Детство Амана 5 часть

Во дворе бабушки на соломе, удобно устроившись спал Таймас , увидев маму встряхнувшись, сбросив солому с себя, виляя хвостом с радостью бросился и подбежал к маме и чуть ли не облизнул мамино лицо. Мама обхватила обеими руками Таймаса обняла и потрепала по голове, поводила рукой по  шерсти и глядя в глаза спросила- Узнал, не забыл ,  а  где мама?, на что Таймас  заскулил и залился лаем. Видимо хотел сказать, что куда-то ушла, затем сел на задние лапы и  замолчал, глядя в глаза мамы. Мама потрепала по шерсти и пошла искать ключи.

Бабушкин дом был старый, обветшалый  построен из камыша,  без шифера. Из под глиняных крыш выглядывал стриженный, срезанный ровными рядами камыш. Стены дома давно не были побелены и там,  где упала штукатурка , тоже виднелся камыш.

Аман во дворе  заметил возле печки, много сухого камыша  с запушившимися кисточками,  пушистыми хвостиками, видимо бабуля ими  топила печку. Пока мама искала ключ от дома,   Аман решил взять один  камыш с мохнатой кисточкой, но тут , что-то зашуршало внутри  камыша и оттуда выполз жук,обогретый солнцем, видимо решил выйти и подышать весенним воздухом.
Аман провел по жуку лохматой кистью, так она сразу скрылась , укрывшись снова камышом, не понравился  жуку  мохнатая метелка. Аман  прошелся по сухому камышу, он начал шуршать, треск, звук сухих камышей, ему понравился и он начал еще сильней ногами топать,чтобы трескотня раздавался сильней.
 
С пушистой гривой камыша Аман пошел в сторону Таймаса, где он преданно не отводя взгляда от мамы сидел неподвижно. Пушистой гривой прошелся по лицу Таймаса, возле носа пошевелил гривой камыша, так он быстро убежал в сторону сарая,  в это время окликнула мама-Аман, идем нашла ключ, покушаем и пойдем гулять пока не пришла мама-

Дом бабушки состоял из трех комнат и кухни, мы расположились в детской комнате,  где когда-то жила мама. Мама сменила мне подгузники,подмыла, с лица и с руки смыла всю пыль   и чистеньким уложила на диван и сказала
-Сынок , пока полежи,  а я приготовлю  кашу, надеюсь у бабушки есть молочко.
Пока мама готовила кашу я заснул, проснулся от голоса дедушки, очнувшийся от сна, протер глаза, слез с дивана и потопал в сторону кухни. Тут дедушка увидел меня.

- Оо, приехал жиен-адай(внук от дочери из рода адай)? поднял меня , поцеловал в лоб, посадил на колени и спросил-Ну, что тебе подарить адай-жиен? 
То, что он был  из рода адай младшего жуза,   слышал от отца,  когда он  брал Амана на руки, всегда говорил; -Ты из рода адай, воинственного, непокорного, степного  народа-.
В родительском доме матери, жиен имел право выбрать  на подарок или забрать без спроса самого дорогого скакуна у деда и никто не имел право на него повышать голос .

Скоро пришла бабушка Заре, увидев нас обрадовалась, покрыла поцелуями все мое лицо, прижала к груди,приласкала и спросила- На сколько дней приехали?
Откуда им было знать, что мы убежали от отца со всех ног , без оглядки.

Дед работал лесником и пообедав ушел в свой лесной массив, оставшись наедине с бабушкой, мама в слезах все выложила, вывернула всю душу, где-то , что-то от себя добавила, описала до мелочей, как ранним утром вместе убегали...

Ха-ха-ха совершили побег, представляю, когда  проснулся отец, а  нас нету, небось начал вокруг кидать , метать , на бабушку орать, плача шмыгать носом,- почему его не разбудила-, возможно  бросился вдогонку , но мы были уже далеко, но чувствую, что он в скором времени появится.


Рецензии