Приговор

 Благодарю Музу данного произведения, Фею одного желания, за помощь в написании рассказа.


   Эд молча ждал оглашения приговора. Форма лейтенанта пограничного флота сидела на нём как литая. Эду нравилась его форма и он надеялся, что ничего не помешает ему носить её и дальше. Кто бы мог подумать, что его жизнь совершит такой вираж. Ещё месяц назад он строил планы, подбирал место для будущего отпуска. Хотелось найти небольшую планету с хорошим климатом и чтобы никто не мешал отдыхать. Всё-таки нахождение два года безвылазно на патрульном корабле среди дальних миров капитально выматывает. Вся эта ловля контрабандистов, браконьеров, преступников всех мастей. А сколько волокиты было с каждым таким оформлением...Постоянные жалобы на произвол патруля, кляузы, требования точного соблюдения всех возможных и невозможных протоколов. Интересно, те кто это всё придумывал, такие протоколы, сами хоть раз бывали в их шкуре?
 Очень в этом сомневаюсь...За эти два года было достаточно комиссий с проверкой их деятельности. Ну а проверка ведь не может не найти  нарушений, она что зря прилетела?! - вот и следуют постоянные нагоняи от начальства: лишение премий, задержка в получении очередных званий и т. п.
 Куда проще было, если корабль-нарушитель не реагировал на сигналы с требованием уменьшить ход и принять на борт группу досмотра, - можно было спокойно расстрелять нарушителя и потом составить довольно простой акт. Поэтому мы никогда с нарушителями не церемонились: не выполнил нашу команду остановиться — залп из бортовых орудий и спокойное составление акта о несоблюдении требований. Пусть будут внимательнее и всегда помнят, у кого есть в далёком космосе монополия на насилие.
Так было всегда, сколько он служил на патрульных кораблях пограничного флота. Это всеми воспринималось, как само собой разумеющееся. Но произошёл казус.
  Очередной корабль-нарушитель не выполнил требование сбросить ход и был тут же расстрелян. Всё бы ничего, но это оказался родственник какой-то «шишки» из министерства, которого каким-то чёртом занесло в сторону от разрешённых маршрутов. От начальства посыпались гневные тирады с требованием наказать виновного в этом непредумышленном убийстве. Как всегда в таких случаях, никто сильно разбираться не стал и назначили «стрелочника». В любой бюрократической системе так принято: наказывают не того, кто виноват, а того, кого можно наказать. Этот принцип не меняется уже на протяжении тысячелетий. Богиня удачи с закрытыми глазами раскрутила стрелку с надписью «Виновен» и молча наблюдала, кто окажется лишним в списке тех, кому она покровительствовала. Вот он и стал таким «стрелочником». В тот злополучный день Эд был дежурным по рубке управления огнём. 
- Ну почему это не произошло в момент дежурства Юла, вечно он выходит «сухим из воды». Ни одна проверка не попадала на его дежурство, да и ещё ему постоянно везёт в карты. Счастливчик, что тут поделаешь…
 Расследование было недолгим и сегодня должны огласить приговор. Эд надеялся, что всё ограничится понижением в звании или, в крайнем случае, списанием с пограничного флота и увольнением в запас. Но сегодня оказался не его день…
Вся обстановка в суде не располагала к позитивному исходу. Судья вышел из комнаты для совещаний и медленно отправился на своё место. Наконец взгромоздившись в своё кресло и осмотрев зал своим болезненным лицом, он потребовал тишину в зале, хотя и до этого требования нельзя сказать что было шумно. Зал полностью затих.
 Судья, сделав каменным лицо, произнёс вердикт: отправка на планету 21-693. В зале стояла гробовая тишина. Все  были в шоке от столь жёсткого приговора. Судя по всему, этот «шишка» из министерства жаждал крови и был достаточно влиятельным, чтобы никто не посмел ему перечить. Последняя фраза, что навсегда сохранилась в памяти Эда, была: «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.»
