На дворе трава, на траве дрова

Отрывок из памфлета " Маскам рад".

   В Москве было решено провести бал в спортивном комплексе « Лужники». Вы, дорогой мой читатель, конечно, знаете, что «Лужники»- это огромный стадион, расположенный рядом с Москвой рекой в районе Воробьевых гор. Стадион был построен  в 1956 году  в рекордные сроки за 465 дней на месте обычных домов деревни «Лужники» на огромном пространстве в 165 гектаров. Размахнулись, так размахнулись. Если сравнить «Лужники» и «Венский оперный» можно найти только одно совпадение. «Венский оперный» был обновлен после разрухи,  примерно в том же году, что и «Лужники». На этом все сравнения заканчиваются. Ни культуры, ни  музыки, ни искусства. Только спорт.

   Все знают, что  спорт – это развитие физического тела, а иногда и развитие стремления к победе над другими: «Мол я – первый. Нет я - первый.» Вот это чувство первого, вернее самого первого и развивали здесь.  Еще это было   средство для получения удовольствия тех, кто не хочет быстро бегать и плавать, а хочет болеть, ни телом конечно, но душой за ту или иную команду.
   
   Сравните – какая атмосфера была  на балу в Венском оперном театре, к которому люди готовились целый год, чтобы слиться в едином музыкальном порыве с партнером и раствориться в вальсе,  и  какая была  атмосфера стадиона с его крикливым, ярким оформлением, громкоговорителями и массами людей, болеющих за спортсменов.

   Поэтому, если вы хотите волшебства, дорогой мой читатель,  никогда не меняйте Венский бал ни на какой другой. Однако  посмотрим, что же  происходило в «Лужниках?».

« В маске, как в сказке!» - гласили большие плакаты, вывешенные на стадионе. Люди в разноцветных костюмах постепенно заполняли зал. Костюмы были непременным условием бала. Они изображали известных киношных или мультяшных героев. Глядя на них   казалось, что ты стал участником какого – то грандиозного шоу, снимающие  необыкновенный фильм. А ты и есть главный участник этого шоу. Ощущение напряжения жизни исчезло. Все растворилось в этом странном действии.

 Представление начиналось с чудесной музыки Петра Ильича  Чайковского из балета «Щелкунчик».  Маша с детства любила этот спектакль. Особенно танцы игрушек. Во время  танца Феи маленькая девочка  замирала и ничего больше не слышала, кроме звенящих волшебных колокольчиков.

   Вот и сейчас, как она и хотела,  зазвучала именно эта мелодия. Девушка стала подпевать –ля, ля, ля. Зал был залит голубым светом, освещающим сцену, потом свет начал переливаться и превратился в густо фиолетовый. В этот момент русская красавица Мария появилась в  зале, в своем неотразимом платье, которое  сверкало лучах прожекторов, пронизывающих темноту зала.

 А когда фиолетовый  цвет сменился на изумрудный, зал застонал от счастья!  Зрители  почувствовали себя  единым целым и начали излучать   волны радости, захлестывающие все пространство Лужников.  Эти волны настигли и  Машу. Но она держалась, хотя ей давалось  это с трудом.  Она боролась с  неудержимым чувством бежать без оглядки, обниматься и целоваться со всей публикой подряд.

  Но  девушку  предупредили, что именно это  может с ней произойти по неопытности,  и посоветовали повторять про себя  старую пословицу: « На дворе трава, на траве дрова», что Маша и делала - чтобы не улететь вместе с этими волнами радости в открывшееся пространство.  Наконец,  изумрудный  свет сменился на ярко красный. Это было сигналом.

  На сцену   выскочили  клоуны, жонглеры.  Маша встала в центр зала,  и зал  громко зааплодировал ей. В этот момент он напоминал одного  многорукого гиганта!  Зрители  кричали: «Ма -ша! Ма-ша! Ведь наша героиня была неотразима  в своей черной маске и белом кружевном платье, совсем, как на обложках модных журналов, которые так любила публика. Неожиданно,  прямо  из под купола стадиона, на длинном канате к ней спустился тот самый красавец, который летел с ней в самолете.

   Маша очень удивилась: «Откуда он взялся?» А красавец оказался директором всего этого шоу. Он давно хотел устроить что-нибудь грандиозное, чтобы о нем говорила вся страна. И, наконец, выдался такой шанс, благодаря девушке, встреченной им в самолете. Оказалось, что красавец, вложил все свои  деньги  в раскрутку рекламы масок. И медленно вел публику к тому, чтобы маски стали неотъемлемой частью ее жизни. А потом, как кульминацию всего это события, он  разрекламировал бал с участием Марии, так как она была самой популярной девушкой в маске, к этому времени. Красавец  старался получать  выгоду из всего  что его окружало. Вот и из образа  Маши он создал грандиозное шоу. 
   
 И у него  все получилось именно так, как он задумал. Маша не догадывалась, какую роль сыграла она  во всем этом шоу. Она смотрела на мужчину в маске  и видела  только его голубые глаза. Остальное дорисовало ее воображение. Красавец  поднял  девушку  на руки, и поставил ее  на подиум. Люди  стали фотографировать  молодую красавицу.

 Засверкали вспышки! Стало светло, как днем! Народ кричал и рыдал от счастья! По сцене кружились пары в вальсе, как на Венском балу. На самом деле, танцующих людей  на сцене было. Это были голограммы. Но даже этих голограмм хватило, чтобы  создать волшебное ощущение бала. Люди стали раскачиваться рядами в такт музыке.

 Они  плакали и смеялись одновременно. От стадиона пошла горячая волна радости, которая медленно, но верно  захлестывала Москву. Все, кто попадал в эту волну, тоже  начинали рыдать и смеяться. Москва засияла! Люди в городе пошли доставать шампанское и апельсины. Некоторые стреляли петардами, сами не понимая, что они празднуют. Другие, до которых волна не дошла, спрашивали:
- Что случилось? Может парад планет? Вроде, в  календаре ничего особого не писали.

 На всякий случай, они доставали из холодильников что-нибудь вкусненькое и с предвкушением вздыхали.  Вот, что может устроить одно необузданное мероприятие в таком огромном городе, как Москва!  Поэтому москвичам, особенно полезно при различном непонятном шуме или  необычных горячих волнах в воздухе, нашептывать про себя: « На дворе трава, на траве дрова,- как учили Машу продюсеры,- все целее будешь».


Рецензии