Бабалю

На объекте в Китае у нас, российских инженеров, а нас было шесть человек, было два джипа, один из которых, самый лучший, имел госномер А 88601. Мы всегда говорили, что у того джипа номер «886», так привычнее и короче. Китайцы не говорят «восемьсот восемьдесят шесть», они произносят такие и более длинные комбинации по цифрам, в нашем случае,  8-8-6, а звучит это как «ба ба лю», с едва уловимой паузой между слогами. Мы стали называть номер так же, но меняли или на «баба Лю», или просто «бабалю» - без пауз. Реже – «шестая бабка», так как «лю» в переводе с  китайского в четвертом тоне «шесть» и пишется как liu(хотя «лю» - это не совсем верно, там что-то  похожее на «льюу», но мы не заморачивались).  Машинка была обалденная, с дизельным двигателем, ездила очень быстро, идеально вписывалась в любой поворот! Мы эксплуатировали её нещадно, и где только на ней не были в КНР, да и за пределами Китая тоже. Но время берет своё, и, когда ремонт машины стал слишком дорогим и довольно частым, для нас купили абсолютно новую машину, ещё круче прежней, но с бензиновым двигателем.
   И вот, в первый месяц работы нового автомобиля у нас, мы не всей бандой, а вчетвером поехали на нем в кафе. Почти в дверях бистро один из моих сотрудников, Саша, обращаясь ко всем сказал: «Никак не могу привыкнуть, что новая бабалю на бензине! Вчера чуть не заправил её не тем топливом!»
Я обернулся и посмотрел на номер новой машины: первые три цифры – 124, спрашиваю: «Саша, а бабалю, по-твоему, что значит? Вообще это «886» по-китайски, а у нас сейчас «и ар сы», – два других моих сотрудника кивнули.
   Сашка остановился, и с улыбкой ответил: «Так, Вячеслав Юрьевич… парни… я всё время, которое здесь работаю, думал, что «бабалю» это машина и есть. Ещё никак в толк взять не мог, почему китайцы меня не понимают, когда я им говорил про другие машины, называя все их имеено бабалю»!
   В том кафе наша компания всегда смеялась за столиками, а бывать в нём мы любили! Мы много и всегда шумно говорили, как, впрочем, делают и китайцы, но в этот раз мы с хохотом даже заходили и ещё с минуту ржали над Сашей и его бабалю. С тех пор мы, а все так вместе и мотаемся по объектам и странам, машины иначе как «бабалю»  не называем, независимо от их номеров, изготовителей. Все считают, что так автомобили называются в какой-то африканской стране, а в Африке мы тоже успели поработать…
Как-то я рассказал это своему знакомому лингвисту. Он заметил: "Ты знаешь, Вячеслав, так можно и книгу типа "Познавательный китайский написать"!


Рецензии
🟢 Ухохоталась! ( обучалась китайскому онлайн ).

Райя Снегирева   04.03.2023 17:31     Заявить о нарушении