Флаг Девида Уркарта и мифы черкесского флага
Каждый народ имеет право на свою идентичность, своего языка, своей территории, своих традиций, своего флага…
То есть право на самовыражение своего понимания и знаний, как устойчивая характеристика: «Кто я?».
Но если это не противоречит самой истории, тем самым традициям, имеющим изначальные корни, которые не меняются сиюминутно, а имеют устойчивые тенденции, и такие традиции известны в истории и принято в обществе. И самое главное – это действительный факт, который был в истории, при необходимости подтвержденный рядом источников и документов, такого события, т.е. современниками появления, скажем «черкесского флага».
«Черкеский флаг» - под таким флагом принято считать: «Зеленое полотнище с 12-ю звездами и тремя скрещенными стрелами вверх. История появления этого флага, как национального адыгского (кабардинского) имело место в истории, когда в Кабардино-Балкарской Республике в сентябре 1992 года вышла книга Рамазана Трахо «Черкесы», под редакцией Бориса Гедгафова с изображением на странице 45 «Черкесский флаг 1830г.», поясняющий, что: «Символом черкесского единства служил национальный флаг 1830 года зеленого цвета с тремя скрещенными стрелами и 12 звездами по количеству основных племен и округов Объединенной Черкесии…», с.44. Трахо.
До этого – 10 января 1992 г. в г. Нальчике проходит первый съезд кабардинского народа и именно на этом съезде впервые «развевался адыгский байракъ (флаг)». Это событие отмечено в Республиканской государственной газете, выходящей на кабардинском языке, газете «Адыгэ псалэ» от 15 января 1992 года, где под текстом фотографии адыгского флага на кабардино-адыгском языке имеется текст: «Как вы знаете, закончил свою работу (имеется в виду съезд или собрание) адыгов всей Кабарды. К фото в газете Текст: На этой встрече над ним развевался адыгский байракъ (флаг)…» На зеленом квадратном полотнище 12 золотых звёзд и три стрелы острием вверх.
Данный факт, что впервые «Черкесский флаг с 12 звездами» о первоначальном появлении на съезде Кабардинского народа в январе 1992 г.
Отметим одну деталь. На съезде Кабардинского народа флаг представлен без упоминания (единого черкесского флага). Об этом будет сказано в книге Р.Трахо, которая «сдано в набор 03.03. 92г. Подписано в печать 16.09.92г.»
Такие обстоятельства и факты говорят о том, что первоначально на съезде Кабардинского народа, легитимность флага, как учрежденного на съезде такой задачи не было. А публикация книги Р. Трахо в том же 1992 г., уже подчеркивало, что «черкесский флаг» появился впервые в 1830 г., как символ объединения всех черкесов.
Но такой факт противоречит документальной истории. Фактически ни в одном документальном источнике такой флаг с 12 звездами не обозначен. Это фактически означает такое явление, как современную интерпретацию «кабардино-адыгского флага».
Обозначим и понятие «Объединенная Черкессия». Впервые об этом написал Дж. Белл: «Journal of a residence in Circassia during the years 1837, 1838 and 1839». Vol. 1-2. London, 1840.
Я в своем исследовании пользовался собственным онлайн-переводом указанной книги Белла и работой: Белл Дж. Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837-1839 годов. Пер. с англ. К. А. Мальбахова. Т. 1-2. Нальчик: «Эль-Фа», 2007).
К. Мальбахов, в 1 Томе книги Дж. Белла, в главе «XV», вовсе не заметил конфедерацию 12 черкесских племён, которую сформировал черкесский татарин Сефир – Бей Занок-оглы, где Кабарды в числе 12 племён нет.
Что касается флага К. Мальбахов, перевод с книги Дж. Белла описывает следующим образом: «Пятница, 26. - Вчера к полудню, когда мы собирались сесть за обеденный стол, меня известили посреди большой суматохи, что прибывает другой англичанин; последовали пистолетные выстрелы,
и, выйдя из дома, я увидел многочисленную группу всадников, появившуюся в нашем поле зрения вместе с моим соотечественником г-ном Л., а посреди этой кавалькады - яркий черкесский флаг…», с.60.
Приводим оригинальный текст из книги Дж. Белла на французском языке:
«Vendredi 26. - Hier vers midi, au moment ou nous
allions nous mettre ; diner, on vint me pr;venir, au milieu
d'un grand tumulie, que l'autre Anglais approchait, des
d;charges de pistolets s'ensuivirent, et, ;tant sorti de la
maison , je vis une nombreuse cavalcade qui entrait dans
notre cbamp, avec mon compatriote M. L*** (1), et au
milien de la troupe un brillant ;tendard circassien…», с.114.
Вычленив описание флага «brillant; tendard circassien» в переводе получаем: «блестящее черкесское знамя…», действие происходит в мае 1838 г.
