Памир-Мургаб рассказы о службе 37

"Памир-Мургаб"(132).

Какой же была памирская граница в то нелегкое и тревожное лето 1976 года?Что хорошего и плохого происходило на Крыше мира?Ведь,живя дома,на гражданке,мы и не вспоминаем ,что в эту минуту,когда ты спишь дома,в мягкой кроватке,у телевизора пьешь кофе с пирожными-на границу уходят наряды,бряцая оружием,суровые и неумолимые,готовые,если надо,стоять насмерть за твой дом,твою постель,твой кофе.....
В это лето усиленная охрана границы почти не отменялась.Китаезы настроены воинственно,антисоветская истерия доведена престарелым Мао до самых крайних пределов,за которыми может вспыхнуть пожар гигантской силы и опасности!Выживший из ума "Великий Кормчий" уже давно провозгласил войну благом для китайского народа.Цепляясь за свою,подходящую к концу жизнь,он готов ухлопать миллионы чужих!Говорят,что для омоложения,он даже перешел на потребление женского молока...Вот же пес!Интересно,как ему этот продукт скармливают-из бутылки с соской или естественным образом?..
У нас,на Восточном Памире китаезы претендуют на огромные территории-от Каракуля до Зоркуля,стягивая силы вдоль строящейся ветки высокогорного Каракорумского шоссе.Здесь в поднебесных горах,дивизии конечно не развернешь,но пара направлений у нас считается танкоопасными-на участках Тохтамыша и Рангкуля,да и по долине Маркансу у Каракуля...Для этого стойрота, инженера и мангруппы доводят до ума наши отрядовские опорные пункты-"Клен" и "Березу",где можно будет держать оборону в случае вторжения НОАК,до подхода десантуры и мотострелков из Ферганы.И как перед Великой Отечественной нас все призывают не поддаваться на провокации и не применять силу в ответ...Вот среди бела дня вдруг прилетает китайский самолет-разведчик,прямо по долине Мургаба,все с изумлением за ним наблюдают,в т.ч видимо и наши ПВОшники с Ур-рабата,но никто ничего не предпринимет(а сбить китайский кукурузник можно было из чего угодно),и самолет преспокойно покружив(и видимо отсняв) над отрядом удаляется восвояси....
Беспокоят и афганцы-кишлачники.У них разразилась очередная голодуха и они повадились ходить на нашу территорию,наши и хорогские пограннаряды их задерживают,а до всяких разбирательств,подкармливают.Потом,через погранкомиссара отправляют обратно,а через короткое время опять куча нищих лезет через речку к нам....А недавно устроили бучу афганские киргизы-хадырша.Целой оравой,с верблюдами и овцами,повалив на Речной систему,они вторглись к нам и преспокойно расположились большим ,шумным табором в долие Оксу,на стыке с Кызыл_Рабатом.На требования погранцов убраться ,они подняли дикий галдеж,из которого было ясно,что убираться надо нам,русским,а Памир-их земля!Отряд вел переговоры по этому случаю напрямую с Председателем КГБ,а у места провокации выставили усиленные посты с офицерами...
А вот на Тохтамыше,во время очередных учений по поиску нарушителей и взаимодействию соседних,стыковых застав,вместо учебного выловили реального нарушителя-китайца в армейской форме,судя по всему уже несколько дней назад пробравшегося к нам.Этого орла отправили .естественно в отряд, для разбирательства,и мы его ходили смотреть в камере на губе,навалили бедолаге рисовой каши,а сверху побольше масла накидали(мы же жалостливые,не думается,что нас бы там кто-то вообще кормить бы стал),но этот придурок выковырял все масло,а кашу смолол вмиг....Вид у него был жалкий,форма какая-то бумажная,на голых ногах кеды....Но роста он был,на удивление высокого,жилистый и наверняка какой-нибудь шаолинь...
ЧП на Каракуле.Мой поваренок Серега Сысоев,который поварить не стал,а был с ММГ-1 на усилении,в стычке вырубил старшину заставы Андрея Проценко.В ходе разбирательств выяснились ужасающие факты дедовщины и глумления над молодежью.К примеру,сам старшина заставлял новобранцев изучать участок линейки по-пластунски,а когда обессилевшие солдатики останавливались,подгонял их,стреляя по пяткам холостыми патронами(ударная сила равна лому).Сейчас Проценко и пара наиболее рьяных дедов сидят на губе ,в отряде,и с ними работает выездная бригада следователей из военной прокуратуры округа...
