Лечебные свойства бересты

 Целебные свойства берёзы известны давно. Это дерево отдает человеку для его здоровья всё: сок, почки, листья, кору, молодые веточки, нежные корешки, берёзовый гриб, берёзовый уголь, дёготь. Береста обладает прекрасным биоэнерготерапевтическим действием. В берёзовой роще человек чувствует себя бодрым, спокойным, наполненным силой жизни: Многочисленные советы по лечению заболеваний берестой приводятся в травниках XYI-XYII вв. С помощью бересты лечили болезни суставов, мочевыводящей и нервных систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились. Береста способна снимать головные боли, приводить в порядок кровяное давление, залечивать раны. Заколки и ободки, сделанные из бересты, не накапливают статическое электричество, а берестяные украшения не содержат веществ вызывающих раздражение кожи. Экстракт бересты, веками используемой в лечении и в быту, представляет собой природное сочетание различных целебных природных соединений - бетулин, бетулиновая кислота, лупеол и др.

Доказано, в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Хорошо известны фитонциды, выделяемые березовыми листьями. Из-за них в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения, норма для операционных - 500. Установлено, что береста также выделяет фитонциды. В берестяных туесках хлеб сохраняется значительно дольше обычного. В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом.

Современные исследования, выполненные в более чем 40 российских и зарубежных клиниках, подтвердили многовековой народный опыт. Неопровержимо доказано, что вещества, содержащиеся в бересте, обладают ярко выраженными биостимулирующими, антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и многими другими полезными свойствами. Как известно, береста на треть состоит из бетулина, который имеет и другое название - березовая камфара. Сначала в США, а потом и в России, это вещество за его особые биологические свойства стали называть «белым золотом».

Антиоксидантная активность бетулина связана с непосредственным влиянием его на ферменты антиоксидантной защиты, основная функциональная роль которых состоит в разрушении органических перекисей, прежде всего — перекисей липидов, играющих первостепенную роль в нарушении нормального строения биологических мембран. Действие свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, иммунодефицитым состояниям, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям. Установлено, что под действием бетулина, бетулиновой кислоты, лупеола в организме снижается содержание  свободных радикалов, возникающих при длительном радиационном и солнечном облучении, загрязнении окружающей среды вредными веществами — табачным дымом, выхлопными газами, использовании пестицидов и консервантов, при применении химиотерапевтических средств и т.д. Антиоксидантная, антигипоксантная и гепатопротекторная активность бересты открывает возможности ее применения в спортивной медицине, где остро стоит проблема гипоксии в спорте высших достижений и проблема огромной нагрузки на печень в связи с усилением обмена веществ.

Кроме того, бетулин обладает противотоксическим, гепатопротекторным и алкогольпротекторным действиями, что изучалось на трех классических моделях гепатита. Установлено также его гастропротекторное действие при острых повреждениях желудка, резерпиновых и гистаминовых язвах, субхронических бутадионовых и хронических ацетатных язвах. При этом экстракт коры березы продемонстрировал влияние на слизистую оболочку желудка как за счет стимуляции факторов защиты, так и за счет снижения кислотно-пептического потенциала желудочного сока и уровня соляной кислоты. Одновременно экстракт коры бересты продемонстрировал спазмолитическое, анальгезирующее действия.

Березовая береста до сих пор применяется в китайской медицине, как эффективное антисептическое и жаропонижающее средство. Кора пушистой березы является признанным потогонным и очищающим кровь, натуральным лекарством. В медицине Тибета березовой берестой лечат долго незаживающие гнойные раны, инфекционные болезни, лишай. Нанайцы применяют бересту для лечения тяжелых воспалительных кожных болезней, при язве желудка и при туберкулезе. В Якутии березовая кора тоже нашла свое применение, с ее помощью избавляются от абсцессов. В традиционной медицине береста используется для лечения водянки, малярии и подагры.

В настоящее время установлено, что лекарственные препараты на основе бересты стимулируют выработку интерферона в организме человека, т.е. береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Кроме того, установлено, что многие растительные средства, приготовленные на основе бетулина, обладают противоопухолевыми свойствами. При этом они практически не токсичны и отлично подходят, как эмульгаторы для кремов и мазей.

Люди с пониженной активностью иммунной системы входят в группу риска по чувствительности к мутагенам, которые вызывают выброс свободных радикалов, способных разрушить фермент, клетку, такие важные структуры, как ДНК и РНК и привести к образованию злокачественных образований. Очень важна профилактика новообразований и преждевременного старения в условиях повышенного риска влияния на организм неблагоприятных условий внешней среды и создание средств для лиц пожилого возраста с целью профилактики болезней старческого возраста — заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных образований, снижения сопротивляемости к инфекциям.

Разработка концепции здорового старения относится к одной из наиболее приоритетных в «Программах научных исследований по проблеме старения в ХХI веке» ООН.

Исследования, проведённые в Институте фармакологии им В.В.Закусова, показали, что экстракт бересты обладает высокой антимутагенной активностью, способной понизить количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма. Антимутагенное действие экстракта бересты связано с его способностью к подавлению свободно-радикального окисления, а также в способности экстракта бересты индуцировать продукцию интерферонов, которые, как известно, позитивно влияют на процессы репарации ДНК.

По многочисленным научным публикациям основные действующие вещества экстракта бересты тритерпеновые соединения: бетулин, лупеол, бетулиновая кислота и др. обладают противоопухолевой активностью, вызывая апоптоз (запрограмированную гибель) раковых клеток.

     Появляются такие области применения бересты, о которых раньше и не подозревали.  Например, берестяные подушки.  Берут подушку, набивают её тончайшими отслоенными берестяными «чешуйками». Такая подушка очень мягкая и, говорят, обладает лечебным эффектом. На ней очень приятно спать. Была такая песня: «Чтоб чаще снились Родине моей березовые сны». Теперь «березовые сны» можно купить в магазине.

В настоящее время доказан эффект регенерации стареющей кожи лица при использовании берестяной подушки и высокая эффективность при профилактике и лечении подростковых проблем с кожей.

Суммируя все вышесказанное следует подчеркнуть, что береста, благодаря входящим в ее состав  бетулину, бетулиновой кислоте, лупеолу и т.д., обладает широким спектром биологической активности:

- иммуномодулирующей - активизирует все показатели фагоцитоза, усиливает способность фагоцитов разрушать вирусы и бактериальные клетки, а также увеличивает количество фагоцитов,  индуцирует выработку эндогенного интерферона в организме, что в совокупности повышает собственные защитные силы организма;

- специфической противовирусной активностью в отношении вируса гриппа, герпеса, гепатита С.

- высокой гепатопротекторной и детоксицирующей активностью, индуцируя ферменты гепатобилиарной системы, защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами;

- улучшает проницаемость мембран клеток, уменьшают потребность организма в кислороде, т.е. способствует повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности;

- в связи с гиполипидемическим и гипохолестериномическим действием улучшает состояние сосудов, делает их эластичными и способствует улучшению кровотока;

- благодаря природным антивоспалительным войствам берёзовой коры - снижает воспаление и отёки;

- обладает антимутагенной активностью, снижает вредное воздействие антропогенно загрязненной окружающей среды на генетический аппарат человека, способствуют профилактике онкологических заболеваний

- обладает бактериостатическим действием в отношении возбудителя туберкулёза;

- установлено ноотропное действие бересты – способность улучшать память, умственную деятельность человека, повышать настроение;

 

Бересту (кора березы) заготавливают преимущественно из растущих деревьев и деревьев после рубки. При этом надрезают верхний белый пласт коры до луба. Наилучшей считается береста со средней части дерева. Заготовленное сырье сушат на воздухе. Сырье официально разрешено к использованию в медицине в России, США и многих других странАХ.

Срезанную бересту можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Кору высушивают в печи, или электросушилке при температуре 600С. Бересту, которую применяют для лечения не сушат на солнце, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества.

                -Полезный чай из березовой коры-


Простой отвар из бересты поможет нормализовать процессы пищеварения, удалить лишнюю воду из организма, помочь при несильных отравлениях и дисбактериозах.

Чтобы приготовить чай из березовой коры, нужно взять 50 г сухой бересты, промыть в проточной воде, залить 0,5 л воды и на небольшом огне томить 25 — 30 минут. Оставить с закрытой крышкой для настаивания на 1 час. Процедить и пить как чай по 100 — 150 мл в день между едой.


Отвар из коры с мятой пить более приятно, он обладает отхаркивающим действием при простуде, освежает и снимает усталость вечером. Готовят отвар коры как обычно, но за 5 минут до выключения огня в кастрюльку кладут 10 г сухой обыкновенной или перечной мяты. Настаивают и принимают на ночь, после еды.

Лечебные свойства бересты проявляются ярче, если добавлять в чай из коры полезные травы и ягоды. Например, сушеная малина, клюква и брусника вместе с корой березы облегчают состояние при вирусных простудах, бронхитах, ангинах. Такие добавки помогают повысить целебную силу березы и восстановить нормальную работу организма.

Отвар из листьев брусники и березовой коры обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Его можно пить курсами по 10 дней при гипертонии и нарушениях работы желчного пузыря. Такой отвар действует как гепатпротектор и защищает печень от вредного влияния алкоголя и лекарственных средств.


Рецензии
Берестяные браслеты применялись для регулировки давления, носят при повышенном давлении, успокаивают нервную систему, уравновешивают энергетику рук при климаксе.

Нина Ленчик   04.04.2023 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.