 В нашей судебной системе уже давно ушли в прошлое различные апелляции. Жизнь отдельного гражданина не представляла ценность, если это не влиятельный чиновник или богатый бизнесмен. Но всем пытались продемонстрировать новый прогрессивный уровень гуманности. Уже никто не содержался в тюрьмах и не выносились смертные приговоры . Общество не пыталось заниматься каким-либо исправлением оступившихся граждан, оно просто от них избавлялось.
В космосе хватало различных незаселённых людьми планет, поэтому зачем тратиться на тюрьмы, на содержание преступников, тем более по статистике лишь каждый десятый из них может потенциально стать на путь исправления. Общество посчитало это неэкономным.
 Были изобретены специальные капсулы, в которую помещали виновного и потом этой капсулой выстреливали пролетая мимо той или иной планеты. После приземления виновный должен был покинуть капсулу в течение 15 минут, после чего срабатывал механизм её самоуничтожения. Кто не успел удалиться на безопасное расстояние — погибал на месте.  Заранее приготовится к высадке не представлялось возможным,  так как механизм вывода из анабиоза включался в последний момент перед приземлением. Если человек был признан виновным за небольшие правонарушения, то его высаживали на планету, где уже находились такие же, как и он. Там ты уже прибивался к той или иной группе и старался выжить при борьбе групп за сферы влияния. Хуже было тем, кто признавался виновным по серьёзным правонарушениям, - таких высаживали на планеты населёнными кровожадными дикими зверями. Шансов выжить в таких условиях практически не было. Интересно, что за извращённый мозг придумал такое наказание... ещё наверно радовался, что снабжает зверьё  средствами для пропитания, поддерживает популяцию…
- Как же, общество гуманно, это ты сам оказался не достаточно обладающим сноровкой, чтобы жить. Вот такая высокая гуманность...
Эд много слышал различных душещипательных историй о таких планетах. Некоторые сходили с ума уже в зале суда, услыхав такой вердикт, но это не изменяло их дальнейшую экстрадицию из общества.
Планета 21-693 считалась одной из самых опасных. На ней обитали очень хитрые и коварные хищники. Причем коварством и хищничеством отличались и флора и фауна.
Да, судьба оказалась не благосклонна к Эду.
Более того, она, можно сказать, просто издевалась над ним. Выброску капсул с заключёнными поручили именно его кораблю. Большего издевательства он не мог себе даже представить.
 Группу заключённых привезли на корабль к вечеру того же дня. Весь экипаж наблюдал за их погрузкой и распределением по капсулам. Некоторые смотрели сочувственно, кое-кто не в силах наблюдать такое зрелище, периодически отворачивался, кто-то жалел его. Один только Юл продолжал, как всегда, улыбаться. Сегодня его улыбка была особенно не к месту. Она и раньше действовала Эду на нервы, особенно когда Юл в очередной раз обыгрывал его в карты, но сейчас…
- Ну, ничего, фортуна когда-то и от тебя отвернётся, не может же всё время тебе и дальше везти, тогда ты очутишься в моей шкуре…
Ладно, жизнь рассудит, - он в последний раз взглянул на свой корабль.
После непродолжительной подготовки его поместили в капсулу. Дальше он провалился в анабиоз.
  Пришёл в себя он уже на подлёте к планете, за пять минут до приземления. Время терять было  нельзя. Он быстро начал осматривать свою капсулу на предмет хоть какого-нибудь оружия, или чего-то, что могло бы потенциально им стать. Выбора особого не было. Капсула была максимально простой и без лишних деталей. Никакого оружия в ней не предусмотрено. Никто не был заинтересован в его выживании на этой планете. Максимум, что ему удалось — это присмотреть железную пластину во внутренней обшивке капсулы. Раздался звук входа в атмосферу и спустя минуту сильный толчок от приземления. Верхняя часть капсулы открылась и зазвучала сирена, оповестив о начале обратного отсчёта времени встроенной системы самоуничтожения.
