Собрание
Владимир Николаевич главенствовал в больнице уже года три - до этого пару лет ходил в замах. Предыдущий руководитель - Александр Михайлович, неплохой, кстати, хирург в том числе и не успевший растерять навыков практикующего врача, ушёл после десяти лет службы в главнюках обратно, как он выразился, в ординаторскую. На прощание он посетовал, что не хочет и не может руководить людьми, если сверху им командуют чиновники, которые делают три ошибки в слове "здравоохранение".
Владимир Николаевич был недурён собой - высокий, стройный, энергичный. Семейное положение имел холостое, ибо отдавал всё свое свободное время и силы служению на ниве здравоохранения. Получив руководящую должность, естественно после одобрения областного Минздрава, он взялся за работу с особым рвением. Кто он был до этого? Обычный рядовой хирург-проктолог, вынужденный оказывать, как принято сейчас называть, медицинские услуги вечно ноющим, недовольным чем-то пациентам. После вступления в должность - другое дело. Сейчас он - главный врач знаменитой когда-то больницы. Хотя ему не было ещё и сорока лет, но карьерный рост, так сказать, на лицо. Да, лицо его приобрело после назначения более серьёзное, деловитое, даже строгое выражение - улыбающимся и непосредственным его больше никто не видел.
И всё бы ничего, если бы не эти постоянные указания из областного Минздрава, вечные их требования и недовольства - жизнь в целом была бы прекрасна. Но он к этому относился с пониманием и полнейшей ответственностью - с него спрашивают, он тоже спросит с подчинённых. А Министерство (слово-то какое солидное!) совместно со страховщиками, обычно требовало немного - всего-то там какие-то цифры по выполнению планов по диспансеризации, приёму больных и здоровых, отчётов по профилактической и выполненной работе, а также обеспечению оптимальной нагрузки на медицинское оборудование, например, на флюорографический аппарат. Какие при этом сыпались нагрузки на самих медицинских работников никто и не думал считать. А зачем? Оптимизация это такое дело, которое обсуждению или осуждению не подлежит. Да, иногда поступали из Верхов ещё, так называемые, "пилотные проекты" по улучшению улучшения оказания медицинской помощи населению. Ну, это вообще была отдельная песня.
Перед собранием подчинённые, конечно, слегка взволновались - с чего это вдруг Владимир Николаевич пригласил их в свой кабинет? Может, сказать хочет что-то особенно важное? Но, вроде бы, началось собрание как и обычно: было произнесено вводное слово о том, что перед медицинскими работниками амбулаторного первичного звена стоят высочайше-величайшие задачи в деле улучшения и повышения качества медицинских услуг, повышения эффективного использования оборудования, аппаратуры и компьютеров, а также кабинетов, коридоров, - чтобы там ни в коем случае не было очередей, а полы были чистыми и блестящими, чтобы в туалетных комнатах всегда висела бумага и лежало мыло, чтобы напротив регистратуры висел и не выцветал слоган: "Житель всегда прав!" и прочее, и прочее. Особый акцент был сделан на рациональное использование рабочего времени. Владимир Николаевич подчеркнул, что рабочий день, исходя из специальной оценки труда, у работников первичного звена, а именно участковых врачей и медсестёр, длиться теперь будет 7 часов и 48 минут и не минутой меньше. В рамках очередного "пилотного проекта" медсёстры вместе со столом и компьютером должны быть выведены в коридор и работать с двумя врачами одновременно; то есть пациенты после приёма у врача в случае необходимости, должны будут подойти к медсестре в коридор выписать, например, льготные рецепты или получить разного вида направления туда-сюда и, конечно, не допускать и там очередей. Но и это было ещё не всё. Помощь на дому участковыми врачами теперь должна осуществляться по скользящему графику - из 5 врачей, которые обслуживали 12 участков, выделяется на один день дежурант, который ездит(хорошо, что не ходит) по всем вызовам, а остальные почти 8 часов принимают в поликлинике. На следующий день на вызовах - другой врач.
Всё это было зачитано Владимиром Николаевичем ровным спокойным голосом с периодическим повышением оного на полтона в наиболее важных, с его точки зрения, местах. В конце он подчеркнул, что вы, мол, работаете на госслужбе, то есть являетесь, по сути, государевыми слугами, и выразил надежду, что к новшествам подчинённые отнесутся с пониманием.
После его речи у одной из терапевтов невольно вырвалось:
- Но это убивает участковую службу!
- Что вы имеете ввиду? - строго спросил Владимир Николаевич.
