Суть Бесконечная

         Глава 1. Дорога в Бесконечность


         Бесконечный, полный прекрасной жизни, в которой Он сейчас пребывал, жизни фантастической даже по меркам фантастики относительно ещё более примитивной фантастики, которую разумные создания разных миров называют жизнью на своих планетах, летел мимо Вселенных, которые, прямо при его взгляде, создавались и уничтожались и создавались снова, каждый раз новые и неповторимые либо же такие в точности как прежние… Спектр изменений охватывал всю возможную изменчивость и стабильность. Некоторые Вселенные жили долго, очень долго и он узнавал их. Он проносился сквозь Пространство и Время, сквозь Хаос и Пустоту, сквозь Сгущенную Материю и сквозь Пустоту, которая не была обычной для его представления, а была такой, в которой не только материя, но и сама Пустота отсутствовала. При чём это отсутствие само по себе являлось чем-то нематериальным…

         Хотя когда-то Он был заложником своего материального мира. Не только мира. Но и дома, в котором Он жил. Ситуация поменялась кардинально, когда он принял её и поменял свой взгляд на него. Тогда Он стал хозяином своей жизни и начальником. Сейчас же Он с гордостью называл себя с заглавной буквы, как и многие до сегодняшних дней называли и продолжают называть Его. Он заслужил это. Для многих также Он оставался неизвестным, оставался Загадкой. Он был на вершине. Но суть этой вершины была в постоянном восхождении выше и выше. И каждое такое восхождение оборачивалось для него новой победой! Когда-то он начинал с самых низов. Нет, он никогда не был беден, будучи ещё жителем своего материального мира. Но он начинал с низов своего морального и нравственного и интеллектуального человеческого саморазвития. Тогда подниматься было трудно. Очень трудно. Он буквально пролистывал дни, не замечая их и страдая после своих пусть немногочисленных (их было несколько), но таких болезненных падений, к которым приводили его триумфы…

         Ему пришлось решить бесконечное число вопросов и проблем. Говоря «бесконечное», я имею ввиду очень и очень, и очень большое число. И он продолжал их решать. Он победил круговорот жизни и смерти. Он умирал и рождался каждый миг и находил в этом удовольствие. Он был бессмертным в прямом значении этого слова. Его жизнь была конечна, но каждый раз предел отодвигался всё дальше, и это отодвижение увеличивалось в геометрической прогрессии.

         Его родная Вселенная имеет форму Яйца. И оно Золотое Яйцо Творения. Его мир был порталом в другую Вселенную — Сферу Миров Упорядоченного. Его Мир был единым для обеих этих Вселенных. И в своё время Ему пришлось наблюдать события, разворачивающиеся в них, и непосредственно участвовать в них. Он использовал своё тогдашнее участие как импульс к дальнейшему развитию… При приближении к этому миру в каждой из двух Вселенных, Он видел просто одинаковые планеты. Но они оказались одной и той же Землёй.

         У разных Вселенных были свои правители и Боги. Или Богини или и… Зачастую они не знали друг о друге. Хотя бывали исключения. Но Вселенные объединялись в собрания Вселенных, и там также были свои Боги. Но эти собрания соединялись в ещё более крупные, и там тоже были Боги. В разных местах Бесконечности была разная структура этих совокупностей. Где-то была двухуровневость, где-то трёх-…, а бывала и вся пятнадцать-… Более того, многие из них поначалу невозможно было обнаружить, они замыкались в себе: это как раз тот самый случай, когда при наимельчайшеподетальном рассмотрении субатомных частиц конкретного мира обнаруживаешь его самого и себя, смотрящего в микроскоп.

         … И у Него были основания думать, что открывшаяся Ему Бесконечность имеет такую же, подобно тем Вселенным, завёрнутую в себя саму структуру, только ещё сложней и ещё «завёрнутей».

         Когда-то и Он стал одним из тех Богов. И возвышался в иерархии. Видел только доступную ему Вселенную и догадывался, что их может быть огромное множество. Возвышался до тех пор, пока не стал Богом третьей по величине области времени и пространства, которая была Мегаскоплением Вселенных… Боги высоких уровней скоплений знают друг о друге в подавляющем большинстве случаев, в отличие от Богов меньших по положению. И уже на этих уровнях происходят события воистину метавселенских масштабов: советы, союзы, завоевания, обманы и предательства, героизм и самопожертвование. И Бесконечный участвовал во всём этом, держась в стороне от крайностей, признавая героизм и завоевания на фронте уважений между Богами. Высшие по положению Боги карали низших за их дерзость и покушения на престол, долго ожидая исправления в их, Высших, пользу, а более низкие захватывали-таки власть и пробивали себе дорогу вверх… И однажды Тот, Кого сейчас называют Бесконечным, неожиданно исчез со всех радаров… и появился вновь. Отсутствие его было столь коротким и незаметным, что не вызвало ни у кого подозрений. Но это был уже не он. Это был Его Двойник из далёкой Вселенной. Бесконечный поддерживал порядок в своём мегаскоплении, но настал момент, и он ощутил, что можно взойти над всеми войнами Богов, взойти без помех и что это будет крайне приятно. Во время своего управления он поддерживал порядок и во внешних отношениях с другими Богами и их владениями. Но почувствовал, что способен на большее. Перешагнул черту, отделявшую его от нового, более высокого уровня, о котором не подозревает никто из остальных, что погрязли в своих столкновениях и распрях, говоря однако по правде, что среди них есть очень и очень много добропорядочных и чистых созданий. Все они не только из разных земель, но и из разных измерений: есть те, что более демонического склада, а есть — божественного. И вот в непростое время сам Бесконечный поставил своего двойника вместо себя, который продолжил его дело очень успешно и развиваясь, а сам отправился выше… В постоянных склоках за власть Боги поэтому и не могут обрести её.

         И у Бесконечного закралось подозрение, что вся их Бесконечность — не более субатомной частицы иного мира и иной Бесконечности, которая, возможно, то же самое относительно иных. Открывалась дорога в безнадёжность, но он захлопнул её, мысля о своей прежней жизни, что над всеми Богами он будет справедливо начальствовать, когда познает большее их удела.