Если рассмотреть сочетания цветов то блестящий цвет это: « Бледно-… – бледного цвета, бледного оттенка (напр., бледно-зелёный). Бледный – слабо окрашенный. Блестяще-… – с блеском (напр., блестяще зелёный). Блестящий – сверкающий, с ярким блеском. Блёкло-… – лишённый яркости, тусклый (напр., блёкло-лиловый)…»
В тексте Дж. Белла не описывает флаг зелёным и тем более не говорится ни о звёздах и ни о стрелах.
В другом источнике из сайта газеты «Кавказский узел» Наима Нефляшевой и Самира Хотко в теме: «Создание адыгского флага связано с обще-черкесской миссией Себербея Заноко», 25 апреля 2021 года, адыгский исследователь Самир Хотко в частности сказал:
«В исторической литературе часто встречается утверждение, что флаг Черкесии был изобретен Д. Урквартом (1805–1877).
Уркварт начал свою дипломатическую карьеру как один из наиболее влиятельных политических деятелей Британской империи. Действительно, сам Д. Уркварт подчеркивал, что авторство и даже сама идея создания флага принадлежит ему.
Однако полагаться только на эти сведения в отрыве от общего историко-политического контекста означает упрощать ситуацию и сбрасывать со счетов одну из мощных фигур национально-освободительной борьбы Сефербея Заноко.
А контекст заключается в том, что единственный трехдневный визит
Д. Уркварта в Черкесию в 1834 г., так и последующие англо-черкесские контакты осуществлялись именно через него, через полномочного черкесского представителя в Османской Турции Сефербея Заноко (1789–1859).
Согласно другому английскому источнику, Дж. Бэллу, флаг получил в Черкесии название Санджак-Шериф, то есть так, как назывался главный флаг Османской империи. Его привез из Турции некий молодой человек Хатажук, приближенный известного военачальника Шурухуко Тугуза. Хранился флаг в ауле главного кадия области Натхокуадж Мехмета-эфенди. С. Заноко, по всей видимости, имеет прямое отношение к созданию флага…»
Самир Хотко и ранее в своей статье : «Санджак-Шериф» или «Делиберти», natpressru.info›index.php?newsid=11501, отмечал, что:
«Геральдические корни адыгского флага связаны со знаменем вали (старшего князя, пщышхуэ) Кабарды Кучука Джанхотова, на котором изображены «две скрещенные стрелы, обращенные острием верх, и три звезды – символ объединенной Кабарды» [14: 142, рис. 4]. В свою очередь, флаг Джанхотова восходит к гербу «Кабардинской земли», созданному для «Царского титулярника» 1672г…»
Только вот такая незадача балкарский князь Кучук Джанхотов, был балкарский таубий (князь), но никак не кабардинский князь или старший князь Кабарды и никак не мог способствовать созданию такого флага по нескольким причинам.
К. Джанхотов, ни физически, ни реально, ни исторически, ни политически не мог быть валием, старшим князем Кабарды.
То, что Кучук Джанхотов балкарский князь подтверждает архивные документы: « Показания жителя деревни Джанхотовой Хамурзы Джанхотова. «Балкарского ущелья деревни Джанхотовой (деревня Джанхотова –это современное, село Псыгансу) житель Хамурза Джанхотов, сколько от роду себе лет не знает, веры магометанской…», с.22, Документы по истории адыгов 20-50 – х годов XIX в. Нальчик.2011. с. – 201.
А так же книга Ж. Калмыкова «Интеграция Кабарды и Балкарии в Общероссийскую систему управления (вторая половина XVIII – начало XX века). Нальчик, 2007., где на стр.151 отмечает высшие сословия Балкарского общества, в том числе Черекского ущелья: «Абаевы, Айдебуловы, Джанхотовы, Мисаковы…» Там же Ж. Калмыков отмечает высшие сословия кабардинских владетелей, как «четыре княжеские фамилии: Бек-Мурзина, Кайтукина, Мисостова и Атажукина…», с.179. Калмыков. И в настоящее время существуют и живут потомки балкарских князей Джанхотовых. Об этой балкарской княжеской фамилии «Джанхотов (Жанхотов)» есть и другие примеры. Но мы о них расскажем в отдельной теме.
Дж. Белл в своей работе «Конфедерацию черкесских племен» определяет, как: «Cette ligue, dont Sefir-Bey fut constitu; lam-
bassadeur, se composait des douze provinces suivantes :
1.le Notouhatch,
2. le Chapsuk,
3.PAbazak,
4.le Psadug,
5. le Temigu;,
6.le Hatukwo;,
7. le Makhosch,
8. le Besui,
9.le Bashliba;,
10..le Te-berd;h,
11.le Braki et
12. le Karatchai (1).
