Чирк и бабочка

Зимнее утро. Солнечно и морозно. На улице ни души. Лишь суетливые воробьи россыпью порхают с одного заиндевелого куста на другой, спорят о чем-то до хрипоты, роняя перья в пушистый снег.

В своем теплом гнездышке под крышей проснулся и Чирк, маленький воробушек. Пока мама приводила в порядок свой хвостик и перышки, Чирк уже успел высунуться на улицу. И, жмурясь от солнца, тут же заканючил:
-Ма-ма! Я хочу гулять!
-Чирк- сынок, куда же ты в такой холод? А ну, как опять горлышко простудишь, горе ты моё луковое...-нежно приговаривала мать, чуть поглаживая его по ершистой головке.

Так случилось, что Чирк был поздним ребенком, он мало видел тепла и света, потому и вырос слабеньким. Остальные птенцы давно уж выросли и разлетелись кто куда, а Чирку предстояло еще расти и расти.

Долгими зимними днями, мать и сын неустанно ждали капели, весны, майских теплых деньков.
-Мама, ну скоро уже она придет, эта весна?
-Чирк! Нельзя быть таким торопыгой! Надо подождать еще немного!
-А как я узнаю, что она идет?-не отступал сынок.
-Как только ты услышишь капель, значит и весна не за горами!

А однажды мама, вернувшись с улицы сказала, что видела во дворе оттепель, поэтому и капели уже ждать осталось совсем недолго! Чирк не стал уточнять, что такое оттепель, зато понял, что это как- то связано с приходом весны.
-Ну и какая она... эта весна?
-О, весна-это дивная пора! Солнышко так и припекает! А разноцветные бабочки вьются вокруг, будто красивые порхающие цветы!
-А что это такое: цветы?

Мать не могла ничего толком объяснить сыну об этих удивительных растениях и лишь повторяла:
-Очень скоро ты и сам все это увидишь! И цветы, и бабочек, и жуков!
-Каких еще жуков? -вновь удивлялся Чирк, на что мать лишь вздыхала.
-Эх, горюшко ты моё...-вытирала тайком слезы.

Болело материнское сердце за сыночка. Как и каждой матери, ей хотелось для него лучшей доли. Вот и та весна когда еще наступит, а ребенку нужно многое знать, чтобы подготовленным выйти в мир. Поэтому она и старалась ему рассказывать, не только о цветах да бабочках, но ещё и о людях и кошках, мальчишках и машинах, и о других нужных вещах.

Хоть Чирк и любил слушать мамины истории, сказки да птичьи песенки, но и те за долгую зиму успели ему надоесть. Оно и понятно: юный пытливый ум гнал его на улицу, к собратьям, в мир.

-Сиди тихонько! -однажды строго сказала мама. -А я быстренько слетаю за завтраком! Сегодня должна быть наша с тобой любимая каша!

И с этими словами мама выпорхнула из гнезда, заботливо сделанного из перышек, пуха, веточек и кусочков ваты.

-Будь осторожна, мамочка, и возвращайся поскорее!-только и смог Чирк пропищать ей вслед.

Но, как только она скрылась из виду, Чирк осторожно выглянул из своего убежища и стал наблюдать за происходящим внизу. А зрение у Чирка было отменное!

-Вдруг мне сегодня больше повезет и я наконец-то увижу тот дивный порхающий цветок, о котором так часто рассказывала моя мамочка? -мечтал он.

Но сколько он не всматривался вниз, бабочки все ж нигде не было. Зато налетели тучи и колючий снег лавиной посыпал на землю. Стайка встревоженных собратьев ринулась в укрытия: под крышу веранды и детского домика в саду. А вот мамы средь них Чирк так и не приметил.

Грустное ему стало и он уж было совсем собирался разреветься от страха за нее, как вдруг через пелену сыплющего снега, он четко увидел яркую бабочку. Она сидела в круглой руке снеговика такой беззащитной. Сам снеговик уже оплыл, но  его морковный нос оранжевым  маяком притягивал Чирка.
 
Ох, как хотелось ему скорее схватить ту бабочку и унести в безопасное место, сюда, в теплое гнездо! Тогда он набрался смелости, подошел к самому краю крыши, зажмурился и изо всех сил ринулся вниз.

Яростные порывы ветра уносили его в сторону, а колючие снежинки беспощадно щипали крошечное тельце. От страха Чирку казалось, что его маленькое сердечко вот-вот остановится и он уж больше никогда не увидит свою маму...

Но он выстоял эту схватку со стихией! Чирк весь сжался в комочек, камушком упал на голову снеговика, оттуда скользнул ему прямо в руку, и клювом уцепившись за бабочку, что есть силы потянул ее вверх.

Но та почему- то не шевелилась и Чирку показалось, что бедняжка совсем замерзла. Боясь ее выронить, он взмыл вверх. Сквозь порывы ветра и снег, он упорно продолжал свой путь к крыше дома. Туда, где его ждала мама.

Внезапно, в глазах Чирка заплясали белые круги и он принял их за снежинки. Перед тем, как упасть в темноту, он успел подумать о бабочке: жива ли?

Очнулся Чирк уже дома, рядом с мамой. Она отпаивала сына водой из талого снега, укутывала мягким одеяльцем из кусочков ваты и собственного пуха.

-Мама! А где моя бабочка? -едва открыв глаза, спросил он.
-Смотри, да вот же она! -крылом мама указала на засушенный цветок розы, который она заботливо вплела в стенку их уютного гнездышка.
-Мама! Она живая?
-Да. Но она всё еще спит.
-А весной она проснется?
-Непременно проснется! Непременно! Слышишь, звонкие струны наступающей весны?

Чирк прислушался:
-Что это?
-Так звучит капель! - сказала мама.
-Значит, и весна не за горами? -обрадовался Чирк.
-Верно! Она уже совсем рядом! -подтвердила счастливая мама, радуясь выздоровлению сына.

Ведь всем давно известно, что материнское счастье заключается в счастье собственного ребенка. А уж бабочку он принесет в дом или цветок: это совсем, совсем неважно!


 


Рецензии
Только бы понять, что будет счастьем для ребёнка. Думаю, Когда любишь по настоящему, то сразу будет всё ясно.
Чирк прошёл испытание. Молодец.

Серёга Дмитриев   24.06.2023 18:17     Заявить о нарушении
Со счастьем не угадать. Эти ребёнки ведь сами выбирают, а как уж оно там дальше будет неизвестно. Спасибо за отзыв))

Галина Юрьевна   24.06.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.