Задостойники. записки чтеца

     «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1:15)



                12 апреля 2015 года, пригородный поселок. Храм великомученика и целителя Пантелеимона, ПАСХА:

                Поздно вечером, пройдя вдоль темной уже смоленской трассы, Сергей вошел в Храм великомученика Пантелеимона, где предстояло отслужить самую главную службу. Всю Страстную Неделю он помогал в Голяже и, несмотря на страшную усталость, очень хотел и на Пасху остаться там, но выходило иначе. Оставлять Веру и Галину одних, которые никогда сами не проводили такое важнейшее Богослужение, представлялось просто подлым, а Василий Егорыч, к сожалению, еще читал, порой чуть запинаясь от волнения. В Храм постепенно собирались местные жители, некоторые Сергею кивали. Удивительное дело, вот он уже больше пяти месяцев здесь на Литургиях, а что-то все-таки не так... не то... Сергей не мог это понять! Сидя на лавочке и просматривая Пасхальный канон, который предстояло петь с певчими, он то и дело озирался, глупо качая головой. Батюшка, зная их неопытность, благословил на последней встрече последовательность именно так. Сергей поднял голову, уступил место пожилой паре, еще немного походил, осмотрев повнимательнее праздничное, хотя и не замысловатое убранство Храма. «Старались люди...» - с улыбкой думал он, но грусть не проходила. Тут появилась всегда чуть запыхавшаяся Вера, выпалив сразу:
                - Сергей! Батюшка все изменил! Начинаем — с пения канона утрени праздника!               
                - Что?! - не поверил Сергей, даже изумился. Вы же его в глаза никогда не видели! Как вы вообще собираетесь его петь?! Почему батюшке не сказали?
                - Да, ничего! - у Веры загорелись глаза. Споем! Сможем как-нибудь!
                - То-то и оно, что как попало! Да тут человек двести сейчас соберется! Ты вообще понимаешь, что может произойти?..

                Вера не понимала, да и как? Опыта таких Богослужений — ноль! Они с Галиной быстро из кучи бумаг выудили ноты, установили на высокой досточке и, бодренько так, начали напевать. Сергей устало подумал: «Ну, ну... Посмотрим как это на самом деле прозвучит...» Сделать что-либо полезное уже поздно. Храм наполнялся с каждой минутой все стремительнее. Подошедший «чтец» Василий Егорыч сказал, что весь трясется. Сергей кивнул, промелькнувший отец Сергий — всем им также! Вдруг как-то сзади что-ли, на Сергея навалилась прямо-таки смертельная усталость, какой-то темный и твердый водопад, закололо в спине «штыком». Он медленно повернул голову. Уже впритык стояла огромная для такого небольшого Храма, масса людей с совершенно разными лицами. А слева от него, ближе к центру, расположились парень и девушка, почему-то взявшись за руки. Лица их устремились туда, к Царским вратам, и такие, что Сергею стало чуть поспокойнее. Он украдкой взглянул на часы — двадцать три часа с минутой. Последние движения батюшки в алтаре, знакомые мужики прекращали появления из врат с записками, богослужебными вещами. Все вокруг замирало в волнительном предчувствии  необыкновенных событий. Вера и Галина склонились над текстом... Егорыч вздрагивал...
               Батюшка возгласил начало полунощницы. И Василий Егорыч с трудом, но прочел Трисвятое. Сергей подождал пару секунд, пока Вера и Галина изобразили друг другу одновременно неверные музыкальные тона и начал:
               - Волною морско-о-о-о-о-ю скрывшаго дре-е-е-евле...
              Женщины испуганно и громко подхватили, но как?! Сергей сбился мгновенно и сразу понял, что даже переорать это не в силах. Зал замер, переглядываясь. Певчие в жуткой панике уставились (зачем??!) в свои ноты, не замечая вокруг ничего, тщетных жестов «горе-регента». Но чего-то удивительного в этом Сергей не наблюдал. Столько людей в Праздник, а  женщины первый раз — сами, без «пастухов», не репетируя толком, в диком ужасе и волнении... Отец Сергий, прослушав из алтаря две песни канона, прислал мальчика, а тот передал поручение, чтобы Егорыч срочно начинал читать Апостол, а именно — Деяния. «Пение» немедленно прекратить! Сергей выполнил, при этом еще раз отметив в уме: «... а зачем вот так-то ведь сделал батюшка (поменял каноны в последний момент)? Неужто не мог предвидеть? Понадеялся на меня?..»