(1) Celte ;oum;ration comprenda peu de chose pr;s, outre la partie du
littoral de la mer Noire qu'occupe le Notouhatch, tout le pays qui s';tend
entre le K;ban et la chaine occidentale du Cancase, depuis le mont
Elbr;z, qui en forme le noyau central, jusqu'aux conins de la presqu'ile
Эта лига, из которой был образован Сефир-Бей лам-бассадер, состояла из следующих двенадцати провинций :
1. Нотухач,
2. Чепсук,
3. П Абазак,
4. Псадуг,
5. Темиги,
6. Хатуквой,
7. Махош,
8. Бесуи,
9. Башлиба,
10 Ле Теберде
11. Браки и
12. Карачай (1).
К книге Дж. Белла имеется карта: «Конфедерации (объединения) черкесских племен «части побережья Черного моря, которую занимает Нотоухач, всей страны, простирающейся между Кубанью и Западной цепью Канкаса, от горы
Эльбрюз, которое образует центральное ядро, вплоть до конических районов полуострова..»Journal of a residence in Circassia during the years 1837, 1838 and 1839. Vol. 1-2. London, 1840. Кабарда большая и малая не включены в этот ареал расселения «Конфедерации черкесов».
К этому следует добавить, что работу Дж. Белла определенные люди, организации искажают и приводят эту же карту перерисованной, как «свое доказательство». На сайте «Энциклопедия черкесской жизни», Джеймс Белл, fondadygi.ru›…enciklopedija…zhizni…dzhejmsa-bella, информационный портал фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова дан некорректный текст и искаженная карта от имени Дж. Белла. Даты на карте Белла: 1837, 1838, 1839.
На карте фонда «Адыги» - 1840, и пояснительный текст: «Карта Черкесии, составленная Джеймсом Беллом. Под прикрытием установления торговых контактов, британец Белл занимался организацией сопротивления горцев. Он составил описание местных народов и карту Черкесии.В 1841 году он издал свои воспоминания…» - это искажение, то есть фальсификация работы Дж. Белла.
Продолжая исследовать историю и время появления «Черкесского флага», наше внимание привлекла ещё одна работа из множеств легенд, перевод Н. Нефляшовой: «TRAVELS in CIRCASSIA KRIM — TARTARY, etc. including a steam voyage down the Danube, from Vienna to Constantinople, and round the Black Sea. By Edmund Spenser, ESQ, Third Edition in two volumes Vol. II London: Henry Colburn, Great Marlborough Street 1839,
«ПУТЕШЕСТВИЯ по ЧЕРКЕСИИ, КРЫМСКОЙ ТАТАРИИ и т.д., включая путешествие на пароходе вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Черного моря. Эдмунд Спенсер, эсквайр, Третье издание в двух томах, Том. II Лондон: Генри Колберн, Грейт-Мальборо-стрит, 1839 год.
На форзаце: знамя конфедеративных князей Черкесии
На обложке: автор в черкесском костюме
Эдмонд Спенсер
Путешествия в Черкесию
ЛР 010130 от 20.11.91.
Технический редактор М. Коблева
Корректор Н. Шевлякова
Сдано в набор 21.03.94 г. Подписано в печать 13.04.94. Формат бумаги 84Х 108/32.
Способ печати офсетн. Усл. печ. л. 7,98. Заказ № 81 Тираж 10000
Республиканское издательскополиграфическое объединение «Адыгея», Министерства
национальной политики, печати и внешних связей Республики Адыгея, 352700, г. Майкоп,
ул. Пионерская, 268
На 26-28 странице из 85 страниц этой книги Спенсера в переводе
Н. Нефляшевой, под заголовком: «ПИСЬМО 19
Планы России для подчинения Черкесии.— Приготовление конфедеративных племен к вступлению против России.— Отправление к черкесскому лагерю на Убине.— Прекрасный пейзаж.— Прибытие в лагерь.— Выставление национального знамени.— Энтузиазм народа...», есть следующий текст:
«Разгружая наше огнестрельное оружие, о прибытии которого уже сообщили вождю, огромное количество галантных воинов помчались от палаток и зарослей и в течение нескольких секунд мы были окружены сотней родовитейших патриотов Черкесии; некоторые были одеты в простой костюм своей страны, а другие — в сверкающих кованых доспехах.
Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи.
При виде долгожданного национального флага тысячи мечей взлетели в воздух и один всеобщий продолжительный вопль радости вырвался из необъятной толпы. Никогда до сей поры, не было большего проявления энтузиазма, ни решимости защищать их Отечество.
