Что такое Решить и Контролируемая глупость?

Есть решить и решить. В одном случае — это слова. В другом — дело.

Зиц-председатель — не хозяин. Не будем называть одно другим.

Ошибка в том, что модель "решить" наполняется содержанием "подумать в голове".

"Решить" — это "акт воли", а не "информационная операция". Решил — решился — сделал.

Иначе нужно оставлять слова "подумал, пофантазировал". Но тогда уж точно становится ясно, что никакого "хозяина ситуации" из этого не получится.

Смерть не беспокоит Дона Хуана. Да его ничего не беспокоит. ("Ты сейчас не поймешь"). Но это не мешает ему быть адекватным и эффективным. Даже помогает. Сильно помогает. Если не боишься — побеждаешь (и избегаешь смерти). Так учили самураев. Да и спартанцев.

Дон Хуан никогда не говорил (не мог так говорить!), что "все неважно". ...Это все равно, как если бы Эйнштейн говорил "все относительно".

Так и Кастанеду учил: "Каждое действие, которое ты делаешь, ты должен делать как последнее действие в своей жизни", т.е. как самое важное.

И при этом: "Каждое твое действие — равноценно. Каждое твое действие имеет одинаковую цену. И цена ему — ноль, ничто".

И понимать одновременно, что у каждого действия цена и "ноль", и "максимальность" (предельная ценность), т.е. держать в голове 2 противоположные модели и делать это так, чтобы ни ноги ни разъезжались, ни голова — чтобы и "то", и одновременно, "не-то" были не только образами в сознании, но и руководством к действию —  причем, для человека собранного, сильного, умного и волевого — концентрированного и предельно четкого - это Дон Хуан и называл... как? — да, именно так и называл -— "контролируемой глупостью". Именно это и называл — дзен (то, которое не-то) и диалектическую логику (то, которое, одновременно, не-то) — а не "прыгать по лужам" или... что там еще дураки придумывают в своем пространстве фантазийных "решений", когда слышат эти слова?..

Одной стороной мозга думать так, а другой противоположное, и при этом не замечать, что они так думают. Будучи умным и сильным. Это и есть контролируемая (!) "глупость".

Одной рукой творить одно, а другой другое, и при этом не ведать, что они себя так ведут — будучи честным, умным и предельно последовательным — это и есть "контролируемая" (!) "глупость".

Делать так мозгом и руками, т.е. представлениями и действиями, "моделями" и "процессами" — не сходя при этом с ума, не запутываясь и не путая, не сбиваясь с пути и достигая своих целей, поддерживая свою максимальную устойчивость, монолитность и целостность, будучи примером для всех, кто старается добиться подобной устойчивости и мастерства — это и есть "контролируемая глупость". Попробуйте!..

Но это я смеюсь. "Попробовать" ее — это все равно, что "попробовать дзен" или "попробовать диалектическую логику". Ни хрена не выйдет. ...Но дойти туда можно.


Александр Клейн
12-23 февраля 2023 г.


Уверенность и монолитность по Линь-цзы
http://proza.ru/2022/10/22/8

Доверие к миру и Линь-цзы
http://proza.ru/2023/02/12/1537


Рецензии