Эд резко выскочив из капсулы начал пытаться отламывать присмотренную металлическую пластину. От резкого движения после анабиоза у него помутнело в голове. В висках начало дико стучать, полился пот. Казалось вот-вот и вылезут глаза из орбит…
Но останавливаться было нельзя. Сжав зубы изо всех сил, он рванул пластину на себя. Получилось. Схватив оторванную пластину он бросился в сторону от капсулы. Раздавшийся взрыв уже застал его на безопасном расстоянии. Теперь можно отдышаться и осмотреться. 
Дыхание постепенно приходило в норму и в висках перестало стучать. Прошла некоторая мутность в глазах.
Обстановка вокруг была очень необычна. Какие-то странные крупные цветы и сильным приятным запахом. Зелёные луга вокруг и причудливые деревья. Он чувствовал на себе множество взглядов.
Спасибо пройденным курсам выживания в экстремальных условиях, он никогда не думал, что этот его опыт сможет ему пригодиться. На курсы он пошёл за компанию с другом Ивом, во время их совместной учёбы в военном училище. Сначала ему эти курсы показались довольно скучными, но постепенно он втянулся и даже смог окончить их с отличием. Теперь самое время вспоминать все прежние навыки…
Для начала надо прикрыть нос какой-нибудь тряпкой, вдруг эти цветы смертельно  ядовиты или способны нарушить работу  его систем организма на какое-то время. Здесь не до экспериментов. Он обвязал нижнюю часть лица снятой рубашкой. Хоть немного это поможет уменьшить попадание запахов в рецепторы. Надо постараться выйти на свободное пространство, что постоянно продувается ветром. Эд постарался быстрым шагом выйти на пригорок. С другой стороны пригорка была глубокая расщелина, а дальше открывался вид на другие горы. Он был высажен на какую-то, с одной стороны пологую, гору. Вокруг бурлила жизнь максимально враждебная к нему. Он ощущал себя здесь инородным телом, что не было с его точки зрения далеко от истины.
- Ничего, скоро меня порвут на части и я перейду здесь в разряд удобрений, и снова всё будет в гармонии на этой планете — так мрачно сам над собой пошутил Эд.
Возникла сильная внутренняя злость.
- Я вам ещё всем покажу, как пытаться сделать из меня жертву! Я ещё с собой на тот свет не одну тварь заберу, плохо вы меня знаете! Сжимая в руке до посинения кусок металлической пластины острым концом вперёд, он с вызовом посмотрел во все стороны. В ответ было немое молчание.
 Эд понял, что его противник слишком хитёр и коварен, чтобы сейчас выходить на бой, он будет ждать удобного момента для нападения. Теперь его задача, всегда быть готовым к этому, не позволить себя застать врасплох. Эд внутренне зло усмехнулся: ну мы ещё посмотрим, кто кого…
Но пока надо решать проблемы первой необходимости. Если без еды ещё можно побыть какое-то время, то без воды человек долго не проживёт. С собой ему дали небольшую пластиковую бутылку с водой, но она уже была практически пуста. Надо идти искать на этой планете воду. Он попытался интуитивно определить направление поиска, попутно вспоминая все характерные признаки наличия источников воды на разных планетах.  Все признаки, и внутренние и внешние, указывали на недалеко расположенное скопление деревьев. Эд не спеша направился в ту сторону, не забывая контролировать окружающую обстановку. В таких случаях, когда ты сильно настроен на какую-либо цель, есть опасность случайно пропустить нападение. Но он слишком опытен для такой детской ошибки.  Они ещё не знают, с кем связались…
Это «недалеко» оказалось оптическим обманом, поэтому путь к деревьям занял порядка четырёх часов. Насколько он ещё ориентировался во времени. Бутылка  уже давно не демонстрировала признаков наличия воды, да и губы у Эда всё сильней начинали пересыхать. Но он был вознаграждён за свои усилия. Среди деревьев имелся небольшой ручеек.