Так как общая угроза, проснувшись в их сердцах, впервые вызвала чувство необходимости единения как первого и как самого необходимого элемента к достижению успеха, каждый мужчина по всей стране поклялся никогда не покоряться русским, не входить с ними в торговые отношения, не поддерживать никаких связей с ними под любым предлогом…»
Красивая легенда. Но за этой красивой легендой, которая на самом деле подлог и искажение первоисточника работы Э. Спенсера и последовательное с 1992 г., книги Р. Трахо «Черкесы», когда впервые появилось описание этого «черкеского флага со звёздами и стрелами» датированное 1830 г., без ссылки на первоисточники.
То книга в переводе Н. Нефляшевой с указанием конкретной работы и конкретного текста выявлен факт умышленного искажения текста автора, которая позволила в дальнейшем сделать вымышленный флаг, Претензией на территории, где проживали предки абхазо-абазинских народов. С этим флагом воспитывается ненависть к России, к русскому народу, которое якобы виновно в «геноциде адыгов».
За этой легендой мы увидим, как современные кабардинские исследователи, считают своей территорией земли от моря до моря в работах: Х. Думанова,
Б. Бгажнокова, К. Дзамихова, Ж. Калмыкова и др.
Самым интересным и удивительным является тот факт, что книга
Э. Спенсера о народах Кавказа не вошла в сборник «Адыги, Балкарцы, и Карачаевцы в Известиях Европейских Авторов XIII – XIX вв.», Нальчик, 1974. На наш взгляд работы Спенсера в Кабардино-Балкарии не опубликовали по нескольким причинам. В своем исследовании Спенсер очень тонко и остро отмечает все исследования по Кавказу сделанные до него другими исследователями. И очень, много интересного о тюркских народах, в том числе о карачаевцах. На наш взгляд перевод и публикация работ Э. Спенсера это открытие новых и интересных событий, исследование которых позволит уточнить многие спорные моменты в нашей истории.
В то же время отметим и другую легенду, которая связана с работой Э. Спенсера и «черкесского флага».
Эту легенду создали в среде кабардинских исследователей:
«Черкесский Флаг был предан забвению во
времена СССР. Лишь в 1989 году Науржанов Ибрагим воссоздал его.
Как это произошло рассказал кандидат исторических наук, Герой Абхазии Асланбек Марзей (Мирзоев-Х.Т.):
«Ибрагим был студентом исторического Факультета КБГУ. В те времена было мало книг по истории адыгов. Лишь у ученых-историков был доступ к специальному хранилищу Института гуманитарных исследований, где хранились труды иностранных путешественников и дипломатов, в разные периоды посещавших Черкесию. В одной из таких книг и был найден рисунок черкесского флага. Ибрагим узнал все пропорции зеленого полотна и первым заказал у соседа-художника национальный символ адыгов)".
Также интересной является история о том, как Адыгэ Хасэ Кабарды в качестве своей эмблемы выбрала черкесский флаг.
В актовом зале Института гуманитарных исследований шло заседание Хасы под руководством покойного Заура Налоева. Не могли выбрать эмблему и тут в зал зашел Ибрагим с зеленым полотном.
Проблема была решена моментально- символ всех адыгов мира стал символом Адыгэ Хасэ КБР.
«Ибрагим еще очень любил футбол,- продолжает Асланбек. Он не пропускал ни одной игры нальчикского «Спартака». На
один из матчей Ибрагим отнес воссозданный флаг. Все спрашивали: «Что это такое?» Ибрагим объяснял, что это адыгский флаг. 12 звезд и 3 стрелы стали сразу родными и для тех, кто приходил поддержать родную команду».
vk.com›wall-59736841_219191кНауржанов Ибрагим - человек, воссоздавший черкесский флаг в Кабарде…»
Но это всего лишь легенда. Легенда, в которой действительно, герой
Ибрагим Науржанов героически погиб 26 августа 1992 года, воюя за свободу братской Абхазии. И якобы унес тайну «черкесского флага».
Достаточно вернуться к тексту автора статьи А. Марзея: «Лишь у ученых-историков был доступ к специальному хранилищу Института гуманитарных исследований, где хранились труды иностранных путешественников и дипломатов, в разные периоды посещавших Черкесию…»
В данном тексте указание, что в «Институте гуманитарных исследований» или был ПРОТОТИП «Черкесского флага» или же его создали в этом же институте, уже в современное время в 1991-1992 гг.
Почему же «Институт гуманитарных исследований» не представит нам книгу оригинал Э. Спенсера, в которой Наима Нефляшева нашла «черкесский флаг» от Спенсера, а ученые КБИГИ, не нашли?!
Фактически в оригинале книги Э. Спенсера:
Travels western caucasus, including imeritia, mingrelia, turkey, moldavia, galicia,
silesia, and moravia, in 1836.
By EDMUND SPENCER, Esq.vol iI. london: henry colburn, great marlborough street.1834.
Путешествие по западному Кавказу, в том числе имерития, мингрелия, турция, молдавия, галиция, силезия и моравия, в 1836 году.