На Шадпуте рванула закопанная возле заставы фляга с брагой,подняв нешуточную тревогу,но теперь местным ореликам придется ,уходя в наряд,наливать во фляжки обычную речную водичку,а о более крепких напитках забыть,так как НЗ забрал в свой домик весь запас сахара и дрожжей со склада ПФС...Может решил взять процесс изготовления алкоголя в свои,более опытные офицерские руки....
Трагикомедия на Речной.К пареньку-сержанту на дальнем НП,явилась молодая афганка и предложила себя за несколько банок тушенки или сгущенки,а когда сознательный погранец с возмущением отказался,то плюнула ему под ноги и хотела смыться,но была конечно задержана,доставлена в отряд,где призналась,что предыдущий сержант с вышки не отказывался от ее услуг и щедро снабжал продовольствием население дружественной республики.Уволившегося в запас пограничного Донжуана вычислили в Челябинске и осудили на пять лет,а всему составу Речной был сделан двойной укол брома на случай подобных ситуаций....
На том же многострадальном Тохтамыше по ошибке пострелялись наряды на границе,вернее уже возле заставы,в итоге парня с простреленными ногами отправили в госпиталь,а могло быть куда хуже...
Офицеры не отставали от солдат в плане трагикомических сюжетов повседневной службы.На метеостанции возле Тохтамыша(опять он!) подрались наши офицеры-один с Ранг-куля,другой с мангруппы усиления,приехавшие туда к веселой девке-давалке,дело дошло чуть ли не до дуэли(Вспомнили,видать, господа старые добрые времена,когда за честь дамы боролись со шпагой в руке!)Жаль только,что пока наши доблестные воины рубились насмерть,мадам занялась любовью с презренным шурупом с соседней РЛС....Не оценила благородства!
Отряд не отставал от линии границы по "напряженности" обстановки!Да это и понятно,народу служит гораздо больше,а значит и "талантов" соответственно больше!
ЧП в минбате.Наш Санечка Гаранин,выбракованный за грязь даже из поваров,подвергся самому жестокому прессингу в целях исправления характера,но не проникся,так сказать важностью процесса,сломался,и в один прекрасный(кому как) день,когда вернувшись с очередных стрельб,деды ему навалили кучу своих автоматов для чистки(причем не сдав еще патроны!!!),а сами пошли в курилку,то Саня(может памятуя фильм про Маккену),вдруг выскочил на крыльцо казармы с пеной у рта и самурайскими воплями,и начал поливать очередями своих благодетелей,блаженно покуривающих "чилим"...Но день все-таки был счастливым-ствол в слабеньких ручках сразу бросило вправо и пули пошли в окна ММГ-2,а там в это самое время все вышли уже на построение на ту сторону казармы,так.что никто не пострадал...Кроме, минбатовских дедушек,которые может впервые в жизни с рекордной скоростью скрылись за углом,поперхнувшись "бычками и словно горные вихри исчезли в сторону прачки.....Но Саня уже сник(расстроился промахом парняга!),был вырублен по "кочну" выбежавшим дежурным по роте и скручен по ручкам и ножкам....Дело по обыкновению замяли,признав Шурика недееспособным и негодным к дальнейшему прохождению службы в славном Мургабском отряде,но когда перед отьездом(не могу назвать это святым словом "зация") Сашок зашел к нам в столовую,и даже попросил у меня какие-нибудь знаки на китель(дал ему шупрупа и 3-ю классность-все таки стрелок!),то вид имел вполне нормальный и даже веселый....Ну что что с таким делать,пусть едет,армия не для него!
Кстати о ММГ-2,раз уж она уже фигурирует в нашем рассказе.Там имелись свои герои,не хуже других!Один такой,майского призыва,в предверии скорой гражданки,видимо решил к ней солидно подготовиться и спер после стрельб пистолет Макарова с обоймой патрон.В результате попал в камеру на губу,а весь отряд,включая стройроту,прощупали ручонками всю территорию отряда в течении аж двух суток,без сна...Потеряв терпения потребовали виновника торжества на расправу,струсив,сержантик показал место нычки за забором.Пистолет вернули в оружейку,неудачника всеже избили,не сильно и отправили в дисбат,после суда военного трибунала,естественно!Кстати -о нравах дисбата!Бедный дуралей написал другу в мангруппу письмо оттуда,где рассказал,что прибыв в Караганду,его сразу раздели догола,продизенфицировали хлоркой,а пока ждал медкомиссии-голый выдраил всю санчасть...
