Мурасаки Сикибу

В период раннего средневековья, в конце X - начале XI в., в литературе Страны восходящего солнца появилось весьма своеобразное направление: выделился так называемый "женский поток", хронологически охватывающий около полутора столетий.
Основателем этого направления был поэт Цураюки Кино (882 - 946), написавший от имени женщины "Дневник путешествия из Тоса". Затем последовали писательниц Мтицуна-но Хаха (ок. 935 - 995), Идзиму Сикибу (974 - 1036), Мурасаки Сикибу (ок. 978 - 1016). Последней принадлежал роман "Гэндзи - Моноготари" - вершина классической японской литературы этого периода.

О жизни Мурасаки Сикибу, этой прекрасной писательницы, известно весьма немного. Мы знаем, что она была придворной дамой, написавшей в 1006 г. роман "Гэндзи - Моноготари" - "Повесть о блистательном принце Гэндзи".
Роман состоял из 64 глав, разделённых на три части.
1-я часть - молодость Гэндзи и описание его любовных похождений. Гэндзи - побочный сын императора, и потому он не ждёт престола, не готовится стать преемником отца и посвящает молодость праздности и любовным утехам, доведённым до крайних пределов.
2-я часть посвящена зрелым годам Гэндзи, когда он попадает в ссылку и возвращается в столицу уже другим человеком. Добившись большой и громкой славы, он умирает, оставив после себя приемного сына - принца Каору.
3-я часть посвящена жизни Каору, на которого сыплются несчастья в наказание за беспутную молодость Гэндзи и горе, которое его приемный отец принёс многим женщинам. Общая идея романа - буддийская карма - неизбежное возмездие потомкам за грехи их предков.
Роман "Гэндзи - Моноготари" оказал сильное влияние на развитие японской прозы и драматургии вплоть до XIX века.


Рецензии