Звезда и звездочки

  Они живут в одном подъезде старой "хрущёвки": одинокий старик-отставник, участник ВОВ и семья мигрантов из бывшей республики СССР. В  этот праздник Защитника Отечества семья решила угостить одинокого жильца из соседней квартиры пирогом. Мама, две дочки-старшеклассницы целый день трудились по дому, убирая квартиру.Отец закупил продукты. Дошла очередь и до праздничного стола. Испекли торт в виде пятиконечной звезды, точь в точь похожей на орден "Красной звезды", что на лацкане пиджака соседа. Пять остроконечных концов большой звезды разделили между пятью членами семейства:папой, мамой, бабушкой и двумя внучками. А главную звезду в центре пирога оставили для соседа.Но он не смог придти из-за высокого давления.

 Все расстроились, особенно бабушка. Она знала, как тоскует старик после смерти жены. Как-то он показал альбом семейных фотографий. Между страницами были вложены кое-где поздравления участнику войны за подписью мэра города и даже  президента.  Текст везде, примерно, один и тот же, стандартный. Но от руки имя и фамилия адресата и факсимиле подписи отправителя.Как бы "живая весточка" из настоящего и память о прошлом. Уважали, стало быть...Но сменялись мэры, жизнь обновлялась новой администрацией, забот хватало, не на всех ветеранов  хватало внимания и время.
 И в последние годы красивые открытки-поздравления поубавились. Да льготы тоже все реже радовали. Получить путёвку в санаторий было проще, чем собрать для этого все необходимые справки.И сосед иногда советовался с бабушкой, что делать? "Бегать по дистанциям"-нет сил, платить за услуги самому -не всегда "по карману". И всё чаще отсиживался дома, за телевизором.

 В этот февраль показывали знакомый до боли фильм "17 мгновений весны". А почему именно, 17? -интересовалась бабушка. Сосед разъяснил: "Фильм снят по книге писателя Юлиана Семенова. Он содержит в себе 17 эпизодов из жизни советского разведчика..."
 Старик неплохо разбирался в кино. Понимал, как важно было  тогда озвучить, что фашизм обречен! Эффектная униформа и красивые символы создавали лишь внешний эффект гитлеровской армии. Не спасли положение немцев в этом фильме и бодрые песенки знаменитой немецко-австрийской звезды Марийки Рёкк. Война была проиграна фашистами.

Помнится,фильм " 17 мгновений весны" в 1973 г. посмотрели 200 миллионов зрителей!
Его смотрела и в этот день 23.02.23, спустя полвека Россия, и небольшая семья мигрантов, и даже больной сосед.

А что думали об этом фильме сегодняшние зрители?
 Хотелось бы, чтоб нашлись бы писатели, кинематографисты и в наши дни,сумевшие показать, в чём сила СВО и ошибки Америки и её союзников?
И еще: почему так тускло светят порой звездочки?
 А где она-настоящая ЗВЕЗДА?


Рецензии
Великолепная публикация, дорогая Эмма!
Много лет помню этот фильм - " 17 мгновений весны".
Смотрели - переживали всей семьёй.

Абсолютно уверена, что найдутся писатели, кинематографисты, которые напишут много книг и сценариев по СВО!
О наших Героях!
Победа будет за Россией!
Однозначно!
Америкосы и запад = не выучили истоков Истории 1812 и 1945 годов!
С уважением и пожеланием здоровья и вдохновения!

Галина Леонова   25.02.2023 07:08     Заявить о нарушении
Дорогая Галина! Ещё раз поздравляю с праздничными днями, и будем ждать хороших вестей с Украины! С верой в Победу!
С уважением.

Эмма Гусева   25.02.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.