         А пока он проносился мимо многих известных ему скоплений. И было на что посмотреть. Было где остановиться. Их Боги сражались друг с другом, сталкивая свои области. Молодые, горячие! Они не знают, что это приведёт к разрушению их систем? Этот способ борьбы давно устарел. Когда-то он был очень популярным. Но сталкиваемые системы частично разрушались и образовывали новые единые, и противникам приходилось приклеиваться друг ко другу, а в глазах иных Богов они становились «сиамскими близнецами». С тех пор утекло много воды Рек Времени, и сейчас, хотя и подобные безвыходные ситуации считаются крайне неудобными, но в них уже не видят остальные Боги ничего зазорного. Если правильно подойти к контакту между двумя бывшими соперниками, можно не только мирно сосуществовать в благоденствии, но и извлекать из такого разделения власти нескончаемую пользу! Известен случай, когда Богиня Системы Испуганного Кролика столкнулась в подобной схватке с Богом Системы Ощетинившегося Кота. Сражение было просто фееричным! За ним наблюдала вся доступная тогда взору Зона ближайших к ним Областей. В результате победила неожиданная и страстная любовь, всё закончилось сладким поцелуем Систем, которые обрели форму своих повелителей, которыми они стали(!). С тех самых пор эти Боги живут в мире и содружестве, считаясь супружеской парой. Ведь они одни из Высших Богов — кому, как не Им, самим назначать себя мужем и женой? Возможно, когда-то они были простыми смертными из не совсем волшебных миров и тогда подчинялись их правилам и законам; возможно, у них были и собственные семьи и дети, но теперь они взошли на высочайшие вершины Мирозданий. Об этом как-то обмолвился Бог Системы Танцующего Дракона, но правда это или нет, мы не видели, хотя его рассказ можно применить к большинству Богов, так что вероятность велика.

         Простым смертным кажется, что их жизнь длинна, но жизнь Богов длиннее во много миллионов раз, и им она приходится по вкусу. Каждый Бог заботится о своей вотчине. Заботится даже после своего Возвышения. Через лиц, которые становятся на Его прежнее место. Случается, что Бог, развивший свои способности до большего максимума, переходит на высший уровень внезапно и как бы даже незаметно. В такой ситуации его недавнее правящее место остаётся свободным. И в свободном порядке на него становится другое разумное создание, которое к моменту дальнейшего возвышения прежнего правителя развилось до нужного уровня… А ведь когда-то и Он, Бесконечный, начинал с обычной тренировки своих памяти и способностей, подходя ко встающим перед ним вопросам с исходом из точной материалистичности взглядов. В дальнейшем, которое тотчас же наступило, он смешал в себе материю и дух, но знал, с чего всё на самом деле тогда для него началось!.. Однако бывали и Боги-дуралеи. Так, например, Бог Системы Двойного Червивого Яблока никак не мог расставить всё по своим местам в ней. Истории его Вселенных отличались некоторой неумелостью главных лиц её миров. Мифы и легенды в них носили слишком уж ориентировочный характер, а правление каждой из стран в них было гротескно неуклюжим и двойственным. Нередко случалось так, что какая-нибудь страсть одного из правителей губила целые государства и континенты. Так, излишняя похоть единого правителя мира под названием Секс (который получил его за далее описываемое событие) привела к изданию указа о том, что можно исповедовать свободную плотскую любовь вне зависимости от семейного статуса. До того весь мир жил процветая и в благости. В результате указ привёл к большим эпидемиям, связанным с половыми инфекциями, на планете… В помощь Богу посылали группы из нескольких Богов других систем, они исправляли его недочёты, давая рекомендации, а когда уходили, долгое время у него всё было в порядке, но затем случалась ещё какая-нибудь оказия, каждый раз новая и непредсказуемая…

         Он летел, пересекая материальные Вселенные различных измерений и Вселенные духовные, по коротким тропам из одного края известного Ему населённого Мироздания в другой, охватывая, таким образом, его целиком. Он направил себя туда, куда «не ступала ещё его нога», как написал бы земной летописец в применении к наземным путешествиям. Но его путешествие было сравнимо с этим. И, несомненно, гораздо-гораздо(!) опаснее!

         Чего только Он не повидал за всё время своей божественной жизни. Гуманодные формы разных рас цивилизаций, отличных от его земной, и создания, совершенно отличающиеся от людей, очень разные, размерами от атома до целого мира его Земли, с различными количествами конечностей, усиков и усов, членов подобно как у членистоногих, и антенн, клешней и многофаланговых пальцев, разных способов общения: были те, кто очень ясно использовал жесты, были телепаты с передачей образов и речи, были и непосредственно говорящие, но на разных языках, совершенно до того ему неизвестных…

         Но сейчас он достиг того самого места, где заканчивались все Мегавселенные. Дальше должна была быть одна Пустота. При этом крайне неясна её природа, он мог лишь догадываться. Недавно, очертив для себя карту Мегавселенных (это стоило ему огромных, невыполнимых трудов), он отметил для себя, что трёхмерная модель представляет собой неровную ребристую рельефную сферу. Это можно было сравнить с отдельно взятой страной на континенте одной из многих Земель, только в трёхмерном масштабе. Он давно, очень давно научился воспринимать окружающую его действительность и не-действительность гораздо более, чем трёхмерным восприятием. Но сейчас он решил воспользоваться именно им: очень удобная статичная картинка для нахождения ходов, которые есть в настоящем, но которых не было в прошлом и, возможно, не будет в будущем. В любом случае, он пользовался и взглядом и в прошлое и в будущее и сквозь, к примеру, четвёртое измерение мог попасть и туда, и туда и исследовать их. Когда он в недавнем своём опыте достиг края так называемой «страны», он направился вдаль от неё. Путешествие его было крайне долгим, но конечным, и он наткнулся… на Стену. Загадочный барьер, который окружал окружавшую его «страну» Пустоту. Он сделал этот вывод, долго отсутствуя в своём последнего времени доме и обшаривая наощупь внутренние границы этой Стены. К тому моменту на его месте уже восседал и правил Двойник, которому он во многом доверил руководящую должность. И Бесконечный, будучи названным таковым единомоментно и в настоящем, и в будущем, не торопился поведать остальным Богам о своей находке. Он очень долго и очень тщательно исследовал границы доступной им Зоны, попутно занося в свою ментальную Карту сведения и данные. И однажды… он столкнулся с необычным Нечто. Необычным даже по меркам их, божественной, «Страны». Далёкий и достаточно невзрачный свет привлёк Его, когда Он достиг одной из самых отдаленных от Его «Страны» точек Стены. Даже Его божественное зрение было слабо в таких отдалённых местах. Едва улавливались какие-то сверхтонкие, даже для Него, вибрации. То, к чему Он привык, было мелочью, в сравнении с ними. В них райская леность смешивалась с чувством риска, и это было удивительно! За этим Он и шёл! Свет брезжил в бреши Стены, неизвестно для чего и неизвестно какими Создателями оставленной здесь. Можно было догадаться, что она была предназначена именно для таких, как Он, искателей Мудрости и Приключений, для избранных, которые выйдут из круга обычных своих повседневных, пусть и божественных, дел. Для отбора Они ограничили его Страну Стеной. Но вот нашёлся Тот, кто обнаружил выход из заточения. И тогда Он пометил на Карте это место жирной галкой. И отправился дальше исследовать Барьер… Боги избирали себе для жизни богатые Вселенные, которые обустраивали под себя. И Он так жил. Но в ближайшие миллионы лет Ему прийдётся обойтись без подобной роскоши, а открыться кое-чему более удивительному и желанному: открытиям, которые сами по себе — драгоценность, но для ищущих Знаний — ведут к ещё более прекрасным роскоши и изобилию! Возможно, через тернии; возможно, через боль, к которой мы становимся бесчувственными. Он нашёл себе тёплое, тихое и уютное место где-то далеко в неблизкой от его бывшего дворца Вселенной, в одном из миров, согреваемых двумя непалящими Солнцами, у журчащей реки, на берегу которой стоял его небольшой, но крепкий дом. Он затерялся. На время. Чтобы подвести к логическому завершению кое-какие расчёты. По меркам людей и других разумных существ того мира, прошло много сотен лет, пока он жил там. Случалось, утомлённые путники приходили в его владения. При первом шаге в прекрасно цветущие края даже по меркам их мира, тяжесть, сколь незначительна она ни была, сваливалась с плеч путников, и они чувствовали, что их силы выросли. Он встречал их как дорогих гостей, оставаясь инкогнито и держа в сторой тайне свою истинную личность. Лишь люди, и эльфы, и гоблины, и другие мирные народы этой Земли видели в нём Великое Сияние Истины. Но они не падали Ему в ноги, как делали многие другие во многих других из угнетённых миров, нет — они беседовали как друзья, поведав друг другу многое о тех истинах, о которых знал каждый. Пришельцы углубляли знание Бесконечного о местной географии, а Он делился с ними секретами, некоторыми, для него простыми, но действенными, о том, как улучшить и без того не слишком тяжёлую жизнь местных народов дабы сделать их сильнее и изобильнее, чем до того. Их Земля до Его прихода жила легко, но небогато. Тогда же богатство прибавилось к лёгкости… И Он ходил по городам и весям. Проповедовал и был лучшим советником и порождал в умах других великую силу!.. Но подошли к концу его расчёты… И теперь Он вновь парил у Разлома… «Знание открывается отважным! «Что там, за поворотом?!»» И Он переступил заветную Черту. Его ждала долгая дорога в Бесконечность… А ещё открою вам секрет, дорогие читатели: Он — это я…

         [Комментарий автора: повествование в произведении происходит в виде рассказа главного его героя, что чаще всего незаметно, о котором он говорит по большей части в третьем лице.]

























         Глава 2. Внешний Барьер


         Его полёт продолжался. Он вышел за Стену, которая окружала Его Страну. И Ему открылись новые Небеса, и Он был один. Далёкий и неясный свет, который Он обнаружил, ещё находясь за Стеной, по-прежнему привлекал его внимание. И он устремил к нему свой путь. Но прежде, чем отправиться в это далёкое странствие и по дороге в нём, у него было время, чтобы оглядеться… Свет напоминал свет звёзд. Или ярких светящихся миров. А может это целые Вселенные или их скопления?.. Ответы пока даны не были. Но вокруг — что было вокруг? Тьма и такие же далёкие огни. Порой ему казалось, что их отблески расплываются, будто их источники находились за водной пеленой… Что ещё скрывает от него пространство, в котором он имеет счастье быть?!.

         В их «Стране» были примеры миров под куполом, который время ото времени разверзался и которые сквозь открывшийся «шов» куполов были затопляемы потопами, которые позже их летописи называли мировыми, и население которых почти полностью вымирало, но Боги над теми мирами заселяли их снова, путём генной инженерии и выращивая новых разумных существ с помощью магии и техники… Так неужели над ними над всеми Кто-то неведомый повторяет подобные опыты? Самое интересное, что некоторые из таких миров, покрытые куполами, и разумные расы в них искренно считали, что свет в небе — это звёзды, закручивавшиеся в невообразимых рисунков спирали их галактик…, которые на деле были теми самыми швами, а то, что они считали звёздами, на самом деле было светом гигантских искусственно установленных прожекторов, проникающим сквозь нетщательно сшитую мировую материю тверди небесной, устремлённых на эти закрытые миры, за которыми пристально наблюдали… Буквально это были миры лабораторные…

         Он продолжал движение. И его путь встречал некоторые тёмные объекты, которые закрывали собой свет от «звёзд». С первым таким он встретился, проплывая в темноте уже, как ему показалось, сутки. Несомненно это должны быть годы его отсутствия в Стране, по её меркам. И он отклонился от курса, дабы исследовать тёмное «пятно» посреди и без того мрачной темноты. Приближение заняло около трёх «часов». Приблизившись почти вплотную, он двигался буквально наощупь. И лишь когда его постигло короткое несильное столкновение, он позволил себе передохнуть. Но время поджимало, следовало торопиться: он был готов к тому, что местная «атмосфера», если её так можно было назвать даже применительно к Богам его уровня, будет постепенно сдавливать его «дыхание» Бога, с которым он мог обходиться во многих видах «безвоздушного» пространства. Но самая простая способность, которую он с таким терпением и трудом восстановил, когда был смертным, которая была дана ему, когда он ещё только был подростком и которую он после этого против своего желания, но не против воли, утратил, была способностью адаптироваться ко всяким новым условиям. И сейчас он вспомнил свой старый опыт. Он помнил, как ещё школьником, на каникулах, проводя долгие часы за прочтением своих любимых книг, забывал проветривать комнату, в которой читал, спал и учился. Ему было тепло, и в душе и телу, он был словно в приятном онемении, в обездвижении, хотя его тело двигалось, пребывая на месте. Он клал ногу за ногу и читал, читал, читал, пока не входил словно в трансовое состояние, пока не обретал внутреннее мыслительное молчание, из-за чего просто откладывал книгу и лежал долго, смотря на свет горящих ламп. И этот свет не давил в глаза, Он словно принимал его в себя, делал своей частью, отчего тот становился для него безопасным и даже полезным, не говоря уже об удовольствии! И так Он креп, становясь всё сильнее и сильнее. А далее такая медитация порождала в нём новые мысли, более совершенные, и фантазии, Он вставал и записывал их, а далее в нём вновь разгорался интерес к читаемому: художественным произведениям и не только, их сюжету, и Он, чувствуя в себе Силы и бодрость, как после отдыха, возвращался в свою комфортную зону в спальне для чтения и с новым интересом читал, читал, читал… И его спальня всегда была наполнена для него достаточным и преизлишним количеством особого «воздуха», той самой его естественно-магической разновидности, чувствительность к которой он тогда со временем утратил, а позже восстановил с новым успехом, ещё большим, и с новым блеском!.. А затем он с удивительным чувством для себя и своих читателей сочинял и сочинял, и сочинял… С тех пор прошло много времени. Но сейчас оказалось, что это было будто вчера!.. И мама его тогда приходила к нему и открывала окно в спальне, говоря, что нужно проветрить… Мама. Он давно сделал её Богиней, как и своего отца — Богом. Сначала они стали просто сверхуспешны, а затем этот успех, благодаря изысканиям их сына, которым они поначалу на протяжении почти нескольких десятков лет противились, стал переходить границы обычных, пусть даже и суперпрогрессивных, представлений. Они сейчас управляют Вселенными в Его мегаскоплении. Когда Он предложил им правящие места над простейшими Системами Вселенных, они отказались, будучи довольными тем, что уже имели. Развивайся ты, сын, дальше, сказали они… Сейчас он вспомнил своё далёкое почти детство — и он ощутил, как его многомерное тело чуточку внутренне трансформировалось, адаптируясь под внешние условия… И вместо того, чтобы обойтись без «дыхания» долгое время, он нашёл-таки тот самый «воздух» где его «не было»… И стал исследовать Объект…

         Он оказался Шаром, подобным Сфере Стены Его Страны, но примерно в десяток раз больше. В двух местах он нашёл «выбоины» после длительного и полного исследования поверхности. И вступил нутрь. Где-то далеко от поверхости, ближе к центру Сферы, как он догадывался, оказалась другая «Страна», подобная Его, в которой он родился и рос… Но сейчас в Его планы не входило отправиться постигать её — у него была цель: добраться до светящихся Огней на Дальнем Краю. У него ещё будет время попутешествовать по разным местам им новооткрытого пространства!.. И он выступил из этой Сферы и продолжил движение к намеченной цели. По пути ему попадались ещё много подобных Сфер, и они не обязательно были сферическими,, бывали и просто бесформенными, а формы встречались разные: геометрические, формы замков и башен… — формы различных вида и сложности… Он не мог позволить себе исследовать каждую, но все они, на разном от него удалении, были так заманчивы и притягательны, что он пообещал себе: когда обретёт достаточную, если ему повезёт, Силу и Власть, он совершит Путешествие, с посещением каждой из этих «Сфер», к тому же, их было не так и много, если предположить, что от его «Сферы» такое же расстояние до Края на другом конце, как и до Светящихся Огней на этом, которые приближались и можно уже было разглядеть отчётливее: теперь они были маленькими белыми мерцающими шариками. Его взор уже адаптировался, как и дыхание. И на фоне тёмного «Неба» он различал ещё более тёмные силуэты Сфер, но он уже пролетал мимо них. Он всё приближался и приближался к Белым Сферам… И вот подошёл вплотную. Их свет озарял… Стену Стен. И было видно, будто она была сделана из некоего каменно-стального материала, разумеется, прочнее и неуступчивее всех ранее ему известных…

         Его Целью было проникнуть за эту Стену. И узнать, что находится за Ней! Похоже, Белые Шары светились изнутри, так как в них поступал свет ИзВне, и они крепились к единственным  доступным Бесконечному сейчас прорехам в Барьере Барьеров. Среди Шаров были разных оттенков белого. Он выбрал тот, что находился в самой центральной части среди всех остальных, имел радужно-белую расцветку и по какому-то счастливому стечению обстоятельств был ближе всех к нему. Бесконечный собирался исследовать Шар, но ему не пришлось: парадный «Вход» просто и как-будто непредвзято приглашал войти всякого, кто осмелится. Бесконечный подлетел ко Вратам и опустился на плитки белого мрамора. Его встретили Стражники…

























         Глава 3. Белый Тронный Зал


         Стражники были человеческого подобия с головами зверей. Коты, псы, кенгуру...

         Бесконечный, его в его родном мире звали Альберт, почувствовал скованность и тяжесть во всём теле, невозможность сдвинуться, затем его окружили ленты сполох золотистого пламени, и он против своей воли оторвался от земли и полетел в сторону спешащей ему навстречу страже. Подумать только! Какая-то стража смогла спеленать его как котёнка! Его, Бога третьей по величине Системы в Его родной Стране! Что ожидает его дальше, при встрече с высокопоставленными лицами Белой Сферы?!! ... Один из двоих стражников начал допрос:

         - Ваше имя?..

         - Альберт, - Он назвался своим первым именем, что было дано ему при его последнем рождении.

         - Род Вашей деятельности?..

         - Бог Системы Синих Сфер... - Ему не имело смысла скрываться. Если хочешь, чтобы уважали тебя и твой родной мир, нужно завоевать это уважение, а без настоящих имён и названий этого никак не добиться... Его родная Система называлась так за обилие голубых водных планет в ней, которых у неё было больше, чем во всех остальных Системах...

         Вопрошавший стражник обратился к своему сотоварищу, в немного пониженном тоне:

         - Это где, Минелий? Запроси! - Видимо, вопрошавший был более высокопоставленным своего сотоварища.

         Минелий изумлённо ответствовал:

         - Это Закрытая Сфера Голубых Планет!..

         Над площадкой повисло молчание... Видимо, Его, Бесконечного, Система была самой большой обладательницей пригодных для человеческой жизни водных планет не только в рамках Его Страны, но и по всей Великой Сфере Сфер! Это очень повышало самооценку... Другие стражники, устраивавшие проверку других путешественников в пространстве и времени, возжелавших войти в белые пределы Белой Сферы, оглянулись на Альберта вместе с проверяемыми. Один из стражников, стоявших неподалёку, возраста значительно старшего, чем все остальные, подошёл к Бесконечному, не отрывая от него своего взгляда, и обратился к нему:

         - Из вашей Сферы невозможно выйти... Она была закрыта давным-давно ещё один миллион сто одиннадцатым государём Белой Сферы... В результате Большого конфликта между нашими сферами. Знаешь, что это значит?.. - Умудрённый стражник замолчал, сделав эффектную паузу. - Ты избранный. Пророчество гласит: "Когда придёт странник, сумевший вырваться за пределы закрытого и отвергнутого мира, война межу двумя Полюсами закончится из-за последнего разворота Великой Всеобъемлющей Сферы Сфер..."

         В это время мгновенно произошло несколько событий: стражники, остановившие Бесконечного (кажется, его последний ответ страже повлиял на их чары ослабляюще, и их путы стали отпускать Альберта), стали переговариваться словно бы с кем-то невидимым, и, закончив переговоры, один из них обратился к нему, сбив пожилого стражника:

         - Арсений ещё долго будет чесать языком, он любит это дело, но к Вам, уважаемый, сейчас спустится сам посланник Государя тёмный эльф Астар, и вы трансгрессируете с ним в Его Величества Белый Тронный Зал!

         Мистические путы к тому моменту ослабли окончательно, но никто на это уже не обращал внимания.

         И вышеупомянутый эльф не заставил себя ожидать. Яркая вспышка - и к ним уже торопится стройный и высокий, на голову выше Альберта ростом, темнобровый темноволосый эльф с тёмными глазами и горящим взором. В противовес своему виду, он обратился учтиво к присутствующим и Бесконечному в особенности:

         - Да будут Ваши жизни длинны, как дни Сферы наших Сфер, и осиянны Светом Белой Стороны и благославлены Высшим Благоволением Небес!

         - Да будут! - ответили хором все окружающие, и Альберт входил в их число. В его мире было много подобных приветствий, но ни одно по глобальности не сравнимо с тем, что выдал эльф, поэтому Бесконечный не нашёлся ничего лучше, как повторить сейчас за всеми.

         Эльф отвесил поклон. Все вторили ему. Альберт в знак почтения просто склонил голову.

         - Прошу Вас... - в учтивом полупоклоне молвил эльф и, взяв Альберта под локоть, увлёк немного всторону, перед ними разъялось тело пространства, многих трипентаквадриллионов миль и километров, измеряй в каких желаешь единицах, и спустя мгновение они стояли в исполинском Тронном Зале.