                У Василия Егорыча чтение также не задалось, как надо. Он все время зачем-то оглядывался, переминался, то почти кричал, то путал слова и ударения, то глазами искал что-то. В общем, празднуем! Криво пели все! И тропарь, и стихи... «Воскресения день, просветимся людие...» - начали исполнять таким макаром, что Сергею показалось будто в Храме прихожане запели свое, стараясь то ли напомнить, то ли перебить. Батюшка страшно кричал: «Христос Воскресе!», чтобы все внимание привлечь к себе, «прикрыть» горе-хор. Сергей потерял всякий контроль происходящего, он ничего не фиксировал в памяти. Вместо радостного пения на Крестном ходе — какие-то вспышки, потом провалы... Вера и Галина «ушли в себя», зачем-то пытаясь своим жутким «гласом» перекричать батюшку с подающими знаки глазами. Сергей все время выныривая, поражался его возгласам в дыму: «Христос Воскресе!» и... тут же тонул. Он не мог понять, что опять в Храме, и началась Литургия, и уже надо петь «Господи, помилуй!», потому что — ектенья. Однако в голову молнией ударила бьющая наповал новость: он совсем не мог петь! Голос просто исчез!
               Сзади опять что-то наплыло, охватило крючьями, зажало в тисках. Сиплым звуком он мог лишь подвывать неверным, нестроящимся пискам певчих, а они, ладно хоть громко, хотя и жуть... Батюшка уже все понял, продолжая приветствовать прихожан, призывая их радоваться. Благо, что Апостол читал Егорыч, он справился кое-как, Евангелием отец Сергий все это покрыл, а «Херувимскую» не дал растянуть во всей ненужной сбившимися тональностями «красе». Сергей, чтобы не болело сердце, вновь стал смотреть на молодую, просветленную пару, и отходил, и - Праздник, и — Тишина. Но тут Вера твердо заявила ему, что они с подругой петь задостойник не будут, не могут и не знают как! Чтобы он сам! Один! Но как?! Без голоса! А в Храме около двухсот человек...

                Сергей не знал как петь! Нет голоса! А дамы скромно отвернулись. Вдруг из толпы народа к нему вышел мужик, которого он никогда, ни до, ни после, не видел. И... Запел баритоном:
                - Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, р-а-а-адуйся...
                Задостойник! И так верно! Сергею оставалось лишь чуть-чуть подпеть и... пошло... Слава Богу! Христос Воскресе! ПАСХА! Воистину Воскресе!
                Батюшка Сергий потом сказал, что ничего не будет говорить хору о Празднике. Сергей попросился по смс обратно в Голяж. Ответ пришел мгновенно: «С Богом!» Ну, так и... Да! Слава Богу за все!!!




                08 ноября 2015 года, село, храм великомученика Димитрия Солунского:

                Радостный Престольный праздник нынче в селе! Сергей, утром прибывший с батюшкой на службу из города, вдруг видит, что небо за окнами загадочно и волнующе чуть светлеет от раннего фиолета густых, ночных чернил. В местном Храме неожиданно тихо и пока никого, но всюду полно изумительных цветов, по-особому внутренне светятся украшенные ими иконы, все незаметно и заранее подготовлено со тщательностью и любовью прихожан. Сергей, не спеша, осматриваясь, останавливаясь и раздумывая, зажег лампадки по указанию отца Владимира, местами используя табуреточку, внимательно написал записочки за родных и знакомых по жизни своей, еще раз прошелся взглядом повсюду, что-то вспоминая. Хотя душа рвалась на свежий ветер выскочить и ликовать, даже может и прыгать по двору... Но он просто помолился у любимых образов, особенно сегодня за брата и всех дмитровцев, ведь у них тоже, чай праздник — великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя городка в Московской области.
                Заметив, что сын батюшки тоже Сережа заснул на его любимой деревянной клиросной лавочке рядом с мамой Еленой, и чтобы их не смущать, сам устроился на табуретке в приделе, прижавшись к мощной батарее с книгой, под иконой чудотворца Николая, чтобы почитать пока чуть-чуть... Но тут (так рано?!) в Храм осторожно зашел невысокого роста мужик с заметной черной бородой и большой покладистой сумкой, наверняка священник. Сергей, подумав,  кивнул, а тот чуть ли не шепотом вопросил:
                - У вас сегодня митрополит служить не будет?
                - Да нет... Не приедет! - Сергей ответил, как знал, на данный момент, хотя в голове почему-то вдруг многое стало непонятным.
                Мимо проходил уже в облачении отец Владимир, они друг другу такими знаками им понятными сразу и обменялись. Однако это, как потом выяснилось, только показалось.
                - Со мною здесь и матушка... - услышал Сергей тихий разговор. Так... Если что... Если надо... Ну, может она и на клирос там... Или почитать часы: третий, шестой...
                Отец Владимир молчал и улыбался. «Не знакомы они что-ли?..» - недоумевал Сергей.
                - Ну, там... если все же надо... - настаивал другой «батюшка».
                - Да, у нас тут... - наконец решился отец Владимир мягко, но без сомнений, потом резко махнул рукой. -  Хватает, в общем, мы справимся! Спаси Бог! У нас нормально!
                Сергей слегка удивился, получалось, что все таки — не благословил! Никого и никуда...

                К восьми часам утра в Храм вошло уже значительное количество верующих, что слегка даже удивило Сергея. «Паломники, видимо, приехали, - подумал он и решил, что во время исповеди хорошо бы прочитать акафист великомученику. - А может, надеялись митрополита посмотреть, но это ладно...» Сергей вытащил текст и стал негромко произносить давно знакомые, но дивные каждый раз слова песнопений, иногда быстро поглядывая на исповедующихся, а их прибывало все больше и больше. Появилась Татьяна Александровна и зашуршала своим всегда именно таким шелестящим пакетом, что позволило чтецу усердно делать вид, будто он этого совсем не замечает. Когда обнаружилась решительная Тамара, он уже закончил акафист и одолел пять песней канона святому. Тамара взялась за шестую, а больше никто и никогда помогать не предлагал!
                Вскоре людей стало столько, что жена Нина перестала рисковать и отходить далеко от своей табуреточки, чтобы ее не заняли. Однако зазевалась... А Зинаида тут же умыкнула оную для появившегося с палочкой профессора из Бежицы. Пришли регент Татьяна с мужем Денисом и дочкой Лизой, а также Тамарина дочь — Вика, и на клиросе стало впритык. Часы Сергей начал читать уже в десятом часу, он выдвинулся вплотную к стойкам, а сзади сразу же сомкнулись. Тут появился мальчик, искавший Сережу, который почти проснулся, они ушли... Стало возможно чуть расправить плечи и полностью сосредоточиться на таких славных и чудесных буквах. Поэтому Сергей не обратил внимания на учительницу Татьяну Николаевну, которая поставила молодого парня рядом с чтецом. Мало ли...

