Два карантина 19

Добравшись до Бунина
Ну прочел Окаянные дни. И что? Картинка апокалипсиса первой половины 18 года есть налицо .Тут и дворники извергающие философию подворотни и поэты типа Волошина которые не понимяют вто творится и мутные чиновники прошлого и комиссары и толпа с оружием. Впечатляет. Хроники социального взрыва. Даже есть аналогии - например закрытие газеты Фонарь, за статьи вызвающие беспокойство граждан. Как тут  Эхо не припомнить. Но карточек нет . Есть еще прочная интеллигенция, которая задавленно размышляет хорошо ли это или полный крах. ПОка к нам это не проецируется . Были после февраля два события, которые  тряханули общество - отъезд ключевых фигур  культуры и мобилизация. .Все остальное - где то там за  дальними далями. Ваккум действительно есть  только для тех, кто ощущает себя в чужой стране. Даже к девяностым никак не рифмуется- полного кавардака не было - наоборот продукты стали доступны и матросы по квартирам не ходили. Ну под Серпом и молотом -это уже роман. там полно вымысла и стилистических игрищ.

Угол зрения гражданина мира
Есть и такие промеж нас . И не обязательно из среднего класса. И не обязательно с пятью дипломами. Пресловутый космополитизм у нас мало культирировалс - все с оглядкой на определенную национальность.Однако ж времена меняются и понятийный пакет моральных тормозов тоже стал интепретироваться Иначе. Когда глянешь на эти миллионные диаспоры которые расталкивая всех начинают возникать повсеместно как то автоматически задумываешься, а сколь правомерно вырабатывается сверху весь политический антураж. Что то тесновато в долинах национальных цивилизаций - табу на табу и еще доминанты со стереотипами кучей грузят. У граждан мира горизонт восприятия куда шире простого мещанства за счет обычной логики общежития и отсутствия боязни к жупелам национализма. И соотношения врагов и друзей в итоге иное.

 Албанский пенсионер

Албания недавно решила приютить пенсионеров со всего света. Приезжайте ребята тут тепло и сытно вот вам вид н жительство. Это совсем не Мальта и не Португалия с условиями инвестиций в сотни тысяч. И вполне себе есть христианские общины -В Шкодере. Рядом Черногория с европейскими курортами. Одно в принципе существенное условие - пенсия должна быть под восемьсот евро в месяц.Для среднего россиянина это напряг -двести выйдет и все. Точка.Видно там пустовато - молодежь разбежалась по Европе Как они там оттягиваются в Париже ясно - Заложница 1,2. Правда там я их и не встречал. А вот во Флоренции они в глаза бросаются. Ходят стаями, как волки. У нас у албанцам как то есть осторожность. Еше со времен ЭнверХоджи. Когда выкинули наши подлодки без лишних слов. После этого демарша они тоже готовились к войне со всеми вклЮчая И нас. дО СИХ ПОР ПЕЙзАжИКИ оживляют бетонные доты повсюду. Я учился с дочерью последнего посла СССР в Албании Шикина. После Албанского прокола карьера у него сильно тормознула.

Последняя авантюра Сталина
Корейская война затянула сразу три державы Китай, США и СССР. Народу угробила кучу, а толку было мало. Но мира при жизни Сталина не вышло. Так и двигали линию соприкосновения взад вперед. До сих пор многое под запретом В основном потери техники реактивных самолетов и танков. Пехота была китайская под миллион штыков.А советских там было немного тысяч двадцать в основном спецы и летуны.Ровно семьдесят лет назад Хрущев с Маленковым согласились на мировую с американцами. В результате больше всего ущерба пришлось на Китай - три года снабжения миллионной армии. Хрущев возмещать отказался - сами были еще в разрухе. И Мао обиделся. Не сразу, но трещина пошла капитальная. К концу пятидесятых наших спецов погнали домой.Отца направляли на авиазавод в Ухане. Помню как мы распаковывали чемоданы - за три дня до отъезда забрали паспорт и билеты. А вот студенты их торчали в СССР до семидесятых, особенно ядерщики.

Разница между убежищем и укрытием.
 
Пора различать, господа поэты. Это вам не рифмы перебирать в истомной неге. А если жахнет! По электричкам расклеены плакаты ГО - как ориентироваться когда накроет.Никого ведь не трогали -жили тихо. Ну право вето пользовали еще со времен словоблуда Вышинского а тут нате, вот вам НАТО с его снастью. Ну я из поколения, когда ГО учили в школе. Тогда и там за океаном тоже учили . да еще и бетонировали бункера. Проходили это до упора. Надеялось подспудно, что хоть внуки поиграют в песочнице. Не случается никак. История крутит спиралями, а вдруг и впрямь на площади выкатят дирижабли заграждения и вся столица оденется в форму. И снова Левитан начнет читать свои похоронные сводки.Как это у Швондера под портретом товариша Троцкого - Суровые годы настали!!!

