О Русском Шамане замолвите слово -7

SHAMAN , Родной, ты наше Достояние!
Мы с чувством Гордости тебя благодарим
За Силу духа, за твоё Призвание -
Служить народу творчеством своим!
И всем ребятам из твоей команды
Мы говорим "Спасибо" от души,
За то ,что рядом, через все преграды
Они с тобой всё это время шли!

Поддержка ваша так необходима
Для тех парней, которым довелось,
Отстаивать Страну в строю едином -
Так испокон веков в России повелось!
Пусть песня "ВСТАНЕМ "станет легендарной!
И пусть войдёт в наследие Страны,
Как символ памяти Народной, благодарной,
Как предостережение любой войны...

За мужество, за веру и отвагу,
Давайте ВСТАНЕМ вместе, всей Страной!
Поздравим тех, кто принимал Присягу!
Помянем тех, кто не пришёл домой...

(стихи Жанны Сорокиной)


Шаман и его русская национальная идея

Каждый человек однажды рождается на свет.
   Все в мире рождается и умирает. Рождаются и умирают Солнца и планеты, рождаются и умирают цивилизации, рождаются великие идеи и народные песни, которым суждено отзываться в сердцах многих людей, в душе народа.

   Прошел ровно год, после того, как мир услышал культовую уже песню Шамана «Встанем», которую Николай Расторгуев назвал гимном СВО. И праздник Защитника Отечества в этом году особенный. Что для нас теперь этот праздник?  Раньше с такой осмысленностью, так проникновенно и отчаянно, наш народ отмечал лишь День Победы. Тоже со слезами на глазах.

    «23 Февраля мы благодарим людей, посвятивших свою жизнь заботе о нашей безопасности и благополучии. Служение своей стране — высшая форма любви. Это самая почетная деятельность. В День защитника Отечества все наши мысли и молитвы о них — чтобы каждый из них был здоров и, выполнив свой долг, вернулся невредимым к своим близким с Победой», - выразил свои чувства Ярослав Дронов.

   В недавнем интервью изданию «Вечерняя Москва», отвечая на вопрос журналиста, ожидал ли автор, что песня получит высшее признание, став народной, Ярослав ответил:
   «Как автор я понимал, что песня получилась сильная, верил в нее, но все, что произошло после 23 февраля, просчитать было невозможно. «Встанем» теперь живет своей, отдельной от меня жизнью. Это колоссальный аванс от миллионов людей, беспрецедентный уровень доверия, которое всем своим последующим творчеством я просто обязан оправдать».

   Понимаете? Я понимаю. В сотнях комментариев под видео Ярослава звучит призыв, и опасение, и просьба, буквально мольба: оставайся таким как есть, не «зазвездись», не утони в трясине шоу- биза, в болоте пошлости и корысти.  Журналисты, не уставая подсчитывать миллионы просмотров, лайков и комментариев, регулярно задают вопрос, а что дальше? После грандиозного успеха песен «Встанем» и «Я русский»  можно ведь отдохнуть, потусоваться на курорте и красных дорожках, расслабиться, «пожиная плоды». А Шаман лишь продолжает упрямо работать, потому что для него каждый новый успех – это новый уровень ответственности, «аванс доверия».

   После поездки на Донбасс Ярослав изменился. И внешне, и внутренне. Да, на сцене, на своих сольных концертах, это все тот же неукротимый и страстный Шаман. Но взгляд стал твердым (серая сталь), лицо взрослее и строже, улыбка изменилась, как и пресловутая прическа. На мой, женский взгляд, с него теперь картины можно писать. Или иконы. Эталон русской мужской красоты.

   В гостях у Стаса Ярушина на передаче Музлофт Шаман предстает перед нами веселым и счастливым, озорным и обаятельным, точно эльфийский принц со своими светлыми дредами. В передаче Андрея Малахова «Песни от всей души», посвященной Дню защитника Отечества, в улыбке Ярослава проскальзывает грусть, в глазах читается задумчивость и затаенная боль. И вот уже молоденький морячок обращается к артисту: «Ярослав Юрьевич».

   На меня произвело большое впечатление исполнение Шаманом и всеми присутствующими казачьей песни «Любо, братцы, любо». Раньше я, в детстве,  слышала только залихватский припев, а теперь услышала песню целиком. Суровая правда войны, ее ужасный смысл, тоска и боль, скрытые за молодецкой казачьей удалью.

