Иллюзия текстов

ИЛЛЛЮЗИЯ ТЕКСТОВ: О ЧЕМ ПОЕМ И ЧЕМУ УМИЛЯЕМСЯ

ЭПИГРАФ: "«Война, Ваша Светлость, пустая игра. Сегодня – удача, а завтра – дыра...». Иосиф Бродский
________

Шаман - это, так называемый, "патриотический политический проект". И именно это мне не нравится. Потому что любой заказанный политиками проект - это всегда манипуляция сознанием масс. И это не имеет никакого отношения ни к таланту, ни к творчеству. Это просто заказуха.

Я не очень верю, что Шаман сам написал те песни, которые сегодня стали чуть ли не гимном войны. Их музыка и тексты слишком профессиональны и слишком двойственны. Тексты Шамана - это, мастерски заточенные, лезвия бритвы. Они создают искусную иллюзию, когда стихи говорят об одном, а люди слышат совсем другое. Противоположное.

Ровно так, как на приведенной иллюстрации, где непонятно с какой позиции смотрит наблюдатель - сверху или снизу.

Но юридически здесь ни к чему не придерешься и вроде бы нет никакого обмана.

Я уже много раз писала о бессмысленном кличе "Я - русский! Я иду до конца", потому что конечная цель похода не указана.

Теперь о "Встанем" - песне, над которой рыдали от восторга люди в Лужниках, не слыша текста или не вдумываясь в него.

А ведь этот текст, пропетый в день живого защитника отечества - ПАНИХИДА ПО МЕРТВЫМ СОЛДАТАМ, УХОДЯЩИМ НА НЕБО, ГДЕ ИХ УЖЕ ЖДУТ И ОТКУДА ИМ УЛЫБАЮТСЯ РАНЕЕ УБИТЫЕ СОЛДАТЫ.

Вот Шаман и поет: ВСТАНЕМ! ПОМЯНЕМ ПОГИБШИХ... ПОКА САМИ ЕЩЕ ЖИВЫ...

Это - реквием. Это плач по мертвым. Но глупые люди приходят от этих поминок в восторг. Потому что им кажется, что их зовут ВСТАТЬ С КОЛЕН.

Увы, хотя слова "ВСТАНЕМ" в тексте повторены троекратно - они никуда не зовут. Они просто предлагают "выпить горькое вино за помин души" уже мертвых и еще не мертвых воинов, а также пока еще не мертвых поминающих - таково содержание песни.

Вот так живых людей с умилением хоронят заживо. Ай да молодцы, сукины вы дети!


Рецензии