В этом, прошедшем, времени... Часть 2. Глава 5

Часть 2
Глава 5

ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК

    … Лаврентий приехал на дачу дней через десять.

    После двенадцати часов ночи, когда я уже спал, послышались звуки въезжающих автомобилей и громкие голоса. Я не знал, как себя вести и на всякий случай встал и оделся.

    За мной пришли и попросили перейти в другую комнату. Я засунул под рубаху амбарную книгу с записями и спустился вниз. Мы прошли по первому этажу в другую часть здания и снова поднялись на второй этаж. Берия ждал меня в  скромно обставленном кабинете. 

    - Ну, здравствуй, Али - Баба,- Лаврентий внимательно смотрел на мое перевязанное лицо,- как твое здоровье?

    - Да все нормально, в голове уже не гудит, а лицо … уже начали снимать швы, смазывают всякими мазями, говорят, что через неделю бинты совсем снимут.

    - Врач сказал, что небольшие шрамы все равно останутся. Но ты - не расстраивайся. Это хороший врач и он старается. Сейчас можно с тобой разговаривать. Врач говорил - ты ведешь какие - то записи?

    - Да,- и  я достал книгу.- В этой книге две части: важнейшие исторические события в мире, те которые я смог вспомнить. За точность дат не ручаюсь, я не историк, время указано примерно.  Затем - мои предложения на вопрос «Что делать?»

    Берия смотрел на меня о чем - то думая.

    - Давай начнем с самого начала. Кто ты?  Откуда? И как попал в мой кабинет?

    - Лаврентий Павлович, я Вам уже говорил…

    - Погоди. Погоди. Ты чего мне «выкаешь», а? Мы с тобой, можно сказать, в одном окопе от врагов отстреливались,-  Берия встал с кресла, подошел к шкафу, достал бутылку коньяка, два красивых хрустальных стакана и поставил на столик у дивана,-  давай, наливай.  Есть хочешь?

    Я подумал, что в данной ситуации скромничать не нужно,  и сказал что неплохо бы мяса и свежих овощей - ежедневные каши порядком надоели.
 
   Лаврентий подошел к письменному столу, нажал на кнопку. За дверью послышались шаги, и в кабинет вошел офицер.

    - Саша, попроси приготовить шашлык и принеси свежие овощи.

    - Есть,- сказал офицер и вышел.

    - Ну, что, Али- Баба,- Лаврентий достал из шкафа тарелку с виноградом и абрикосами, сел в кресло и взял стакан с налитым коньяком,- давай, говори тост!

    - Неожиданно, - подумал я и хотел встать, но Берия махнул рукой протестуя.

    - Не вставай, мы вдвоем сидим.

    - Лаврентий,- я взял стакан с коньяком в руки:- я не знаю, каким образом я очутился в пятьдесят третьем году, да еще и в твоем кабинете, но видимо я этого хотел, как этого хотят миллионы граждан бывшего Советского Союза. В девяносто первом году мощное государство СССР рухнуло, не выдержав холодной войны с Америкой.  Как говорят: «Колосс оказался на глиняных ногах». Наше государство пыталось строить социализм, но пришедшее к власти проамериканское руководство начало спешно менять его на капитализм.  В результате - самая большая по площади страна, состоящая из национальных республик, распалась на отдельные капиталистические государства. Лаврентий. Сейчас в твоих руках возможность кардинально изменить эту грустную историю нашей страны, и построить в нашем государстве правдивое, справедливое, социальное и технологичное общество. Ну, а я, постараюсь всеми силами тебе в этом помогать. Вот, за это я и хочу выпить.

     Я выпил до дна, поставил стакан на стол и взял из тарелки несколько виноградин.

    Лаврентий держал стакан в руках, и смотрел на меня, не мигая. 

    - У меня в голове не укладываются твои слова. Как это: СССР распался на отдельные капиталистические государства?!
 
    - Ты выпей, а я тебе все расскажу.

    Лаврентий подумал и поставил стакан на стол.

    - Не люблю коньяк,- поднялся, взял в баре бутылку красного вина и два фужера.

   И я начал, как мне казалось - сумбурно, перескакивая с темы на тему, рассказывать Берии историю нашего государства, начиная от прихода к власти Никиты Хрущева, и к тому времени пока принесли шашлык, успел рассказать о проводимых Хрущевым реформах в сельском хозяйстве, о запрещении огородов и приусадебных участков, о том, как уральских и сибирских аграриев силой заставляли вместо пшеницы и ржи выращивать кукурузу. Но кукуруза не вызревала, и в результате СССР вынужден был за золото покупать зерно пшеницы в Канаде и Америке, расплачиваясь золотом, а в результате, из - за этой своей глупости, Хрущёв отдал почти три тысячи тонн золота,  которые Сталин собирал для создания новой международной валюты – Золотого Сталинского рубля. Я рассказал, как в годы Карибского кризиса 1962-1963 годов, из- за начавшейся гонки вооружения, мы жили в постоянном страхе начала новой ядерной войны. Моя семья жила в Кургане, а осенью 1962 года я пошел в первый  класс. Я помню этот сентябрь. Каждый день, перед тем как  идти в школу, мы проговаривали с родителями мои и их действия  в случае начала атомной войны! Тогда в школах и на предприятиях постоянно проводились занятия по гражданской обороне, и всем были выданы противогазы. Но, СССР разместил свои баллистические ракеты на Кубе, и войны не случилось.

    Когда принесли шашлык, разговор пошел о наших достижениях. О запуске нами, в октябре 1957-го года, первого спутника в космос. О наших ученых, работающих в закрытых «шарашках», о Королеве, Курчатове (других ученых я вспомнить не смог), о первом космонавте Юрии Гагарине, и о наших успехах в освоении лунной программы. Я вспомнил, что наш космический корабль в 1959-м первым облетел и сфотографировал обратную сторону Луны и это наш луноход более десяти месяцев исследовал поверхность Луны и передавал данные на Землю. Но после этого, американцы первые высадили своих астронавтов на Луне, и с этого момента мы стали уступать им в космосе.