   Что произвело на Ярослава самое сильное впечатление во время поездок в Луганск и Мариуполь, в Геническ и на Херсонские блок – посты? Ответ: «Люди». «Люди. Несломленные, хлебнувшие горя сполна и при этом сохранившие достоинство, находящие в себе силы радоваться каждому новому дню, улыбаться и петь песни» - это все из его интервью.

   Люди для Шамана – высшая ценность. В его постоянном лексиконе появилось слово «Служение». Говоря о бесплатных концертах в госпиталях: «Это мое служение людям как музыканта». Не слышала такого больше ни от одного из наших нынешних артистов.

Все мы люди. Каждый человек однажды рождается на свет.

   Придумано тысячи способов убить человека, а вот способ создать нового человека только один. И существование таких медицинских процедур (репродуктивных технологий) как клонирование, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), существование института суррогатного материнства, ничего в этом вопросе не меняет.

   Оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) необходимо поместить в утробу матери и дать возможность будущему человеку прожить вместе с материнским организмом определенный отрезок времени, получать от мамы все необходимые для жизни ресурсы- кислород, питательные вещества, витамины, иммуноглобулины и материнское тепло, любовь, заботу – без этого мало кто выживает.

   Новый человек появляется на свет в муках. Ему тоже страшно и непривычно оказаться вдруг в огромном враждебном мире. Но у него есть мама. И папа. И родные, семья. И Родина, которая тоже заботится и любит.

   А сколько времени, сил, душевных и материальных затрат, знаний, любви, переживаний необходимо вложить в малыша, чтобы он стал не просто биологическим объектом, а полноценной здоровой личностью, достойным гражданином! Любой сбой в воспитании, образовании или трагическая случайность – и человек может «сломаться», «испортиться», не оправдать надежд, его могут «перепрограммировать»… Или, что еще страшнее- погибнуть во цвете лет, унеся с собой целый микрокосм, целую Вселенную.

   -«Неизбежность смерти — самая сильная мотивация двигаться вперёд. За этот короткий промежуток времени, что отпущен каждому из нас, нужно успеть сделать как можно больше: создавать, творить, приносить людям пользу и что-то после себя оставить» - это из философии Шамана. Достойно.

   У каждого человека есть малая Родина- место, где он родился, рос; место, где его родители, друзья, отчий дом. И большая Родина – одна на всех – Россия.

  В своем интервью изданию «Голос Новороссии» на вопрос журналиста
   -«Вам довелось пообщаться с луганчанами. Как вам кажется, почему эти люди не покинули свою землю и остались там даже под бомбёжками?», Шаман отвечает, не задумываясь:
-« Потому что это их малая родина. Государственные границы могут меняться, а политические режимы сменять один другой, но земля, на которой человек родился и вырастил детей, место, где жили и похоронены поколения его предков, — всё это для русского человека священно».

   -«Как можно обвинять человека в том, что он любит свою Родину? Честно говоря, даже не обращаю внимания на подобные высказывания. Песни — мой способ общаться с внешним миром, рассказывать о чём переживаю. Я пишу так, как думаю, как чувствую», -для большинства простых людей эти мысли, которые озвучивает Ярослав, кажутся очевидными . Как очевидна и естественна любовь человека к матери, к родному дому, к своим детям. Однако, на просторах интернета я регулярно убеждаюсь, что очевидно это не для всех. Для некоторых патриотизм – это «преступление». Вот уж, воистину: «Черное – это белое. А белое – это черное». Бывает иногда, что организм матери отторгает дитя. Выкидыш.

   Место, где мы рождаемся, появляемся на свет, называется Родина. В русском языке много однокоренных ему слов и производных. Родители, род, родня, народ, родинка, родник, природа, родовое гнездо, родильный дом. Чувствуете взаимосвязь: родители, род, народ? Отрекаясь от своего происхождения и родного языка, стесняясь своих родителей, покидая ради денег или иллюзорных убеждений свою родную землю, кем становится человек?  Бесправным эмигрантом? Перекати -поле без корней и плодов?

