Чжэн Мэн Ши

Даосский наставник Чжэн Мэн Ши каждую Масленицу организовывает чаепития с блинами для своих прихожан, даже после того, как был лишён сана, за то, что на одном из чаепитий обвинил высших даосских иерархов в педофилии.

Обычно, последователи Чжэн Мэн Ши пьют чай, едят блины, потом наставник произносит какую - нибудь мудрость и все в порядке очереди начинают её комментировать.

Иногда комментарии бывают очень интересными. Матушка Ли порой заходит в горницу Чжэн Мэн Ши только для того, что бы послушать комментарии к его мудростям.

Вчера Чжэн Мэн Ши сказал:
- Мугунини буа!

И его почитатели тут же стали комментировать высказывание своего наставника.
Один из присутствующих молодой даос спросил:

- А не кажется ли вам, наставник, что произнесённая вами мудрость к даосскому богословию не имеет никакого отношения?

Чжэн Мэн Ши разгневался и вскричал:
- Вы и впрямь дерзаете думать, что можете учить меня?

Для матушки Ли это было, как серпом по Хуахуцзину*
(*Хуахуцзин - Канон обращения варваров)

- Человек постигший Дао никогда бы так не сказал - подумала матушка Ли - не имеет значения, есть у него учёная степень или всего лишь три класса образования. Постигший Дао должен молчать и слушать, молчать и слушать, будь у него учёная степень или только начальная школа.
Небесам безразлично кто перед Ними, учёный или невежда, олигарх или бомж.
Для испытавшего Сатори каждый встречный человек Учитель, а не только Си Цзиньпин.

Что то одно - или у Чжэн Мэн Ши настроение плохое - типа - заебало всё, или он понятия не имеет, что такое Дао, не смотря на то, что закончил даосский факультет пекинской духовной академии, является профессором и членом корреспондентом академии наук КНР.

Впрочем заебать человека постигшего Дао невозможно, ибо сказано: "Госдепу не подкупить его премией , властям не взволновать его штрафом. В чём причина? Это происходит оттого, что для него не существует смерти"

Выходит Чжэн Мэн Ши не познал Дао, а значит смерть для него существует и он не свободен.

А между тем Чжэн Мэн Ши был последним представителем профессионального духовенства, удерживающим матушку Ли от перехода в Арульское Прямоверие, и вот теперь и этот идол дал трещину.

И теперь просветлённый Чжэн Мэн Ши превратился в престарелого пекинского мажора, думающего о себе, что он познал суть вещей, в этакого пузатого дядьку похожего на будду майтрейю, в очках и с бородой.


Рецензии