В этом, прошедшем, времени... Часть 2. Глава 4

Часть 2
Глава 4

ПЯТНАДЦАТЫЙ

Бывает в жизни так тоскливо,
что даже чай не лезет в глотку.
А лезет в глотку только пиво,
которым, запиваешь водку.

Александр Белан

    Американское посольство в СССР расположилось в самом центре Москвы, на Моховой улице, в здании, примыкающем к гостинице «Националь», с балконом на Красную площадь.

    Посол США в СССР Чарльс Юстис Боулен уже больше часа ждал в кабинете своего первого заместителя, а неофициально - резидента разведки.  Руководство США требовало от посла объяснений по поводу того, что произошло в СССР десять дней назад, 26 июня. Сбылись самые худшие ожидания. Все его прежние заверения о том, что Лаврентий Берия не будет допущен к власти в Кремле - рухнули.

   Единственные документы по этой теме – тоненькая папка с некачественными  фотографиями, да отчётом агента, проживающего на третьем этаже дома напротив особняка Берии, который, по своему заданию, всего лишь вёл хронометраж, фиксировав события из своего окна:

    - 26 июня 1953 г.
 
   
    - 8-00 в особняке 4 охранника. Родные Л. Берия на даче.

    - 9-40- приехал Л. Берия. Эскорт 3 машины. Пообщался с охранником у входа 10 секунд и вошел. Эскорт уехал.

    - 9-58 – Подъехали три легк. авто. Трое вошли в особняк. Трое проникли на территорию дворика, трое встали под окна на улице. Водители в машинах.
   
    - 9-59 – из особняка слышны пистолетные выстрелы (10-12 раз).

    - 9-59 – одиночные выстрелы из пистолета, сильный грохот (что – то упало).

     - 9-59- одиноч. выстрелы из пистолета (4 раза).

    - 10-00 – автоматная очередь (3 раза). Взрыв на втором этаже. В третьем слева окне второго этажа выбита оконная  рама, упала во двор.

    - 10- 02- одиноч. выстрелы из пистолета (2 раза, другой звук). Трое на улице продолжают стоять у окон.

    - 10-05- подъехал бронетранспортёр. Открыл огонь из пулемёта по троим у окон. Все упали. Взрыв гранаты во внутреннем дворике.

    - 10-06- подъехали два легк. авто. Выбежали 4 военных с пистол. Двое побежали в особняк. Двое – к водителям трёх авто. Водители вышли. Руки вверх. Сдались.

    - 10-07- подъехали ещё две легк. авто из эскорта Берии. Вышли семеро с оружием (автоматы, пистолеты). Четверо в особняк. Трое к водителям. Водители не сопротивлялись. У них отняли оружие, сняли брючные ремни, связали ими руки сзади и посадили на землю рядом с первой машиной.

    -10-09-  подъехала машина скорой помощи. Вынесли носилки  Два медика быстро вошли  в особняк.

   - 10-10- Подъехала машина милиции. Вышли трое. Офицер охраны дал им распоряжение перекрыть дорогу с двух сторон (понятно по жестам). Милиция уехала.

    -10 -11- Подъехал ещё бронетранспортёр и грузовая с солдатами внутренний службы (14 чел.), офицер охраны распорядился отцепить территорию.

   - 10-12  - Подъехала ещё машина скорой помощи.

   - 10-14-  Вынесли на носилках раненого. Без одежды (только тряпка на бёдрах). Положили на землю. Лицо и грудь в крови. Вышел Берия. Дали пить раненому. Берия с ним разговаривает.

    - 10-15 – В три машины эскорта Берии загружают 3-х арестованных водителей, с ними  3 охранника, уезжают.

    - 10-16- раненого загружают в машину скорой помощи. Берия садится с ним.

    - 10-17 – машина скор. пом.,  две легковые и 4 офицера охраны уехали.

    - 10-19 – подъехала машина милиции. Вышли трое. У одного фотоапп. с
фотовспышкой.

    - 10-25 – 11- 20 – через окна видны фотовспышки внутри здания.

    - 11-24 – подъехали 2 авто скорой пом.

    - 11-25- подъехал грузовой автомобиль с тентом

    -11-26 – загрузили два трупа офицеров в 1 –ю маш. скорой. Уехала.

    -11-28 – загрузили два трупа офицеров во 2-ю маш. скорой. Уехала.

   - 11-30- загрузили три трупа офицеров в 3-ю маш. скорой. Уехала.

    - 11-40- загрузили шесть трупов нападавших в грузовую машину.

   - 12-50- по улице проехала поливочная машина, смывая кровь с булыжной мостовой.

    -13-00-17-00  милиция и военные стоят в  отцеплении на улице. К особняку подъезжают и уезжают по несколько автомобилей в час, офицеры и гражданские высокого ранга. Охрана во внутрь не пускает.


    И это всё о ликвидации министра внутренних дел, к которой готовились несколько месяцев, можно сказать - с даты  смерти Сталина …
    И не за что зацепиться.

    Только бухгалтерия не сходится.

    По дебету: В здании было четыре охранника. Приехал Берия. В здание вошли три нападающих, шесть – окружили здание. Итого в активе – четырнадцать.
    По кредиту: Вышел Берия. Вынесли девять трупов нападавших и четыре охраны. Но ещё вынесли раненого без одежды. Баланс не сходится! Откуда взялся пятнадцатый? И почему без одежды…

    Боулен чувствовал, что срыв операции по ликвидации Берия каким – то образом связан с этим «пятнадцатым». Откуда он взялся?! Не  должно в особняке быть никого, кроме четырёх охранников! Из – за  этого «пятнадцатого» их операция с треском провалилась.

