Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 6

***********************************************
Лебедев предлагает Черкасову совместную работу
1.
     Чудовский хоть и слушал с наплевательским видом предупреждение своего друга, но в душе всё же зародилась тревога, заставившая его  по  приезду на работу посматривать на едущие вслед ему машины. Ему очень не понравилось то, что серый Жигуль с номером «27 – 73 ДОХ» слишком долго маячит за его спиной. И когда Жигуль резко свернул вправо, облегчённо вздохнул. Но, тем не менее, пережитое волнение заставило срочно просмотреть  его привёзённую фотоплёнку. Придя в фотолабораторию, Чудовский засел за фотоувеличитель и стал внимательно просматривать прокручиваемые кадры. На одном из них за группой курящих офицеров он увидел в стоящем позади  военном что-то знакомое. Редактор попросил фотолаборанта напечатать с найденного кадра, как можно чётче фотографию в трёх экземплярах. Через тридцать минут фотографии были готовы и принесены Чудовскому. Рассматривая  фото, редактор вспомнил того вертлявого капитана, который , как он узнал из негласных разговоров, исчез после взрыва машины с секретными документами, вёзшими Томиным.
     За рассмотрением старой фронтовой фотографии и застал его Черкасов, возвращаясь от Лебедева.
-    Как дела, Гера? Нашёл ли что-нибудь в своих архивах?
-    На твоё счастье Бог помог сохранить единственную плёнку с одним, среди всех кадром. (Чудовский подал Черкасову свежеотпечатанное фото).
-    А я тебе тоже привёз фотографию из КГБ. Давай сличим.
     Несмотря, что разница между съемками составила более тридцати пяти лет, сходство молодого офицера с прилизанным сэром явно просматривалась.
-   Спасибо, Герка! Ты сделал великое дело! Теперь мы можем почти уверенно предположить, из-за кого погиб Коля. Ради этого стоит ещё раз помянуть.
     Чудовский достал бутылку с коньяком и, разлив по фужерам, произнёс:
-    Да будет отомщена твоя смерть, Коля!
     Друзья выпили, помолчали.
-    Так что тебе сказал Лебедев? Кто этот тип?
-    Георг Вайс, он же Николай Иванович Кочергин и, может ещё с каким-нибудь новым именем – матёрый немецкий в прошлом, а ныне американский разведчик. Есть данные, что он готовится к заброске в Союз для проведения серьёзной секретной операции на одном из оборонных предприятий и, возможно, что ты и я  можем оказаться в этой операции действующими лицами.
-    В каком смысле?
-    Каким оказался Николай Томин.
-    А при чём мы?
-    Видимо операции придаётся слишком большое значение, что хотят устранить малейшие помехи, которые могут встать на пути Вайса. А мы с тобою вполне можем ими быть и, возможно, уже стали.
-    А знаешь, Иван, хотя и слушал твоё предупреждение наплевательски, а всё же воинская бдительность заставила быть на дороге более внимательным.
-    А ты не заметил за собой серый Жигуль с номером «27 – 73 ДОХ»?
-    Я только что тебе об этом хотел рассказать. А что, твои ребята меня уже охраняют?
-    Были. Поэтому он и отвернул вправо.
-    Вы установили, кто был в машине?
-   Машина была взята в прокате. А в ней сидел Харлам Пантелеевич, а возможно, Ольга Федуловна, а паспорт был предъявлен на имя Сидорова Ивана Савельевича. Из города Иваново.  Паспорт оказался фальшивкой. А таких паспортов  можно наделать сколько угодно.
-    Ну и что, исчез бесследно?
-    Мы попросили УВД сообщить нам, в какие иностранные посольства, консульства в последний час вернулись машины?  Нам сообщили, что машина с красным номером «004К» недавно вернулось в консульство США.
-    Похоже, что ты нащупал, откуда ноги растут?
-    Это ещё якобы да кабы. Чтобы всё вывести на чистую воду, нужна умная, про-считанная во всех деталях операция. А у нас силёнок маловато, да и руки слишком коротки. Придётся принимать предложение Лебедева об объединении усилий.
     Их разговор прервал неожиданно необычно громкий звонок телефона. Звонила женщина.
-    Кто вам нужен? – спросил Чудовский.
-    Георгий Александрович Чудовский.
-    Я вас слушаю.
-    Вас беспокоит КГБ.  Вас  просит приехать сейчас на Лубянку полковник Леб-едев.
-    В данный момент я приехать не могу, так как со мною работает представитель из МУРа.
-    Подождите минутку. Я сообщу ваш ответ Лебедеву. Чрез минуту снова  раздался голос секретаря: - Георгий Алексеевич, с вами будет говорить Роберт Михайлович.