    Рассказал о строительстве Братской, Саяно-Шушенской и Красноярской гидроэлектростанций на сибирских реках, о новых атомных электростанциях и атомном ледоколе «Ленин». Рассказал об  увеличении сбора урожаев зерна за счёт освоения целинных и залежных земель и, как потом, из – за безграмотной агротехники с ежегодным использованием отвального плуга, эти земли превращались в пустыни.

    Я рассказал, что с начала шестидесятых, в городах, индустриальным методом началось строительство пятиэтажных панельных домов и счастливые семьи из бараков и коммуналок въезжали в малогабаритные, но собственные и благоустроенные квартиры. Стали появляться признаки демократии. Рассказал, что этот период люди называли «хрущёвской оттепелью».

    - Оттепель?- удивился Берия.- За всё сделанное - только «оттепель»?

    Я рассказал об улучшении медицинского обслуживания, об обязательном десятилетнем образовании, о развитии овощеводства и мелиорации.

    Но потом, все эти программы, и, в том числе  космическая, из-за отсутствия средств или причин, связанных с бесхозяйственностью, становились полуживыми.

    Рассказал, как заговорщики из ЦК, через семь лет правления Хрущева, отстранили его от власти и отправили на пенсию. Началось восемнадцатилетнее правление Леонида Брежнева, которое привело государство к застою, а после его смерти - быстрой сменой руководителей государства: сначала Андропова, затем  Черненко и начавшейся непродуманной перестройкой под руководством Михаила Горбачева.

   Я рассказывал Лаврентию, почему недостатки плановой экономики не могли исправить положение с товарным голодом, по причине того, что экономическая стабильность достигалась только за счет рекордных доходов от экспорта нефти и газа, которые составляли две трети союзного бюджета. Рассказал, что к середине 80-х, через 70 лет после Октябрьской революции, у нас был дефицит практически всех бытовых товаров и продуктов питания, а на предприятиях, два раза в месяц,  работникам выдавали талоны на мясо, рыбу, колбасу, масло и даже водку. Недостаток продуктов на прилавках государство пыталось компенсировать увеличением товаров низкого качества (например, колбасы с добавлением воды и крахмала). Как в то время подняли голову экономическая коррупция и преступность. Продукты питания не доходили до магазинов.

    … Лаврентий внимательно слушал и постоянно задавал уточняющие вопросы, что-то записывая в мою амбарную книгу. Но, когда я рассказал ему о том, что в августе 2008 года войска Грузии, попав под управление Америки, напали на Северную Осетию, устроив там геноцид местного населения, он не сдержался и даже вскочил из кресла…

       …Постепенно разговор перешел от моих воспоминаний к конкретным и извечным вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?».

    Я сказал, что совсем недавно, в походе по сибирской реке, у костра, мы обсуждали причины распада СССР и выделили четыре причины: одну внешнюю и три основных внутренних: экономическая, национальная и социальная. И все эти причины переплетены между собой и наши враги умело использовали все эти ошибки для развала СССР.

     -И здесь главное слово – ошибки. Ошибки при создании государства.

    - Чьи, ошибки?- спросил Белия.

    - Твоих предшественников, Лаврентий Павлович,- ответил я.-  Экономическая несостоятельность строя в СССР привела  к постоянно пустым полкам в магазинах. Дефицит всего. Очереди за всем. Это постепенно выработало у людей устойчивое недоверие к коммунистической  идеологии. В революцию, в гражданскую, люди шли на смерть за лозунги: «Земля  - крестьянам», «Заводы  - рабочим», «Власть - народу». Это лозунги социального государства. Подразумевалось, что прибыли от продаж произведённых товаров от этих производств будут получать рабочие и крестьяне. Люди хотели хорошей жизни за счёт работы на своих предприятиях! Людям нужно государство, которое будет в первую очередь заботиться о них, о их благосостоянии, о их здоровье! Но,  пришедшая власть заменила обещанное социальное государство - на непонятный строй. Социализм, это от слова «социум» - человек, а в твоём СССР простые люди - на втором плане! Сначала космические корабли, а потом – строительство квартир. Сначала построим плотину в Египте, а потом дороги в наших сёлах. Единственная польза от нашей лунной программы это то, что американцы на неё потратили в сотни раз больше…

    - А что – же по твоему у нас сейчас?- спросил Берия. Какой строй?

    - Учитывая то, что в твоём СССР уже больше тридцати лет люди работают только за еду и одежду, я бы назвал существующий строй - рабовладельческим, но с коммунистической идеологией про рай в будущем, что и создаёт недоумение и постоянные противоречия. Вот такой замес. Но, видимо, так легче гнать народ на стройки социализма.

    - К стенке бы тебя за такие слова,- сказал Берия,- но это – ещё  успеется. Продолжай.