ЭДМУНД СПЕНСЕР, эсквайр.том II. Лондон:генри Колберн, грейт-Мальборо стрит.1834.
Спенсер пишет: « Гл. XI.
Так было на самом деле в то время, когда я был на Кавказе, воодушевленный их временными преимуществами, принял решение пересечь Кубан с целью пронести огонь и меч на землю своего врага. В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак Шериф, поставил себя во главе лучших юношей натухайцев, темиргоя и других племен, населяющих Кущ-хаа (Горы - Горы, Горцев-Х.Т.), численностью около пяти тысяч человек: они, правда, разорили страну черноморскую, и унесли несколько сотен голов скота вместе с несколькими пленными; но они дорого заплатили за свою смелость, так как по возвращении между Анапой и Кубаном их встретил гарнизон этого города вместе с грозным отрядом казаков.
С такой силой, с которой было бы трудно бороться, если бы не быстрота их лошадей и их собственные необычные храбро прокладывая себе путь через все препятствия, горцы, должно быть, испытали самое катастрофическое отступление; в то время как, по всей вероятности, если бы артиллерия успела занять позицию, с их ружьями, по обычаю, приставленными к дулу виноградной дробью, ни один человек не вернулся бы домой. Как это было, это стоило их героическому лидеру жизни, и эта резня надолго запомнится многим любящим матерям и любящим женам…», сс.138-139. Спенсер.
Вот оригинал текста:
«the western caucasus, vated by their temporary advantages, formed the
resolution of crossing the Kouban, for the pur-pose of carrying fire and sword into the land of their enemy.
In the hope of succeeding in their enterprise, one of their bravest Seraskiers, the
valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac Sheriff,
placed himself at the head of the finest youths of the Nottakhaitzi, Demirghoi, and other you tribes inhabiting the Kusch-haa, amounting to about five thousand men : they did, it is true, ravage the country of the Tchernemorsky Cossacks, and carry off several hundred head of cattle, together with a few prisoners; but they paid
dearly for their temerity, as they were met on their return, between Anapa and the Kouban, by the garrison of that town, in conjunction with a formidable body of Cossacks. With such a force ored to contend against, had it not been for the fleet-
ness of their horses, and their own uncommon bravery in cutting their way through every obstacle, the mountaineers must have experienced a most disastrous retreat ; while, in all probabi- lity, if the artillery had had time to take up a position, with their guns, according to custom, crammed to the muzzle with grape shot, not a single
man would have regained his home. As it was…», с.138. Спенсер.
«В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак Шериф, «In the hope of succeeding in their enterprise, one of their bravest Seraskiers, the valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac Sheriff…»
В этом эпизоде у Спенсера не говорится о «Черкесском флаге, пучке стрел и 12 звёздах» это выдумка кабардино-адыгских историков.
И не только это. Нефляшева приводит, как пример сражающего в 1830-х годах кабардинского князя Измаила Атажукина, который благополучно умер в 1812 г. Сам Спенсер приводил в пример Измаила Атажукина, как он примерно служил Российской империи и даже стал генерал-майором. В другом случае текст, как бы в книге самого Э. Спенсера:
«Где,— плакал старый воин,— моя страна? где сотни тентов, которые покрывали головы моих людей; где их стада; где их жены и малыши; и где сам мой народ? О, Москва! ненавистная Москва! — ненавистные русские — она рассыпала их пыль на четырех ветрах неба; и таков будет ваш рок, о, дети Аттехей, если сложите свои мечи против захватчика!..», с. 30.
На самом деле в тексте оригинала этих слов нет. Более того, в отношении того времени черкесы в отношении русских говорили «Рус или Урус», а турки называли «Московам», с.295. В.Кельсиев «Польские агенты в Царьграде».
Выявлено конкретное искажение исторических фактов Н. Нефляшевой в связи с подлогом в книгу Эд. Спенсера своего текста: «Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи…»
Не подтверждает версию перевода Н.Нефляшевой и работа К. А. Мальбахова, в его переводе с английского работы Эдмунда Спенсера «Описание поездок по западному Кавказу, включая путешествие через Иммеретию, Мингрелию, Турцию, Молдавию, Галицию, Силезию и Моравию в 1836 году Эдмундом Спенсером, Эсквайром. Автором «Описания поездок в Черкесию», Нальчик, 2008.
В переводе книги Спенсера К. Мальбаховым «Санжак шериф» описывается в Гл. 9, но в этом описании нет даже и намёка к тому, что переводит
Н. Нефляшева. В переводе К. Мальбахова «Санжак шериф»: «В надежде переуспеть в своем предприятии один их храбрейших сераскиров, доблестный Хирзис Оглу, схватив «санжак шериф», встал во главе прекрасных юношей из числа ноттахайцев, демиргайцев и других племен…», с.84.
