Почему Турция?

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, “Более 13 миллионов человек пострадали от разрушительного землетрясения в Турции”. (цитата по ТАСС, 7 февраля 2023 г.)

“Землетрясение нанесло колоссальный ущерб. Это было самое крупное бедствие не только в истории нашей страны, но и в истории всего мира”, - цитировали Эрдогана местные телеканалы.

“Мы переживаем самые болезненные дни в нашей истории. Два мощных землетрясения с эпицентрами в Пазарчике и Эльбистане в Кахраманмарасе [недалеко от города Газиантеп] причинили крупномасштабный ущерб в десяти провинциях. Около 13,5 миллионов [из 85 миллионов турецкого населения] наших граждан пострадали на этих территориях”, - сказал он.

Рано утром в понедельник, около 4 часов утра 6 февраля 2023 года, мощное землетрясение магнитудой 7,8 потрясло юго-восток Турции и Сирии. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения пришелся на район примерно в 30 км от Газиантепа (население 2,1 миллиона человек), крупного города и столицы провинции в 100 км от сирийской границы. Очаг землетрясения находился на глубине около 18 км.

Примерно через 10 минут за этим последовал сильный афтершок магнитудой 6,7. Подробнее читайте здесь. Смотрите также видео с беспилотника NY Post ниже о некоторых разрушенных районах.

Число погибших в результате землетрясения на сегодняшний день превышает 5400 человек, и около 32 000 человек получили ранения. И это только после второго дня, когда большая часть разрушений и завалов еще не была обыскана в поисках выживших или тел.

Землетрясение также обрушилось на север Сирии, в результате чего по меньшей мере 1200 человек погибли и тысячи получили ранения.

Для сравнения, землетрясение 1960 года в Чили, обрушившееся на район Сантьяго, было одним из самых разрушительных подземных толчков в новейшей истории, в результате которого погибло около 1700 человек, плюс последовавшее за ним цунами с числом погибших от 2000 до 2500 человек и десятками тысяч раненых.

Гигантский акт террора?
Если президент Эрдоган прав, что это одно из крупнейших мировых бедствий за всю историю – и очень похоже, что он прав, – несмотря на войны, является ли это актом террора?

Что сделала Турция, чтобы вызвать такую разрушительную реакцию – со стороны кого?

Несколько недавних инициатив Турции – ключевого члена и тяжеловеса НАТО из–за ее стратегического географического положения между востоком и западом - возможно, вызвали гнев ее союзников по НАТО.

1. Турция вступила в союз с Россией, что для члена НАТО равносильно “переспать с врагом”. (Мишель Чоссудовский) Посмотрите на это и это. Такое партнерство с врагом НАТО действительно является абсолютным запретом для Запада.

2. В рамках этого альянса Турция решила купить российскую систему противовоздушной обороны С-400 вместо американской системы Patriot, поскольку это приличествовало бы члену НАТО, особенно такому важному, как Турция. Patriot (расшифровывается как радар слежения с фазированной антенной решеткой для перехвата цели) - ракета класса "земля-воздух" и противоракетная система. Это система противовоздушной обороны НАТО. Вместо этого решение Турции приобрести более совершенные, более точные и эффективные российские С-400 является прочной основой для ее союза с Россией.

3. Президент Эрдоган в 2017 году заключил при посредничестве президента Путина сделку на сумму 2,5 миллиарда долларов США по С-400. Первые поставки ракетных батарей С-400 поступили в 2019 году.

4. Говорят, что система С-400 представляет опасность для альянса НАТО, а также для F-35, самой дорогой оружейной платформы Америки. В то время президент Трамп ввел против Турции жесткие санкции, в частности, из-за девальвации турецкой лиры, вызванной иностранными манипуляциями, что оказало разрушительное воздействие на экономику Турции. Необычно, почти неслыханно, чтобы Вашингтон “наказывал” члена НАТО за плохое поведение.

5. Военному кораблю США USS Nitze было запрещено входить в Черное море через контролируемый Турцией Босфор. Согласно USNI News, американский военный корабль USS Nitze, эсминец США, был замечен в начале февраля 2023 года, действовавший вблизи Черного моря. Говорят, что это самое близкое приближение американского военного корабля к России с начала вторжения Путина в Украину.

6. 3 февраля "Нитце" был замечен у нижней кромки Босфорского пролива, направлявшегося в порт захода в Турции. Последним военным кораблем США, прошедшим через пролив, был USS Arleigh Burke (DDG-51), который покинул Черное море 15 декабря 2021 года.