 Да с каким треском!
 Вся лояльная часть Политбюро, все те, на кого делали ставку, с кем вели тайные переговоры – все задержаны по подозрению в государственной измене. И получается, что фактически это мы дали Берии повод упразднить безграмотное Политбюро ЦК...
 
     … А на Лубянке умеют развязывать языки, и поэтому…, в ближайшее время, первого заместителя посла США, да и самого посла объявят «персонами нон грата» и всё! Прощай карьера...

         От волнения Боулен встал и прошёлся по кабинету. Подошёл к столику с алкоголем. Хотелось выпить. И не просто выпить, а напиться до беспамятства… Рука сама взяла бутылку «Джека Даниэлса».

    - И мне то – же самое,- услышал он голос первого заместителя, запыхавшегося и раскрасневшегося, но с виду – вполне довольного.
 Резидент уселся без приглашения, как бы предлагая не церемониться.
 Чего уж там!
Сделав глоток виски из квадратного стакана, и не извиняясь за опоздание, начал:

    - Я много раз говорил Вам, что у нас нет надежной агентуры в Кремле, но это не совсем так. В окружении Берии есть один офицер, входящий в состав его охраны. Это наш «ферзь» и мы его бережём. Так вот. Сегодня нам, чертовски, повезло! Слушайте!

    26-го июня Берия поменял всю свою охрану, и теперь меняет их состав каждые три дня. Но, оснований не доверять охране, у него - нет. Их не арестовывают. Этих офицеров он распределяет  по одному на различные секретные объекты, поручая персональные задания.

 Вот и нашего агента перевели контролировать службу безопасности в закрытом лечебном заведении в Подмосковье. Я только что получил от него сведения, что к ним, в санаторий, после ранений в голову привезли «учёного», а вместе с ним - персональную охрану из двенадцати человек с автоматическим оружием!  А  26-го июня,  наш агент, вместе с Берией, участвовал в транспортировке раненого в больницу, и организовывал там охрану этого больного. Самого раненого он видел  только издали, тот был весь в крови – лица практически не было видно. Но судя по тому, что состав его охраны почти не изменился, можно с уверенностью сказать, что это тот самый «пятнадцатый», которого сам Берия сопровождал от особняка в больницу!  Какое совпадение!

    - И что с того?- спросил посол негодуя.- Как это поможет нам остановить намечающийся прогресс в развитии их государства?!..  Что вам мешало, например, вместо этого статиста – фотографа в доме напротив, посадить обычного снайпера? Десять секунд Берия стоял на крыльце! Всю обойму в него можно было всадить. И списать, на какого нибудь,… репрессированного.

    - Брось, Чип!- ответил резидент непринуждённо.
- Нам – то, что волноваться? Ты - же знаешь. Я предлагал кардинальные меры по ликвидации Берия, но мне в Центре согласовали только конкретные операции по работе с их… членами. Сейчас у нас есть документы и записи разговоров практически со всеми членами их Политбюро и даже с некоторыми министрами, о том, что они готовы участвовать в ликвидации Лаврентия Берия.

    - Только сейчас, все эти министры вместе с их членами на Лубянке, и дают показания против тебя!- нетерпеливо сказал посол.

    - Ну и что?- откинувшись на спинку кресла, спокойно сказал резидент,- мы исполнили всё по их плану. Помогали Хрущёву.

    - Что – то я сомневаюсь, что в планы Центра входило создание нового состава Президиума ЦК КПСС вместо старого Политбюро! Почитай газеты. Уже опубликован состав Президиума ЦК. Двадцать девять человек! Ученые, юристы, директора предприятий, даже священники из всех концессий!
 Уверен через два – три дня состоится заседание и выборы Председателя Президиума ЦК. А через день – два -  назначение на высшую должность – Председателя Президиума Верховного Совета. А в соответствии с решением 19-го съезда их партии, сейчас, это будет самая высокая должность в их государстве, это как у нас – президент или в Англии – премьер министр. И кто, по - твоему, её займёт? А?!..

    - Начнётся новый виток отношений,- пытаясь успокоить посла, рассуждал резидент,- нам потребуется больше усилий, значит – будет больше финансирования.  Как говорят русские: «нашим легче».

    - Очень сомневаюсь, что будет легче,- не успокаиваясь, ответил посол.- По крайней мере – нам, лично.

 А если к власти в СССР придут умные и образованные люди?... Страшно подумать!  Ладно! Что по этому… «Пятнадцатому»?

    - Ты не поверишь. Нам даже аппаратуру прослушки завозить не нужно. На том объекте уже два года работает агент «Кукла». Послушаем, что будут говорить, и после этого будем делать выводы,- сказал резидент рассудительно, вставая и направляясь к двери.

- Да не волнуйтесь Вы, господин посол. Наши, на Колыму - не сошлют,- и, улыбнувшись.- Но, в Африку - могут.

    - Легко ему рассуждать,- думал Боулен, стоя возле столика с алкоголем, когда дверь за главным шпионом закрылась,- им важен не результат, а процесс. Сами создают проблемы и затем мастерски выколачивают из сената деньги на их решение, и вообще, почему это водку придумали именно русские?- оценивая на вес бутылку «Столичной», продолжал размышлять посол…


    Продолжение романа: Часть 2. Глава 5.  http://proza.ru/2023/02/23/425


    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Водку придумали итальянцы

Шильников   05.04.2023 21:22     Заявить о нарушении
Я тут прочитал:
Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».

Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., т. е. раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.
Источник: http://clubhistory.ru/bez-rubriki/istoriya-poyavleniya-vodki-i-interesnye-fakty-o-nej.html

Елисеев Владимир Петрович   06.04.2023 14:50   Заявить о нарушении