Давили снегоходом живого волка...
"Число случаев жестокого обращения с животными растёт, подтверждено статистикой. Сводка новостей всё больше напоминает сводку с поля брани.
В Карелии жестоко убили оленя, сбежавшего с базы отдыха.В Коми охотник покончил с волком-инвалидом.В Омской области давили снегоходом живого волка.В Воронежской области обнаружены шкура и внутренности лося. Жеребёнок Боря из Кузомени умер в Калужской области.
На окраине деревни Игумново городского округа Клин в Подмосковье найден погибший лось. Преступление усугубилось тем, что лось был ранен в область живота и нарушители не смогли или не захотели нагонять подранка. Животное направилось в сторону деревни и пало уже на границе населенного пункта».
В Ужурском районе Красноярского края неизвестные убили беременную лосиху и её детёныша.
...Други!
Сегодня зоозащитники в России в явном меньшинстве. Но их голос вовсю слышен в Сети. И он будет все громче звучать, ибо число равнодушных и тепленьких в мире сократится в ходе наступающей Эпохи Огня!
Вл.Назаров
***************
1.Шум от военных работ на Острове Врангеля грозит смертью моржам
Арсений Филиппов
Москва, Россия
Друзья, пока Министерство природы молчит и не сообщает о своем решении по законопроекту, связанному с Островом Врангеля хочу рассказать еще о том, как рассматриваемый законопроект и потенциальный шум от увеличения военных "работ" в заповеднике скажется на моржах.
Первая проблема. Климатический кризис, вызвавший глобальное потепление очевидным образом сказался на ледяном покрове, который сокращается и тем самым отнимает возможности у моржей отдохнуть во время миграции. Исчезающие острова льда концентрируют моржей на суше и пиковое количество моржей в 2020 году привело к тому, что на Чукотке в давке за место были раздавлены более 600 животных. На эту тему вышел Якутский фильм, который номинирован на Оскар.
Вторая проблема связана с тем, что привычные места, которые были заснежены теперь оголены и животные просто разбиваются о скалы там, где раньше бы этого не произошло.
Третья проблема это давки моржей по причине страха. Эта проблема продолжение предыдущих двух, когда испугавшиеся животные в панике давят друг друга из-за высокой концентрации или разбиваются об оголенные скалы. Ученые проводят исследования по влиянию шума беспилотников на морских млекопитающих, которые сегодня доступны любому желающему. А в данном случае мы говорим об увеличении полетов военных судов и различных военных учений, которые очевидно для всех негативно скажутся на моржах.
Продолжаю мониторить ситуацию, ждем когда Минприроды "сдаст" законопроект в Минюст, чтобы убедиться в том, что из законопроекта убрано расширение военного присутствия в заповеднике
П.с. в феврале возобновляю съемки документальных фильмов. Будем снимать вместе с биологом фильм о важности сохранения исчезающих видов. Поддержать съемки можно тут.
С уважением Филиппов Арсений.
www.change.org
****************
2.В НОВЫЙ ГОД СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
Елена Хмелёва
Москва, Россия
Уважаемые подписчики! Многие из вас, все мы вместе, не раз обращались в правительство Санкт-Петербурга с просьбой пожалеть животных Ленинградского зоопарка, запретить использование пиротехники вблизи его территории, использовать на празднествах современные бесшумные технологии светового шоу.
Кто писал, тот помнит, что из Комитета по культуре нам постоянно приходили «успокаивающие» письма о том, что «за всю историю наблюдений сотрудниками зоопарка ни разу не было выявлено сколь-нибудь существенного влияния праздничных событий на здоровье и благополучие ... животных» (и это несмотря на то, что специалисты зоопарка свидетельствовали совсем о другом, - животные зоопарка сходят от салютов с ума, и бывает, со смертельным исходом. https://www.spb.kp.ru/daily/24309.5/503219/ ).
Теперь о том, как влияет на животных праздничная канонада, есть свидетельство Калининградского зоопарка:
«В Калининграде все новогодние праздники вокруг зоопарка стояла бесконечная канонада. Ветврачи зоопарка подводят итоги: стресс, расстройство ЖКТ (попросту — понос), отказ от еды, отказ от участия в медицинских тренингах, отказ выходить в уличные вольеры.
Орангутан Антон изрядно напугал киперов, просидев несколько дней под одеялом. Не меньше киперов напугали картонные гильзы от петард в уличном вольере орангов, которые, видимо, залетели через потолочную решетку.