         Его размеры поражали Альберта больше, чем размеры его собственного Тронного Зала. По правде сказать, в этот Зал могло вместиться сто его Тронных.

         На той стороне у дальней стены, которая переливалась всеми оттенками белого света, что сдерживала его частично, а также из-за которой он струился приятным для глаз потоком, рассеивавшимся по всему залу, отчего казалось, будто само пространство светится каждой своей частичкой этим мягким светом, ожидая прибывших, восседал на Троне Государь: в мантии фиолетового цвета с узорами, идентифицировавшими местную культуру; его посох был прислонён сзади к царскому сиденью, на его глаза был низко надвинут фиолетовый капюшон, что скрывал его лицо в тени.

         - Добро пожаловать! - протянул Бог-царь.

         Альберт вместе с эльфом проходили вдоль исполинских окон, в которых виднелось вечно утреннее либо вечно вечернее, не понять сразу, небо. Ноги Бесконечного сами внезапно отклонили его от изначального курса, и он, повинуясь внезапному порыву, подошёл стремительно к одному из таких распахнутых окон и вдохновенно-жадно вдохнул чистоту здешнего воздуха, который пьянил, давал манящие видения, к нему на ум пришла его сказочной красоты возлюбленная, с которой они провели вместе не просто эоны эонов и которая сейчас была занята своим важным делом в их родной Стране... Они были в расставании, но он всегда хранил ей верность, они встречались часто, он изменил кое-что в своём двойнике, дал ей понять, что он - не он, и она будет искать его. "Мы встретимся с тобой, родная. Далеко от родного дома. И в большей стати. Я оставил свой след для тебя, я поделился с тобой частью себя, и ты найдёшь дорогу ВоВне... Дорогая, я люблю тебя!" Они всегда общались с ней телепатически, но сейчас, в такой дали - доходил ли его голос до неё? Обычно мысленное общение протекало свободно, именно как мысли, но сейчас он чувствовал смутно её ответ (что из вышесказанного она уловила, а что нет?). Альберт сделал ещё один глубокий свободный вдох, и у него приятно и немного закружилась голова. Ясно, что он относительно долгое время пробыл в без"воздушном" пространстве и сейчас его потребность в целебном воздухе восполнялась. А воздух здесь был намного целебнее того, что был характерен для миров Его Сиситемы. Взгляд Альберта заметил некоторые важные детали местной окружавшей Его природы. Вокруг была пора стабильного межсезонья: лето смешалось с весной, было очень хорошо, тепло и одновременно свежо, как осенью и одновременно весной, а также по-вечерне-утреннему. По изумрудно-зелёной траве сада под окном бегали дети местных дворян, вместе со своими родителями гулявшие во дворе Замка, живших в Замке-Дворце, который держал в себе сейчас и Его, Бесконечного Альберта. Невдалеке, за садом, раскинулся прак. А деревья! Какие были деревья! По-весеннему свежезелёная и по-осеннему жёлтая и красная листва частично опала на изумрудную траву, отчего гулять местным жителям по ней было многократно приятней как по яркому перемежающемуся изумрудом пёстрому ковру, собирать опавшую листву... Но дерявья не стояли полупустые и голые, вокруг не было гнили, характерной для обычных листьев средних человеческих миров - эти древа отрастили себе новую листву и во всей своей красе стояли, окружённые ароматами неземных цветов, расцветавших на них и подле них в траве. Влажность была чуть выше средней, и это было очень приятно! Небо, перемежавшееся лоскутами бархатных розово-алых и шёлковых сине-голубых цветов, разделяло своё пространство с красотой рельефности довольно обширных грозовых туч, поблёскивавших своими стрелами-молниями так ярко и так властно и притягательно своей властностью. Воздух стоял предгрозовой, разряжённый, оттого дышать становилось ещё легче и прекраснее! А листья! Что за листья были на ветвях древ и подле них! Помимо уже известных расцветок, здесь были так характерные для эльфийских владений простейших магических миров золотые и серебряные листья, а также цвета меди. И разных - всевозможнейших! - форм. Первые на глаза Бесконечному попались те, что очень напоминали кленовые в его родном мире. С отличиями: из внешних уголков листьев вырастали иглы длиннее самих листьев, при этом листья не провисали под их тяжестью, так как они были уравновешены: иглы легче предполагаемого изначально веса, а листья плотнее, толще и "бодрее", наполненнее. Ребёнок, шедший под окном, из которого выглядывал Альберт, поднял один из таких опавших листов, очистил легко его от игл и стал кушать его. По лицу дитя было видно, что ему приятно и сладко, так, будто из жил листа проистекал не просто сок, а целебный в этих местах кленовый сироп. Родители смотрели на своего ребёнка и были совершенно не против, а тот, в свою очерь, сделав последний укус и окончательно просияв, пробежал со скоростью, превышавшей его норму к своим папе и маме и стал обнимать их и целовать, на что они ответили ему тем же. Многие такие же листья отличались своей множественностью в одном, отчего деревья, их обладатели, были похожи на родителей ёжиков или дикобразов, которые по какой-то причине, будучи прикрепленными к их ветвям, находятся в глубоком сне и созревают. Вспомните детский конструктор и его ёлочки, состоящие из двух плоских элементов, которые, при соединении друг с другом, дают одинаковые углы, обычно девяносто градусов. Здесь же таких элементов было в больших количествах: от одного до пяти и более. И листья продолжали падать. Но по какой-то причине ни на деревьях их не становилось меньше, ни подле них не было излишка, словно в анимации, которая была запрограммирована опытным в вопросах человеческого восприятия красоты божественным психологом. И на этих многогранных листьях, образовывавших всё большее количество всё меньших углов, также произрастали иглы, причём, как и на их простейших сородичах, разного размера: от коротких до очень длинных, и они, эти листья, были схожи со звёздами с их лучами света, сходства добавляло и то, что сами листья излучали ясный мягкий белый свет, который был здесь везде, который излучала каждая частица воздуха этого места, не только в самом замке, но и за его пределами. И в самом деле! некоторые из таких павших листьев как-будто как-то разворачивались и становились милыми очнувшимися ото сна игольчатыми зверьками, которые тут же принимались обнюхивать то, что лежит у них под лапками, и с помощью своего обоняния отыскивали себе дорогу и, как бы немного суетливо, хотя это, конечно же, была ненастоящая суета, торопились куда-то в одним им известном направлении, и, найдя наконец-то, что искакли, принимались разрывать листья и траву и получали драгоценную питательную добычу. Утолив свой голод, они поднимали свои головки к небу (а головы у них были немалые, как и сами они целиком, так как ещё висевшие на ветвях деревьев они в диаметре не уступали десятикратной величине кленовых листьев из обычных рядовых миров, родом из одного из которых был и Бесконечный) и, словно видя в небе отражение своего божества, тех, кто их создал, воздавали им хвалу и, обращаясь к ним, были им благодарны и энергией своей благодарности вносили вклад в развитие мира и Вселенной, которую их Боги аккумулировали и использовали на созидание, отчего, несомненно, большую, чем было вложено, часть получали и эти милые создания... Вдали за парком раскинулось озеро, а у его берегов расположились отдыхавшие... Замок был трёх этажей, и окно Альберта выглядывало с последнего, верхнего. И было крайним. А дальше, за краем, было продолжение той светящейся стены у королевского трона. И свет от неё падал мягко, рассеянно... Вблизи прогремел звук грома, и на землю, освещаемую с горизонта согревающим непалящим Солнцем, стали мягко ложиться крупные, в ладонь, хлопья снега... Альберт собирался продолжить исследование местной флоры, если бы не понимание, что нужно продолжать путь, и мысль, что такая природа встречается в большинстве миров, в которых обосновались Боги, она стала как бы уже универсальной, такой её образ, с небольшими отличиями, и если бы его не прервал голос мгновенно оказавшегося рядом с ним и эльфом Государя:

         - А-а-а, понимаю, Вам понравилась наша природа... - И он начал вести уважительную и светскую беседу, а вернее, рассказ о том, как трудятся их погодники, об историческом экономическом подъёме их Страны и ещё много и много о чём хотел продолжить:

         - А если Вам интересно послушать о...

         - Простите, Ваша беседа очень увлекательна, и я остался бы здесь на какое-то время, будь на то Ваше благоволение, и я так и сделаю как-нибудь в другое благоприятное для этого время, познакомлюсь ближе с Вашими мирами, но сейчас, я полагаю, Вы призвали меня для иного, насущного дела! Чем я обязан Вашей благожелательности и чести, оказанной мне Вами?..

         - Не беспокойтесь, Альберт! У нас с Вами было некоторое время, чтобы Вы почувствовали себя как дома, оно почти на исходе, но если Вы удовлетворены нашей беседой, что ж, я собирался и я первый начну обсуждать с Вами предстоящее нам Дело...

         Они вместе с эльфом во мгновение ока перенеслись к трону короля. Вдоль всего Зала стояли длинные столы, накрытые чисто и убранные серебряной, золотой и медной посудой, а также фруктами и ягодами в роскошных вазах. Бог-король оказался на своём Троне, эльф на ближайшем к нему сидении за одним из столов, а Бесконечный за таким же сидением напротив. Двое смотрели на Короля, лишь изредка поглядывая друг на друга и переглядываясь между собой, а тот смотрел на них поочерёдно и говорил:

         - Альберт, Астару я доверяю, пусть он будет вместе с нами, ты же не против?

         - Совсем нет!

         - Ну и прекрасно. - Его взор остановился на Бесконечном, и взор Астара устремился на него же. - Мы и каждый из нашего народа знаем сейчас, но лишь по дошедшим до наших времён давним, очень и очень, текстам летописей, а также по некоторым косвенным указателям, что к нам некогда спустились Боги из-за Сферы Сфер. - Он указал на переливающуюся белым светом Стену за своей спиной. - Мы знаем, что Сфера Сфер не единственное вместилище жизни и жизни разумной. Наши лучшие придворные маги, если так можно выразиться, а также те одарённые и обученные, что со всех уголков нашей Сферы, пытались вскрыть древнюю печать, что наложена на вход за моей спиной. Я и сам много раз подходил к ней с тем чтобы открыть её. Нам, как и всем разумным существам, очень интересно, что там, за Гранью, и очень нужно расширить рамки своего влияния и взаимосвязей с древними Богами. Я полагаю, что ты разделяешь с нами данное желание, Infinitus... В летописях времён многих наших прежних Царей сохранились данные. Когда-то давно Белые Боги держали Портал раскрытым, но прошло много времени, и Свет за ним погас, Они готовили нас к этому и запечатали Ход, и сквозь него не смогли пробиться другие сущности, которые были Демоническими Богами, они долго осаждали и штурмовали Белый Портал, который оставался Белым, несмотря на зиявшую за его аркой Черноту. Это было время страшного напряжения, тревоги и жути: вся Сфера погрузилась в полумрак, у которого была и другая сторона: очень интересная, сравнимая с природным явлением, при котором полумрак предгрозовых туч днём в сочетании с весенним майским дождём рождает то, чему ты вместе с нами сейчас восхищался, Infinitus. И то же происходило в душах человеческих: готовность победить Тьму и подъём отваги в сердцах. Тогда мы и научились понимать, что это такое, что ты мог уяснить из местной погоды. И только перед самой новой сменой направленности Полюсов Сферы Сфер, а из самых древних свитков мы понимаем, что это именно она, мы, сумевшие отогнать в состоянии крайнего напряжения сил и граничившим с паникой, даже сквозь запечатанный Портал, Демонов с Той Стороны, которые были против Светлых Богов и, соответственно, против нас, потерпели краткое и длившееся мгновение, но не дольше, поражение: один из них каким-то образом сумел прорваться... Но Сфера сместилась, и тело Демона рассекло надвое... Но он не умер, а выжил - более того! Смог отрастить себе новые части тела! Лучшие воины и маги со всего мира и всей Сферы собрались возле Портала к этому моменту. Натиск Демона был очень тяжёл, весь наш мир тогда погрузился в предсказанную астрологией тьму затмений и его вторжения, но мы смогли одолеть его, и - не зря мы занимаем своё положение! - без потерь, отделались только неглубокими ранами, хоть и не только физическими...

 
         Infinitus'а постигло видение: нетленные останки Древнего Демона покоятся в закрытом стеклянном саркофаге в Зале Скорби Замка, который был на его минус первом этаже... Что находилось на более глубоких, было даже страшно представить... А там точно что-то находилось: Infinitus чувствовал эманации страха и смерти, и больше - Тьмы, которая была будто бы уже доброй по сравнению со своими предшественницами-тёзками с других этажей и других пространств, что даже Им, Богам своих Систем и Сфер, ещё неведомы...

         - Демоны высших ступеней атаковали проход. Страшно представить, что случилось бы, прорвись Они в наш мир. Но почему-то сделал это именно тот, что был самым слабым из самых сильных... А когда его бездыханное тело пало на разрушенный трон, воин, который нанёс смертельный удар честной заточенной стали в открытую на миг магами рану, ведущую к его чёрному сердцу, снял с его длани перчатку, которая сияла сетом белым и одновременно тёмным... Этот артефакт хранится сейчас здесь, у подножия вновь возведённого трона, у моих ног... А когда Свет из-за Стены вернулся к нам, Белые Боги по какой-то причине не явились вновь, и с тех пор нас овеивает Великая Тишина... Мы опасались, что тёмные вновь прийдут к нам. По всей видимости, покойный демон был не просто демоном среди своих, а одарённым ловкачём-учёным-самоучкой, который, так говорят наши учёные маги, никому не рассказал о своих опытах, продуктом которых являлась эта Перчатка... Нам удалось применить некромантию к его трупу и допросить его.