    - Вот, вот. Только рабовладелец может безнаказанно убивать своих людей,- осмелев от коньяка, высказался я, но продолжил:

    - Ладно. Давай вернёмся в моё время… Наш народ - победитель, он заслужил говорить громко, и ему надоело шептаться на кухнях! Народу надоели обещания о светлом будущем. Но, главное! За семьдесят лет у народа пропала вера! Пропала надежда на лучшее будущее с этой властью! А русские люди не могут без веры! Вера, надежда и любовь – это не христианское. У русских людей потребность в правде и справедливости на генетическом уровне, и это оставлено нам ещё от предков, живших осёдло в свободных славянских племенах, где серьёзные вопросы решались с учетом мнения каждого! Этим и отличаются русские люди от других национальностей! И тут, в девяностых, с появлением Бориса Ельцина, впервые за всю историю СССР с народом, как раньше, начали советоваться! Впервые был проведен всенародный референдум! И народ пошел за этим человеком как за глотком свободы. Народ надеялся на то, что там, в верхах всё продумали…

    …Но, оказалось, что это осуществился очередной этап стратегической программы англосаксов по разрушению нашего государства! Лаврентий! Они ликвидировали СССР, не сделав ни одного выстрела…  Оказывается, разрушить государство можно - победив в информационной войне, грамотно используя слабости противника!.. А дальше победители поставили руководить нашим государством «троечников»!  И поставленные ими к власти люди совершили все возможные ошибки, которые, просто обязаны были предусмотреть, и не допустить руководители, которые берутся за управление государством! Каждая их ошибка - это сотни миллиардов рублей на ветер. Вернее по их карманам. Это привело к обнищанию простых людей и гигантскому обогащению этих хитрых хапуг…  Но, Лаврентий.  Это был продуманный план англосаксов…  Из бесклассового общества они создали олигархический капитализм.

    - Давай конкретнее,- поёжился от моих слов Берия.- Если у тебя есть предложения «что делать?» то - выкладывай.

    - Да, Лаврентий. У тебя сейчас есть то, чего нет ни в одной стране мира. У тебя создано бесклассовое общество. Ну…, только нужно крестьянство и интеллигенцию приравнять к пролетариату.  Этот строй называется социалистическим, он создан кровью, миллионами жертв, но - это уже свершилось. И это бесклассовое общество - мощный инструмент подъёма производительности труда. Это то, чем твои предшественники совсем не пользовались!

    - А кто, по - твоему, поднял промышленность, провёл электрификацию,- начал Лаврентий.

    - А в Египте рабы построили пирамиды,- перебил его я.  -Лаврентий. Народ не слепой. Народ видел, что в странах «загнивающего капитализма» качество жизни простых людей гораздо лучше, чем в СССР. Даже, наше руководство, приезжая  «из- за бугра», говорило: «У них социализма больше чем у нас. У них там о людях думают больше. В городах и деревнях чистота и порядок, доходы у населения высокие и даже пособия по безработице у них гораздо выше нашей заработной платы». Но наше безграмотное руководство путало понятия «социализм» и «социальные программы». Это не социализма было больше. Это финансирования социальных программ для народа было больше! У них, при капитализме, на социальные нужды выделяется гораздо больше средств, чем при нашем социализме! Люди в СССР ждали от революции улучшения качества жизни, а этого не произошло. Лаврентий! Наша идеология, сегодня, и ещё лет триста, должна быть не коммунистическая, а социальная!  В социальном государстве основная цель – это планомерное улучшение качества жизни всех граждан. А если они сумели создать социальный капитализм, то почему мы не сможем создать социальный социализм? А? Социализм - это государственный строй, где собственность на средства производства и на землю - государственная. Социализм отличается от капитализма только тем, что прибыль от реализации произведённых товаров и услуг идет не частным лицам - собственникам предприятия, а распределяется государством - между всеми работниками. Сейчас можно сделать так, что - бы все работники стали собственниками  предприятий и получали дивиденды. Материальная заинтересованность.  Здесь главное слово – Все! И на всех предприятиях! На заводах и фабриках, в колхозах и артелях, в парикмахерских, столовых и ресторанах. На всех!

     - Ты сказал, прибыль?- спросил Берия,- какая прибыль при социализме? Прибыль – это у капиталистов. Мы всех частных собственников уничтожили для равенства.

    - Представляешь, Лаврентий, коммунистическая партия Китая, для подъёма благосостояния всего народа, не побоялась создать классовое общество, и их расчёт оправдался, но только за счёт создания огромного количества предприятий, выпускающих товары на внутренний рынок, но главное - на экспорт. Они завалили своими товарами весь мир, и их экономика теснит Америку. А у тебя, в СССР, мы имеем замкнутую модель развития, ориентированную, в основном, на внутренний рынок. Для экономики это - тупик. Доходы от экспорта - это воздух для экономики. Что ты думаешь, Лаврентий?
    - Пока ничего. Тебя слушаю.  Но, вопрос по теме: Где Китай берёт энергию?
    - Мы им всё продаём по дешёвке. Газ и нефть по трубопроводам. Круглым лесом снабжаем. Сырьём торгуем, как дикари! А они из него товары делают, нам продают  и зарабатывают в тысячи раз больше… 

   - Ладно. Давай конкретно, «что делать».

   - Разреши мне мои записи, там у меня наброски.

    Лаврентий передал мне  амбарную книгу, и я продолжил:
    - Мы имеем социалистическое общество, в котором имущество  и земля принадлежат единственному олигарху – государству, и по Конституции имущество нельзя продавать, тем более за границу. Это основное отличие от капитализма, и это остаётся. Но, дальше, нужно включать рыночные рычаги:

    Первое. Для начала, все создаваемые предприятия берут имущество у государства в долгосрочную аренду. На большой срок. Лет на пятьдесят, с правом продления договора. Это создаст чувство собственника у всех работников на предприятиях, и будет стимулировать развитие производства. А так – как имущество продавать нельзя, то это сделает невозможным создание олигархического класса.

    Второе. Все предприятия переходят на «правильную экономику» и считают свои деньги. Затраты, издержки, себестоимость,  цена, выручка, прибыль - это термины из рыночной экономики, которую отрицали большевики и наделали огромную массу ошибок.
    Государство  участвует в планировании создания предприятий, в регулировании и нивелировании цен, а предприятия, для получения наивысшей прибыли, принимают меры по снижению себестоимости.

