Канжальская битва Новые сведения

Канжальская битва – Новые сведения

Турецкие Черкесы:

«Когда КРЫМСКОЕ ханство, таким образом, перешло под протекторат Османской империи, черкесы также были связаны с османами ... плавный переход к этой связи объясняется тем, что черкесы в то время начали принимать ислам.

ОСМАНЫ были разбиты в 1700 году по Стамбульскому договору Сре 1. Им пришлось уступить Азовскую крепость, завоеванную ПЕТРОМ, русским. Согласно этому соглашению, территория, населенная черкесами, также была определена как находящаяся “в 10 часах езды к югу от Азова”.

Однако в 1707 году Османская армия при поддержке черкесских войск нанесла поражение русским, которые обосновались в нижнем течении реки ТЕРЕК...

в 1711 году ПЕТР напал на черкесов в окрестностях Кубани ... потерпев поражение в битве при Пруте, он был вынужден признать крымское господство над черкесами в 1720 году…

ОСМАНЫ были вынуждены уступить свои права на ЧЕРКЕСИЮ русским по договору в 1829 году.
Это не понравилось черкесам, они сообщили порте и Англии, что не будут подчиняться русским!.. Поскольку Великобритания не хотела, чтобы русские поселились на Кавказе, она отправила в Черкезию Давида Ургухарта, который был назначен заместителем секретаря посольства в Стамбуле. (1834)

УРГУХАРТ вернулся из Черкесии, где пробыл две недели, как поклонник черкесов. Он сразу же начал вещание в пользу черкесов. Он сформировал добровольческие отряды из поляков, бежавших от русской армии. Великобритания начала посылать помощь на черкесское побережье на кораблях. Несмотря на свои крепости, русские не смогли помешать этой помощи.
С другой стороны, МЕХМЕТ ЭМИН, регент, посланный в Черкезию шейхом чеченского происхождения Шамилем, привел в порядок черкесских вождей и их войска благодаря исламской религии и организации, которые стали широко распространены во времена та ФАРАХ АЛИ-ПАШИ.

В 1837 году Великобритания признала независимость Черкесии!.. И он увеличил свою поддержку. Именно после этих событий стало возможным разрушение русских крепостей.

В 1841 году с участием абездехов, ШАБСУГОВ, убыхов и других племен и постановлениями КУРУЛТАЯ в турецком стиле был сформирован политический союз. В 1848 году в АГАДУМСКОМ МУШАВАРЕ (шура-курултай) почти все черкесы признали МЕХМЕТА Эмина своим “вождем”.
Во время Крымской войны черкесы снова вступили в контакт с османами и Июле снабдили их оружием и боеприпасами.
Однако жители Запада, которые предотвратили высадку русских в Средиземном море в результате парижского конфликта 1856 года, больше не придавали большого значения событиям на Кавказе.
Во время османско-русской войны 1877-78 гг. Черкесы снова  восстали ... они вступили в контакт с османской армией, высадившейся в Сухумкале…»
ИСТОРИЯ ЧЕРКЕСОВ / кавказ (МЕХМЕТ ЧАГАР )
karacaymalkar.wordpress.com "2014/05/30/черкесы...


ЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ:

Путешествие по России и в кавказские земли в 1836, 1837 и 1838 гг.
«В 1729 году татар с большим войском ногайцев, к которому присоединились даже несколько тысяч человек из Буджака,

полностью разгромили черкесы и татары в узких долинах Баксана в Кабарде, и вскоре после этого отступила власть Крыма, и наступило господство России на Кавказе, черкесы и татары были вынуждены отступить.
Черкесы были союзниками ногайцев, особенно так называемых кубанских татар, и выступали в качестве определенных врагов России.
К счастью для России,  отсутствовал лидер могущий объединить все племена, и отдельные племена, разобщенные между собой, не могли объединиться для совместной борьбы.
 На протяжении всего восемнадцатого века Россия подчиняла себе одно племя ногайцев за другим, и только племена зулехтов продолжали сопротивляться на Кубани.

 Восстание Пугачева длилось слишком недолго, чтобы ногайцы смогли полностью отступить на Волгу и Яик, река которых отныне носила название Урал.
Но когда в 1783 году Крым стал российской провинцией, а сераскир кубанских татар подчинился еще раньше, Россия стала считать своей собственностью все бывшие ногайские земли по эту сторону Кубани, Малки и Терека…»
Карл Кох «Путешествие по России и в кавказские земли [в 1836, 1837 И 1838 гг.]»
Подборка информации

Хадис Тетуев, историк, 24.02.2023г.


Рецензии