По рекам и каналам
Посмотрим на еще живую легенду.
Уж больно он плохо выглядит!"
Так мы оказались на спектакле "Я вернулся в мой город..." в театре Комиссаржевской.
Забегая вперед,сразу скажу,что в общем и целом постановка по стихам и песням о Петербурге-Петрограде-Ленинграде соответствует тем многочисленным положительным отзывам,что мы нашли в Сети.
Для сюжетной композиции очень удачно выбран прием,где зрители как бы плывут на популярных у гостей нашего города корабликах по рекам и каналам,а ведущий экскурсовод в мегафон призывает обратить внимание на очередную достопримечательность и этим обьявляет связанный с ней номер.
В двухчасовую экскурсию поместилось больше двух десятков известных стихов и столько же песен,начиная с оды любимца императрицы Елизаветы и основоположника русского стихосложения В.Тредиаковского,и заканчивая песней А.Пугачевой на стихи О.Мандельштама "Я вернулся в свой город знакомый до слез."
Актеры разных поколений труппы,от юных новичков до заслуженных старожилов театра,старались от души, пели, плясали и читали без фанеры, под живую музыку в хорошем исполнении оркестра на заднем плане.
Особенно удачным получился, на мой взгляд ,номер с песней В.Высоцкого "В Ленинграде городе у Пяти углов..."
Владимир Семенович,как настоящий москвич, относился к нашему городу свысока и с неприязнью.
И это единственная песня из его богатого наследия о городе на Неве.
Этим можно обьяснить такое трепетное отношение актеров к тексту и проникновенное исполнение,вылившееся в маленький спектакль в спектакле.
Отметил бы еще очень близкую мне песню - "Дождь на Неве".
Пела ее во времена моего детства в 60-ые годы прошлого века очень хорошая певица,спорившая по популярности с Э.Пьехой и М.Кристалинской-Л.Клемент.
Получился номер на уровне не менее популярного тогда Ленинградского Мюзик-холла!
Я аж прослезился.
Ну, а с точки зрения искушенного театрального гурмана, да и просто старого пердуна и зануды, не могу не вставить в заключении свои пять копеек.
Спектакль смог бы стать событием в многообразном Питерском театральном мире, приложи его создатели всего лишь чуть больше старания на репетициях.
Некоторым номерам и эпизодам не хватает окончательной огранки и шлифовки, чтобы заиграть безупречным блеском.
Такая сыроватость, недостаток динамики и искрометности, ставит неплохо задуманную постановку в разряд крепких, но середнячков.
Однако, самым главным разочарованием стало отсутствие мэтра, ради которого мы пришли, И.Краско.
Видимо, совсем плох.
Дай, Бог, ему здоровья!
коллаж автора
Подписывайтесь на мой канал-
https://t.me/galernik
Свидетельство о публикации №223022300756
Дарья Миронова 3 02.11.2023 22:23 Заявить о нарушении