Эд умылся и начал жадно пить воду. Сейчас уже не имело смысла гадать, годиться ли эта вода для питья, другой всё равно нет, а больше одного раза всё равно не умрёшь. Он пил с наслаждением, какого давно не испытывал в своей жизни, чувствуя вкус каждой капли, ощущая перекатывание капель воды по языку и медленное растворение их во рту в виде живительной влаги. Как иногда нам мало надо для счастья…
Но его из состояния наслаждения вытащило ощущение всё того же тяжёлого взгляда на спине. Эти глаза, постоянно следящие за ним, не давали полностью расслабиться.
- Может ты тоже хочешь пить?... но терпи, сейчас пью я, или выходи, покажись...- Эд громко сказал в окружающее пространство.
В ответ была немая тишина. Зверь был опытный и его так просто не выманишь.
Ничего, подождем...- с ухмылкой подумал Эд.
Прекрасно, вода уже есть.
 Набрав полную бутылку воды, Эд приступил к следующей части своего плана. Надо найти камень и подточить металлическую пластину, чтобы превратить её в меч или топор, иначе соорудить место для ночлега будет проблематично. А время идёт и местное солнце скоро начнёт свой путь к горизонту. Медлить сейчас нельзя. Зафиксировав в памяти место расположения ручья, он отправился на поиски подходящего камня. Поиски довольно быстро увенчались успехом. Убедившись в отсутствии рядом опасности, Эд устроился поудобнее и начал точить пластину. Работа шла достаточно успешно. Через три часа пластина превратилась  в острый меч, удобный для перерубания мелких веток. Ему даже удалось при помощи отрубленной для проверки качества работы ветки, сделать небольшую рукоять к своему мечу. Пусть это не самый выдающийся эфес меча, но лучше, чем ничего. Он остался доволен своей работой. Немного отдохнув, он занялся поиском удобного места для ночёвки. Из опыта курсов по выживанию он знал, что наиболее безопасным будет вариант ночёвки на ветвях какого-нибудь дерева, желательно стоящего немного отдельно от других деревьев, чтобы сохранялся сектор обзора. Подходящий вариант он нашёл неподалёку. Осталось только подготовить место для ночёвки. Он обрубил все ветки закрывающие ему обзор и дающие возможность скрытного приближения. Из них он соорудил что-то наподобие гамака и привязал к крупным веткам на расстоянии нескольких метров от земли. Нашёл некоторое количество сухих веток и соломы для утепления своего гамака, ведь никто не знает, насколько ночи здесь холодные.
- Скоро это выясним…
Солнце ускорило свой поход за горизонт. Приближалась его первая и он очень надеялся, что не последняя ночь на этой планете…

Ночь на удивление прошла спокойно. Пару раз ему казалось, что кто-то осторожно изучал возможность приближения к его гамаку, но этим всё и ограничилось. Ночные песни различных животных звучали для него очень необычно, ни одного такого звука он раньше нигде не слыхал. Эта планета не была похожа ни на одну из планет на которых он успел побывать за свою жизнь. Ночью не было сильного перепада температуры, что его сильно обрадовало. Околеть от холода в его планы не входило. Несмотря на довольно тёплую ночь, он не сомкнул ни разу своих глаз. Тревожное постоянное ожидание нападения и выделяемый от этого в кровь адреналин сделали своё дело. Только под утро он начал ощущать накопившуюся за прошлые сутки усталость. Начали ныть мышцы, болеть пальцы рук. Он посмотрел на счёсанные в кровь костяшки пальцев рук и появившиеся на ладонях мозоли, и усмехнулся. Как давно он в последний раз занимался нормальным физическим трудом. Это не гантельки тягать в тренажёрном зале. В животе заурчало от голода. 
- Надо заняться поиском пропитания, раз не стал сам чьим-то пропитанием, - у него всё сильнее начал проявляться чёрный юмор. Может это просто срабатывала какая-то внутренняя защитная функция, чтобы не сойти с ума в такой ситуации.