Пора ли писать книги про Зе?

Уже вовсю строчат. Не дожидаясь финала трагедии или еврофарса. Тот же Быков задекларировал три части эпопеи - комедию,. трагедию и мистерию.Видимо к присуждению герою Нобиля. то что Зе номинируют никто не сомневается. Вообще про Зе материалов полно- та де его искрометная эстрада которую не слишком тут в России. Ну смешно. ну потешно. Однако политика как говаривал райкин убивает и авторов.Понятно, что эта эпоха будет расписана в деталях - избыток героев и битв. И задел разных нарративов всегда пригодится. Тут и там выскакивают разные персонажи и происходит разная абсурдистика запредельного масштаба. Пока все крутится вокруг Киева и интерес правомерен.

Тогата театра Зе.

Комедия востребована всегда. Еще с античных времен. Но сценичность с хорошим нарративом скорее всего от Аристофана. Такая плебсопошловатая сатира. Римляне это приподняли. Там комедия структурировалась и развалилась на жанры. В отличии от стихотворно музыкальной паллиаты. в Риме имел успех и жанр тогаты - то бишь разговоры о политике мужиков в тогах.Иногда она именовалась Тавернарием - сценки из жизни лавочников. Взгляд с ехидцей на власть и порядки. Пользовалась популярностью. Потом все это приехало и сюда лексически и идиоматически. Думаю с осторожных формах началось в КВНах, потом разные комеди клабы и прочая одесчина с оглядкой на Жванецкого. Вообще то на сцене Зе переигрывал Кошевой. Он как то более лапидарен и харизматичен. Теперь им не до комедий, все стало трагедией надолго.

Банк вакансий

Нарвался на предложение работы по Москве. Ого- го!! Самый мизер у каких то военпредов - 25 тыс.Даже без высшего. Правда там какой то опыт работы обозначен. А остальное - просто улет. Какие то офисные крысы по 70-100. А элита айтишников вообще за двести тыс. Даже дворники в спросе. что говорить про экскаваторщиков и сварщиков. Короче бум!Я обратил внимание на водителей, полно зеленой молодежи, похоже стаж уже не волнует. И не только на трамваях и автобусники также. Только на педагогов и врачей как то слабо. А может и не надо - тут все настаивают на коллективном лечении и обучении по Инету. Как в девяностые под телевизор. Скоро и Чумаки вернутся на экран с неизменной святой водицей. А?

Сталин в бронзе

Ожидаемо. Через пару месяце и в столице появятся, не только на Волге. Ничего творить не надо. Тут их в Москве стояло сотни. Только на Курском вокзале помню три. В школах обязательно стояли бюсты. Помнится стих Хикмета про эти монументы - кругом на улицах УСЫ и Брови. Зашел в ресторан начал хлебать суп, с дна тарелки смотрят Усы и Брови. Помнится байка про скульптора МЕркурова В ИЗМАЙЛОВЕ. Закопал возле мастерской с пяток Сталиных, а через десять лет стали дождями вымываться сапоги и погоны. Лично видел статуи невостребованых вождей в мастерской одного мастера в Сокольниках. Мачков по моему. Сколько тогда настрогали из мрамора и туфа. ДА И тот пятидесятиметровый монумент на Волгодоне поди тоже спрятан. Восстановят. А за Сталиным и лагеря .

Вспоминая поручика Лермонтва

Ну духоподъемное Бородино. Это прямо таки реально схватка с НАТО.Там у него французов было немного -все поляки , немцы, итальянцы Мюрата. Все актуально и цепляет сквозь строки. И про отцовкомандиров к месту. "Полковник наш рожден был хватом - слуга царю.... И прочее по списку, включая то, что вспомнит вся Россия про день БОРОДИНА.а про дрызнувшую на Запад интеллигенции. Как это у него - Прощай немытая Россия. Страна воров, страна рабов. Обидно конечно, но все повторяется.