    Третье. Все работники предприятия, пока работают в нём, являются акционерами и получают, кроме заработной платы и премиальных – часть прибыли, дивиденды.
    Государству необходим источник пополнения государственной казны. Ему нужно финансировать социальные программы и оборону, и поэтому, оно заинтересовано в получении прибыли от всех действующих предприятий и поэтому государство имеет долю прибыли во всех предприятиях. Налогов нет вообще. Ни с предприятий, ни с граждан.  Отсутствует как налоговая система, так и целый класс дармоедов - налоговиков. Государству нужны средства и оно будет стремится, создавать как можно больше предприятий, стимулируя выпуск новых технологичных товаров и современных услуг высочайшего качества в огромных объёмах для конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

    Четвёртое. Инициаторами создания предприятий являются как государство, так и простые граждане. Для старта, новому предприятию деньги даёт государственный банк в кредит, под гарантии государства - как соучредителя.
    Процедура финансирования должна быть максимально простой и без бюрократизма, но бизнес проекты отбираются тщательно, по потребности. Предприятия растут за счёт своей прибыли и кредитов. Строят помещения, приобретают новое оборудование, расширяют территорию рынка  сбыта своей продукции.
    Потребуется много управленцев - директоров, экономистов, бухгалтеров. Нужно повсеместно открывать институты по подготовке кадров по управлению производствами и Советами народных депутатов в условиях рыночной экономики.

    Пятое. В состав учредителей предприятий могут и должны  входить и иностранные граждане и их фирмы, но – контрольный пакет в предприятиях -  за нашим государством и коллективом предприятия. Мы выбираем наилучших производителей конкретного товара за рубежом и предлагаем им участвовать в реализации их товаров на нашей территории. Но, ставим условие – организация производства - на нашей территории.  Тем самым мы привлекаем и  новые технологии, и частные инвестиции, и недостающие квалифицированные кадры.

    Шестое. Авторское право. Необходимо стимулировать работу мозгов. В производстве, в науке, в искусстве. Авторы должны получать гонорары до тех пор, пока его изобретение или произведение использует общество. Такой закон хорошо работает в Америке. Всё хорошее нужно собирать со всего мира.

    Ну и седьмое. Гарантии того, что государство не станет тоталитарным. Необходимо создать действующую систему выборности и постоянной смены руководства. Нужна многопартийная система.

    - Я гляжу, у тебя целая программа действий разработана. В целом всё правильно. Аренда – то  зачем?- спросил Берия, – если имущество - государственное?

    - Вопрос серьёзный,- сказал я, обдумывая ответ.- В природе каждого человека заложена - жадность. У кого – то, больше, а у кого – то, меньше. Но, это - у всех.
    Жажда наживы, постоянного улучшения своего благосостояния – это основные принципы выживания. У человека это откладывалось сотни тысяч лет до нас, и быстро, за десятилетия это не изменить... Для создания нового человека, с другим мировоззрением, потребуется огромный период времени. Как минимум – несколько столетий,-  продолжил я, подбирая слова.- Реформами, государственной политикой можно попытаться изменить сознание людей. Попытаться их перевоспитать, и, можно даже добиться определённых успехов. Но, это - только на уровне сознания.
Своими основными поступками человек руководствуется, слушая своё подсознание. Это то, что нам оставлено предками и заложено у человека или животного в его генетическом коде. И нам нужно это использовать. А аренда имущества на несколько десятилетий вперёд и создаст это чувство собственника. Но только чувство. Имущество- то остаётся в руках государства. Частной собственности не будет, как и капиталистов - олигархов.

    - И как? Как скрестить крокодила с… с соловьём? А? - спросил Берия.
    - Нужно грамотно использовать то, что уже есть. Материальная заинтересованность! Хозрасчет! Это инструменты. Но, не забывай,- улыбнулся я,- соловей, он - из породы ястребиных. Люди были и навсегда останутся хищниками.
    - Да ты не представляешь, что говоришь! Ты сейчас ломаешь фундамент государства! Все эти годы мы боролись с частной собственностью, а сейчас ты предлагаешь всё вернуть назад?!
    - Лаврентий. Ты меня не слышишь. Частной собственности не будет. Будут только рыночные отношения. А созданный фундамент...  Это гнилой фундамент, Лаврентий. Его нужно менять! И если этого не сделать, через несколько лет государство, построенное на этом фундаменте - развалится! И это – факт! Я, в твой СССР, прибыл из капиталистической России, в которой установлен олигархический капитализм и два процента населения имеют в собственности девяносто процентов всех активов, а семьдесят процентов населения – за чертой бедности. Вот он - конечный результат твоего фундамента!
    - Трудно мне тебе поверить!- воскликнул Берия. Хочешь сказать, нужно вернуть НЭП?
    - Да нет – же, Лаврентий,- ответил я, начиная нервничать - НЭП, это возврат в капитализм. Сейчас у тебя «думает» только Госплан,- продолжил я,- а люди у тебя как рабы - им думать не дают. Им дают лопаты и заставляют «набирать больше и кидать дальше». Стимула придумывать экскаватор – нет!.. И это наших, русских мужиков, у которых самый изобретательный ум!

    - У нас в Конституции лозунг: «От каждого по способности – каждому по труду»,- возразил Берия.- Что не так?
    - Лозунг правильный. Но твоё государство практически  лишило граждан права выполнять первую часть этого лозунга. Вы же не даёте людям осуществлять их способности! Любая частная инициатива – наказуема! Взять меня. Инженер- строитель. Высшее образование. Несколько изобретений в строительстве, новые технологии, которые могли – бы значительно сократить затраты, ускорить темпы, улучшить качество. Но нет! Если это не инициатива партии – тебя только похвалят, но внедрять - не будут! А американцы внедряют наши изобретения, увеличивают производительность труда в разы и смеются над нами! В результате – у нас есть коллективный разум, но государство категорически им не пользуется. Созданная система мешает! Изобретатели свидетельствами об изобретениях туалеты обклеивают, вместо обоев. Наука развивается только в «шарашках», по указке партии. Люди за копейки работают из страха умереть с голоду,- я перевел дух и сделал глоток вина... 
    Берия нетерпеливо смотрел на меня.