В своих первых статьях исследования о «черкесском флаге» я писал, что
Дэвид Уркарт не имеет отношения к созданию «Черкеского флага». Оказалось, что имеет. Вот, что пишет специалист по «черкесскому вопросу» Уолтер Ричмонд в своей работе «Геноцид черкесов»/ Уолтер Ричмонд.DK34.C57R53 2013, 947,08’1—dc23 2012023501, Запись о публикации этой книги в Британском каталоге доступна в Британской библиотеке.Авторское право © 2013 Уолтер Ричмонд:
«В следующем (1834-Х.Т.) году Уркарта отправили в Стамбул, и там он встретился с таким же русофобски настроенным британским послом лордом Понсонби.
Они вдвоем немедленно принялись оказывать влияние на Министерство иностранных дел Великобритании, чтобы оно предприняло агрессивные действия в Черном море (Понсонби даже зашел так далеко, что предложил послать военные корабли в Черкесию).73
В июле и августе Уркарт совершил поездку по Черноморскому побережью, где ему пришла в голову идея использовать черкесов в качестве инструмента для достижения своей цели - оттеснить русских.
Трудно сказать, что именно произошло во время этой поездки: среди прочего, Урхарт утверждает, что встретился с пятнадцатью племенными вождями и почти двумя сотнями деревенских вождей, разработал черкесский флаг и помог им составить петицию в Лондон о помощи.
Учитывая его склонность к преувеличениям, его наивную уверенность в правильности своих позиций, его русофобию, граничащую с патологией, и его презрение к указаниям начальства, к его рассказу следует отнестись со всей серьезностью.74
Известно, что он действительно посетил Черкесию и вернулся с петицией о британской помощи, которую он почти наверняка написал сам…», сс.50-51.
А вот и сама книга: Д. Уркарт, ЛОНДОН :Ф. ШОБЕРЛ, ИЮНЬ, ЛЕСТЕР-СТРИТ, ЛЕСТЕР-СКВЕР. THE PORTFOLIO ; COLLECTION OF STATE PAPERS, AND OTHER Documents and Correspondence, HISTORICAL, DIPLOMATIC, AND COMMERCIAL . VOL. V. LONDON : FREDERIC SHOBERL, JUN. , LEICESTER STREET, LEICESTER SQUARE. 1837. ПОРТФЕЛЬ; КОЛЛЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ И ДРУГИХ Документов и Корреспонденции, ИСТОРИЧЕСКИХ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И КОММЕРЧЕСКИХ. ТОМ V. ЛОНДОН : ФРЕДЕРИК ШОБЕРЛ, ИЮНЬ, ЛЕСТЕР-СТРИТ, ЛЕСТЕР-СКВЕР. 1837.
Портфолио; или Собрание государственных бумаг и т. д. и т. д., Том 5
Front cover 0 Reviews Write a review
The Portfolio; or A collection of state papers, etc. etc..., Volume 5
The Portfolio; or A collection of state papers, etc. etc....
books.google.ca
Рассказывает Д. Уркарт: «РЕПОРТАЖ ИЗ ЧЕРКЕСИИ»
«Утром 13 июля прибыло несколько вождей из провинции Шапсу и других провинций на берегах Кубана, нас провели на открытое место среди деревьев на небольшом расстоянии, где мы нашли все тело в сборе.
Они сказали нам, что в тот момент, когда они услышали о нашем прибытии, они оставили свои семьи и свои дома, чтобы приветствовать нас и следовать за нами. День, которого они так долго ждали, когда их глаза снова будут благословлены видом англичанина, наконец, настал.
Мы проехали большую часть их страны, смогли раскрыть правду о них и опровергнуть утверждение русских о том, что они поставили казачью палатку рядом с каждым черкесским домом.
“Мы знаем, — сказали они, - что с тех пор, как Дауд бей высадился на нашей земле, наша независимость была провозглашена всему миру…
Это мы знаем, и последствия этого мы испытали на себе: и теперь мы также знаем, что глаза Англии обращены к нам, что они сочувствуют нам и заинтересованы в нашем благополучии - иначе зачем бы вам так рисковать своей жизнью, оказавшись среди нас?"
“Здесь, — продолжал прекрасный старый вождь, пользующийся большим влиянием благодаря своему личному характеру и неустрашимой храбрости, и который организовал отряд из пятисот всадников,
которые беспрекословно следуют за его трехцветным флагом, - здесь, - сказал он, - на этом месте два года назад, когда доведенный до отчаяния это была надежда, которую вдохнул в нас англичанин.
С каждым годом эта надежда возрастает, и здесь мы снова встречаемся с уменьшением наших сил, но с сильным мужеством и подтвержденной решимостью бороться за нашу свободу и наши дома”.