- А то, что сидеть на приёме почти 8 часов, имея на каждого пациента по 15 минут, заполняя и бумажную и электронную документацию - это физически практически почти невозможно, это огромная психо-эмоциональная нагрузка. И ещё. Это дежуранство на транспорте. На дому был один врач, в поликлинике его потом будет принимать другой - это же размывает суть и смысл участковой службы и усложняет работу врача!
- Послушайте, не разводите демагогию! - парировал главврач. - Это пилотный проект Министерства для улучшения доступности медицинских услуг. Люди жалуются, что не могут попасть на приём, дождаться врача на дому.
- Конечно, вам, а тем более чиновникам из Министерства, всё равно, что на 12-ти участках работает 5 врачей. Если они будут выполнять свои обязанности в таком режиме, то и остальные разбегутся или...заболеют, - с горечью ответила терапевт.
Но Владимир Николаевич спокойно произнёс:
- Надо работать. Вы доплаты получаете за интенсивность.
- Мне не нужны эти доплаты, если за них выжимаются все силы. Вымотанный, усталый врач не слишком полезен для больных.
Тем не менее, главврач был непреклонен. Чтобы перевести разговор в другое русло, он как-бы между прочим, спросил возмущённую подчинённую:
- Кстати, а вы лично планы по диспансеризации выполняете? А на флюорографию вы сколько людей направили в прошлом месяце? И вызовов на дому у вас мало было, а в какой-то день - вообще ни одного!
Терапевт что-то пыталась говорить в своё оправдание, но спорить с начальником было бесполезно. Затем Владимир Николаевич прошёлся с замечаниями и по другим врачам участковой службы - выполнение их обязанностей, несомненно, так же было далеко от идеала.
Работники женской консультации, включая заведующую, скромно помалкивали, в душе, вероятно, недоумевая зачем их позвали на собрание. Но очередь, наконец, дошла и до них.
- Лидия Михайловна, - обратился Владимир Николаевич к заведующей, - у вашей службы тоже прослеживаются недоработки: мало обращений по поводу заболеваний, мало беременных на учёте у вас на сегодняшний день.
- Так где нам беременных больше взять? И так прикрепляем всех желающих,- ответила Лидия Михайловна.
Но Владимир Николаевич продолжал:
- И ещё. Мало направляете на маммографию и флюорографию! Очень мало! Направляйте всех подряд обратившихся! Вот вы, то есть врачи женской консультации, в прошлом месяце сколько беременных отправили на флюорографию?
Надо отметить, что Лидии Михайловне было уже немало лет - где-то за семьдесят с хвостиком,- но она ещё была моложава и энергична. От вопроса главного врача про беременных и флюорографию немолодые глаза её удивлённо округлились до такой степени, что, казалось, глазные яблоки вот-вот выпрыгнут из орбит.
- Но ведь беременным нельзя делать флюорографию! - воскликнула Лидия Михайловна.
Владимир Николаевич, поняв, что он ляпнул совсем не то, поспешил замять свой конфуз другой направленностью разговора - про хамство регистраторов, равнодушии врачей и медсестёр, неудовлетворительную заполняемость электронной документации, а также про исчезающую каждый день туалетную бумагу и мыло в ватерклозетах. Последнее, несомненно, тоже было на совести медработников. Иногда он опять повторялся или говорил об одной и той же проблеме, но с другого угла. Всё это было нудно, долго, скучно. Врачи посматривали на часы, так как рабочее время было в разгаре и, наверняка, у кабинетов их уже собралось немало пациентов.
Но вдруг, Владимир Николаевич заметил боковым зрением, что заведующая женской консультации весело перешёптывается со своей молодой коллегой. То ли главврач устал, то ли ему показалось, что обсуждают его за недавний ляп по поводу беременных и флюорографии, только он в сию же секунду потребовал:
- Лидия Михайловна, выйдите пожалуйста из кабинета!
- Это вы мне? - недоумённо спросила заведующая, положив руку на грудь.
- Да-да, вам, - ответил начальник, прямо глядя на неё.
Лидия Михайловна встала и, ни слова не говоря, вышла из кабинета. Кое-кому эта сцена напомнила давние школьные годы, когда нерадивого ученика выгоняет из класса учитель. Только "учитель", в данном случае, годился "ученику" по возрасту в сыновья. Да, каких только метаморфоз не случается в жизни, особенно, если действия людей продиктованы излишней исполнительностью и служебным рвением.
Впрочем, собрание вскоре закончилось, и подчинённые, вооружённые ценными указаниями и справедливыми замечаниями от начальника, разошлись по своим рабочим местам.
Свидетельство о публикации №223022401595