         Некромантия не была чем-то запретным или дурным в его, Infinitus'а, мирах, только, пожалуй в некоторых из Вселенных. Она не вредила богам их уровня, она не являлась аморальной, о посмертии допрашиваемого умершего тщательнейшим образом заботились, определяя его дальнейшее место в их Бесконечности, его путь вне тела в виде призрачной души в астрально-ментальных мирах и его перерождение. Заботились даже о врагах. Обходились без лишней крови. Таких милых созданий, как кошки, не пытали для получения Силы, как делали порой в простейших мирах, о кошках заботились и позволяли им плодиться, а те сами знали, что и когда им нужно делать. И вообще они были говорящие и с сознанием, близким к человеческому! Позволяли им спариваться и использовали магическую энергию их сексуальных кошачьих забав. А пытать их действительно противозаконно в морали и совершенно ненеобходимо. Пользовались другими методами. Силы Богам их уровня не занимать (получили они её в результате постановки себя при менее божественной жизни в жёсткие рамки и уподоблению себя Богам и в том числе и в особенности Себе будущим), и поэтому использовалась наиумелейше энергия простых бытовых мелких неприятностей людей и других разумных существ многих миров. Им такие неприятности просто полезны, потому что дают знать, что ты свернул немного не туда и разумное существо возвращается на правильный путь, а для Богов часто такая некромантия была просто незаменима... Поэтому и здесь, полагал Infinitus, было своё, и во многом более совершенное, мнение и умение на этот счёт.

         - Эта Перчатка позволила ему проникнуть в наш мир. (Infinitus мимоходом подумал, что удивительная у них Белая Сфера: их мир примыкает прямо к выходу из неё и Сферы Сфер! Встречаются ли ещё Сферы в последней, миры которых примыкают каждый к своей Границе? Он видел изнутри до сих пор только три Внутренние Сферы, и то две из них были не такими, как последняя...) Она состоит из света и из тьмы. Оружие Света в руках Тьмы и наоборот. Демон хотел прославиться. За счёт света в перчатке был открыт портал. Он смог объединить в артефакте такой силы два противоборствующих Начала... Но мы удивляемся до сих пор и ломаем многочисленные умные головы над тем, что Тёмные не явились к нам также... Это похоже на затишье перед бурей... Что сейчас происходит Там, за Гранью?..

         Infinitus был не из тех, кто упускает подробности, отступления, ветви истории, он прекрасно понимал, что любая деталь, даже самая отвлечённая, могла оказаться очень важна, и поэтому не торопил рассказчика, но сейчас ему хотелось спросить.

         - Я могу чем-нибудь помочь?

         - О, да... Но сначала я должен закончить свою историю...

         Тогда мы узнали о Чёрной Сфере на другом Полюсе Внешней. Узнали, когда внутри Внешней Сферы поток из мириадов Демонов направился к нам. Разведчики и следопыты, странствующие по Внешней Сфере, в один прекрасный день доложили об армии Демонов, направляющихся сквозь неё и преодолевших уже почти половину пути напрямик. Мы узнали об этом от наших тёмных эльфов, которые смогли обмануть Демонов, выдав себя за одних из них, проникших к их начальникам и добыв ценнейшие сведения... Эльфы скрылись от лица этой армии, а Трон Белой Сферы узнал, что демоны и их союзники приступают к захвату Сферы Голубых Планет, как её называют, военному либо мирному, а второе для них тогда было всё равно что первое. (Infinitus удивлённо поднял брови.) Да, это Ваша Сфера, Infinitus, Вашей Страны... Тогда у неё был единый правитель. И Он, занимая позицию нейтральную не только в межСферовом плане, но и идейно (да, всё везде внешнее не случайно сочетается с внутренним содержанием!), принял тёмных, не дал им разгуляться и захватывать добро своих планет, потребное для дальнейшего пути, как они делали это с прежними Внутренними Сферами, но всем необходимым снабдил их сам, и они отправились дальше, лишь оставляя в захваченных Сферах свои отряды для контроля и используя их, как опорные военные пункты.

         Итак, Король Сферы Голубых Планет Теодор стал предателем, потому что Демоны первыми целенаправленно в военном плане связались с ним. Он сказал им, что не станет воевать на их стороне, но и противостоять им не будет. Многое из того, что я рассказываю сейчас, наши воины узнали от захваченных в плен Демонов. Их допрашивали, применяя лучшие годные для этого снадобья и божественные заклятия, и допрашивавшие были уверены в правдивости слов врага под их действием. А также многое стало известно и было подтверждено позже от самого Теодора. Нелегко было этих неприятелей прогнуть под себя, но им удалось. А когда тёмное войско продолжило свой поход, у самых границ только что покинутой ими Сферы с ними столкнулись подоспевшие войска Белой и многих союзных с ними Сфер. Итак демоны нашли дорогу внутрь. Они хотели проникнуть в Пределы Света ВоВне, но им помешали. На одного повергнутого демона приходилось около десятка наших магов и сотни воинов. И многие из них погибли в этом сражении и во всех последующих по пути оттеснения противника. Было послано сообщение Теодору с просьбой о помощи, но он отказал нам в тот трудный час... Белые Боги не помогали. А с каждым сражением сил становилось всё меньше. Но нашим войскам удалось оттеснить Демонов к самой Чёрной Сфере, о которой мы тогда и узнали. Это было новое образование. И в ней зиял Чёрный Портал в пределы Тьмы. Основная часть недооценивших наши силы Демонов была побита. Остальным пришлось скрыться в пределах своей вотчины. Но от нашего войска осталось небольшое число, сравнимое с крупным отрядом, и мы уже были готовы реализовать разработанный нами План по тайному проникновению в Пределы Тьмы с разведывательной миссией и проникнуть в самое сердце вражеской твердыни. Но проход оказался закрыт... А над Теодором состоялся Суд. Он был закрыт навсегда в своей Сфере силой всех союзных Белой Сфер и отрезан от окружающего Мира. Как и его народ, поддержавший в основном своём числе своего правителя. Несогласные были. И, как мы сейчас видим, Теодор знал, на что шёл. Будучи отрезанными от остальных, люди и нелюди его Сферы крепли быстрее и больше всех, и их внутренняя Сила развилась в компенсацию за утраченные связи... А Теодор не оставил после себя преемника и привёл огромное количество законов в силу, дробящих былое единое государство на множество отдельных частей... Боги Ваших Систем не знают об этом. Теодор засекретил все летописи и большую часть прежних знаний, доступных Королям и к определённому времени не раскрывшихся народам Его Сферы, когда они должны были сделать это. Большая часть этих Знаний хранится в Древней Библиотеке в одном из миров Его Сферы до сих пор. Это мир под многоговорящим названием Сакрум... Слышал о таком? Мы были там по праву закрывших Сферу. Мы знали ключи, открывающие её. Теодор был одним из самых могущественных правителей всей Сферы Внешней, и мы глубоко неуверены, что у него не было большого числа способов обойти запреты!.. А какова Его дальнейшая судьба? Нам об этом неизвестно. Он просто словно исчез. И не оставил никаких следов. А Его законы до сих пор оставляют Вашу Страну в Раздробленном состоянии. Тогда все его жители называли его внезапно будто сошедшим с ума! А сейчас почти всем жителям Вашей Сферы не до того: они постепенно уподобились тому, каким считали его, ведь он немного не расчитал, и его окончательная деятельность привела не только к тому, что сила его народа исполински укрепилась (право, даже мы(!) завидуем вам!), но и к тому, что они стали использовать её для мелких пакостей, направленных против друг друга. Однако существует пророчество старого Эрола, жившего в Семьнадцатую Эпоху Нашей Сферы Сфер, гласящее о том, что "прийдёт дальний потомок Теодора, который будет обладать светло-тёмной Силой, Бесконечно превосходящей могущество Великого Царя, которому надоест множество распрей своего народа, и он отправится в путь, чтобы спасти Сферу Сфер и вернуть взаимопонимание между Светом и Тьмой и былое достойнство Стране Синей Сферы, когда её мелкие притязания на власть облетят ненужной мусорной шелухой словно под напором сильного ветра перемен"... Близится час, когда наша Сфера, Внешняя Сфера, снова сменит свои полюса, и тогда свершится непредсказуемое... Возможно, Там, За Её Гранью, сейчас происходит Великая Битва... И кто знает, спадут ли защитные скрепы с наших жизней... К тому же происходит война и внутри Сферы. Мы вплотную познакомились с Чёрной Сферой, и она с тех времён восстановила свою силу и придерживается идей, которые им преподавали их тёмные наставники... Между внутренними Сферами появились и те, что принимают более нейтральную позицию, и среди них много некогда согласных с Теодором... Но в последние времена между былыми противниками нами вновь воцарился относительный мир, мы, и Белые, и Чёрные, осознаём, что разрушением себе не поможешь, и мы стали объединяться, к нам подоспели и нейтралы. Сейчас такое время, когда можно снять всякие ограничения. Но насчёт Вашей Синей Сферы у нас есть сомнения: потенциально гораздо более сильный, но и морально более распущенный народ может захватить власть и установить неправедные законы, поэтому сейчас не стоит показывать им всё величие Внешней Сферы и Вне Её. Но мы, как и Ты, я полагаю, не хотим, чтобы так продолжалось. (Infinitus кивнул.) Поэтому их следует предварительно воспитательно впечатлить... И здесь понадобится твоё участие, Infinitus... Видишь ли, я много практиковался в чёрно-белой магии, но во мне не хватило того, что, возможно, есть в тебе... Если ты - действительно тот, о ком гласило предсказание, то единственный пока самый верный тест покажет, правда это или нет... Если это ты (а именно таким как ты мы и оставляли подсказки в Вашей Сфере, только такие сильные, чистые сердцем (я прозрел в тебе) и природно диполярно одарённые могут проникнуть за пределы вашей границы), то... - Государь встал, обернулся к своему Трону, провернул ключом, внезапно появившимся в его руке, замок, отпирающий выдвижной тайник у его подножия, и достал оттуда... Перчатку... - это, разумеется, не без помощи моей и ещё некоторых наших чародеев магии, распечатает Портал. И ты пройдёшь, чтобы спасти наши жизни... А, если удастся, с тобой выдвинемся и мы...

