Авторитет

                Анатолий Лень
    
         Авторитет (Из моей книги «Энциклопедия жизни»).


з Авторитету помогают расти человеколюбие, отзывчивость, честность, правдивость, прямота, ответственность, позитивное общение, трудолюбие, уважительное отношение к людям, строгость к себе,  умение понимать и прощать, образованность, харизма, общительность...
зп Порой чтобы быть авторитетным — достаточно быть жизненно важным и полезным.
з Авторитет может механически приложиться к таланту, статусу, должности, достижениям...
а Авторитет может обеспечиваться возрастом, опытом, компетенцией...
п Авторитет не должен давить.
и Авторитет — не нуждаются в постоянном доказательстве и подтверждении.
з Чужой авторитет – влияет на наши  мысли, поступки, убеждения...
к Авторитет — ответственность.
з Для авторитета очень важны организаторские способности.
вз Авторитет не бывает без уважения и доверия.
а Первыми авторитетом для любого человека выступают родители,
взп Действие авторитета основано на добровольном подчинении, а не  ненасильственном влиянии.
п Для авторитета важно положение в обществе.
к Авторитет — инструмент влияния.
з Авторитет бывает высокий, исключительный, прочный, непоколебимый, огромный, безграничный, всемирный, неоспоримый, 
заслуженный, непререкаемый, неограниченный, общепризнанный, оправданный,  неопровержимый...
к Авторитет и уважение — ходят вместе.
в Для авторитета важны нравственные достоинства.
а Кумир всегда в авторитете.
 п Почти всегда приносит авторитет имя.
р Авторитет и доверие – о зависят друг от друга.
к Ссылка на авторитет — не довод.
зпв Авторитету нельзя верить слепо — надо все просеивать через сито своего разума, исследовать, сравнивать с жизнью... .
а Авторитет может мешать думать самому.
к Важнейший авторитет — через труд.
а Авторитет среди подчиненных суррогатный.
з Авторитет — до перемены мировоззрения.
з Авторитет, не признанный разумом, — пуст.
пв Спорить с авторитетными людьми — опасно.
п Авторитет должен быть созвучен с совестью. 
п Авторитет не должен затмевать мысль.
ис Душе авторитет – неведом.
и Авторитет заглушается внутренним голосом.
з Стать для кого то новым авторитетом — можно затмив старый.
а Есть дети, которые в подростковом возрасте начинают считать родителей глупыми, даже если у них семь пядей во лбу.
в Не что так не тормозит развитие ребёнка — как страх родителей потерять авторитет, когда они не позволяют детям общаться с теми кто их умнее, успешнее, лучше...
и Мы привлекаем родителей в воспитании своих детей пока они несут обслуживающую роль, но стоит лишь им в небольшой степени отнимать наш авторитет или идти в разрез нашим воспитательным канонам — мы тут же препятствуем их участию.
п Если Вы по своей глупости оказались в невыносимой
ситуации – чтобы не потерять авторитет сделайте вид, что она Вас устраивают.
п Тактичному человеку гораздо проще завоевать авторитет.
п Глупо не открывать своим детям секреты ведения жизни — в угоду авторитету.
п В воспитании очень важно опираться на общие принятые истины, пословицы, поговорки..., их авторитет вынуждает приходить к исполнению даже самых упрямых.
Помехой вызова авторитета у людей является их стремление к самостоятельности, занятие более высокого положения в обществе,
соперничество, зависть, самолюбие, себялюбия...

к Авторитет создать и сохранить — очень трудно, легко его — только разрушить.
а Огласка чужого влияния — снижает собственный авторитет, самостоятельность, изобретательность...
з Для некоторых людей отсутствие авторитета – лишь на пользу.
п Завоевав авторитет многие начинают заносится, расслабляться, приобретать излишнюю самоуверенность...
п Дедушки и бабушки не должны ослаблять своим авторитетом родительский – а напротив стараться его укреплять.
п Если дедушки и бабушки отнимают у родителей авторитет — они  могут уменьшить время общения с ними, избегать встреч, не допускать их к внукам...
з Росту авторитета может способствовать переезд и начало жизни с чистого листа.
а Авторитет зависит от профессии.
п Взрослеющие дети часто пытаются усилить свой авторитет — за счет подчинения себе родителей.
р У верующих авторитет завоевать труднее.
з Тот, кто не может создать свой авторитет – прикрывается чужим.
а Одни тратят усилия всей жизни – чтобы завоевать авторитет у единиц, другие же за считанные дни без особых напряжений – становятся кумирами миллионов.
п В первую очередь авторитет следует завоевывать у детей и близких.
к Истина не нуждается в авторитете.
к Авторитет теряется один раз.
и Имеющему авторитет – власть ни к чему.
к Авторитет – вторая власть.
 пзв Мало прока от строгости – не подкрепленной авторитетом.
к Авторитет – искусство влияния.
ви Зависть и соперничество склоняют человека искать авторитет только среди ушедших.
в Авторитет учителя – не должен быть помехой в приобретении учениками самостоятельности.
клп Чтобы не терять авторитет у детей – надо расти вместе с
ними.
в Пропущенная в свой адрес и не опровергнутая ложная критика – разрушает авторитет.
сп Постоянно прощая кому-то одни и те же проступки, мы унижаемся и теряем авторитет. Выход может быть в том, чтобы прощать скрытно, про себя, делая вид, что к данным событиям отношение нормальное или они не замечены, параллельно принимая
тайные меры к их недопущению.
а Легче всего поднять авторитет в глазах людей, сделав то, что
они хотят сделать, но не могут. И не столь важно, будет это что-
то стоящее или нет.
а Авторитет – лучшая охрана.
д Авторитет проверяется временем.
в Воспитания без авторитета не бывает.
вд Авторитет от самолюбования и зазнайства погибает.
вд Не признавая явных недостатков – человек, свой авторитет теряет.
ю Многие зарабатывают авторитет – чтобы на нем заработать.
ю За авторитетом следовать можно — если он сам знает куда идти.
 ю Скромность авторитет вызывает – но не дает им воспользоваться.
 ю Чтобы быть авторитетом – надо уметь хорошо стрелять или иметь связь с киллером.


Более расширенную информацию можно найти в моих книгах «Поводырь» и «Энциклопедия жизни».   


Рецензии