18 августа 1944 года

На снимке: Немецкий миноносец Т-32.

Североморский театр боевых действий:
Авиация флота выполнила 17 самолёто-вылетов для «свободной охоты», поиска подводных лодок  противника, прикрытия конвоев и ведения разведки, сняв со шлюпки 25 спасшихся.
5 торпедных катеров вышли из Пумманки для атаки обнаруженного авиаразведкой конвоя неприятеля.
Траление мин на театре осуществляли 9 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 27 кораблей, судов и катеров.
Тральщик Т-117 в Карском море атаковал подводную лодку врага.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 4 тральщика и 4 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация Балтийского флота в 50 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе, прикрывала перевозки на Чудском озере и штурмовала плавсредства противника в устье р. Эма-Йыги.
Неприятель бомбил переправы на Чудском озере и атаковал тральщики в Нарвском заливе, повредив 1 катер.
Сбито в воздушных боях 2 самолёта врага, и ещё 1 ФВ-190 уничтожен зенитным огнём бронированного морского охотника БМО-520.
В ночь с 17 на 18 августа в ходе минной постановки в Нарвском заливе на собственных минах подорвались немецкие миноносцы Т-22 (Kapitаnleutnant Gerhard Waldenburger), Т-30 (Korvettenkapitan Rudolf Koppenhagen) и Т-32 (Kapitаnleutnant Hans Dehnert). Миноносец Т-30 (1.297 тонн) затонул в 00 часов 40 минут, погибли 114 моряков. Миноносец Т-32 (1.754 тонны) затонул в 00 часов 49 минут, при этом погибли 137 человек. Миноносец Т-22 (1.754 тонн) затонул в 1 час 15 минут, погибли 143 моряка. Всего из экипажей миноносцев погибли 286 человек, 108 попали в плен.      
Подводная лодка М-96 в охранении 2 тральщиков перешла с Лавенсари в Кронштадт.
12 катеров выставили 132 мины возле о. Пийсаари.
Продолжалось боевое траление.
Десант на западном берегу Чудского озера соединился с наступающими с юга войсками.
За период с 1 по 18 августа на Балтике повреждены немецкие тральщики М-14, М-443, М-3109, М-3128, М-3137, быстроходная десантная баржа F-258, артиллерийская баржа AF-21, катер-тральщик R-67.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота совершив 41 самолёто-вылет вела разведку коммуникации противника у берегов Румынии и прикрывала свои корабли на переходах.
Подводные лодки М-62 и М-113 вышли из Новороссийска к Варне и в район Мангалии.
6 торпедных катеров и 4 сторожевых катера искали подводные лодки неприятеля у берегов Кавказа.
Траление мин на театре осуществляли 34 единиц тральных сил.
Внутренние плавания проводили 29 кораблей и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии