Если вдруг ты одинок

          “Если вдруг  ты одинок,   к тебе всегда придет единорог.”

     —     Приду к тебе посижу, ладно?  Чтобы тебе не было одиноко. Хочешь?


     —         Интересная  мысль.  А , кто сказал, что мне одиноко? Мне совсем не одиноко, мне очень даже не одиноко с самим собой.

                Девочка единорог.

         Она сидела напротив, откинувшись на спинку кресла, удобно устроившись в нём,  и  держа в руках   бутерброд. При этом раскачивала  изящной ножкой  с копытцем в надетой на нём туфелькой. Она была девочкой и единорогом одновременно.

           А   он,  тот,  кому сулило одиночество, находился рядом и знал, что единорог,  которого вечно в детстве  в своих снах видела  девочка, став  окончательно взрослой,    превратилась в него в единорожку,   и сейчас сидела рядом с ним.


        И  он знал о том, как она сильно  любила лошадей,  которые  в её   желании быть рядом с ними в снах превращались в единорогов,  что было естественно, ведь тогда она действительно была с ними, с любимыми лошадьми.


      Собственно, там, в своих снах,  она и познакомилась с чувством одиночества, потому что была одна среди  единорогов, они  и она —     одна  среди них.

        Но,  не смотря на то,  что  было всё это, она и то одиночество, которое она познала,   во сне, и это были её  любимые сказочные единороги, она поняла,  что такое быть одному среди всех.   И,  запомнив это навсегда, перенесла это чувство не проходящего одиночества    из сна в настоящую жизнь, в которой сама стала единорогом и   уже одной среди людей.


          И потому зная хорошо,  что это такое, как могла,  скрашивала их одиночество собой, своим присутствием в их жизни, когда они ощущали одиночество, находясь вдали от себе подобных.


        Ведь люди,  находясь среди людей,  тоже могли быть одинокими. А  тут она, девочка- единорожка с бутербродом в руках и с приветливой  улыбкой на детском лице, по взрослому рассуждающая о грядущем чьём -то одиночестве.

          Она сидела в том кресле,  покачивала ножкой с копытцем в  надетой тапочке,  и  в такт ножке покачивалась её   голова  с единственным рогом на ней.

 
           Губы на её круглом лице, казалось, широко раздвинувшись однажды в улыбке, уже больше не смыкались,  и  она всем своим видом  скрашивала,  как могла,  чьё-то  одиночество,  будучи и   сама  одинокой среди людей и находясь  среди них, часто  таких же одиноких,  как она сама.

           Она  сидела и болтала. Болтала ни о чём, жевала бутерброд с маслом и колбасой, будто и не была единорожкой, которой положено было есть траву и зелень. Нет, она иногда  вспоминала,  кем была раньше, той девочкой, любящей лошадей и эту жизнь, и которая только позже стала единорожкой лишь для того,  чтобы скрашивать одиночество людей, попавших в капкан безысходности, когда им чего-то хотелось, скажем, любви, дружбы, просто человеческой теплоты и понимания, а ничего этого не было, или было, но в таком малом количестве, что им просто не досталось, сей драгоценный дар разобрали до них.


           И тогда в их жизни появлялась эта милая девочка-единорожка,  давно уже выросшая, ставшая взрослой, но превратившись в единорога, в маленькую компактную  лошадку с одним рогом, сохранила в себе чувство свободы, которое   испытывают дети, принимая желаемую  иллюзию за настоящее проявление,  чувств, так и  оставшись в душе  ребёнком.

          И потому со всей детской непосредственностью она предлагала свою помощь, свою дружбу тому, кто случайно оказался в такой ситуации, оказавшись в одиночестве, даже не зная насколько оно вечно и бесконечно, хотя порою, не будучи один, ощущал всё то же самое, что испытывал сейчас, когда около него вдруг оказалась  девочка-единорожка, со своим предложениям дружбы.


           Оно не было окрашено какой-то душевной навязчивостью.  Нет.
Вовсе нет.  Это было простое предложен и помощи, та  самая протянутая рука, в момент, когда оно того требовалось. Оно было настолько искренне это предложение дружбы, что от него просто не было возможности отказаться.


    И даже те разговоры ни о  чем, были настолько спасительны для того, кто сейчас находился рядом с жующей бутерброд девочкой-единорожкой, что он готов был молча принимать её помощь, которую она оказывала одним своим видом, той улыбкой на своём круглом детском лице, качающейся ножкой с копытцем в надетой взрослой туфле на каблуке- шпильке, и даже единственным рогом на её хорошенькой головке, символизирующем всю восхитительную волшебность ситуации в той реальности, в которой они оба сейчас находились, не испытывая больше привычного  одиночества, пусть даже и того, в которое угодили волею каких-то обстоятельств, уже зная, что одиночество ввиду своего постоянства и вечности может настигнуть в любой момент, не важно сколько тебе  лет и сколько у тебя  друзей, как много людей, что окружали тебя, среди них ты тоже можешь быть сильно одинок, и точно так же, оставаясь наедине с самим собой, не испытывать такого чувства.

         Ведь с ними всегда была та девочка-единорожка, которая как из ниоткуда появлялась в нужный момент  и тогда начинались те спасительные разговоры ни о чём, в которых ты никогда не чувствовал себя одиноким. по сути разговаривая с самим собой, но всегда держа на заметке, что говоришь с ней.


           С той, которая скажет:  “Если ты вдруг  одинок,  к тебе всегда придёт единорог.”

          И приходила, удобно устраиваясь напротив, и уже почти не спрашивая, не  задавая привычного вопроса “можно “я приду к тебе, просижу,  ладно ?”потому что знала ответ, в котором эта интересная мысль про одиночество, в котором тебя нет, и когда ты скажешь, спрашивая самого себя “  А , кто сказал, что мне одиноко? Мне совсем не одиноко, мне очень даже не одиноко с самим собой.”, уже чувствуя тепло взрослой  девочки-единорожки, которая не просто всегда приходила вовремя, она всегда была с тобой или даже в тебе.

 
             Надо было только, даже не зовя её,  вспомнить, что она есть,  и вспомнить о том, что ты  не был  одинок,  даже оставаясь  наедине с собой, потому что рядом с тобой была та девочка -единорожка, которая всегда готова была прийти на помощь, чтобы протянуть тебе руку с предложением  вечной дружбы взамен вечного одиночества, которое всё же имело место быть среди не только людей. Ведь оказавшись в своих снах среди единорогов,  девочка тоже ощущала одиночество.


            Уж такое оно есть, это ощущение полной безысходности, когда тоска сжимает клещами твоё горло, отчего кажется невозможно дышать и жить, и ты вспоминаешь о том,  что жить можно всегда,  даже оставаясь наедине  с самим собой, а уже как ты назовёшь это состояние и зависит, один ты или нет.

24.02.2023 г
Марина Леванте


Рецензии