Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 24. 02

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                =================

                О ТОМ,КАК АЙРАТ МУСЕЕВИЧ,ПО КЛИЧКЕ- БАШКА,
                ЗАРЕЗАЛ БАРАНА.
                ===========================================

            Это было осенью.У Башки, -  Айрата Мусеевича был породистый,черный с
белыми лапами,грудью и животом,пёс ,породы- бультерьер,очень злобный,но меня и маму-Блюму Моисеевну Зофман-Садыкову,он признал за своих,сразу. Его звали - Рэм.
Рэм сразу нас признал,не то,что пёс Петьки. Петькин пёс был тоже очень огромный,белый с буро-серыми на голове и одним серым пятном на правом боку, пёс
породы- алабай,тоже из породы бойцовских собак,только - мать у него,была породы- алабай,а отец его был - лесным,серым волком. Мать у него- была совершенно белой
окраски,а он был полностью похожим на свою мать,и был настоящим алабаем,только
несколько буровато-серых пятен на белой ,своей основной окраске,он унаследовал от
своего отца- лесного,серого волка.
           Пёс Айрата,- Рэм,всегда был рядом с ним. Алабай Петьки и Рэм Айрата
никогда не встречались друг с другом,но если-бы они встретились-бы между собой,они-бы просто разодравшись,до смерти загрызли-бы друг друга.
           Однажды,наши поехали в одну из самых,далёких и глухих деревень и...привезли оттуда,украденного ими,молоденького,белого ,живого барана.Они уже на машине,приехали на наш двор и нашу территорию,как баран вырвался у них из рук и побежал по нашей территории,его пытались поймать,но он очень ловко старался их обмануть и убегал от них,очень прытко. Тогда Айрат Мусеевич пустил по бараньему
следу,своего Рэма. Рэм сразу настиг барана и держал его за загривок,пока мы все
не прибежали.Наши -связали ноги барану и понесли. Белый баран блеял,словно умолял своих мучителей,на бараньем языке,чтобы его пощадили и не убивали. Из бараньих глаз катились крупные слёзы. Он плакал,словно человек.
            Но Айрат Мусеевич зарезал барана,баран истёк кровью.Потом Башка освежевал барана,содрал с него шкуру,а свежее баранье мясо,мы положили вариться в котле. Получился очень вкусный,бараний суп.
Моя мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова упорно настаивала,чтобы Айрат одел на себя тёплую одежду. Онходил полуголым,а уже наступила осень и кропил не тёплым,летним,как раньше,дождиком,а холодным ,осенним,заунывным,неприятным дождём.Но полуголый Башка держался браво и говорил маме,что ему совсем не холодно. Его шофёр Халил,ждал Айрата в машине.
Вечером,мы все кушали очень вкусный и прекрасный,бараний суп.
           К вечеру,Айрат Мусеевич,по кличке - Башка,заболел и мы с мамой,- оставили его у себя. Мама давала Айрату лекарства,чтобы сбить у него высокую температуру,поила его горячим чаем. У него была очень высокая температура.
Айрат Мусеевич болел очень долго.Вероятно,Айрат сильно простудился,а может его...проклял перед своей смертью,несчастный баран. Кто это знает?
           На второй день,шофёр Башки,Халил,съел всё баранье мясо из котла и оставил как-бы в насмешку,кости и сказал шефу - Ильдару Мубаряковичу Хисаметдинову,что всё мясо -съели я и мама-Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова.
           На третий день,была моя смена. Шеф - Ильдар Мубарякович Хисаметдинов
сказал мне и маме,что в котле нет бараньего мяса,а только плавали кости,а Халил-
- шофер Башки ,сказал что всё мясо баранье -съели я и мама.
Моя мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова сказала шефу,что лично сама видела,как баранье мясо взял из супа ,себе,сам Халил.
- Видишь,Рафаэль!- сказал Рафаэлю Биктимирову,шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов.- Я так и знал,что это не они съели мясо барана,а сам Халил. Как чувствовал,так и случилось!
Так и был съеден весь баран,украденный,в какой-то глухой и далёкой деревне.
Айрат Мусеевич,по кличке -Башка,был очень взбешен тем,что его личный шофёр Халил
съел баранье всё мясо,да ещё и наговорил на меня и маму,что это сделали мы.
Айрат Мусеевич грубо схватил своего личного шофёра Халила за шиворот,привёл его
к нам и заставил его извиниться и передо-мной и перед моей мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой. Мы с мамой- его простили,но сам Айрат Мусеевич закричал Халилу: - Свободен,навсегда! Ты у меня-больше не работаешь! Катись от меня!
С тех пор Халила ,мы с мамой,больше не видели вообще,а у Айрата Мусеевича появился новый шофёр.