Умственная проходимость
 
С ума народ посходил - спорят какова проходимость Абрамсов по чернозему. Вот так тема. Ну известно что немецкие Тигры имели узкие гусеницы и легко после дождей садились на брюхо. А наши танки наоборот шуровали свободно - так было на Прохоровских полях. Эти Абрамсы в боях обкатывали только толком в пустыне = там и противник был условный, хотя перевес в броне был в десятки раз. Как раз погода и природа нам помогут - продолжайте спорить господа эксперты = как оно с проходимостью по степям кубани, по тайге, по тундре, по льду моря Лаптевых.

Звериное рыло Голливуда

На Стихарь заходить боязно. Такая рифмоплетика понесла - сплошной лай в сторону Запада. Упрекают и исторически бездонно и географически беспредметно. Во всем виноват Запад с Америкой. За то что разница в доходах в миллионы раз между Абрамовичем и средним провинциалом. За то что детей некому учить, а иногда и негде. За то что наука в ступоре. За то что Пугачевых и Чубайсов приютили. За то что границы перекрыли. Тут и Наполеона поминают - зачем Москву сжег подлец.Ну Нато и Антанта понятно первые враги. Все они гнилые и подлые от Байдена до фюрера. Ну и Голливуд клянут - почему нас хает.А хает прилично - не откажешь. То же Враг у ворот. Про смерть Сталина базара уже нет.А вообще это и есть когнитивный дисонанс

Комплекс дурака

Интересный эффект обнаружился при несовпадении мнения читателя с автором он лайн. Если контраст интересов кардинальный - сразу следует ненорматив или провокации. Если отвечать - то все усугубляется в разы. Если просто игнорировать разводки, то идет многоступенчатая игра. Вначале попытки продолжить диалог на других работах. А потом слегка просветить и "Облагородить" гада на своем уровне и лексике, а зетем обнаруживается желание пойти навстречу и даже аппеляциии к совести!? Потом обычно следует пауза и уже без попыток дисскусии, визиты на страницу довольно регулярно с неделю, а то и поболе. Вроде интерес к идейному противнику.
А потом обязательное стирание собственных "рецензий - эманаций" в стиле Треш.

О пользе закусок в холодильнике интеллигента

Раньше обходился сырами. Пока были дешевыми и даже отчасти французскими. Теперь перешел на сервелаты. С рыбой вообще напряг. Разве что котлеты из минтая. Остальное и не мечтается. Такие вот индикаторы бытия. Свинина упорно дешевеет, хотя Буженина точно не по карману. А как хочется ночью сожрать чего то. Кто там у Ильфпетрова по ночам рылся в холодильнике? Стал даже кофе пить в три часа. И сразу в сон. Может такие сорта пощли. Перешел с ароматизированной робусты на 100% АРАБИКУ. Полно в магазинах и дешево. Скажите = пора лечить нервы. Не думаю, тут не тревога обывателя, а ожидание вызовов истории на ментальном уровне.И многие пенсионеры жалуются перешли из сов в жаворонки. Перестали смотреть до полуночи телеящик. Все уже - осатанели от эманаций трепачей.

Зачем приедет Си?
Китай похоже решил вмешаться. Строит свои формулы мира. Хотя у него ковид еще щевелится. И тем не менее экономику строит семимильными шагами. Но уже без трассы Москва Пекин. Насмотрелся я на китайских студентов - и пятьдесят дет назад и теперь. Две большие разницы. Нонешний китаец сильно образован и обеспечен. В Москве их немного даже без учета ковида. Зато полно их авто. Посмотрел я на картинки с разных автошоу, нам сбрасывают- отбросы . сами тянутся за технологиями и строят жизнь крепко. .Помогать России им незачем - свои интересы. Хорошо бы не залезли силой.

Паек
Жратва для бойца дело святое. особенно в промерзшем окопе. Когда жахают слева и справа и унитаз за тридевять земель. Сытно поесть а потом не заснуть и расслабиться - такие непростые задачи решают военные кулинары.Тут проскочило интервью бизнесвуман, насчет нашей полевой кухни. Интересно, сравнивала она больше с советскими пайками. причем очень уж категорично - Один паек солдата СССР равен двум американским или трем французским. Интересно мне стало, по чему - так и не понял - то ли по калориям, то ли по ассортименту? А может по весу? Или вообще по набору витаминов. Но что точно никаких Ещек, то есть вредных консервантов и усилителей вкуса наш боец получать не обязан. Да там на западе есть разные ананасные пудинги и банановые джемы. Есть и шоколад для западных вояк. Только против нашей пшенки и галет, это все только баловство.


Рецензии
М-да..
"Высылайте апельсины, бочками"... ((

Бадма Утегилов   23.02.2023 13:10     Заявить о нарушении