Адам средь дам

 "Вы как цветы в раю - 
я как Адам средь дам".
Чтобы не упрекали меня в сластолюбивом гедонизме постараюсь раскрыть библейским смысл сказанного мною.
Комментарий к этому фото таков:
В псалмах царя Давида о цветах поэтично поётся как о прекрасном даре Божием для созерцательного услаждения душ совершенной благоухающей красотою сотворённого из небытия мироздания по творческому замыслу Животворящей Божественной Любви Пресвятой Троицы: Отец через Сына в Духе Святом  созидает двуединого Человека, совокупляющего в своём естестве временно земное  (плотяное, женское начало) с вечно небесным (духовным, мужским началом) и устрояет  блаженную полноту бытия венца Своих творений в лоне богоданной и благодатной семьи - малой Церкви во главе со Христом  «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».
 Сакральный смысл создания жены из ребра Адама заключается в  преображении (обожении) жизни полноценного Человека в любви, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём», чтобы ощущая жену как неотъемлемую часть самого себя, познать и полюбить ближнего своего как себя самого.
В Библии говорится, что Господь сотворил Еву в качестве "помощницы" Адаму, находившейся постоянно рядом с ним.
 "С е м ь я" объединяет семь взаимолюбящих личностей: Пресвятую Троицу, Богородицу Приснодевау Марию, мужа, жену, ребёнка.
 Резюмирую выше сказанное: «нехорошо быть человеку одному».


Рецензии