Еще раз о судебной реформе Израиля

Я касался этой темы неоднократно.
Идея судебной реформы возникала не один раз, она безусловно необходима.

Но до последнего времени ей не давали ход.
Реформа необходима потому, что действующая судебная система не эффективна, и потому, что Верховный суд в Израиле превратился в Верховного правителя, отменяющего законы Кнессета и дающего указания правительству
.

Но не это, возможно, главное.
Главное в том, что Верховный суд руководствовался в своей деятельности, в первую очередь ,не интересами своей страны и народа, находящегося в состоянии перманентной войны с религиозным арабо-исламским экстремизмом, а  принципами судебной системы благополучного до сих пор Западного мира, охваченного идеей догматического либерализма и постепенно деградирующего под воздействием не сторонних сил, а этой идеи .

Предложенная действующей коалицией реформа в целом не вызывает возражения и соответствует интересам страны.
За исключением положений, полностью лишающих оппозицию возможности влиять на вопросы, в том числе судьбоносные для страны, и создающих возможность превращения страны в автократию или праительство в коллективного диктатора.
Это, например, положение о преодолении Кнессетом решения Багац большинством только в 61 голос  .

Данная мера (не исключено, что вводимая сознательно) чрезвычайно опасна, так как полностью разрушает баланс между тремя ветвями власти и превращает  страну в автократию или правительство в коллективного диктатора.

В последней из приведенных выше публикаций мной предлагается изменение, блокирующее, с одной стороны  эту опасность и с другой отнимающее у оппозиции основания для возражения против предложенной коалицией реформы.


Рецензии