Сказка, как Тахир побил свою злость

Среди кавказских снежных гор жил богатый человек по имени Арслан. Человек он был хороший и имел свою мельницу, которая работала от силы горной речки.  Жена мельника Таужан была не очень красивая, но работящая и заботливая, воспитывала сына Тахира и дочку Ляльку. В большом трехэтажном каменном доме у каждого члена семьи была просторная комната, для тепла увешенная шерстяными коврами киизами. По дому хозяйке помогала женщина средних лет Зайнаф. У Арслана был хороший конь, на котором он возил по утрам в школу своих детей.

Тахиру уже было 16 лет и кроме учёбы у местного учителя он активно помогал отцу на мельнице. Мечтой парня было стать студентом университета и покинуть родные горы. Отец нанял для сына хороших учителей, которые денно и нощно готовили Тахира к экзаменам. У мальчишки неплохо получалось, он был довольно-таки способным к наукам. Но характер юноши был очень задиристым. Он по любому поводу гневался, лез в драки, сельские разборы. Отец и мать с этим ничего не могли поделать. Даже к мулле водили, что на Кавказе частенько делалось, потому что поход к такому специалисту приравнивается к посещению городского доктора. Мулла начитывал священные писания и старался изгнать уродующие человека качества характера. Иногда это получалось, но с Тахиром пока результатов не давало.

Однажды на праздничные дни всем семейством они отправились в лес, чтобы там в дали от людей отдохнуть. Место живописное, с журчащими ручьями и кудрявыми чинарами. Погода была очень приветливая. Солнышко лилось на землю, оживляя теплом каждую травинку, каждый цветок. Муравьишки весело бегали по стеблям деревьев. Глава семейства Арслан распределил для всех обязанности. Мать и дочка должны были подготовить поляну к посиделкам. Они уже убрали ветки и под деревом стелили скатерть. Тахира отправили за хворостом и дровами. А сам Арслан нанизывал мясо на шампуры. Осы с жужжанием проносились над шашлыком, пытаясь приобщиться к лакомству. Оказывается, они тоже любят мясо. Но Арслан ругаясь отмахивался от назойливых насекомых.

Мальчишка с топориком осматривал в лесу подходящие ветки. Он знал, что нужны сухие, чтобы быстро прогорели. Наказ отца был принести именно чинаровые дрова, так как они быстро сгорали, а углями долго держали жар. Подросток принес первую партию дров. Отец внимательно их осмотрел. Отобрал несколько, а остальные забраковал. Оказались не чинаровые.   Сын раздраженный лениво отправился обратно. Ругаясь про себя, начал от злости топориком калечить деревья.  Силы у него было хоть отбавляй и щепки разлетались во все стороны.

Вдруг Тахир услышал сзади вопрос: «Ты что делаешь?». Юноша обернулся и увидел дядьку лет пятидесяти. На голове у него была шляпа черного цвета, лиловая рубашка словно светилась в лесной тени, а башмаки похожие на штиблеты,  выдавали в нем старомодного человека не из этих мест. Парень ответил:

- Я дрова собираю на шашлык.

- А зачем деревья калечишь? Чем они тебе так помешали? Смотри сколько вокруг лежит на земле сухих веток. Собирай и неси, а делать больно деревьям не надо, они тоже, как ты, всё чувствуют, - сказал дядька и поправил шляпу.

- А ты кто, вроде не из нашего села? – спросил парнишка.

- Можно и так сказать. Я живу в лесу и присматриваю тут за порядком. Меня называют лесным дядькой. Смотрю на тебя и думаю, почему ты вырос злым? Твой отец богатый человек. Все ваши родственники и друзья считают, что твоё будущее обеспеченное.  Ты же хочешь получить образование, а потом мечтаешь работать в большом городе. Для этого надо быть сдержанным, воспитанным, - закончил дядька.

- С чего ты решил, что я злой? Наоборот, я добрый. Ну помахал малость топором, ничего страшного. Тут миллион этих деревьев, что им будет? Отец сказал на шашлык собрать сухие чинаровые ветки. Я это сделал. Принес. Большая часть оказалась не пригодная. Он меня поругал и обратно отправил собирать нужные. Я откуда знаю, где тут чинар, а где липа, - возмущался парень.

- Хорошо, помогу тебе собрать нужные чинаровые ветки, что бы отец тебя не ругал. Но давай договоримся. Я соберу дрова и отец тебя будет хвалить, а ты сделаешь так. Когда по какому-то поводу будешь гневаться, достань волшебный мешок, который я дам сейчас и посади туда свою злость. Завяжи этот мешок и держи в своей комнате. Как только злость начнёт просыпаться, ты ее бей кнутом. И делай так столько раз, пока злость в тебе не поутихнет и не перестанет беспокоить, - дядька вынул из кармана мешок коричневого цвета и протянул юноше.

Парнишка взял его и начал разглядывать. Потом как-то быстро сложил в маленький комочек. Мальчишка молча согласился на предложение дядьки и пока он прятал мешок в карман перед ним уже лежала охапка отборных чинаровых дров. Тахир с недоумением спросил:

- Уже собрали дрова?

- Как видишь! Бери их и иди, но помни, я буду наблюдать, как ты выполняешь наш уговор, - сказал дядька и тут же растворился в лесной чаще.

Юноша с дровами вернулся и отец его действительно похвалил. День прошёл весело и вкусно. Все были довольны. Тахир весь день думал о встрече с таинственным человеком в лесу и трудно было признаться себе, что возможно он встретил вовсе не человека. Уже через несколько дней находясь дома он поссорился с другом из-за пустяка. Злость распирала его, затуманивала ум и он вспомнил про мешок. Быстро нашёл его, раскрыл и сказал: «Злость, а ну полезай в мешок!»

Неожиданно для себя юноша увидел, что мешок чем-то наполнился. Он его быстренько завязал. Откуда-то как по волшебству появился  кнут, котором Тахир начал стегать по мешку. Бил, бил по злости, пока сам не утомился. Присел на стул и понял, что злость успокоилась. Юноша быстро поставил мешок в свой шкаф, чтобы никто не увидел. Так мальчик колотил мешок со злостью много раз, пока в какой-то день понял, что больше злость его не беспокоит, не затуманивает ум, не заставляет его бить и оскорблять других людей. Да и мешок сдулся в шкафу. Тахир развязал его, заглянул осторожно во внутрь, а мешок то оказался пустой. В тот же вечер перед сном, когда юноша погасил лампу, в комнате появился тот самый из леса.

- Дядька это ты? Я что-то нарушил в уговоре? – испуганно спросил мальчик.

-  Ты выполнил наш уговор. Молодец. Теперь злость не будет тебя беспокоить, и ты стал добрым человеком. Верни мешок и я удалюсь обратно в мой лес. Этот мешок нужен ещё очень многим людям. -  сказал лесной дядька и улыбнулся.

Тахир встал, подошёл к деревянному шкафу, достал из него волшебный мешок, протянул его дядьке и тот исчез в красках ночи.


Рецензии