                АНДРЕЙ РЕДНИКОВ.
                ================

               Андрей Редников, - сын тёти Вали,давал мне задания: то траву полоть,то кусты шиповника подрезать,то белить кирпичные,остроконечные башенки железного забора. Фактически,он считался- дворником,а я- сторожем,но неофициально,он эти все надворные работы нагрузил на меня.
               А сам ремонтировал нашим и горздравским - машины и брал с горздравских,- очень огромные деньги,а с наших - не брал ничего,так,как считал наших своими приятелями и друзьями.
               С матерью своей- тётей Валей Редниковой,отношения у него сложились очень-очень грубые. Андрей мог запросто и за один присест - послать
свою мать на три известные буквы. И не поморщился-бы.
               Как я уже писал выше,отец у Андрюшки Редникова,был полуослепший,
старый бомж-дед. Тётя Валя его выгнала из дома,но Андрюшка его находил и всегда
его приводил на своё дежурство,где они ночевали в кабинете у шефа.
               У Андрюшки Редникова был такой стиль поведения,что он вёл себя так,как-будто он - заместитель шефа,а не простой дворник-сторож.
Недаром,моя старшая сестра Хадича называла:- Зам-зам-зам-зам-зам-зама!
В отношении машин,шеф перестал волноваться: любую поломку- Андрюшка Редников устранял,налаживал.
               Меня очень злило высокомерие Андрюшки. Меня очень злило,что он мне даёт задания. Ведь за это,- мне денег совсем не платили,а платили только ему,а кому охота работать на чужого дядю?
               Андрей Редников был родом из быдла,был невежей,грубияном,некультурным. Он мне всегда говорил,что для шефа- он очень много значит,а я для шефа - совершенно ничего не значу вообще.
Я думал одно: - Придёт и на мою улицу тоже праздник и я увижу,как шеф взбеленится  на Андрюшку и выгонит его с позором! Когда -нибудь это будет.У шефа
характер - непредсказуемый: если сегодня хорошо,-завтра может стать плохо!
Пусть идёт так,как -идёт!

                РЕДНИКОВЫ УВОЛЬНЯЮТСЯ.
                ======================

             Мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,утром закончили смену и пошли домой,как всегда. Я уже спал,после ночного дежурства,когда мне позвонил домой,Кудрик.
             Руслан Галеев мне сообщил,что сегодня мне придётся снова работать,так,как шеф...уволил и Андрюшку Редникова и его мать- тётю Валю и его невесту- Ленку,которая была у нас секретаршей-машинисткой и печатала на пишущей
машинке разные документы.
             Я сказал Кудрику,что приду на работу. Когда мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой пришли на работу,мы узнали,что некому работать,так,как произошёл сильный скандал у Андрюшки Редникова с шефом и они втроём - уволились:тётя Валя,Андрей Редников и Ленка.
             Теперь некому работать,кроме нас.Мы работали четыре недели без выходных,на одном вздохе. Шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов меня предупредил,чтобы я не пускал их в спортшколу. Теперь они-враги и если появятся и окажутся в нашей спортшколе,то начнут мстить,могут порезать наши кожаные стулья и ещё что-нибудь придумать,как сделать нам плохо.
             Шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов был очень недоволен Редниковыми,а особенно- Андреем.
Я внутренне был этому очень рад,что шеф недоволен Андрюшкой Редниковым.
Я прекрасно помнил слова Андрюшки Редникова,что он для шефа -всё,а я для шефа-
-пустое место! Наконец,пришёл и на мою улицу праздник,тоже!

                ( Продолжение  следует).


Рецензии