    - Хорошо. Хорошо,- я кивнул ему головой.- Давай продолжать на вопрос «что делать?»…

    …Прибыль предприятия, распределяемая между государством и работниками предприятия – это надбавка к цене, и должна быть в составе стоимости товара. Да, это увеличит цену товара, значит - у наших граждан должны быть более высокие доходы. Здесь появляется второй мощный инструмент развития экономики государства - «Покупательная способность населения» - и её необходимо постоянно поднимать, но именно это и поможет привлекать иностранные инвестиции. Экономика должна перейти на рыночные рельсы, но при этом не терять коммунистического воспитания. Единая религия должна объединять всех! Это сложно, но - нужно.

    - Какая ещё, религия?

    - М-да. Я имею ввиду идеологию. Но считаю, что эта новая идеология слишком резко заменила религии которые были фундаментом духовности народа. Я к тому, что резко запрещать религии не нужно, нужно научиться брать лучшее отовсюду с благодарностью...  Отвлеклись. Давай о религии позже.
    ... Да!  Мы говорим о том, что в СССР бесклассовое общество, то есть – равноправие. А равноправие это равные права всех граждан перед Законом, но и равные права на распределение доходов от реализации полезных ископаемых, добываемых на территории государства. Каждый гражданин нашей страны должен получать часть прибыли от реализации ископаемых - угля, руды, нефти, газа и прочих. Это ещё один, дополнительный, доход для наших граждан, и нужно продумать процедуру получения этого дополнительного дохода…  Кроме бесплатных услуг здравоохранения и образования с его рождения.

    … Вот,- подытожил я,- такими инструментами мы и поднимем  благосостояние советского народа выше и быстрее чем в США и Китае, и обороноспособность - не упадёт. И, вообще, Лаврентий, вопрос экономики, вместе с социалкой – вопросы самые сложные, но и самые важные. Видел, какая у Маркса книжка толстая?

    - Даже в руках держал,- улыбнувшись, и тяжело вздохнув, сказал Берия.- Я понял. Нужна новая экономическая и политическая теория, новая программа развития. Про экономику и частную собственность в аренду у государства - отдельно поговорим,- согласился Лаврентий. Давай перейдём к национальному вопросу.

   - Хорошо, - сказал я, налив вино в фужеры,- но только - давай рассуждать вместе:

   - Если СССР легко распался на национальные государства, значит, для этого ранее были созданы предпосылки. Так?

    -  ... Так…

    - Значит, где - то, на законодательном уровне, создавая многонациональное государство, были допущены серьёзные ошибки. Ты как считаешь?

     - ... Не знаю,- ответил Берия, улыбнувшись,- не думал об этом. Когда Ленин и Сталин СССР создавали, я совсем молодым был. В Грузии работал.

     - Хорошо,- не унимался я, стараясь вывести Берию на диалог,- а скажи, как сейчас называется нация, проживающая в СССР?

    - А, при чём тут - это?- спросил Лаврентий, и, улыбнувшись, ответил,- да русские сейчас все.

    - Но, ты же не русский,- возразил я,- ты грузин по национальности!

    - Нет,- ответил Берия,- я не грузин. Я мингрел.

    - Тем более. Вот и ответ. Людей в многонациональном государстве начали называть русскими. Сначала как бы в шутку, а потом многие и в паспорта, в графе «национальность» пишут – русский.  Но, глубоко в мыслях, они считают, что это русские люди принуждают их называться русскими. А у каждого народа свои обычаи и традиции. Они живут с ними веками и хотят их хранить. А тут к ним в аулы приезжают русские. С добрыми намерениями приезжают. Строят больницы, школы, предприятия всякие, но тем самым вносят разлад в многовековой уклад жизни. Религии запрещают. Старики ропщут. Их не устраивают русские, которые остаются жить на их территории. Они считают их оккупантами. Но, русские - то здесь не причём! Это партия, по партийным и комсомольским путёвкам, направляет специалистов - врачей, учителей, инженеров, рабочих ехать в пыльные аулы поднимать окраины страны. Но, так получалось, что среди этих специалистов большинство - русские! Вот ответь мне, почему партия посылает русских, а не грузин? Или армян? Что? В Грузии или Армении нет университетов? Есть! Но крайними - остаются русские! В результате, все не русские, начинают ненавидеть русских и всё русское! Даже появляется термин - "русофобия". У простого народа разных национальностей появляется желание выйти из под гнёта русских, и эти их желания подогревают и взращивают англосаксы. Деньгами помогают и другими инструментами не брезгуют. Это отдельная тема. Потом более подробно поговорим.
     Я передохнул, собираясь с мыслями, и продолжил:

    - А теперь, задумайся: у грузин столица – Тбилиси, у чеченцев – Грозный, у татар - Казань  и так далее. У всех народов в Союзе есть своя столица, и есть своя территория, есть границы. А у русских? Где территория русских? Даже столицы своей нет! К вождям нашим, товарищам Ленину и Сталину от русского народа серьёзные претензии - почему это они исконные земли русские налево и направо раздали в состав национальных республик, при этом зная, что «по Конституции» эти республики могут отделиться? Всё на «авось» делалось! На «троечку»!

    Я перевёл дух, и спросил:   

    - Вот тебя Лаврентий, кто ни будь из русских, принуждал называться «русским»?

    - Да нет, конечно,- улыбнулся Берия.

