Слово о живом Слове

1

Други мои!

Есть одна очень важная тема, которая меня беспокоит более вопросов жизнетворчества, искусства и философии. Тема взаимоотношения людей в современном обществе.
Читающий, задумайся, пожалуйста, над этой темой хотя бы в той же степени серьёзности, в какой этот текст предстал перед тобой.

Остановись, перестань листать страницы. Удели самостоятельному размышлению десять минут своей жизни, не отвлекаясь на оповещения или дела.

Люди перестали ценить знание, чувство и ощущение как процесс, и стали думать фактом.

Глубочайшая беда, проникающая не только в повседневность - а наша жизнь соткана из повседневности - видна на уровне не только работы, дела; не только в человеческих взаимоотношениях, но и в общем отношении к себе, своей жизни и ограниченным временным ресурсам, которые природа даровала ему, прошу заметить, задаром.

Человек разучился общаться, он пишет в чат фразу как факт, и ему фактом отвечают, а процесса мышления, противоречия, движения чувства не происходит: легче и привычней поставить лайк, отправить жёлтую мордашку и т.п; чем посредством рассуждения и диалога (животворного) поведать суть .

Отсутствие культуры экранного общения затмило не только моих сверстников, или людей младшего поколения, но и старших!

Мы все настолько привыкли к холодному и безответственному способу общения, что не замечаем, как проходит сама жизнь без живого общения. Даже этот текст кому-то приходится читать с трудом: он без красивой фотографии, поста, музыки, газетизмов и приятной лапидарности.

Подумайте сами. Вы утром встаёте проверяете телеграмм, вк и другие сети. В метро каждый второй человек торчит в телефоне, как если на игле. Он его выключит, и через минуту снова включит, не задумываясь надо или не надо.

Разговариваешь с человеком очно, смотришь ему в лицо, а он одной рукой строчит смс другому человеку, а то и не одному; параллельно меняет вкладки; ожидает ответа или забивает; и слушает тебя, человека, стоящего рядом, в пол уха.
Без церемоний, без извинений, без уважения мы буквально меняем живых людей на экран прямо во время живого разговора! Задумайтесь об этом. Если у вас есть хоть капля человечности, вам должно стать не по себе.

Культура живого общения в состоянии повальный эпидемии.

Вслушайтесь в то, как мы формулируем слово при встрече:
Мы либо чрезвычайно кратки, хладны, молчаливы, либо чрезвычайно многоречивы и заносчивы. Меры нет. Она не контролируется ни одним ни вторым. Хотя любой живой разговор это процесс, в котором противоречия должны приводить к сути естественном образом, без психологических уловок и фальшивой вербальной и невербальной риторики.

Всмотритесь в то, как мы формулируем слово в экранном пространстве (чат, комментарий, голосовое):
Мы можем растянуть разговор на дни и недели, хотя разговор должен происходить здесь и сейчас, иначе это не разговор, а черт знает что.
Мы почти никогда не здороваемся в смс-письмах, а если и здороваемся, обязательно забудем простится, или, что ещё хуже, сознательно уйдём от разговора.
Но разве не приятно человеку сказать честно как оно есть?
"давай продолжим завтра; извини, я сейчас занят, давай вернёмся к этому завтра..."и много других человеческих речений.

Остановитесь на секунду и подумайте, что, поступая таким образом, вы оскорбляете самих себя и окружающий мир.
Понятия уважения, а уж тем более чести, в экранном пространстве не существует. Экранное пространство теперь основа жизни.

Мы хотим жить без уважения?

Друзья мои, так нельзя. Это убивает человечность внутри нас. От того, что мы привыкли думать, как на тесте, как в чате и воспринять все как по новостной ленте, где любая информация суть огромный помойный винегрет; где каждая цитата, каждая картинка абсолютно не воспринимается в её изначальном состоянии, мы совершенно не думаем.

Думать значить ошибаться. Думать значит противоречить. Думать значит рассуждать. Думать значит спорить. Думать значит смирять себя. Думать значит понимать себя внутри и видеть себя со стороны всегда и везде.

Но думать и жить это не значит пренебрегать живым общением и становится экраном.

2

Даже исповедаться или просто поделиться с человеком хорошими новостями или поведать печаль - это значит думать.

Если человек гладок, точечен, лишнего не спросит, и за словом никуда не полезет он не развивается. Он может вызубрить тонны знаний, блистать ими, или может отмалчиваться - это не принесёт ничего, если сие не станет частью противоречивого и активного процесса.