“Here,” continued a fine old chief, one of great influence from his personal character and undaunted bravery, and who has organized a body of five hundred horsemen, who implicitly follow his tricolour flag—" here,” said he,“ upon this spot, two years ago, when driven to despair, was hope breathed into us by an Englishman. Yearly has that hope increased, and here again we meet with our strength diminished, but with our courage strong, and our determination to fight for our liberty and our homes confirmed.”
Затем он описал различные средства, которые они использовали, чтобы разжечь свой пыл против России, меры предосторожности, которые они приняли, чтобы помешать ее планам, и объединить свои собственные усилия…», сс.101-105.
Чтобы направлять нас, и флаг, под которым можно сплотиться, и русские никогда не одолеют нас”. to guide us, and a flag to rally under, and the Russians shall never prevail against us.”и флаг, под которым можно сплотиться, и русские никогда не одолеют нас”.
and a flag to rally under, and the Russians shall never prevail against us.”
Переписка. Редактору Портфолио. Константинополь, 23 ноября 1836 года.
Прилагаю рисунок черкесского флага.* Смотрите Фронтиспис. (Примечание: Фронтиспиc — рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на чётной полосе. Обычно рисунок фронтисписа не имеет подписи, но иногда вместо подписи дают автограф автора-Х.Т.).
«Черкесов было недостаточно, чтобы противостоять им, но, покинув свои дома и подожгов их и местность вокруг, им удалось воспрепятствовать продвижению русских, которые, повернув направо, снова пересекли Кубан ближе к его истоку.
За этим последовало вторжение черкесов на российские территории.
Тогда это было то, что флаг независимые и объединенные в конфедерацию черкесские племена сначала развеялись по ветру.
Хирсис Оглу, один из их самых храбрых и опытных вождей, с тремя тысячами своих соотечественников, чтобы провозгласить этот символ своей свободы, переплыл Кубан и, быстро прочесав русские территории, разграбил и сжег четыре деревни.
Однако их возвращение было перехвачено очень превосходящими силами. Черкесы, сгорая от желания поддержать честь флага, под которым они таким образом впервые сплотились, напали на них; и после конфликта, в котором русские сильно пострадали, им удалось прорваться и беспрепятственно пересечь Кубан со своей добычей, оставив, однако, своего храброго вождя и его сына среди мертвых…
Абазины далеки от покорения, действительно, из-за природы их страны и превосходных мер предосторожности, которые они принимают, русские не смогли произвести на них меньшее впечатление, чем на любую другую часть страны. Дело в том, что все побережье Черного моря, от Сукум кале до устья Кубана, совершенно независимо, русские не обладают ни малейшей властью, ни пядью земли за пределами досягаемости орудий их крепостей,
Париж, 22 декабря 1836 года…», сс.304-313. Уркарт.
Флаг Уркарта выглядит следующим образом: На зеленом фоне восемь белых звёзд и перекрещенные три чёрные стрелы.
Но был и другой образец «черкесского флага». Польский деятель В. Кельсиев в своих воспоминаниях пишет: «Этот герб был очень красив: на зелёном поле три белые стрелы, перекрещивающиеся посредине; одна идет вертикально, и две другие наискось, в роде буквы ж; острия стрелы вперед. Над ним семь белых звёзд должны были означать семь племен правого фланга», с.299. Источник: Кельсиев Василий Иванович. Польские агенты в Царьграде // Русский вестник. 1869. Том 83, № 9. С. 290-302.
В трёх случаях, из упомянутых, совпадает имя героя, который держал флаг. Это герой – Хирсис Оглу, судя по имени и по упоминанию, что «Хирсис Оглу – сераскир, он из кубанских ногайцев, предводитель отряда…»
«ЧЕРКЕССКИЙ ФЛАГ»
- Этим флагом выходят на митинги против России в Турции и Европе. Под этим флагом создают «Черкесский батальон» Ибрагима Яганова, против России.
Этот же флаг – государственный флаг Республики Адыгея, власти, которой, несомненно, были в курсе значения и символов флага.
Этот – же флаг присутствуют в общественных местах КБР и КЧР, и других городов России.
«Черкесский флаг», современный существующий аналог был создан в период когда: в мае 1990 г. в Голландии сотоялась конференция представителей адыгов зарубежья и представителей Кабардино-Балкарии, где было принято решение о создании всемирной черкесской организации, а первый организационный съезд провести в Кабардино-Балкарии, в столице г. Нальчике.
21 мая 1991 г. в Нальчике состоялся первый всемирный международный черкесский конгресс. В его работе приняли участие делегации из черкесских обществ: США, ФРГ, Голландии, Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Югославии, а также правительственные делегации Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и др…
Существующий сегодня аналог «Черкесского флага на зелёном фоне 12 золотых звёзд и три перекрещенные стрелы такого же цвета» является незаконным. Такой флаг не был известен в истории «черкесских племен» и это означает, что такой флаг не идентичен флагу Уркарта, не идентичен ни другому аналогу, а такой флаг создан в современное время, как флаг протеста против России и как символ единения против Российской Федерации, против единства России. Теми, кто сегодня называет себя «черкесами» и борются за «Единую Черкесию» от моря и до моря, за нашу с вами землю, и против нашей страны – России.