   Еще один провокационный вопрос Ярославу Дронову из интервью:
- «Готовы (ли Вы) продолжать творить только в России?»
(вроде как прицениваются: брать? не брать? А вдруг мы его похвалим, а он – раз - и сбежит на запад к своим виллам и яхтам? Шучу, точнее – брежу)

   И еще один точный и обдуманный ответ:
- «Даже в фантазиях не могу себя представить где-то еще. Здесь мои близкие, родная земля, с которой связаны все мои планы и помыслы. Россия — мой неисчерпаемый источник вдохновения.
Что касается других артистов, оставивших Родину, то чужая душа – потемки. Чтобы понять, почему они так поступили, нужно быть этими людьми. Я этого не знаю и, честно говоря, не задумываюсь. У каждого человека свой путь и своя жизнь. В этом и есть замысел Всевышнего — дать всем нам волю самому определять будущее, делать выбор и нести ответственность за последствия».

   В День Защитника Отечества, через год после начала спецоперации, Ярослав Дронов представил на суд своих слушателей новую песню и клип на нее «Моя Россия». Песня получилась очень красивая, нежная, немного грустная, как светлые воспоминания детства и юности. Простая и берущая за душу. Честно говоря, я тоже поплакала в день премьеры, как и пол-России, судя по комментариям.

   - «Часто дорога жизни заносит нас в самые разные уголки нашей необъятной страны. И как же хорошо, хоть ненадолго, вернуться в свой родной дом, туда, где ты родился и вырос, где тебя любят и всегда ждут», - обратился к зрителям SHAMAN в новом клипе.

    -«Снова Шаман попал в сердца основной части населения России и не только! Не стесняясь нормальной, естественной жизни провинций, показал непреукрашенную реальность, неотфотошопленные лица, и не подставные интерьеры! А настоящие дорогие всем нормальным людям чувства и эмоции близких и родных»

   -«Какое созвучие со словами Нашего Президента на митинге в Лужниках! Мне уже 65, но перед глазами незатейливый дом моих родителей, их родные лица. Люблю и помню своих бабушек, дедушек, маму, папу, отчий дом, а значит, и Россию. Спасибо! Песня удивительная!»

   -«Боже, как необходимы такие песни для людей!!! Душевно, тепло о России!!! Надоели все наветы на Родину, на людей! А эта песня- как источник живой к душам людей!!!»

   -«Вот это наше родное. Как приезжаю домой на Урал, такой же стол и мама всегда ставила рыжики с картошечкой и водку в графинчике. Простой дом, лица любимых и родных. Мы все вышли оттуда, из этих простых мест, это они наши отцы и прадеды научили нас всему, что умеем и что у нас есть сейчас. Это они нам дали эту вековую мудрость. Наша любимая Родина Россия. Ты всегда у нас одна и навсегда»

   -«Вот он, действительно, народный артист!!! Обычный паренёк из маленькой квартирки небольшого городка. Сам, своим трудом и терпением, своим великолепным талантом вошёл в душу многих россиян!!! Словно, сам народ вытолкнул его на поверхность, в самый нужный и трудный момент. Он, как светлый ангел среди нечисти!»

   -«Этот короткометражный фильм сегодня - сердцевина Праздника, который мы отмечаем! Ярослав напомнил опять о самом главном!
Каждый защитник Отечества защищает свою малую родину, а все вместе - общую Родину-Россию!
Сколько мудрости в этом парне!
Отдельное спасибо команде SHAMAN'а! Всех с нашим святым Праздником!»

   Вот уже больше тридцати лет, после «отмены коммунизма», идет еще одна неназванная ожесточенная война на незримом, духовном фронте, в головах и душах наших сограждан. И многие философы, профессиональные и доморощенные, стенают о необходимости национальной идеи. Я иногда почитываю такие статьи во всем их видовом разнообразии.

   Кому- то хочется в советское детство, и срочно вернуть и пионерию, и комсомольские собрания. Было много правильного и светлого, не спорю, сама была вожатой. Но, идеология…Какая это тоска, часами сидеть на комсомольских собраниях, ни капли не веря в грядущий коммунизм, и святость вождя мирового пролетариата! Но все выступающие старательно делали вид, что верят. Кто – то серьезно думает, что современного человека можно этим увлечь или заставить? Другие предлагают идеи монархические, третьи демократические…А вот президент России когда –то сказал, что у нас должна быть одна национальная идея: патриотизм, любовь к Родине, России. И что народ и время сами определят смыслы.

   И вот грандиозный концерт в Лужниках в честь Дня защитника Отечества на фоне СВО. После выступления Ярослава Дронова с песней «Встанем», под овации собравшихся на митинг, выходит НАШ президент. Слушаю его речь, а в голове словно пазлы собираются. Сначала – почти молитва, Отче наш. Потом идут смыслы: мать, семья, наши люди, родная земля, народ, Родина, вера, защита Отчизны, любовь к России. Идеи витают в воздухе и правят миром? Или у умных людей смыслы сходятся?