Больше всего волнений, конечно, вызывали старички. Пожилая львица Тиса с опаской выходила на улицу несколько дней, а сивуч Ким наотрез отказался от любимого тренинга и рыбы.
Сейчас думаем, как справится с этой звучной напастью в следующем году. Нам жизненно необходимо объявить микрорайон вокруг зоопарка территорией тишины...»
Зоопарк даже организовал голосование (ссылка выше), в котором 93 с лишним процента проголосовавших высказались против пиротехники. Вы тоже можете поучаствовать в опросе!
Тем временем, в Петербурге на днях снова прогремит салют. На этот раз будут праздновать День прорыва блокады Ленинграда. Артиллерийские залпы дадут от стен Петропавловской крепости 18 января в 21:00, это в непосредственной близости от Ленинградского зоопарка.
Вот что думают об этом жители Петербурга (из комментариев к посту):
"Салюты это пережиток прошлого. От них пугаются животные. И в первую очередь обитатели Ленинградского зоопарка. Почтить память ленинградцев можно и другим способом".
"Лучше бы деньги который потратят на салют , отдали блокадникам. Им бы они очень пригодились , а так это пыль в глаза".
Давайте напишем новому директору Ленинградского зоопарка Юрию Дмитриевичу Журавлёву и попросим его поднять вопрос в правительстве Санкт-Петербурга об объявлении района, в котором находится зоопарк, и прилегающие к нему территории, зоной тишины!
Уважаемый Юрий Дмитриевич!
Долгие годы посещаю Ленинградский зоопарк. Люблю его животных, и очень переживаю за них. Одна из причин беспокойства жителей Санкт-Петербурга - салюты и фейерверки, которые организовываются у нас в городе по нескольку раз в год по разным случаям. Дело в том, что залпы производятся у Петропавловской крепости, в непосредственной близости от Зоопарка.
В числе многих я не раз обращалась в Комитет по культуре нашего города запретить использование пиротехники вблизи его территории, использовать на празднествах современные бесшумные технологии светового шоу. Но каждый раз получала отказ.
И это несмотря на то, что специалисты зоопарка свидетельствуют о том, что животные зоопарка сходят от салютов с ума, - мечутся по клеткам, бьются, и бывает, со смертельным исходом. Об этом даже писали СМИ
А недавно я прочитала статью Калининградского зоопарка, в которой подтверждается, что громкая канонада пагубно влияет на животных. Зоопарк даже организовал голосование, в котором 93 с лишним процента проголосовавших высказались против пиротехники. Теперь Калининградский зоопарк будет бороться за то, чтобы объявить микрорайон вокруг зоопарка территорией тишины.
Прошу Вас поднять вопрос в правительстве Санкт-Петербурга об объявлении района, в котором находится Ленинградский зоопарк, и прилегающие к нему территории, зоной тишины. В наше время существует много технологий проведения праздников без шума и вреда для людей и животных, например, световые шоу.
С надеждой на понимание и участие,
Вл.Назаров, пенсионер.
Город Нефтеюганск
www.change.org
**********
3,Альянс Защитников Животных
Россия
20 февр. 2023 г.
Сегодня в "Коммерсанте" вышла хорошая статья, разбирающая законопроект от Минприроды, вносящий изменения в ФЗ "Об ответственном обращении с животными".
Как обычно, чиновники говорят, что с принятием их проекта жизнь животных станет лучше, зоозащитников — легче, а бездомных собак на улицах будет меньше. Только вот эти глупые зоозащитники не понимают своего счастья и почему-то называют это чудо законотворческой мысли вредительским и абсурдным. Петицию против губительной деятельности Минприроды уже подписало почти 100 тысяч человек.
Минприроды намерено дать право региональным властям самостоятельно устанавливать «перечень мероприятий» по обращению с животными, у которых нет владельцев. Это следует из проекта поправок к профильному закону. Сейчас единственным способом регулирования численности бездомных животных является схема ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск). Чиновники уверены, что необходимы и «иные мероприятия» в этой сфере, которые должны проводиться по усмотрению руководства субъектов. При этом «гуманные основы, заложенные в Конституции и в законе»— то есть запрет умерщвлять животных — сохранятся, заверяют в Минприроды.
Минприроды направило в аналитический центр при правительстве РФ законопроект (есть у “Ъ”), который вносит изменения в сферу обращения с животными без владельцев. Согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными» с 2020 года такие животные могут быть умерщвлены только из-за неизлечимой болезни, доставляющей им непереносимые физические страдания. До этого в законодательстве большинства субъектов РФ не было запрета на уничтожение отловленных на улице особей, что вызывало возмущение зоозащитников. Сейчас единственным способом регулирования численности бездомных животных является схема ОСВВ. Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.
