Из колониального прошлого и настоящего в какое-то

        У колонии есть ресурсы, у метрополии есть технологии. Обмен ресурсов колонии на технологии метрополии происходит по правилам, которые устанавливает метрополия, чтобы создать у колонии иллюзию, что всё происходит по правилам. Но, при необходимости, метрополия может поменять правила для собственной выгоды, а колония не может, при этом иллюзия, что всё происходит по правилам сохраняется.

        Для того чтобы колония не развивала свои технологии, и оставалась в зависимости от метрополии, хорошо поощряются те, кто колонией управляет. Колонии надо бы развивать свои технологии, но, во-первых, лень, потому что легче менять свои ресурсы на чужие технологии, а во-вторых, кто ж ей даст. Все попытки колонии, получить независимость, жёстко подавляются метрополией. Поэтому, колония может обрести независимость, только при условии временной слабости метрополии.

        Примерно 250 лет назад, одной колонии удалось успешно освободится от власти метрополии, не без кровопролития, конечно. Но, это скорее исключение подтверждающее правило. Этой же колонии потребовалось 100 лет, чтобы развить свои технологии, и стать действительно независимой. С учётом того, что на некоторые изменения сейчас требуется меньше времени, колония, которая с этого момента всерьёз нацелится на обретение независимости, и возьмётся-таки за развитие своих технологий, сможет обрести реальную независимость всего-то лет через 50, если конечно, за это время не свернёт с намеченного пути.


Рецензии