-    Алло, Георгий Алексеевич, вас беспокоит полковник Лебедев. Кто работает с вами из МУРа?
-    Майор Черкаов.
-    Вы в званиях разбираетесь?
-   Разбираюсь. Но надо уважать не только себя, но и ниже рангом. В стране не военное положение, КГБ – по Дзержинскому – элита, совесть и честь общества! Так будьте добры уважать достоинство других людей, не имея причины  грубить.
-    Хорошо. Извините меня. Георгий Александрович, я прошу вас вместе с  Иваном Петровичем прибыть на Лубянку.
  Алло. Роберт Михайлович, Черкасов вклинился в ваш разговор. Нами зафиксирована слежка за товарищем Чудовским со стороны неустановленного лица. Вполне возможно покушение. Как быть?
-    Ты уверен?
-    Предположительно.
-    Тогда почему испугались?
-    Роберт Михайлович, мне что, самому Клочкову обстановку объяснять?
-    Хорошо, за вами сейчас приедут.
-    Вашим лучше заехать с противоположной стороны здания.
                *
    Приехав на Лубянку, Черкасов и Чудовский в сопровождении сотрудников КГБ прошли прямо в кабинет Лебедева. Было видно, что полковник был недоволен разговором с Черкасовым и Чудовским, но, тем не менее, вышел из-за стола, подал руку редактору и пригласил  обоих сесть за стол, а после сразу же обратился к Чудовскому:
-    Георгий Александрович,  вы, как я предполагаю, в курсе, зачем я вас пригла-сил?
-    Предположительно.
-    Вам знакома личность Георга Вайса?
-    Георга Вайса я не знаю, а вот личность на фото, что вы дали Ивану Петровичу и на фото, обнаруженного в своих архивах, запечатлённого, когда наша часть в составе Западного фронта стояла в 1943 году в лесах Белоруссии, как нам кажется на обоих снимках, одно и тоже лицо.
-    Фото при вас?
-    Да. (Чудовский подал  Лебедеву фото).
-    Вы знаете, как он к  попал в вашу воинскую часть и чем там занимался?
-   Нет. Снимок – полная случайность. Но чуть позже судьба всё же свела нас.  Томину Николаю Сергеевичу было поручено доставит секретные документы в штаб армии. Я тоже ехал же с этой машиной сдать в печать свои рукописи и фотоматериалы. Среди нас оказался светловолосый капитан. При выезде из лесной зоны  мы попали под миномётный обстрел. Одна из мин взорвалась рядом с машиной. Машину бросило на бок. Кого-то из ехавших ранило, кого-то контузило, трое погибло. Томин же был тяжело ранен и лежал без сознания. Вскоре подъехал старший лейтенант с солдатами. Солдаты принялись оказывать помощь, а офицер стал искать портфель с секретными документами. Но его нигде не оказалось. Тогда мы и вспомнили про светловолосого капитана, которого среди убитых и раненых не оказалось. Позже пакет с самыми  ценными  документами был обнаружен у Томина под гимнастёркой, куда он его запрятал после того, когда полковник ему сказал, что за пакет отвечаешь головой.  Позднее  Томин за спасение пакета получил орден.
-    Так что за слежку вы обнаружили?
     Черкасову пришлось вновь повторить всё, о чём он перед вызовом в КГБ поведал другу. Выслушав майора, Лебедев продолжил свой «допрос»  И как вы думаете действовать дальше?
-    Вот на этом месте вы нас и прервали.
-    Ну,  всё же в головах что-то зародилось?
-    Зарождается, Роберт Михайлович.
-    В голосе Черкасова Лебедев почувствовал раздражение.
-    Давай не ершись, Иван Петрович! Всё же я полковник, а ты пока майор.
-   А я фронтовик! И вы должны иметь совесть, чтобы не разговаривать с нами языком кнута. Мы ведь сейчас говорим с вами, проявляя терпение лишь потому, что служим с вами ради безопасности своей Родины! В ином случае мы давно бы уже встали и покинули ваш кабинет.
-   Ну, извините меня ещё раз. Вы же знаете, какая у нас работа.
-   Знаю, что моя работа ещё грубее вашей. Но мы стараемся всё же соблюдать грани приличия.
-    Всё, Иван Петрович, обещаю исправиться. Давайте вместе начнём работать. У вас огромный фронтовой опыт разведчика и оперативной работы в знаменитом МУРе. Так, что вы предлагает?
-    Я предлагая меня и Чудовского убить! (Лебедев от этих слов даже изменился в лице, предполагая, что Черкасов продолжает дерзить).  Шучу, Роберт Михайлович. Я имел в виду  под словом «убить» разработать операцию по фиктивному нашему физическому устранению. Когда западная разведка узнает, что дорога для агента расчищена, настанет очередь за взятием неуловимого разведчика Георга Вайса.
-    Что ж, наши мысли совпали. Операция потребует привлечения большого коли-чества наших сотрудников. Вам же, Иван Петрович, и вам Георгий Александрович, отводится роль подсадных уток. Операция особо секретная, даже вам, уважаемые фронтовики. Не всё будет дано знать, за что нас извините.
   Как говорят, если ты заказан, от киллера не уйдёшь. Всё равно он найдёт возможность тебя ликвидировать. Мы должны, Георгий Александрович, этого не допустить. С завтрашнего числа в вашей квартире будет жить ваш двойник. Он будет уезжать в редакцию на вашей машине, а после  работы возвращаться обратно. Вам же придётся некоторое время пожить в редакции до особого указания.
-  А как быть с обедом. Я же вместе с сотрудниками хожу в ближайшую столовую. Что, мой двойник будет за меня мой обед съедать? – сквозь смех спросил Чудовский.
-    Мы подумаем над этим вопросом и вам сообщим. Голодом вас не заморим, - тоже смеясь, ответил полковник.
     Иван Петрович, с вами вопрос сложнее. Вы будете работать, как обычно, соблюдая максимум бдительности. Вы же бывший разведчик – вам эта наука известна. Если что заметите, или накопаете, сообщайте.
     Лебедев поднялся, давая знать, что разговор закончен.
-    Иван Петрович,  Георгий Александрович. Спасибо за помощь! Сейчас  наши люди  доставят вас на место, откуда привезли.
                *
     Возвращённые в редакцию газеты «Советская трибуна», Черкасов и Чудовский облегчённо вздохнули.
-    Ну что, Ваня, после такого собеседования надо бы успокоить нервы? – дост-авая бутылку с коньяком, смеясь, сказал Чудовский.
-    От маленькой не откажусь.
     Выпили. С минуту помолчали.
-    Что, Ваня, кажется, кгбэшники зашевелились?
-    Похоже. Слушай, Гера, тебя же вечером кормить надо. Ты же теперь в резер-вации. Давай запиши, что тебе надо. Мои ребята подбросят. Твои же не должны ничего знать.
-    Иван, анекдот: а как же мне сегодня быть с обедом? Двойника же только зав-тра нарядят. (Хохочет)
-    Сегодня охрану я беру на себя, то есть – доверяю своим ребятам.
     Черкасов поднял трубку и позвонил Тимофеевой.
-    Иван Петрович, вы где, - раздался голос Сони
-    У редактора.
-    Степаненко рвёт и мечет. Я уже не знаю, что врать.
-    Соня потерпи немножечко, скоро вернусь. Соня, Артамонов и Гаркуша на месте?
-    Да.
-    Пусть Артамонов возьмёт трубку.
-    Артамонов слушает.
-    Слушай, Максим. Вместе с Гаркушей дуйте в редакцию, где был вчера. Исп-ользуй тот же приём, которым тебя опозорили американцы: пройди вдоль ряда машин и проверь, нет ли наблюдателя. Гаркуша же пусть остановится там же, где ты вчера стоял. После проводите редактора в столовую и обратно. Остальное узнаете по прибытию.
                *
   Проехав вдоль ряда машин на малой скорости, Артамонов поставил свою машину на свободное место недалеко от подъезда редакции рядом с машиной Гаркуши и, опустив боковое стекло, сообщил ему:
-   Алёша, напротив здания  редакции стоит синий Жигуль с номером «53–18 ДОХ». В нём женщина.
     Увидев, что из здания редакции вышли Черкасов и Чудовский, Артамонов вышел из машины и закурил. Дождавшись, когда пара подойдёт к нему, сообщил о возможном наблюдателе. В ответ Черкасов попросил  его вместе с Гаркушей следить за действиями женщины и, если потребуется, сопроводить и выяснить,  откуда  она. Дав указание, майор вместе с редактором, разговаривая на ходу, спокойным шагом  проследовали в столовую. Через минуту синий Жигуль отправился вслед за парой. Когда друзья подошли к дверям обеденного заведения, Артамонов, следовавший за синим Жигулём, остановился рядом с ними, закрыв друзей от наблюдателя. Женщина поняв, что её раскрыли, набрав скорость, рванулась вперёд. За ней следом последовал Гаркуша.

                Продолжение  следует.


Рецензии