Ответственность за решение проблем, связанных с безнадзорными животными, лежит на органах власти субъектов, напоминают в Минприроды. При этом регионы сильно разнятся как по бюджетным, так и по природно-климатическим условиям: «Существующие сейчас единые для всех регионов предписания не позволяют учесть данные особенности и оптимизировать работу на местах».
В связи с этим в ведомстве предлагают дать возможность региональным чиновникам самостоятельно устанавливать перечень мероприятий по обращению с такими животными, масштаб их проведения и возможное сочетание.
К таким мероприятиям по-прежнему относятся отлов с последующим размещением в приюте, стерилизация и мониторинг численности. Дополнительно ведомство предлагает закрепить в законе возможность проведения «иных мероприятий». «Гуманные основы, заложенные в Конституции и в законе», который запрещает умерщвлять бездомных животных, останутся неприкосновенными, заверяют в Минприроды.
Чиновники предлагают снять с приютов обязанность проводить стерилизацию животных. Как поясняют в Минприроды, в приюты для животных помимо агрессивных особей и бездомных собак поступают и потерянные животные: «Стерилизация таких животных — нарушение чужого права собственности. Некоторые из таких животных зачастую представляют племенную ценность». Одновременно ведомство предлагает дополнить законодательство положением о пунктах временного содержания животных. Эти учреждения в отличие от приютов предназначены для краткосрочного содержания отловленных особей. Действующий запрет, следует из пояснительной записки, лишает руководство регионов мобильности, а волонтеров — возможности проведения мероприятий по своей инициативе и за собственный счет. Авторы инициативы добавляют, что большинство ветеринарных клиник имеют не приюты, а именно пункты временного содержания. Для граждан и юридических лиц документ вводит обязанность направлять уведомление в профильные органы о том, что они планируют самостоятельно заниматься регулированием численности бездомных животных. Гражданин же, «задержавший животное без владельца, обязан сообщить об этом в уполномоченный орган в трехдневный срок с даты такого задержания».
Глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких уточняет, что законодательство предъявляет к функционированию приютов жесткие требования. «А относительно пунктов временного содержания в документе лишь уточняется, что сам регион может устанавливать к ним требования,— говорит он.— Но при отсутствии изначальных правил общественный контроль за этими площадками может быть ослаблен. Вполне возможно, что какой-то регион может вовсе запретить допуск туда волонтеров или общественных инспекторов». Огромное количество стерилизаций безнадзорных животных организуют и оплачивают именно волонтеры и фонды, указывает координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным РЭЙ Наталья Цветкова.
«Это выглядит абсурдно: я, как волонтер, хочу забрать кошку и собаку с улицы,— продолжает она.— Но при этом я должна буду в течение трех дней кого-то уведомить. А если я этого не сделаю, то мне грозит административная или уголовная ответственность. Это таким образом выражается поддержка добровольчеству?»
В Минприроды заявляют, что требования к условиям содержания животных в пунктах временного содержания будут даже жестче, чем в обычном приюте, поскольку им необходим полноценный послеоперационный уход. Обязанность подачи уведомления гражданами и юрлицами в случае самостоятельной стерилизации в ведомстве объясняют необходимостью «не допустить жестокого обращения с животными — например, их убийства», к тому же «субъект должен иметь актуальную информацию о состоянии популяции животных без владельцев». «Законопроектом не затрагиваются отношения, связанные со спасением животных без владельцев с улицы, их лечением и пристройством»,— говорят в Минприроды.
“Ъ” попросил выразить свое отношение к инициативе представителей региональных властей. Так, собеседник “Ъ” в правительстве Ставропольского края говорит: «Кабмин одной рукой дает право регулировать вопросы обращения с безнадзорными животными, а другой отсылает к Основному закону, в котором прописано гуманное отношение к животным». Отметим, для сокращения популяции бездомных животных депутаты краевой думы считают необходимым принятие законодательной нормы о стерилизации домашних животных, «не предназначенных для специального породного разведения». Для тех хозяев кошек и собак, которые проигнорируют это требование, предлагается ввести штрафные санкции. Сейчас поправки в стадии обсуждения. В качестве законодательной инициативы их планируют направить в Госдуму РФ.
www.change.org
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 февраля 2023 года.
Свидетельство о публикации №223022300091