  Именно эти смыслы вкладывает в свои песни наш Шаман. Каждая его песня получает миллионы просмотров, становится хитом, и народным гимном. Люди поют и слушают песни Ярослава, каждая из которых точно попадает в сердце и ложится на душу русскую. Смыслы впитываются в народное подсознание, становятся собственными мыслями, чувствами, мотивацией поступков. В какой- то момент эта народная стихия вытолкнет на поверхность рожденную внутри себя национальную идею. Какой она будет? Не берусь назвать точную формулировку, но предвижу квинтэссенцию вроде: «Вера. Семья. Отечество».

   Прошу прощения за длинную цитату, но лучше самого «виновника торжества» по этому волнующему многих  вопросу не высказался никто. И снова интервью Ярослава:
-«Никакого тайного смысла в латинских буквах псевдонима нет. Именно такое написание — SHAMAN — я выбрал специально, чтобы наши соотечественники, где бы они ни находились, в любой стране могли найти в интернете песни и клипы или рассказать о моём творчестве друзьям, проживающим в другом государстве. Такая раскладка клавиатуры по умолчанию есть на любом устройстве.

   Периодически читаю комментарии в социальных сетях, очень приятно, когда люди на английском, французском, испанском и других языках пишут тёплые слова, благодарят и поддерживают. Это в очередной раз доказывает, что музыка — универсальный язык человечества, одинаково понятный всем независимо от национальности, цвета кожи и политических взглядов».

     Господи, у этого «свободного музыканта» в тридцать лет государственное мышление! Он переживает за тех людей, что волею судьбы оказались на чужбине, за пределами русского мира. Он своими песнями обращается на родном языке к тем людям, что за рубежом упорно считают себя русскими, не смотря ни на что. Шаман завоевал любовь и доверие той аудитории, кто среди нынешнего мракобесия и оголтелой русофобии, душой тянется к России! Как это  контрастирует с действиями некоторых наших чиновников, которые превратили в квест получение российского гражданства для бывших соотечественников!

    Как сказал Ярослав Шаман, и я с ним полностью согласна, всегда придерживалась тех же взглядов:
   -«В деле патриотизма важен собственный пример. Если ты любишь землю своих предков, своей родиной ее будут считать и твои внуки. Если уважаешь родителей, так же к тебе станут относиться твои дети. Для меня быть патриотом — это в первую очередь ответственность. Всеми силами, так, как я умею и могу, стараюсь нести людям пользу, ведь будущее России зависит от всех нас. Ровно настолько жизнь станет лучше, насколько каждый приложит к этому свои усилия»

   И еще очень интересный момент. Почти на уровне ощущений. За последний месяц тон публикаций серьезных изданий по поводу творчества Ярослава Дронова неуловимо изменился. Самой информации стало больше, она стала более качественной, исчез налет сенсационности и легкого пренебрежения. Теперь Шамана даже хвалят и вполне серьезно цитируют в центральных СМИ. Вроде как подул вдруг легкий ветерок. К чему бы Это? Опять, как у наших вышестоящих, награждение непричастных и наказание невиновных? Или ветер переменится? Поживем, увидим. А национальная идея нам все же не помешала бы.

1я часть  http://proza.ru/2022/12/06/1512
2я часть  http://proza.ru/2022/12/07/1443
3я часть  http://proza.ru/2022/12/09/1567
4я часть  http://proza.ru/2023/01/23/1772
6я часть  http://proza.ru/2023/02/12/390
5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745
8я часть  http://proza.ru/2023/03/07/1944


Рецензии
Мила, я открою Вам секрет Ярослава.
Его Высшее Я, а это около 70% Духа очень мудрый средневековый путешественник, монах, который искал знания о человечестве и Боге по всей Азии, во всех религиях и учениях. Ярослав чувствует связь с Ним. Называет Его "Богом". У каждого из нас есть эта невоплощеная часть, которая нас ведёт по жизни. Это и есть Совесть. Жаль, что некоторые не прислушиваются к её тихому руководству.

www.youtube.com/watch?v=kdW-UGwxB1M
Послушайте сеанс.

Иван Григорьев   11.03.2023 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв), но всех секретов нам не узнать, мы можем лишь догадываться. С благодарностью, Мила

Мила Пархоменко   11.03.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.