Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 121

— «Бесплатный сыр бывает в мышеловке» — гласит известная поговорка. Но мы к этой мудрости, как и другим наказам, открывающим нам правду жизни, нередко относимся легкомысленно. Такое пренебрежение слишком дорого нам обходится. Самую большую плату вносим за стремление к легкой наживе. Всё, что представляет ценность, пусть природную или созданную человеческим трудом, исполнено вполне определённых энергий. Если какая-либо ценность приобретается не путём обмена на другую ценность, созданную своим трудом (это может быть и время нашей жизни по-доброму использованное, т.е., направленное на создание блага), то насколько бы она не была хороша внешне, — она, для нас станет, инородным телом. Во внутренней жизни всегда происходит реакция отторжения того, что не является нашим естественным продолжением, т.е., не является добрым плодом личных усилий, или плодом совместного труда на благо Жизни. Лёгких денег не бывает, как не бывает лёгких побед и приобретений. Нам во благо, получаемое из вне только тогда, когда стремимся отдать другим больше, чем хотели бы получить. Только энергия творчества, энергия дарения, рождаемые любящим сердцем, очищают душу до состояния, при котором она способна непосредственно воспринимать силы Жизни. Если в душе поселяется Дух. Св., то что и кто может её сокрушить. Чем сильнее и яростнее атаки врага на неё, тем могущественнее и радостнее она становиться. Научившись бескорыстно отдавать то, что имеем на самом деле, и мы, на самом деле, получим именно то, что необходимо.


Рецензии