Неумелые водилы из роты связи ,вздумав помыть Зил-133 с базовой радиостанцией-будкой Р-140М,неправильно въехали(под прямым углом) в бурный в летние дни Мургаб,и под напором воды,все сооружение завалилось в реку.Люди с деревянными мозгами не пострадали,зато,пока приехал тягач,цепляли трос и поднимали Зилок на колеса,оборудование станции было безнадежно испорчено...
Наш Петя Журавель неожиданно пострадал,будучи в наряде дежурным по части.Разгуливая с пистолетом на боку по вечернему гарнизону,он приметил у забора подозрительное копошение каких-то бойцов.Их было трое,но у одного подозрительно торчали вместо ног в сапогах тонкие голые мосолыги...Оказалось-это молодые узбеки со стройроты,сперли(или взяли у своих поваров) в столовой тушу барана,одели его в шинель и поволокли на обмен местных досам.Задержать воров не получилось,они сбили Журавля с ног несколькими ударами,а пока тот разбирался в своих длиннющих ногах-сапогах,убежали...Вызванный по этому ЧП комбат строителей м-р Мирянин(уже достаточно нам известный),построил своих "басмачей" у казармы,но те скорчили до того дебильные рожи,что Журавель как не силился,но не смог никого опознать...Злой Папа(он по обыкновению сидел за вечерней рюмкой с нашим Михайленкой),заставил стройтору по-пластунски трижды проползти по периметру казармы(они ползли только на внешней строне,а скрываясь из под взоров начальников,вскакивали и перебежками до угла),посоветовав Журавлю не поднимать шухера из-за всякой хе..ни,удалился в офицерские коттеджи...
Внесли свою лепту и доблестные инженера.Посланные на КПП Каракуль для ремонта шлагбаума,они добыли водки у "патушников" и устроили в казарме заставы драку с местными....Гладиаторские забавы прекратил НЗ выстрелами в воздух...Когда инженеров привезли на губу,то они с пьяными песнями сгружаясь с Газона под охраной конвойных,развеселили весь отряд....
А на губе сидел уже их коллега,но званием повыше-целый прапорщик!Он почему-то отказался служить Родине в этом качестве и в знак протеста,что его рапорта остаются без внимания,по-черному запил,не являясь ни на разводы ни на саму службу....Он даже встепил в драку с непосредственным начальником и был арестован и посажен(может впервые на Мургабе) в отдельную камеру,где вместо осознания своей вины и скрупулезного изучения уставов,продолжал всячески поносить и всю армию и даже доблестные погранвойска самыми нелестными эпитетами...Забегая вперед скажу,что все его потуги и ухищрения ни к чему не привели,а чтобы не вешать очередной ЧПок на отряд,чудака в ярко-зеленых погонах,перевели на склад ГСМ,и он,вполне довольный открывающимися финансовыми возможностями,решил службу Родине продолжить!
Из менее веселых историй придется упомянуть и о трагедиях,которых на Мургабе всегда хватало с избытком.В один из дней,прийдя из кишлака на службу ,неожиданно повесился прапорщик-киномеханик.Местный киргиз...Что там произошло неясно,но к КПП явилась толпа его разъяренных родственников-за телом и с обвинениями в адрес командования.....Невесело!

"Памир-Мургаб"(133).