    - Ты улыбаешься, считаешь это мелочью, так вот. А на этой почве у разных народов на русских накопились обиды, которые грамотно раздуваются националистами при информационной и финансовой поддержке англосаксов. В этом году, ну, в моём, то есть в 2014 году, в апреле на Украине националистическое руководство страны запретило русский язык! Но на русских землях в Донбассе, отведённых Лениным в состав Украины, отказались подчиняться этому и решили создать самопровозглашенную республику. Так украинские войска, после благословления американцев, начали из артиллерии бомбить города Донбасса и применять для этого авиацию. В боях погибло несколько тысяч человек. А второго мая в Одессе украинские нацисты загнали группу русских женщин и детей в Дом профсоюзов и всех там сожгли. И такое не только на Украине. Русских жителей сделали изгоями во всех отделившихся национальных республиках! В Прибалтике их официально в паспортах называют «неграждане»,  а Грузия стремится стать членом НАТО. Вот, Лаврентий,  к чему привели ошибки партии в национальном вопросе.

    - Ты какие – то ужасы рассказываешь, - воскликнул Берия,- да это даже представить не возможно!

     - А нам с этим жить приходится,- ответил я,- но мы уже ничего исправить не можем!

    - И что делать?- спросил Берия.

    - Кто – то умный сказал: «Не делай добро тем, кто этого не просит». Не нужно насильно прививать блага цивилизации тем, у кого в этом нет потребности. У многих национальных республик до Союза, тысячелетиями был феодальный строй. Да почему был? Он у них и не прекращался! Сейчас, в наше время, отделившись от Союза и создав свои государства, они снова к феодализму вернулись, и это в двадцать первом веке! Бывшие партийные секретари стали  новыми феодалами,  а остальные - работниками.  И всех всё устраивает!  Оказывается, семьдесят лет принудительного равенства не срок. В их обществе снова сформировались новые кланы, и это потому, что почитание феодала у народа осталось на генетическом уровне…

    - Давай  на вопрос - «Что делать?»,- поправил меня Лаврентий.

    - Хорошо,- и я снова взял в руки амбарную книгу:

    - Первое. Не нужно русских выделять как особенную национальность. Нужно, как всем, создать русскую национальную республику с названием Русь. Вернуть в состав Руси все исконно русские земли и города по состоянию на 1917 год, а так - же столицу - город Москва и тем самым приравнять русских со всеми. Точка.

    Второе. Если мы создаём программу по поддержке отсталых народов других национальностей, то начинать её нужно постепенно, сначала на пограничных территориях, но на территории Руси. То есть заводы, фабрики, социальную инфраструктуру, учебные заведения строить в пограничных русских городах и затем привлекать туда на работу и учебу население соседней национальной территории. В этих городах качество жизни будет намного лучше, чем у них. И тогда новое поколение «у них» захочет сделать так у себя. Здесь главное слово – «захочет». Вот тогда  и пусть делают. Но сначала, им потребуется получить образование, приобрести опыт работы на предприятиях, а потом пусть  строят у себя социальный социализм. Постепенно. Шаг за шагом, поколение за поколением. Но, увидишь,- улыбнулся я,- социализм у них ещё столетие будет феодальным.

    Третье. Изменить название нашего государства. Вместо СССР сделать ССР – Советская Социальная Россия. Объясняю. Создавая СССР, не учли необходимость в названии нации, связующей и цементирующей все народы внутри государства.  Например: в Америке – американец, во Франции – француз, а в СССР - кто?! Ответ – советский народ!  Очень не удачный ответ. А вот если государство – Россия, то народ – россияне. Подчёркиваю. Не русские, а россияне! И тогда у тебя в паспорте должно быть: Нация – россиянин, национальность – мингрел. У меня - нация россиянин, национальность – русский. И всё. Ни какой национальной розни. Но, сейчас в названии СССР, нет слова Россия. И это очередная ошибка Ленина, которую тебе необходимо исправить.

    - А если оставить СССР,- вмешался Лаврентий,- Советская Социалистическая Социальная Россия? А?

    - Да. Хорошо,- ответил я,- бланки и печати менять не нужно, но Герб СССР придётся подправить. Убрать с герба пятнадцать сестёр. У нас национальностей больше восьмидесяти, все должны быть равны. Ответь мне: почему на гербе нет мингрелов? А?... Задумался?

     Ну, и четвёртое. Найти место в середине России, а это где -  то на реках Енисее или Ангаре, и построить там новый красивый, технологичный город и сделать его столицей государства. К тому - же, это послужит толчком к экономическому развитию Дальнего востока и центральной, сибирской части СССР.
    Я уже хотел сказать, что это, пожалуй, всё, но подумав, добавил:

    - И пятое. В конституции СССР есть право на выход республики из государства. В Новой Конституции СССР этого не должно быть. Территория суверенного государства - едина и неделима! И ни какой федерации. Понимаешь, Лаврентий.
    И тут, по этому поводу, мне вспомнились слова Олега Игоревича, и я постарался повторить его фразу:   «Федерация по национальному признаку, да еще и с различными религиями – это ржавая химическая бомба, которая уже пропускает яд, называемый сепаратизмом. Рано или поздно эта бомба обязательно взорвется».

 И ещё, Лаврентий! Почему в твоём СССР во всех национальных республиках свои коммунистические партии?
Получается парадокс - партий много, а система однопартийная! Компартии по национальному признаку - это не просто глупость. Объясни мне, с какой целью вы выращиваете новых феодалов, постоянно желающих отделиться? И по «Конституции» отделиться они - «Имеют право»?

     Дальше. По процедуре изменения Конституции лучше провести всенародный референдум – это поднимет твой авторитет среди народа как нового руководителя.
 Правда, во время референдума, у существующих сегодня национальных республик, может появиться возможность выхода из государства, если большинство граждан, в этих республиках, проголосует за выход. Тут есть риск потерять некоторые территории, например Прибалтику. А это - выход к Балтийскому морю…
Поэтому, нужно за год до референдума ввести государственные законы о предпринимательской деятельности, что сейчас, по действующей конституции СССР – частично возможно. Кооперативы создавать можно. А если повсеместно будет разрешено фермерство, создание малых перерабатывающих предприятий, хоть и с небольшой долей государства, то они не будут против остаться в составе СССР.

