Будни моряка

Будни моряка.
После выгрузки в Любеке,что в Германии, мы пошли на север Норвегии -в Глон-фьорд.Сдали лоцмана и вошли в Большой Бельт, разделяющий  материковую часть Дании и островную,прошли под огромным мостом,соединяющим эти части Дании,прошли проливом Скагеррак и к утру следующего дня подошли к Ставангеру.Это была уже Норвегия.Северное море штормило,дул ураганный ветер,и капитан Стиг направил судно  в шхеры.Опять пошли по тысячу раз хоженному маршруту-прошли под мостом,соединяющим город Хаугезунд с местным аэропортом,сюда мы пару раз прилетали на смену экипажа,справа остались верфи и док,где мы стояли на ремонте,когда потеряли в Атлантике половину пера руля,и пошли в сторону Бергена,там располагался главный офис нашей фирмы.Идти было всего часов пять,и вскоре слева появился аэропорт ,откуда каждые десять  минут взлетали и садились самолеты,а справа-материковая часть города.Прошли под очередным мостом,их в Норвегии великое множество,в одном Бергене три красавца  моста,пошли  к небольшому городку Флоре,что на побережье Норвежского моря.После в шхерах притаился городок Олесунн,мы его оставили по правому борту и вскоре подошли к Кристианзунду,тоже  находится городок на побережье Норвежского моря.От него до Глон-фьорда было не больше суток хода.К вечеру следующего дня зашли в щхеры и пришвартовались к отстойному причалу.Другой причал,где нас должны были грузить,был занят ,там стояло судно под погрузкой. Бывал здесь много раз,но всегда выхожу на палубу ,чтоб полюбоваться красотой местной природы.К этой  красоте фьордов привыкнуть нельзя, их надо видеть своими собственными глазами.Народ тусовался на корме судна,разглядывая местные красоты. На другом берегу фьорда были высоченные скалы,откуда падали три  водопада,вода просачивалась из -под заснеженных шапок гор,и вырвавшись на свободу,падала к подножию скал с огромной высоты.Одна скала была трехголовая,как-будто три брата -три богатыря стояли на страже этого фьорда.В конце залива стояла гидроэлектостанция,от нее вверх тянулись три нитки труб огромного диаметра,высоко  в горах было озеро,туда и тянулись трубы,вода из озера по этим трубам с огромной скоростью  неслась вниз вращая валы турбин.Я всегда удивлялся,как можно было протянуть такие трубы так высоко в горы.Таких гидроэдектростанции в Норвегии очень много.Слева,где стояли суда под погрузкой,виднелись домики на горе,и оттуда тоже низвергалась река,образуя водопад метров тридцать высотой.От зданий порта змейкой вилась дорога к тем домикам.Утром мы решили  сходить в эту деревеньку,вышли из проходной порта и стали подниматься в гору.Метров через двести  на дороге образовалось препятствие,которое нельзя было обойти-стоял огромный лось с ветвистыми рогами.Он нисколечко не боялся наших криков,а ,кажется,только к ним прислушивался,наклонив голову.На наше счастье сверху  стала спускаться машина,и лось неторопливо ушел в ельник.Деревенька была не очень большая-домов тридцать,опрятные, свежепокрашеные-часть стояла на одном берегу реки,часть на другом.Виднелись вывески парочки магазинов.Монопольки ,где продают горячительные напитки,не наблюдалось,и погуляв еще минут двадцать,мы не солоно хлебавши вернулись на судно.На следующее утро нас поставили к причалу, и к ночи,с полными трюмами , мы вышли в море.Рейс нам достался приятный во всех отношениях-мы шли в Амстердам.Ходу от Глон-фьорда  было суток пять ,и к концу  этих пяти суток  мы стояли в шлюзе в Ймейдене,на море был полнейший штиль,дошли как по озеру.До Амстердама после шлюза идти было всего около трех часов.Встали к причалу напротив железнодорожного вокзала,оттуда бегали на наш берег через канал  паромчики- «ферри».Пришли мы на выходные,выгрузки не намечалось, «дед» работой сильно не загрузил,и к вечеру после рабочего дня народ повалил в город.Я присоединился к ним,но после вокзала пути наши расходились,я хотел купить сувениров в супермаркете  и сходить в музей мадам Тюссо,что находился на площади Дам недалеко от королевского дворца.Договорились встретиться в  ирландском пабе возле кирхи,и разошлись.Они пошли в сторону гостиницы  «Грассхоперс» и далее на улицу Красных фонарей,а я до ближайшего супермаркета,который располагался на соседней улочке и назывался  «Нема».Накупив сувенирчиков ,пошел в музей.Билет стоил двадцать пять евро.Я уже бывал в таком музее в Лондоне  и сейчас стоял и чесал голову-стоит или нет платить  эти денежки за  то,что когда-то уже видел .Решил освежить память и поглазеть на творение рук человеческих.Нового я ничего не увидел ,но приятно было поглазеть на такое чудо,встал   на пару минут,не шевелясь,и к тебе уже  начинают подходить и рассматривать-а это что за экспонат.Спустя час  вышел из музея и присоединился к нашей теплой компании,к ребятам..Они уже вовсю развлекались.В баре было шумно,он был полон народа,играла музыка,на стене  бормотал телевизор.Мы сидели  у окна ,улица была ярко освещена,и я заметил интересную вещь,напротив были комнаты «жриц любви»,где они принимали клиентов.В одной из комнат сидела не то горилла,не то орангутанг,и лишь одев очки ,рассмотрел,что это очень древняя старуха -негритянка в черном купальнике.Самое удивительное-находились извращенцы и заходили к ней на пол-часика.Клиент выходил,и негритянка снова усаживалась на скамеечку у окна.Я допил свой  Гиннесс,пора было возвращаться на судно.Мы расплатились ми пошли по направлению  к железнодорожному вокзалу.За полночь пришли на судно,немного посидели у «секонда»-второго штурмана,у него завалялась бутылочка  бренди,выпили по паре стопок и разошлись.Ближе к утру началась беготня-пришли работяги с берега-началась выгрузка.Пришлось вставать,намечалось много дел-закачка балластов  и прочие неотложные дела.


Рецензии
Как будто сам там побывал.)) Спасибо!

Ганс Лёхинсон   01.03.2023 08:57     Заявить о нарушении
Вам спасибо,что заинтересовались моим рассказиком.Простите,не ответил сразу,был сломан комп

Василий Нестеров -Фиттер   22.04.2023 23:19   Заявить о нарушении