В те годы окружной прокуратуре КВПО можно было учредить свой филиал на Мургабе,так как выездные суды у нас проходили с пугающим постоянством,и подавляющее число уголовных дел было обусловлено не объективными причинами,службой или боевой обстановкой,а нелепыми случайностями,разгильдяйством,банальной пьянкой или дедовскими выходками...То в ММГ-2 парню-новобранцу поплохело,а его сочли за "шланга" и наоборот усилили нагрузку,в результате привезли прямо со стрельбища(у нас тогда слово ПУЦ было неизвестно) с острым отеком легких,спасти не удалось,то при обращении в санчасть молодых со стройроты,врач обнаруживает отбитые "банками" и посиневшие яички у двоих,в результате аж шестерых дедов-строителей сажают на гражданскую зону,то новый НЗ на Ранг-куле во время ночного объезда границы устраивает охоту с Газ-66,а по неосторожности убивает водителя-солдата,а был отличным офицером и любимцем подчиненных.Результат более чем плачевен-один мертв,другой в тюрьму и разбитая судьба!...А вот выдающаяся по своей бессмыслице смерть-водителя с ИСР,которому главный инженер отряда м-р Голованов вдруг поздним вечером приказывает наутро пораньше на выезд на границу,а бензобак Уаза пуст,а склад ГСМ уже давно закрыт,но майора это мало еб...т,и на вопрос солдата,где заправиться,он небрежно отмахивается-Молодой!Да в парке слей у кого ни то!Учить вас надо!Майору некогда,уже поди накрыт где-то стол с закусью,а пацаненок Серенька с ведром и шлангом ползет под колючку в охраняемый уже автопарк,и там его строго окликает по-уставу,щелкая затвором, тоже молодой,но настырный караульный....приходится давать задний ход....Где взять-то?!У Голованова нрав крут,это все знают!По утряни таких огребешь,что мало не покажется!Остается один выход-лезть в кишлак через забор,там у дороги врыта в землю целая ж/д цистерна с бензином-собственность ПАТУ,но там сторожа спят всю ночь,можно потихому и набрать....К шести-оо Сереги нет в отряде,начальник орет,пока не понимает-что-то случилось.Начали шукать,а к семи из кишлака прибежали досы-говорят,там ваш солдат в бензине утонул...Помчались туда и застали жуткую картину-еще живой солдатик плавает внутри еба...ой цистерны,видимо открыл ночью крышку нагнулся,и пары в голову шибанули.....а может и местные помогли,кто их знает?!Вытащили,принесли на руках в санчасть,но ничего поделать уже было нельзя-слишком много в легких набралось бензина....Умер в 19 лет,не дожив,не долюбив,ничего еще не увидев в этой жизни....И не забыть маленького,почти детского тельца,с застывшей на лице гримасой обиды и удивления-словно спрашивал он всех-за что?И такое же выражение было у его матери,приехавшей с Урала забрать единственного своего сына,которого отдала Родине служить,и которого ей вернули вот в таком виде....Так за что же в мирное время гибли люди,просто так ни за понюшку-по чьей-то дури или глупости....А ответ есть!Он в тех процентах,что определены самим уставом,как естествееная убыль,усушка,утряска человеческих,солдатских душ...Только почему-то среди этих списанных авансом жизней не встретишь сынков генералов,министров,начальников.....
Ну ладно,что было ,то было.Хватит о грустном!Если говорить серьезно,несмотря на все эти казусы и нарушения,граница жила своей обычной,напряженной жизнью.Учились сержанты и старшие пограннарядов,на политзанятиях штудировали,не вчитываясь,"исторические"решения и постановления последнего съезда КПСС,сдавались зачеты.Расчеты станковых пулеметов и гранатометов колошматили фанерные силуэты вражеской техники,ночь распарывалась вдоль и поперек
трассами автоматных очередей-надев приборы ночного видения,погранцы валили грудные и ростовые мишени на СПУ,окапывались на опорных пунктах,отрабатывали взаимодействия с соседями по линейке и с отрядом на случай вторжения...Эта учеба шла без отрыва от основной службы-все также,в строгом соответствии с боевым расписанием уходили на границу наряды,сменялись посты наблюдения,срывались по сигналу зуммеров тревожные группы-навстречу неизвестности...Ревели моторы боевой техники,лягали затворы,лаяли ,рвущиеся с поводков пограничные овчарки,трещали генераторы АПМ ок,пробивая непримиримость памирской ночи километрами дымного луча,поблескивали линзы бинокуляров на вышках наблюдения,тоненько вызванивали полевые телефоны,пиликали радиостанции,унося в эфир кодовые позывные...Граница строяла прочно,пусть и не на таком замке,как представлено в популярных романах,но все мы-на заставах и в отряде,чувствовали этот напряженный пульс ,знали,что в этот нелегкий год,когда из-за кордона,из-за зубчатой гряды Сарыкола,вплотную надвинулся опасный и жестокий враг,одурманенный бредовыми идеями и ненавистью к нашей стране,если надо,если придется-встанем,как один на вверенном нам рубеже Родины,сложим головы,но не отступим ни на пядь,отстоим нашу землю,нашу территорию,как бы она не называлась-Памир,Россия,СССР!
"..Снова все,как бывало-заставы стоят!
Снег лесов,пыль пустынь,соль морей осыпает ресницы!
Осторожная поступь,проверенный взгляд-
Благородное дело-охрана границы!.."


Рецензии