               Сергей читал Часы неспешно, где надо и не совсем уместно рокоча или взвизгивая, впрочем в рамках непопадания в главу Типикона «О безчинных воплях». Парень наблюдал спокойно, но как-то уж очень заинтересованно, словно ждал чего-то. А когда батюшка начал Великую ектенью, то бишь первое моление, то молодой человек повернулся чуть боком к Сергею и вместе со всем хором уверенно пробасил, именно пробасил, а не абы как:
               - Господи! Пом-м-м-м-ми-луй!
               Сергей оглянулся назад и увидел, что у всех певчих от неожиданности до сих пор рты открыты, а звук отключился. Однако он чуть подвинулся, подумав, что может это какой-то знакомый учительницы и его батюшка благословил помогать, ну мало ли, народу то — ого-го... Хотя, как же тогда утренняя «матушка»? Ну, да... не до этого, уже начинались антифоны.
               Несмотря на отсутствие нот, пришелец уверенно и верно исполнял нижнюю партию песнопений «Благослови, душе моя, Господа...» и «Хвали, душе моя, Господа...» Сергей, почувствовав мощь молодого голоса и поддержку, тоже громко ушел в «нижний ряд», они быстро поймали резонанс, а остальным певчим-женщинам уже приходилось не мечтать вполголоса, как обычно, а петь с напряжением, едва справляясь, чтобы достать мощный поток. А звучало крепко, необычно, Сергей это сразу заметил по оглядывающимся радостным лицам знакомых прихожан и паломников. Праздничный тропарь на третий глас, новый певчий также выполнил уверенно и громко, но читать Апостол Сергей, конечно же, ему не доверил, готовя свой мощный голос, чтобы сегодня особенно воодушевить молящихся нижайшим тембром, так как парень, сам того не зная, уже настолько натренировал Сергея, что он мог и зарычать, хотя останавливало Слово, ну … в Храме ведь все-таки!

                «Херувимскую» пропели чуть потише, но уверенно и мощно. Приближалось: «Милость мира...» и « Достойно есть...» с низкими солирующими пассажами, которые Сергей почти никогда не решался исполнить. Он показал Тамаре на ноты и кивнул на парня. А та прошептала:
              - Да! Да! Давайте вниз, как положено...
              Татьяна-регент увидела и говорит:
              - Нет! Пойте как обычно!
              Тогда Сергей показал «помощнику» бумагу и пояснил:
              - Этот ход не делаем! Просто со всеми!
              Но тут регент внезапно передумала:
              - Пойте!!! Строго по нотам! С соло вниз басы!
              Сергей радостно кивнул. Ах! Что ж это за ход случился!
              Когда все уже замолкли, Сергей с парнем ушли глубоко вниз и с переливами усилили песнопение, опять начали на них поглядывать. Так они и дальше все старались и здорово получалось, необычно, празднично. Сергей не удержался и в паузе перед Причастием узнал, что зовут молодого человека Иоанном, что он поет в Бело-Бережном Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Обнаружились и общие знакомые: игумен Глеб, монахи... Потом Иоанн неожиданно исчез... Но говорили, что ему подарили икону... Радость Доброты!

               

               
                22 ноября 2015 года, воскресенье, село. Храм великомученика Димитрия Солунского:

                Сегодня утром Тамара пришла на службу раньше обычного. Батюшка еще не успел начать исповедь, поэтому Сергей удачно подсунул соратнице книжечку с молитвами, сообщив, что ему дескать, еще часы читать, как будто в другие дни их читал кто-то иной. Но Тамара не возражала, а голосом смиренно и плавно молитвословила. Сергей посетовал, что некому пока рассказать про кота. Вчера вечером после всенощной отъехали на батюшкиной машине домой уже почти в полной темноте. Как обычно отец Владимир включил запись Богословской радиобеседы на приличную громкость. Вдруг приблизившись уже к выезду на трассу, остановил машину и... замер. Сергей подумал, что встретил кого, так как рядом чернела другая иномарка. Но нет! Батюшка сдвинул рычажок, а выйдя на дорогу, открыл капот. А из моторного отсека выскочил ошалелый от страха — кот! И сбежал... А уже сегодня утром вновь завывал у Храма, увидев, опять же в утренней темноте, знакомые лица «мучителей». А батюшка, подумав, подытожил:
               - Ну, если кошка испугалась, то вряд ли второй раз полезет!
               Появились Надежда — уставщик и регент Татьяна, но Сергей не стал им про кота рассказывать, предложил Тамаре отдохнуть, чтобы самому читать дальше. Та, знаками показала, что народу немного, и скоро он сам начнет читать Часы. Так и получилось.
               - Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе! - включил Сергей свою полугромкость, раз в пять превышающую Тамарину. И победно осмотрел Храм. Через некоторое время, когда он «настроил» свой рокот на автопилот, при очередном сканировании молящихся, обнаружилось нечто поразительное. Почти все пространство главного зала оказалось вплотную заполнено подростками (!!!), детьми разных возрастов с неведомыми здесь любопытными лицами. Многие из них не отличались одеяниями, повадками, взглядами на него. Надежда сказала Татьяне удивленно:
               - Нет! Не наши...
               Твердо так, что Сергей услышал, ни на секунду не прерывая Часы.