7. В феврале 2022 года Турция закрыла проход Босфор из Средиземного моря в Черное для всех судов, у которых нет национального порта в Черном море. Это означает, что военным кораблям США не разрешается переходить из Средиземного моря через Босфор в Черное море, откуда Россия может быть уязвима для крылатых ракет с американских эсминцев, например, USS Nitze. Тем временем Нитце запланировал заход в порт военно-морской базы Гельчук в Мраморном море (см. карту Google выше).

8. Турция, ключевая страна НАТО, расположенная между Востоком и Западом, с решающим Босфором в качестве разделительной линии, закрывает важнейший стратегический проход для своего союзника по НАТО – главнокомандующего НАТО – защищая Россию, врага США, что, возможно, не будет воспринято Вашингтоном с радостью.

9. Турецко–сирийское сближение - это, конечно, не то, чего хочет Вашингтон. Это последнее событие в области региональных сюрпризов, о чем сообщает Арабский центр в Вашингтоне, округ Колумбия – смотрите это.

10. Заинтересованность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в сближении с президентом Сирии Башаром аль-Асадом является последней главой в его деликатной внутренней и региональной политике балансирования, и это заставляет как его друзей, так и врагов, особенно США, ломать голову над тем, как это развитие событий может повлиять на них. Сближение, если оно увенчается успехом, еще больше осложнит внутреннюю и региональную динамику на севере Сирии, не обеспечив Эрдогану никаких явных преимуществ, кроме, возможно, предстоящих турецких выборов.

11. Помните российское вмешательство в Сирию – когда США были изгнаны из Сирии? По просьбе президента Башара Асада - российские военные, в основном вмешательство военно–воздушных сил с сентября 2015 года до конца 2017 года, были в значительной степени ответственны за значительный вывод Вашингтоном войск, хотя и не полный, из Сирии. В 2017 году, когда “миссия была выполнена”, российские боевые подразделения были выведены, но Россия сохраняет номинальное присутствие военной полиции на севере Сирии.

12. Разорвавшаяся бомба Турции – несколько дней назад отказ Швеции от членства в НАТО, возможно, стал той пресловутой соломинкой, которая сломала спину верблюду. Чтобы новая страна стала членом НАТО, все страны НАТО должны одобрить нового кандидата.

13. Швеция заявляет, что они не могут выполнить некоторые турецкие условия. Среди них обвинения Турции в том, что Швеция поддерживает членов Курдской рабочей партии – РПК, заклятых врагов Эрдогана.

14. По данным Турецкой кризисной группы, по оценкам, с 1984 года в боях между РПК и турецким правительством погибло от 30 000 до 40 000 человек.

15. Возможно, на карту также были поставлены какие-то российские интересы в связи с отказом Турции принять Швецию в качестве члена НАТО. Хотя между Швецией и Россией с 1809 года воцарился мир, две страны так и не установили тесных отношений, в отличие от ситуации с другими соседями. Это особенно относится к нынешнему правительству Швеции.

Всеобщие выборы в Турции состоятся 14 мая 2023 года.
Если бы время землетрясения было частью плана, оно идеально вписалось бы в предстоящие всеобщие выборы 14 мая 2023 года. Президент Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) в настоящее время не преуспевают в опросах популярности.

В зависимости от того, как он справится с последствиями землетрясения, он и его партия могут выиграть или проиграть в рейтингах одобрения. Обычно „стихийные“ бедствия не сулят ничего хорошего действующим правительствам, независимо от того, несут ли они какую-либо ответственность.

В любом случае, новые выборы приносят новые “возможности”. В то же время большинству аналитиков ясно, что никакие выборы не являются по–настоящему “демократическими” – что в мире буквально нет выборов, на которых решающий голос – решающее влияние - не оказывала бы англосаксонская западная империя.

Замена Эрдогана марионеткой США может вернуть Турцию в качестве желанной, полностью послушной страны НАТО, без союза с Россией и без “сна с врагом”.

Является ли совпадением, что всего через несколько дней после того, как Турция отклонила кандидатуру Швеции на вступление в НАТО, на Турцию обрушилось мощное, смертоносное и всеразрушающее землетрясение, имеющее серьезные последствия для Сирии и даже затронувшее Кипр и Ливан?


Рецензии