        От возбуждения, я даже встал с дивана, и предложил,- может, пройдемся, подышим.

* * *

   Лаврентий вызвал  офицера охраны и дал ему распоряжение. Мы спустились на первый этаж, вышли на улицу.

    Уже светало, было прохладно, но звёзды были ещё видны. Мы шли прогулочным шагом  по дорожке.

    - Лаврентий, видишь вон ту звезду?- ответил я, раздумывая.- Так вот, для меня коммунизм - это как та далёкая яркая звезда, на которой, возможно, очень хорошая жизнь. По библейски – это рай, в который все должны просто верить. Понимаешь? Людям нужна Вера. Коммунизм – это рай, а социализм это движение в этот рай. А движение это – постоянная работа,  работа по улучшению качества жизни всех граждан нашей страны. Подчёркиваю – нашей страны. И движение это не может быть стремительным, как хотели большевики. Перед нами очень сложная задача – создать коммунистическое мировоззрение,  совмещая его с рыночными отношениями в жизни!  Перестройка должна происходить в подсознании людей, а для этого требуется много времени. И каждый шаг - это поколение. И нельзя бросать судьбы сегодняшних граждан в угоду будущих поколений. Тяготы  и труд индустриализации нужно постараться распределить на много поколений вперёд. А нынешнему поколению, уже сейчас необходимо дать возможность передышки от всего того горя, которое свалилось на их судьбу.

    - Как, например?

    - Ну, как? ... Например - ввести пятидневную рабочую неделю.
 
    - Но, тогда мы потеряем темпы строительства.
   
    - Ну, да. В ближайшей пятилетке возможно некоторое снижение темпов. Но, ненамного. Не забывай, творческие люди работают круглосуточно. Так устроен наш мозг. Нужно  всячески стимулировать работу мозгов. Вот я, до развала СССР работал в мелиоративном строительстве, так могу смело сказать, что из построенных в курганской области мелиоративных систем оказались востребованы только процентов десять. Я это к тому, что темпы строительства это одно, а востребованность обществом построенного объекта - это другое. Нужно выстроить цепочку  приоритетов, что - ли... Отходить от этого: "Ура! Ура!"
   
    Раздумывая, мы обошли здание и устроились на скамейке курилки, напротив моего окна.

     - Ну, я понял,- сказал Лаврентий.- Революционеры наделали серьёзные ошибки, и, на мой взгляд, основная - мы пытаемся перепрыгнуть через социалистический строй, не создав основательно социальные программы. Слишком рано стали пользоваться коммунистическими методами. Да, и пока не забыл! У меня появился вопрос. Ты говорил о генетике. Что – то там про генетический уровень, коды... Но, у нас генетика признана лженаукой. Я, не понимаю.

    - Какой лженаукой? Да ты что?!- возмутился я, но вспомнил роман Дудинцева «Белые одежды» про гонения в СССР на учёных - генетиков.

    - Послушай Лаврентий. Генетика не лженаука. Генетика – это самая, что ни на есть правильная наука, благодаря которой человечество получает высокие урожаи в сельском хозяйстве! И не только!  Как тебе объяснить?- я даже встал и обошел  скамейку, собираясь с мыслями.

    - Понимаешь, всё живое вокруг нас – люди, растения, насекомые, рыбы, животные всякие, всё это имеет свою генетическую формулу. Эта формула хранится в каждой клетке всего живого даже после смерти. Например, по останкам покойного, лежащего много веков в могиле, можно определить был ли он родственником ныне живущего, нужно просто сравнить часть его тела, например волосинку, с  частицей тела современника. Да что там! Это только мизерная часть того, что даёт генетика. Я не специалист, но поверь, генетика родоначальница многих наук, очень полезных человечеству.

    - Выходит, что Лысенко - проходимец. Всегда это подозревал. Просто вникать в сельское хозяйство некогда было. Ладно, разберёмся.

    - Погоди Лаврентий. А кибернетика! В СССР эти проходимцы от науки уничтожили и кибернетику! Но знай. Коммунистическое общество может быть построено на автоматизации производства! А эта автоматизация не возможна без кибернетики! В наше время самые богатые люди в мире это те - кто занимается производством вычислительной техники и автоматизацией производств. В наше время ежегодно продаётся несколько миллиардов единиц технических устройств, и годовой оборот отрасли составляет триллионы долларов! Это производство по обороту и прибыли во много раз обогнало продажи нефтепродуктов! Благодаря космическим спутникам и линиям связи из стекловолокна создана мировая информационная система. Сейчас мобильные телефоны есть у каждого жителя планеты. Это стало такой же необходимостью как жильё, одежда, еда. Только представь – у каждого человека в кармане, лежит электронное устройство, размером с блокнот, по которому он может связаться в любое время с кем угодно на любом континенте по телефонной или видеосвязи. Лаврентий! Своя вычислительная техника, да вместе со своими космическими спутниками связи - это высокотехнологичное и самое выгодное дело в нашем ближайшем будущем!  Запомни Лаврентий, информационные технологии - это новая программа индустриализации и подъёма финансовой базы нашего государства! В это развитие необходимо вкладывать и деньги и науку! Нужно немедленно вернуть всех ученых и предоставить им максимально комфортные условия для исследований и скорейшего развития этой отрасли! Да! И вообще – всех вернуть! В зонах оставить только уголовников, вина которых доказана, а не выбита побоями. Докажи всему миру, что ты, в отличие от Сталина, не рабовладелец.

