Натореть - набить руку. Охота на слова

Узнал об экологической катастрофе в американском штате Огайо. Сперва поезд  сошёл с рельсов, потом на металлургическом заводе что-то взорвалось, а при возгорании начали выделяться ядовитые вещества. В район аварии вылетели пять квалифицированных экологов, но случилась новая авария, и экологи погибли вместе с самолётом.

Со штатом Огайо я прежде не сталкивался, знал, что это где-то возле Великих озёр. Стал изучать исторические факты.

Европейцы начали освоение  территории  по обе стороны большой реки Огайо в XVIII веке. Первыми были  французские переселенцы, они основали ряд поселений для закупки пушнины у местного индейского населения. После войны Великобритании с Францией в 1755—1763 годах  территория Огайо отошла под контроль англичан. Стал выяснять, почему победили британцы. И встретил мнение, что у  англичан больше опыта разделять, стравливать большие и малые народы и страны, в этом деле они, как говорится,  поднаторели.

И таких примеров, когда британцы обманывали, облапошивали, объегоривали, побеждали за счёт воровской сноровки, отсутствия совести, сотни тысяч.  Вот и в ООН – эту якобы Всемирную Организацию Справедливости - они пришли злобными и коварными, к тому же не одним голосом, а с десятком своих сателлитов. СССР голосовал и США с ВеликоВРИтанией голосуют. У СССР один голос, как сейчас у Российской Федерации, а у врагов России – сотни голосов. Вот тут и пригодилось    интересное слово поднаторели – ПОД НАТО РЕ ЛИ. А тут ещё на фоне спецоперации российских войск на оккупированной Западом Украине обнаружил ненавистные  миру добрых людей четыре буквы очень агрессивной военной организации – НАТО. Отложил я другие дела, чтобы устроить охоту на это слово. ПодНАТОрели.

Ясно, что НАТО в этом слове – явление чисто случайное. А кто его знает? Может,  где-то там,  у истоков нашего бытия,  какие-то силы продумали и этот факт. Ведь не случайно же А.С. Пушкин написал:

О, сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух,
 И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг,
  И случай, бог изобретатель..

Пятая строчка, похоже, как раз - наш случай. Бог-изобретатель заранее предусмотрел. Не утверждаю, а предполагаю.

В словаре Владимира Ивановича Даля такие глаголы собраны в гнезде слова НАТАРИВАТЬ.

НАТАРИВАТЬ или наторять, наторить дорожку, сделать ее торной, проложить тором, натоптать, протоптать, наездить, накатать.
|| Иногда употреб. и в другом значении того же смысла: приучать к чему навыком, упражнять в чем: наторить бегуна. натариваться, быть наторяему, или
|| натореть, навыкнуть, набить руку, наметаться, наловчиться, наостриться, набойчиться.
Натореет крестьянская овца, лучше боярской козы.
Наторелый, навыклый, наметавшийся к чему;
наторелость ж. свойство или качество по знач. прилаг.
Натаривание ср. длит. наторение окончат. натор м. действ. или сост. по глаг. наторять; наторение окончат. сост. по глаг. натореть.
Натором люди живут, от натору богатеют, если к лавке, к ремеслу их торят дорогу.
Наторщик м. наторщица ж. наторитель м. наторительница ж. кто наторяет.
Натористая дорога, торная или наторенная.
 Натористый человек, тертый, опытный, наторелый. Толковый словарь живого великорусского языка

Сегодня многие слова эти не употребляются. И я догадываюсь, почему так происходит. В латинизированных языках  корень ТОР (торить, торю) употребляется довольно часто, а это может вызвать вопросы, на которые в рамках официальной истории и официальных наук ответить ну просто невозможно.

Именно на аналогичные слова и на их латинизированных родственников указывается в словарях параллелизмов Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, создателей Новой хронологии.

Рассмотрим некоторые примеры.
НА + ТОРИТЬ дорогу, то есть НAчать ТОРИТЬ дорогу, путь, НАТОРИТЬ;  по-русски.
ANTRETEN  = начинать, отправиться в путешествие,   ANTRITT – начало, наступление;  по-немецки.
START = начало; по-английски.  От слова ТОРИТЬ.


А завершить хочу перечнем слов из электронного словаря синонимов https://kartaslov.ru/:
поднатореть, навостриться, понатореть, насобачиться, наловчиться,  приловчиться;  изощриться;  обучиться, научиться, привыкать,  выучиться,  напрактиковаться;  заниматься, упражняться, практиковаться,  натренироваться, применяться, тренироваться;  натренироваться,  тренироваться; искуситься, соблазниться; подковаться, натаскаться,  вчитаться;  набить  руку, наметать руку.


Рецензии