Он нашел более-менее ровные ветки и срезав их, сделал примитивные копья. При удачном метании можно ими будет хоть что-то подстрелить.  Он направился на свою первую охоту. Но своей спиной он постоянно чувствовал чей-то взгляд. Эд ни на секунду не забывал, что на него охота не прекращалась. Это его состояние не давало ему расслабиться, постоянно забирало у него силы. Но таковы правила этой смертельной игры, остаётся с ними только смириться. Мир вокруг враждебен, он не забывал об этом. Или ты — или тебя, нечего придумывать высокие материи.
 Охота прошла удачно. Ему удалось убить какую-то птицу, отдалённо напоминающую куропатку. Есть её в сыром виде очень не хотелось, поэтому он начал изучать возможности добыть огонь. В полдень при помощи металлической пластины, его импровизированного меча, ему удалось зажечь сухую траву, направив на нее луч солнца. 
- Кажется, жизнь налаживается.
 Собрав побольше сухих веток он смог сделать костёр. Оборвав перья, он приготовил местную  птицу на костре и с жадностью её съел.
- Ну что, я всё ещё жив, а вас на этой грёбаной планете стало меньше, что скажешь? - он обратился в пустоту, где могли быть эти постоянно следящие за ним глаза. Но пустота проигнорировала этот вызов. Она давала ему понять, что он рано радуется. Смеётся тот, кто смеётся последним, всё основное у него ещё впереди. Его весёлое настроение как рукой сняло от этой мысли. Прошлое потеряло какой-либо смысл, а перспективы будущего были не очень радостны. Он просто пытается продлить свою внутреннюю агонию, растянуть свой последний отрезок жизни. И эти постоянно следящие за ним глаза всё время ему напоминают об этом.
Но, что делать, пока ещё его жизнь продолжается, а значит надо действовать. Он при помощи сухих палок соорудил что-то наподобие факела и отправился со своим огнём в сторону гамака. Там он подготовил место под костёр, расчистив небольшой участок земли от сухой травы и нападавших веток. Теперь у него есть собственный огонь, что значительно упрощает его быт. Только присев у своего костра, он осознал, насколько он устал за время нахождения на этой планете. Может быть было бы намного гуманнее его просто выбросить в открытый космос…
Он прогнал прочь эту мысль.
Удалось закрыть глаза на некоторое время. Как провалился в пустоту. Открыв глаза, обнаружил догорающий костёр. Быстро набросал в него заготовленных веток. Уже начало вечереть. Надо было решать что делать с костром: дежурить с ним рядом или на ночь залезть в свой импровизированный гамак. Тяжело одному постоянно поддерживать огонь, бессменно дежурить возле костра. Но что если завтра не будет такого яркого солнца и не получится разжечь костёр?
Надо поддерживать огонь, это лучший вариант.
Всю ночь он добросовестно следил за костром. Ощущение чужого взгляда никуда не исчезало.
Зверь продолжает следить за мной, ждёт моей ошибки — мозг констатировал ощущения.
Рано утром прошёл небольшой дождик. Вся одежда промокла. Но благодаря костру удалось довольно быстро подсушить одежду. Как хорошо, что всё-таки уследил за ним, иначе сейчас бы сидел без огня в промокшей одежде, быстро бы продрог. Хорошо остался запас сухих веток, можно какое-то время продержаться, пока не подсохнут остальные.
Эд успел даже удачно поохотиться, убив такую же птицу, как и в прошлый раз. Все-таки уже ясно, что она съедобная. Приготовив птицу он не спеша перекусил.
Спина продолжала чувствовать чей-то взгляд, это было невыносимо. Усталость продолжала накапливаться. Сказывалось постоянное напряжение. Несколько раз Эд пытался делать вид, что он сильно ослаб и полностью без сил, в надежде выманить зверя и устроить с ним поединок. Но зверь, похоже, никуда не спешил, он достаточно опытный и матёрый. Зверь  наверно чувствует, что Эд с каждым днём становится всё более уставшим.
Это состояние жертвы, чьей-то мишени, сильно давит на психику. Ощущается собственное бессилие изменить такие правила их игры. Ты здесь на чужой территории и играешь по чужим правилам без каких-либо особых перспектив. Наступил вечер, прогнав мрачные мысли. Надо ещё запастись сухими ветками на ночь.
