В этом, прошедшем, времени... Часть 2. Глава 4

Часть 2
Глава 4

ПЯТНАДЦАТЫЙ

Бывает в жизни так тоскливо,
что даже чай не лезет в глотку.
А лезет в глотку только пиво,
которым, запиваешь водку.

Александр Белан

    Американское посольство в СССР расположилось в самом центре Москвы, на Моховой улице, в здании, примыкающем к гостинице «Националь», с балконом на Красную площадь.

    Посол США в СССР Чарльс Юстис Боулен уже больше часа ждал в кабинете своего первого заместителя, а неофициально - резидента разведки.  Руководство США требовало от посла объяснений по поводу того, что произошло в СССР десять дней назад, 26 июня. Сбылись самые худшие ожидания. Все его прежние заверения о том, что Лаврентий Берия не будет допущен к власти в Кремле - рухнули.

   Единственные документы по этой теме – тоненькая папка с некачественными  фотографиями, да отчётом агента, проживающего на третьем этаже дома напротив особняка Берии, который, по своему заданию, всего лишь вёл хронометраж, фиксировав события из своего окна:

    - 26 июня 1953 г.
 
   
    - 8-00 в особняке 4 охранника. Родные Л. Берия на даче.

    - 9-40- приехал Л. Берия. Эскорт 3 машины. Пообщался с охранником у входа 10 секунд и вошел. Эскорт уехал.

    - 9-58 – Подъехали три легк. авто. Трое вошли в особняк. Трое проникли на территорию дворика, трое встали под окна на улице. Водители в машинах.
   
    - 9-59 – из особняка слышны пистолетные выстрелы (10-12 раз).

    - 9-59 – одиночные выстрелы из пистолета, сильный грохот (что – то упало).

     - 9-59- одиноч. выстрелы из пистолета (4 раза).

    - 10-00 – автоматная очередь (3 раза). Взрыв на втором этаже. В третьем слева окне второго этажа выбита оконная  рама, упала во двор.

    - 10- 02- одиноч. выстрелы из пистолета (2 раза, другой звук). Трое на улице продолжают стоять у окон.

    - 10-05- подъехал бронетранспортёр. Открыл огонь из пулемёта по троим у окон. Все упали. Взрыв гранаты во внутреннем дворике.

    - 10-06- подъехали два легк. авто. Выбежали 4 военных с пистол. Двое побежали в особняк. Двое – к водителям трёх авто. Водители вышли. Руки вверх. Сдались.

    - 10-07- подъехали ещё две легк. авто из эскорта Берии. Вышли семеро с оружием (автоматы, пистолеты). Четверо в особняк. Трое к водителям. Водители не сопротивлялись. У них отняли оружие, сняли брючные ремни, связали ими руки сзади и посадили на землю рядом с первой машиной.

    -10-09-  подъехала машина скорой помощи. Вынесли носилки  Два медика быстро вошли  в особняк.

   - 10-12- Подъехала машина милиции. Вышли трое. Офицер охраны дал им распоряжение перекрыть дорогу с двух сторон (понятно по жестам). Милиция уехала.

    -10 -13- Подъехал ещё бронетранспортёр и грузовая с солдатами внутренний службы (14 чел.), офицер охраны распорядился отцепить территорию.

   - 10-16  - Подъехала ещё машина скорой помощи.

   - 10-17-  Вынесли на носилках раненого. Без одежды (только тряпка на бёдрах). Положили на землю. Лицо и грудь в крови. Вышел Берия. Дали пить раненому. Берия с ним разговаривает.

    - 10-18 – В три машины эскорта Берии загружают 3-х арестованных водителей, с ними  3 охранника, уезжают.

    - 10-24- раненого загружают в машину скорой помощи. Берия садится с ним.

    - 10-25 – машина скор. пом.,  две легковые и 4 офицера охраны уехали.

    - 10-29 – подъехала машина милиции. Вышли трое. У одного фотоапп. с
фотовспышкой.

    - 10-35 –  11-50 – через окна видны фотовспышки внутри здания.

    - 11-40 – подъехали 2 авто скорой пом.

    - 11-45- подъехал грузовой автомобиль с тентом

    -11-46 – загрузили два трупа офицеров охраны в 1 –ю маш. скорой. Уехала.

    -11-58 – загрузили два трупа офицеров охраны во 2-ю маш. скорой. Уехала.

   - 12-06- загрузили три трупа нападавших офицеров с улицы в 3-ю маш. скорой. Уехала.

   - 12-40- загрузили шесть трупов нападавших из здания и двора в грузовую машину. Уехала.

   - 12-50- по улице проехала поливочная машина, смывая кровь с булыжной мостовой.

    -13-00-17-00  милиция и военные стоят в  отцеплении на улице. К особняку подъезжают и уезжают по несколько автомобилей в час, офицеры и гражданские высокого ранга. Охрана во внутрь не пускает.


     И это всё о ликвидации министра внутренних дел, к которой готовились несколько месяцев, можно сказать - с даты  смерти Сталина …
     И не за что зацепиться.

     Только бухгалтерия не сходится.

     По дебету: В здании было четыре охранника. Приехал Берия. В здание вошли три нападающих, шесть – окружили здание. Итого в активе – четырнадцать.
     По кредиту: Вышел Берия. Загрузили в машины девять трупов нападавших и четыре охраны. Но! Ещё вынесли раненого без одежды.
     Баланс не сходится! Откуда взялся пятнадцатый? И почему без одежды…

     Боулен чувствовал, что срыв операции по ликвидации Берия каким – то образом связан с этим «пятнадцатым». Откуда он взялся?! Не  должно в особняке быть никого, кроме четырёх охранников!
    Операция, на которую рассчитывали как на основную, как на стратегическую - с треском провалилась.

