Опасность лифта

В одном многоэтажном доме жили-были две семейные пары. Их квартиры одинаковой планировки располагались одна над другой, на третьем и четвертом этажах. И вот однажды с этими соседями произошла курьезная и поучительная история.

Начнем с того, что жена с четвертого этажа была большой аккуратисткой и воспитывала мужа в строгости. Например, когда он приходил домой не совсем трезвым, она не разрешала ему появляться в комнатах, чтобы не нарушать царящий там порядок. Однако, будучи женщиной сердобольной, хоть и чистоплотной, совсем мужа из квартиры не выгоняла, а запускала в кухню. Там для него и матрасик специальный хранился, чтобы не было холодно лежать на полу. Муж этой аккуратистки был за годы супружества так вымуштрован, что уже и не спорил. И когда возвращался домой подшофе, то самостоятельно, без угроз и напоминаний, шел в кухню и покорно ложился на предназначенное ему место. Проще говоря, на матрасик. И, приученный к аккуратности, как бы ни был пьян, обязательно снимал одежду и ровненько, чтобы не помять, складывал на стул.

Пара, живущая на третьем этаже, такими сложностями не заморачивалась. Эти люди относились к жизни намного проще и веселее. Жена не отслеживала супруга на предмет употребления алкоголя, считая это личным делом каждого отдельного индивидуума. Если же муж изредка превышал свою норму и начинал буянить, она применяла к нему меры физического воздействия. Поскольку была не робкого десятка и умела утихомирить супруга. Так что жили они без особых проблем и забот. Но лишь до определенного момента, о котором сейчас вам и расскажем.

Так вот, однажды сосед с четвертого этажа вернулся домой с работы, где отмечал день рождения коллеги. Но приподнятое настроение его подвело: он по ошибке нажал в лифте не ту кнопку, приехал на третий этаж и позвонил не в свою квартиру, а к нижним соседям. Немножко промахнулся. Жена с третьего этажа в тот момент смотрела увлекательнейший телевизионный сериал. Зная, что в это время обычно приходит ее муж, она, не глядя, открыла входную дверь и быстро вернулась назад к телевизору. Даже не посмотрев, кто пришел. А подвыпивший муж с четвертого этажа вошел в чужую квартиру на третьем этаже, будучи в полной уверенности, что находится дома. Чувствуя себя по причине нетрезвости недостойным находиться в одной комнате с женой, он дисциплинированно отправился в кухню. Немножко удивившись отсутствию матрасика, мужчина не стал углубляться в эту проблему, а просто разделся до трусов, аккуратно сложил одежду и лег в привычный угол.

И вот наступил кульминационный момент этой истории: домой вернулся хозяин квартиры на третьем этаже, законный муж любительницы телевизионных сериалов. Он позвонил в свою квартиру и довольно долго ждал, пока его впустят. Потому что жена, увлекшаяся кино, не спешила открывать. Она ведь была уверена, что уже впустила мужа в квартиру, и больше никого не ждала. Но после нескольких настойчивых звонков все-таки подошла к двери и отомкнула замок. Увидев мужа, она вытаращила глаза от удивления и пыталась что-то спросить, но у нее ничего не получалось, кроме громкого «А? А? А?». Зато у мужа речь полилась рекой: он отругал жену за то, что долго не открывала, справедливо предположив, что она слишком засмотрелась на телевизионных красавцев.

И тут на звук громкого мужского голоса из кухни вышел нетрезвый сосед в весьма пикантном виде – из одежды на нем были только трусы. Теперь вытаращил глаза и потерял дар речи хозяин квартиры. Еще больше удивилась его жена. Словом, встреча оказалась неожиданной для всех ее участников. Сказать, что за этим последовал большой скандал, - значит, ничего не сказать. Дебош был грандиозный, с оглушительными воплями и нанесением легких телесных повреждений. До тяжелых, к счастью, не дошло – разняли соседи. Потом, конечно, им всем удалось как-то объясниться, договориться и помириться. Жена с третьего этажа клялась мужу, что сосед с четвертого забрел к ней чисто случайно: «Не виноватая я, он сам пришел!» Она бесконечно повторяла эту фразу из фильма «Бриллиантовая рука», что подтверждало ее любовь к кинематографическому искусству. Муж ей поверил, но все-таки осадочек остался. Вот так в дружной семье появилась смутная тень сомнений.

Но в то же время окружающие отметили и положительные последствия инцидента: оба соседа с тех пор стали приверженцами трезвости. Не то чтобы совсем перестали пить, но намного ограничили дозу спиртного. И никогда больше не пользовались лифтом. А когда поднимались в свои квартиры по ступенькам, внимательно считали лестничные пролеты. Чтобы не попасть случайно на чужой этаж.




 


Рецензии
НАТАЛЬЯ, я люблю весёлые и короткие рассказы. Предлагаю Вам почитать
рассказ- быль, очень похожий на ваш. Спасибо, оказывается мужики тоже
подвержены дрессировке.

Нина Павлюк   17.05.2023 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, почитаю!

Наталья Колосова Хмелева   18.05.2023 12:14   Заявить о нарушении
Рассказ - "Ночной гость- быль" http://proza.ru/2015/12/19/1106

Нина Павлюк   18.05.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.