     От возбуждения я подошёл к турнику, сделал несколько подтягиваний, затем - «выход силой» и «кувырок».

     - Давно хотел это,- сказал я, спрыгнув с турника, - а знаешь, мне в этом времени осталось быть не больше тринадцати месяцев.

     - Это почему?- изумился Берия.

   И я рассказал ему о своих опасениях, связанных с возможным исчезновением всей нашей планеты, от возможного образования на её месте «Чёрной дыры».

    - И опять это твоё, «что делать?»– воскликнул Берия.

    - Выхода два. Первый. Прожить эти месяцы с максимальной пользой, создав грамотную «Программу развития», а затем уйти из жизни. Планетой рисковать нельзя.

    - А второй?

    - То – же самое. Но, попытаться вернуться в своё время.

    - Это как?!

    - Здесь нужна твоя помощь,- и я высказал ему предположение, обдуманное мною ещё в больнице.- Там в пещере – аномальный участок, пока не поддающийся нашему научному описанию. Назовём это - пространственно – временной портал. Но - это факт. Этот портал включился в тот момент, когда началось землетрясение. А причина того землетрясения, вероятнее всего – удар астероида. В тот день, все на планете ждали падения крупного камня из космоса. Возможно, он и упал в непосредственной близости от нашей пещеры, вызвав землетрясение. Мы слышали сильный грохот снаружи. Энергия землетрясения – включила портал, а мы, по случайному совпадению, оказались в зоне его действия.
 
    - Фантастика, какая – то,- качал головой Берия.

    - Здесь главное то, что портал смог включиться от искусственной причины землетрясения.

    - Хочешь сказать, что если в том районе повторить землетрясение, то можно снова спровоцировать работу этого портала и ты перелетишь в своё время?- спросил Берия.

    Я утвердительно кивнул головой. И мы начали обсуждать технические возможности моего возвращения, а когда пришли  к определённому решению решили вернуться в дачу.

    По дороге, вспоминая наш поход, я в двух словах рассказал Лаврентию о наших приключениях:

    - Знаешь, Лаврентий, когда мы сплавлялись по реке к пещере, на нас напали странные люди. Они стреляли в нас из автоматов. Правда попали в основном в плот и ранили только меня. На них напала медведица, и они погибли. Что бы разобраться, к нам на вертолёте прилетел следователь прокуратуры и полковник федеральной службы безопасности. А затем, по нашему острову, где мы ночевали, ударили крылатой ракетой, которую американцы выпустили из подводной лодки из моря Лаптевых, хорошо, что в это время, мы уже ушли километров на пять от острова по реке на плоту. То – есть, когда мы шли по реке к пещере, на нас было совершено два покушения, организованное американцами!  И ещё. В тот день, когда мы только готовились к отплытию - вход у пещеры подорвали и сделали завал, но у нас была своя взрывчатка и вход мы расчистили. Напрашивается вывод – нас всячески стремились не пустить в эту пещеру!

    - Видимо они могли знать о твоём перелёте в это время,- задумчиво сказал Берия.-  Но, как!?

    Мы поднялись на крыльцо веранды.  У дверей,  нас встретил офицер в чине капитана, а вместе с ним старшина, тот самый Фёдор Кузьмич. Капелька пота стекала у него по виску, хотя жарко не было. Увидев Берию, они встали по стойке «смирно»  и капитан доложил:

    - Кофе принёс и печение, как Вы любите, завтрак будет через час.

    - Здравствуй Яков. Как ты тут?- спросил Берия, внимательно рассматривая старшину.

    - Как в санатории, Лаврентий Павлович,- ответил капитан, улыбаясь.- Поздравляю Вас с избранием на должность Председателя Верховного Совета и Председателя Совета Министров СССР.

    - Спасибо, Яков,- ответил Берия,- Хорошо у вас тут. Тихо. Небо. Звёзды. Мечтаю к вам денька на два, да отоспаться... ,- и, ещё раз посмотрев на Кузьмича.- Отставить кофе. Еду домой. Надо немного поспать. Попроси подогнать машину.

     Берия  отошел от крыльца, и, прощаясь, сказал, что всё мною сказанное очень важно, и что сам он об этом часто думал, только посоветоваться не с кем было. В ближайшие день – два  меня перевезут в Москву, и мы обязательно продолжим обсуждение начатой темы:

     - Ты сумел разложить всё по полочкам, своими словами. Мне всё понятно.

     -  Высшее образование обязывает,- ответил я, улыбаясь,- я в Омске учился, в сельскохозяйственном институте на инженерном факультете. У нас были умные и ответственные преподаватели, в семидесятые годы там готовили хороших специалистов.

    А когда шли к машине, я не удержался и спросил:

    - Скажи, Лаврентий, а в начале тридцать девятого, когда ты стал членом Комитета Государственной Безопасности, была реальная возможность остановить войну? Пусть даже путём террора по руководству фашистской Германии?

    - Убить Гитлера?- хмыкнул Лаврентий.- Группа исполнителей была готова. Не было команды «сверху». У «него» была уверенность, что Гитлер на нас не нападёт.

    - А сейчас, у тебя, какое мнение?

    - Что толку?
 
    - Есть документы, подтверждающие то, что Гитлера перед войной не правильно информировали о количестве наших дивизий и о нашей мобилизационной способности. Англичане постарались. Гитлер писал, что не начал бы операцию «Барбаросса» зная действительную мощь СССР. Если у нас появится техническая возможность, то появится и шанс это исправить.
Продумай, как бы ты провёл операцию по предотвращению войны. Тщательно продумай. Цена вопроса – жизнь тридцати миллионов наших людей, плюс -  разрушенные города и откат нашей экономики на много лет назад…


    Продолжение романа: Часть 2. Глава 6. http://proza.ru/2023/02/25/1043

    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
 


Рецензии