    Да с каким треском!
    Вся лояльная часть Политбюро, все те, на кого делали ставку, с кем вели тайные переговоры – все задержаны по подозрению в государственной измене. И получается, что фактически это мы дали Берии повод упразднить безграмотное Политбюро ЦК...
 
    … А на Лубянке умеют развязывать языки, и поэтому…, в ближайшее время, первого заместителя посла США, да и самого посла объявят «персонами нон грата» и всё! Прощай карьера...

    От волнения Боулен встал и прошёлся по кабинету. Подошёл к столику с алкоголем. Хотелось выпить. И не просто выпить, а нажраться до беспамятства… Рука сама взяла бутылку «Джека Даниэлса».

    - И мне то – же самое,- услышал он голос первого заместителя, запыхавшегося и раскрасневшегося, но с виду – вполне довольного.
    Резидент уселся без приглашения, как бы предлагая не церемониться. Чего уж там!
    Сделав глоток виски из квадратного стакана, и не извиняясь за опоздание, начал:
    - Я много раз говорил Вам, что у нас нет надежной агентуры в Кремле, но это - не совсем так. В окружении Берии есть один офицер, входящий в состав его охраны. Это наш «ферзь» и мы его бережём. Так вот. Сегодня нам, чертовски, повезло! Слушайте! 26-го июня Берия поменял всю свою охрану, и теперь меняет их состав каждые три дня. Но, оснований не доверять охране, у него - нет. Их не арестовывают. Этих офицеров он распределяет по одному на различные секретные объекты, поручая персональные задания.

    Вот и нашего агента перевели контролировать службу безопасности в закрытом лечебном заведении в Подмосковье. Я только что получил от него сведения, что к ним, в санаторий, после ранений в голову привезли «учёного», а вместе с ним - персональную охрану из двенадцати человек с автоматическим оружием!  А  26-го июня,  наш агент, вместе с Берией, участвовал в транспортировке раненого в больницу, и организовывал там охрану этого больного. Самого раненого он видел  только издали, тот был весь в крови – лица практически не было видно. Но судя по тому, что состав его охраны почти не изменился, можно с уверенностью сказать, что это тот самый «пятнадцатый», которого сам Берия сопровождал от особняка в больницу!  Какое совпадение!

    - И что с того?- спросил посол негодуя.- Как это поможет нам остановить намечающийся прогресс в развитии их государства?!..  Что вам мешало, например, вместо этого статиста – фотографа в доме напротив, посадить обычного снайпера? Десять секунд Берия стоял на крыльце! Да всю обойму в него можно было всадить. И списать, на какого нибудь,… репрессированного.

    - Брось, Чип!- ответил резидент непринуждённо. - Нам – то, что волноваться? Ты - же знаешь. Я предлагал кардинальные меры по ликвидации Берия, но мне в Центре согласовали только конкретные операции по работе с их… членами. Сейчас у нас есть документы и записи разговоров практически со всеми членами их Политбюро и даже с некоторыми министрами, о том, что они готовы участвовать в ликвидации Лаврентия Берия.

    - Только сейчас, все эти министры, вместе с их членами, на Лубянке, и дают показания против тебя!- нетерпеливо сказал посол.

    - Ну и что?- откинувшись на спинку кресла, спокойно сказал резидент и сделал глоток из стакана,- мы исполнили всё по их плану. Помогали Хрущёву.

    - Что – то я сомневаюсь, что в планы Центра входило создание нового состава Президиума ЦК КПСС вместо старого Политбюро! Почитай газеты. Уже опубликован состав Президиума ЦК. Двадцать девять человек! Ученые-экономисты, юристы, директора предприятий, даже священники из всех концессий! Уверен через два – три дня состоится заседание и выборы Председателя Президиума ЦК. А через день – два -  назначение на высшую должность – Председателя Президиума Верховного Совета. А в соответствии с решением 19-го съезда их партии, сейчас, это будет самая высокая должность в их государстве, это как у нас – президент или в Англии – премьер министр. И кто, по - твоему, её займёт? А?!..

    - Начнётся новый виток отношений,- пытаясь успокоить посла, рассуждал резидент,- нам потребуется больше усилий, значит – будет больше финансирования.  Как говорят русские: «нашим легче».

    - Очень сомневаюсь, что будет легче,- не успокаиваясь, ответил посол.- По крайней мере – нам, лично. А если к власти в СССР придут умные и образованные люди?... Страшно подумать!  Ладно! Что по этому… «Пятнадцатому»?

    - Ты не поверишь. Нам даже аппаратуру прослушки завозить не нужно. На том объекте уже два года работает агент «Кукла». Послушаем, что будут говорить, и после этого будем делать выводы,- сказал резидент рассудительно, вставая и направляясь к двери.

    - Да не волнуйтесь Вы, господин посол. Наши, на Колыму - не сошлют,- и, улыбнувшись.- Но..., в Африку - могут.

    - Легко ему рассуждать,- думал Боулен, стоя возле столика с алкоголем, когда дверь за главным шпионом закрылась,- им важен не результат, а процесс. Сами создают проблемы и затем мастерски выколачивают из сената деньги на их решение, и вообще, почему это водку придумали именно русские?- оценивая на вес бутылку «Столичной», продолжал размышлять посол…


    Продолжение романа: Часть 2. Глава 5.  http://proza.ru/2023/02/23/425


    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Водку придумали итальянцы

Шильников   05.04.2023 21:22     Заявить о нарушении
Я тут прочитал:
Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».

Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., т. е. раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.
Источник: http://clubhistory.ru/bez-rubriki/istoriya-poyavleniya-vodki-i-interesnye-fakty-o-nej.html

Елисеев Владимир Петрович   06.04.2023 14:50   Заявить о нарушении