Если личность - это архив фактов, мемов, закрепленных ярлыков, тегов, выражений - моё сердце боится за будущее.
Я, правда, страшусь такого отношения между людьми, потому что это настолько глубоко проникает в жизнь и становится не замечаемой нормой, что мы рискуем уничтожить основу культуры коммуникации.

Ну и конечно, при уничтоженной культуры коммуникации, остальная деятельность, в том числе сама культура, творчество, будут точно таким же неуважительным и безличным "контентом".

О мудрости речи нет вообще. Ни в каких сообществах, лекциях, смсках вы её не найдете. Вам не даст это творчество, работа, деньги. Мудрость идёт от любви, доброго дела, искреннего слова. От Жизни.

Ошибаться, крепиться, признаваться, спотыкаться - это нравственный и духовный подвиг. Это Жизнь.
Но если вы привыкли ждать и получать факт, готовый результат, вы обречены не жить, а проживать свой временной тариф. При таком раскладе вы - нежить.

Подумай, читатель, о том, сколько ты тратишь времени на интернет; как экранная риторика сделала тебя виртуальным игроком, и как ты совершенно разучился говорить.

И действительно люди абсолютно не умеют разговаривать устно. Это тотальный провал цивилизации.

И с этим надо бороться.

Когда ты говоришь хорошо и понятно, тебя слушают и слышат, ты и сам растешь духом, и другому даёшь почву для подобного.
Но если ты мямлишь или пусторечишь; если ты чернословишь или льстишь; если твоя речь кратка, суха, лапидарна донельзя, то такова и душа твоя. Мудрый человек это увидит, а дурак - ощутит.

Если ты укрываешь искренность, то таков твой дух. Работай с ним. Он жаждет этого. Для души нет ничего более приятного, чем расти и развиваться в искренности и трудолюбии.
Рост идёт через живое Слово и живое Дело.

Одним глазом ты читаешь этот текст, одной рукой отвечаешь на сообщение, а другой переключаешь вкладки и переключаешь буквально людей! В итоге адекватно и полноценно ни информацию, ни общение, ни чувство ты не воспринимаешь. Всё превращается в одно-безликий и поверхностный поток фактов и картинок; без движения, без волнения, без познания. А значит без духовного и мыслительного процесса. Твой дух не развивается.

Сколько хочешь обижайся, сколько хочешь глумись; сколько хочешь упражняйся в остроумии или тупоумии - теперь это приветствуется в сети; пребывая в холоде или пустоте ты не живёшь.

А попробуй жить.

Жизнь коротка. Доходит это потом, когда - суп с котом.
Когда ты не просто сие поймёшь, но осознаешь, когда будешь читать свою жизнь, как страшный свиток непоправимых поступков и воздаяний, тогда будет очень тяжело, от себя не спрячешься.

Не надо это оставлять на потом. Это надо решать здесь и сейчас.

Так что если, читая этот текст, тебе станет не по себе от такого, ты устыдишься и захочешь работать над собой, значит у тебя есть возможность сохранить живое слово внутри живой души и нести его в окружающий мир...к людям.

Если тебе это безразлично и тебе пришли новые оповещения и лента подкинула новые совершенно не нужные разрозненные информации я скорблю о тебе - ты мёртвая душа.

Но мёртвая душа всегда может воскреснуть.
Не зависимо от возраста, опыта, летопоступков.

Заклинаю, читатель, говори живым словом, старайся его нести и в экранное пространство жизни. Не важно какое у тебя настроение и состояние, ты должен быть выше и нравственнее хандры и рутины.

Не подымай зла, сопротивляйся вредной привычки факта. Соображай, что я хочу сказать тебе.
О послесловии и предисловие писал я не спроста. Оно не только о музыки.
Наша речь, наше общение, наше деяние это и есть музыка жизни. Не убивай её, не делай её клубником.
Пусть она будет живой композицией, присущей живой душе.

3

Ты свободный человек? Ну так будет ответственен в своей свободе в каждом слове, в каждом своем поступке, в каждой своей слезе. Свобода - это не "я хочу", "я не люблю" ибо это рабство у страстей, это детский сад.

Свобода - это ответственность и понимание, что должно, что нужно, что возможно; а что запрещено и чем дозволено пренебречь. Свобода - это живое слово.
Ты свободный человек?

Жизнь стоит большего, чем экран, факт, привычка.
Она стоит света. И свет этот - люди.

Пусть люди будут свободными и живыми!

Пусть их речь будет светла.


Рецензии