               Вскоре начали петь великую ектенью. Сергей не смотрел ни в текст, ни тем более в ноты, он наблюдал каждое движение и реакцию неведомых тут ранее «паломников». Порой кто-то из парней становился «не так», но в общем, его даже поражало как-то их терпение, спокойствие, они почти и не разговаривали между собой. «Но, все-таки! Кто же они? Откуда? - продолжал он недоумевать, прислушиваясь даже к шепоту людей, анализируя повадки, переглядывания, намеки. Свои на клиросе тоже интересовались, но ничего конкретного не проявлялось. «Херувимская» песнь еще более озадачила отсутствием особой реакции, но Сергей ждал «Верую!» А ну, как запоют вдруг все вместе?! Но нет... Прихожане голяжские действительно подхватили, как обычно нестройно, но ярко, старательно, любяще. Приезжие больше слушали, некоторые даже открыв рот, и почти никто из них не пел. «Вот нечем тебе на службе заняться! - думал Сергей с элементами показного самоукорения. - Старайся, не отвлекайся, вникай в слова канонов, пой настроенно...» Куда там! Когда все опустились на колени во время исполнения «Тебе поем...», ребятки, чуть подумав, остались, не двигаясь.
             Зато потом они вдруг все(!!!) пожелали исповедоваться. Так исповедь же с утра?! Регент и прочие заерзали слегка, но уставщик Надежда уже у кого-то выяснила, что ребята эти из интерната «неблагополучных семейно-брошенных детей с нарушениями здоровья». Это как-то успокоило, вдохновило к терпению, Сергей твердо решил почитать!

             Батюшка не спеша исповедовал «интернатских». Те что-то говорили, а некоторым даже требовалась помощь. Подходил поближе мужик, приехавший видимо с ними, или женщина, и они объяснялись знаками, затем передавали вздыхающему отцу Владимиру. Сергей не знал, что читать. Накануне батюшка почему-то настоял службу преподобному Нектарию Эгинскому чудотворцу, что вызвало в клиросной, и не только среде, непонимание, элементы ропота: почему, мол, не служим пред иконой Божией Матери «Скоропослушница»?.. Сергей утром прочел краткое житие и теперь, в молчании думал: «Уж, не сам ли святой Нектарий прислал сегодня сюда этих детей?» Неведомые чувства окружали и поражали его. А тут еще подошел к нему мужик ихний и радостно так:
               - Ну! Я тоже спою! Вы не возражаете?..
               - Чего спою? - опешил Сергей.
               - Как?! «Тело Христово примите»!.. К Причастию когда пойдут...
               - А-а-а... Ну, да... Не возражаю... Все поют...
               - Нет! Я с вами хочу... Тут!
               - А-а-а... Ну... Тут... - чудеса какие-то, Сергей совсем растерялся.
              А мужик обрадовался и уверенно запел вместе с хором, когда его питомцы потянулись к Чаше. «Откуда у него такое... - недоумевал Сергей. - Может по Храмам ездят, натренировались?» Подростки и девочки-дылды (но это, любовно так...), с восхищением в глазах, охотно брали маленькие пакетики с печеньем и карамелью, которые в Храме обычно вручали деткам после теплотной запивки. А батюшка подробно проповедовал о святом Нектарии. Этот святитель еще в детстве написал письмо Самому Господу, а потом работал учителем в школе и пел в хоре. Получалось, что нечто в мыслях Сергеевых есть! А бабушки соорудили в это время подросткам чайный стол с баранками, печеньем, конфетами, булочками... Все сфотографировались в Храме с батюшкой и куда-то поехали. Задержавшемуся парню вручили огромный, лопающийся пакет, как в Евангелии — корзины. Он радовался и все время благодарно повторял:
               - Да! Да! Спасибо! Это я... Всем! На черный... В дорогу...
              Да не будет у вас черных дней, Господи! А образ святителя у Сергея с тех пор на рабочем столе.

               

            
         


Рецензии