Притча о долге природе
Поздняя весна. Время, когда на улице теплее, чем дома. Время, при котором мы полны раздражения и тревоги от разбивающейся об подоконники ночной капели, от поздно пробудившихся из спячки мотоциклистов. Приближается ночь, но спать не хочется, как и не хочется вставать рано утром. Заканчивает таять последний снег, из-под которого расцветают цветы, шевелятся пьяницы. Под ногами на каждом шагу ждут природные ловушки: точно нельзя знать, где можно наступать, а где одно неверное движение – и погружаешься на дно, в след от недавно уплывшего куска асфальта. Опасаешься тонкой корочки льда, сломав которую явно не испытываешь болезненного удовлетворения как после аккуратно снятого струпа. Не возникает того желания прокатиться на расчищенной скользкой дорожке – всего лишь иллюзия обычной дороги. Приходится чистить пальто, джинсы и штаны, мыть обувь от грязи – как бы ты аккуратно не шёл, всё равно вся штанина будет в пятнах. Везде наблюдаешь, как лежат жучки-червячки, как муравьи, решившие пойти на работу привычным путём, недоумевают и откладывают свои планы, строят плоты-переправы для только образовавшихся озёр и морей.
Поздняя весна – время, когда не хватает некой радости, не хватает баланса и гармонии. Способен немного бороться с этим, нейтрализовать это горячий чай, пахнущий кофе. Представьте – вы открываете термос и поднимается кверху лёгкий обжигающий и туманный пар как только приподнимается железная крышечка. Размешиваете сахар деревянной палочкой в кофейном стаканчике. А вприкуску сладкий кремовый тортик, да или просто печеньки. Согласитесь, настроение сразу поднимается. Короткие, мимолётные мгновения счастья и радости. За такими моментами люди постоянно приходят в маленький магазин сладостей, послуживший основой для притчи, мораль которой каждый из нас найдёт в ней свою.
В один из обыденных дней в жизни маленького магазина сладостей наведался пёс. Этот пёс часто бродил по тем многолюдным улицам, часто наблюдал и подмечал действия людей. Он приметил, как люди подходят к окошечку, дают прямоугольные бумажки и взамен получают торты, пирожные, печенья и конфеты. Подумал и пошёл искать такие прямоугольные бумажные листочки, но нигде не мог найти: были круглые, продолговатые, овальные, кленовые – все, но не прямоугольные. Решил попытать удачу, взял самый лучший, самый красивый листочек в пасть и побежал к окошечку. Подошёл, стал на задние лапы и протянул мордочку вперёд. Окружающих это позабавило, позабавило и продавщиц – и они дали ему пирожное.
Всех это забавило, но двух мартышек, которые проходили рядом, это заинтересовало. Они поскакали к ближайшему дереву, начали обдирать листья, собрали по охапке каждый – посмотрели друг на друга и бросили. «Так дело не пойдёт», - подумала каждая мартышка и увидела эту мысль в глазах у другой. Решив небольшую, но сложную головоломку они умудрились вскрыть заднюю калитку случайного усадебного участка и угнать тачку. К счастью, её вскрывать не пришлось. Быстрым темпом пригнали обратно в парк, сообща собрав и нагрузив тележку так, что по дороге хорошая часть верхушки разлетелась по округе. Пока одна мартышка пыталась удержать тачку, вторая прыгнула на прилавок и постучалась в окошечко. Продавщицы увидав испугались – откуда у нас водятся мартышки, может сбежали из зоопарка? Позвонили в службу по охране животных. Служба приехала, поймала мартышек и отвезла обратно в зоопарк.
Уже в зоопарке спрашивает одна мартышка у другой, набившая рот бананом:
-Может, надо было продавать почки?
Свидетельство о публикации №223022401683