Всю ночь Эд просидел возле костра в состоянии среднем между сном и бодрствованием. Несколько раз ему казалось, что кто-то приближался к нему, но всё равно при этом не показываясь на глаза. Наверно проверял: спит он или нет.  Эд сжимал в руке свой меч и втайне надеялся на оплошность зверя. Но бесполезно, тот не давал ему ни единого шанса.
Утром солнце светило особенно ярко. Всё вокруг быстро подсохло. Эд сходил к ручью и набрал воды. Поохотился на птицу. Как всегда удачно, ведь эти птицы не боялись его и подпускали к себе достаточно близко. Пообедал. Весь день нещадно палило солнце. В голове у Эда созрел коварный план. 
Эд придумал как выманить зверя из засады, - он поджёг траву.
Вокруг него полыхал огонь, а он радовался как ребёнок.
- Ну, выходи, кто здесь главный, давай прямо сейчас это выясним! - Эд с безумными глазами смотрел на бушующее пламя.
Но его призыв остался без ответа.
Огонь постепенно стих, оставив после себя огромные чёрные полосы и сильный запах гари. Всю следующую ночь Эда сильно тошнило от этого запаха. Утром он уже остался практически без сил. Еле передвигая ногами он пошёл в сторону ближайшего пригорка.
- Что, зверь, доволен, я уже практически без сил, твой план сработал. Что же ты, атакуй!
Но зверь судя по всему никуда не спешил. Он продолжал преследовать его на расстоянии.
К вечеру Эду удалось забраться на этот пригорок. С другой стороны пригорка была глубокая расщелина. Эд зло улыбнулся.
- Что, зверь, думаешь победил?  Зря радуешься, я уйду непобежденным! Так тебе и надо!
И Эд с диким хохотом из последних сил бросился в расщелину.

 Юл был любимцем коллектива патрульного корабля. Вечно улыбчивый, постоянно поддерживающий хороший настрой в команде. Никто  на него не обратил внимание, когда он зашёл в  рубку управления навигацией. Все были сильно увлечены наблюдением за погрузкой заключённых, ведь среди них был  Эд , ещё совсем недавно служивший вместе с ними на корабле. Они оживлённо обсуждали превратности судьбы. Юл не любил обсуждать судьбу, он предпочитал вносить в неё свои поправки, поэтому и сейчас незаметно подменил направление для капсулы Эда с 21-693 на 21-369.
21-369 — прекрасная планета для отдыха с отличным климатом и без каких-либо угроз для человека. Так о ней было написано в справочнике для любителей отдыха вдали от цивилизации.
- Ты же, Эд, мечтал о таком отдыхе, пусть твоё желание исполнится! - и лицо Юла озарила очередная улыбка.
 


Рецензии
Иногда думается, что уникальность человека, как животного в том, что в его психике заложена программа уничтожения себе подобных, а также самоуничтожения.. Впрочем, киты были замечены в суициидальных действиях тоже, но по сравнению с саморазрушением людей - они просто дети.. Рассказ понравился.. Как и прочие, он весьма педагогичен, с понятным (правильным) смыслом.. Другое дело, что непонятности и неоднозначности всего происходящего, в последнее время, как то более притягивают взгляд))

Алекс Разумов   13.07.2023 17:01     Заявить о нарушении
Данный рассказ как раз на эту тему. Вся его фантастичность - это только внешний антураж. Два главных героя, Эд и Юл, - это два способа поведения сейчас. В рассказе через мелкие детали, мысли, поведение, показаны их базовые отличия и соответственно к какому результату это рано или поздно приведёт.

Владислав Киенко   14.07.2023 10:20   Заявить о нарушении
Кстати, Владислав, обратите внимание, в одном из абзацев вы Эда называете другим именем..

Алекс Разумов   14.07.2023 16:47   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Исправил, бывают описки, надо внимательнее быть к деталям.

Владислав Киенко   14.07.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.