Изначально следует отметить, что массовые шествия с «черкесскими флагами» в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и др. местах символизируют протест против России и призыв к единению тех, кто выступает против Российского государства и за «Единую Черкесию», как якобы некогда существовавшее «государство Черкесия».
Фактически речь идёт о создании государство «Черкесия», о чем уже сегодня в 2022-2023 гг., уже говорят открыто и ведут открытую борьбу против единства России.
Для этой цели используются, как метод давления на Россию «геноцид адыгов», «101 летняя война кабардино-черкесов против России», «Разделенные территории».
«Дело в том, что уже сейчас многие представители национального черкесского движения безо всякого стеснения говорят о том, что автономия – первый шаг к независимости, к выходу из состава России и созданию суверенного государства.
Начался этот процесс давно.
Если же брать самую новейшую историю, то «требование о создании “Великой Черкесии” было выдвинуто на II съезде шапсугского народа 30 октября – 1 ноября 1991 года, то есть сразу же после распада СССР…»
В.Карпец, журнал «Политический класс», - «Обратная сторона независимости», Елена Корнеева. «Великая Черкесия»: освободить Кавказ от России vk.com›topic-7581208_23115564.
Сегодня реакционные силы «Черкесизма» и их лидеры открыто пишут: «А не пора ли нам поставить вопрос о дешовинизаций и деколонизаций республик, входящих в состав России и построения действительно федеративного и демократического государства?
Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
http://zapravakbr.com/index.php/30-uncategorised/1812..
Известно, что в Кабардино-Балкарии до 2015г., пока «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) – фонд, созданный Конгрессом США, не был признан нежелательным в России, "Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарской Республики", руководитель Валерий Хатажуков, ежегодно до 2013 года, официально (сейчас неизвестно, как) получал гранты от NED от $ 45,000 до 60, 000. NED фактически является инструментом Центрального разведывательного управления, созданным лишь для того, чтобы скрыть участие американских властей и спецслужб в работе компаний за рубежом. Зачастую ЦРУ использует NED и действует от его имени.
В зарубежных изданиях Кавказский регион представляют, как: «Северо-Западный Кавказ, населенный преимущественно черкесами… Это именно тот регион, из которого 151 год назад была изгнана масса черкесов, проживающих в Турции и исчисляемых миллионами…»
U;ak krizinden sonra Rusya'da ;erkeslere bask;lar art;yor
karar.com›ucak-krizinden-sonra-rusyada-cerkeslere…
Так искажается реальная история «геноцида адыгов» их «территорий» и этому немало способствуют кабардинские исследователи КБИГИ, создающие искаженные, далекие от исторической истины «научные» работы.
В современное время в геополитической войне успешно применяют виды борьбы с противником: «Ненасильственное сопротивление как технология смены режимов». Одним из методов ненасильственного сопротивления применяется и такой метод, как: «вывешивание флагов, ношение символов».
С другой стороны за рубежом создана сепаратистская организация во главе одиозного Ибрагима Яганова, лидера организации «Свободная Черкесия», лозунги, которых звучат, как вооруженная борьба против России, за «свободу Черкесии» под лозунгом «зеленого черкесского флага» и такой же флаг у нас в России. И хотите этого или нет – это один и тот же флаг. И его воспринимают, как флаг «Сопротивления России». А это означает, комбинированное технология борьбы против России.
С одной стороны «мирный митинг», который на западе называют:
«21 мая черкесы во всем мире протестуют против российского правительства, особенно в городах с большим черкесским населением, таких как Кайсери и Амман, а также в других крупных городах, таких как Стамбул.[36][37]
Эти слова принадлежат американцу Ричмонд Уолтеру, который издал книгу «Геноцид черкесов», 9 апреля 2013. Rutgers University Press. ISBN 978-0-8135-6069-4…»
Ричмонд Уолтер, один из крупных специалистов по созданию фальсификационной литературы направленной на создание за рубежом негативного отношения к России…
Напомню, что начиная с 1992 г., 21 – е мая в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, Республике Адыгее, проходят на самом высоком уровне региональных властей мероприятие, которое в своей основе намеренно или не преднамеренно соответствует протестному призыву против России…
Вот две фотографии на первом: «Акция "Геноцид черкесов" в Таксиме перед Олимпиадой в Сочи», на втором «траурный митинг в г. Нальчике, Кабардино-Балкария» одни и те же символы.
Хадис Тетуев, историк, 24.02. 2023 г.
Свидетельство о публикации №223022401289