         Друзья, встаньте! - обратился Государь к присутствующим. - Подойдите... - Присутствующие повиновались. - Даже если проникнуть на Ту Сторону удастся лишь тебе, Infinitus, мы сможем отследить всё происходящее с тобой и вокруг! Трансформируем это в видения, которые пошлём всем без исключения Богам Твоей Страны и в краткий миг предоставим их в полном объёме и с величайшей точностью! А пока... я спрашиваю тебя, Infinitus... Ты готов помочь нам?

         Короткое:

         - Да.

         - Ты за этим и пришёл... Поэтому... Готов ли ты совершить опыт? Не волнуйся, всем кому нужно, я уже сообщил о происходящем, и они наготове...

         Снова короткое:

         - Я готов. - Во взгляде Infinitusа блеснуло понимание по отношению к Государю...

         Infinitus принял из рук Царя ценнейший артефакт, надел его на свою левую руку, зашёл за спину Трона и коснулся молочно-бело-светлой зыби, в которой едва отражался...

         - Мы все надеемся на тебя, Странник...

         Он знал и до этого, что они не одни в зале, он тоже украдкой читал в сознании Государя, что со своими подданными тот договорился, чтобы Infinitus, Астар и Король пребывали в почти неофициальной и личной обстановке, каковая должна была быть в отсутствие всех остальных, но только в восприятии Бесконечного. А если кто и не был в Зале по тем или иным причинам, то наблюдал за всем и участвовал во всём удалённо!.. Однако рассказ Царя был, пожалуй, коротким, но исчерпывающим. Infinitus обоснованно доверял ему. А другой вариант сейчас был неприемлем и невозможен.

         Белое пространство приняло его в свои объятия...

























         Глава 4. Три Битвы

         Пункт 1. Дорога

         Разъём портала за спиной Infinitus'а сомкнулся. Infinitus какое-то время ждал, задаваясь вопросом, последуют за ним или нет подданные Короля. Так проходило время. Убедившись, что за ним никто не следует, Infinitus попытался коснуться перчаткой проёма: как они сработают после его вхождения? и, исходя из этого, каково их устройство? а значит, как их ещё можно использовать? Прекращать свой путь и поворачивать обратно в его планы, конечно же, не входило. В случае успеха опыта он мог вернуться в Тронный Зал, но в исследовательских целях. Но Дверь не пускала обратно. Это могло зависеть как от самой перчатки, так и от её прежних обладателей. Возможно, по ту сторону решили, что он испытывает их терпение? Но перчатка отзывалась творимой волшбой её бывших владельцев. Заклятья Познания, Заклинания Тайного Волшебства (видимо, Infinitus'у, по мнению его недавних собеседников, не положено было знать больше того, что позволили они), Заклинания Поиска Пути… И ещё много ему незнакомой магии, которой он не знал названия, но понимал её суть, а ещё больше той, которой он пока не понимал. Это было познавательно. Вполне возможно однако, что всё это — искажённая картина, а Боги-волшебники над перчаткой обманывают его больше, чем кажется. Что же за тайное волшебство такое?.. Прежде чем рассуждать, он закрыл от них свои мысли как мог: Он знал, что Они могли преодолеть его барьеры. Но пока на счастье этого не происходило. Когда-то он обернулся элементарной частицей и жил так сотню лет. Причиной этому послужили исследовательские же цели: ему было интересно, каково это, быть ей, и он осознал, что в ней накоплена колоссальная нереализованная энергия в потенциале, но Боги, будучи почти всесильными, и люди, считая себя богами, забывают о том, что мельчайшая частица управляет всем. И даже учитывая, что у неё совсем нет мыслей (ну, почти…), она является основой всех основ! Вот и сейчас он сделался частию своей внутренне такой частицей, почти без мыслей. И тем, для которых отслеживать резкое и лёгкое переключение с одной мысли на другую является чуть ли не одним из самых основных умений, могло бы, предполагал Infinitus, быть легче лёгкого. Среди Богов Его Страны не было никого, кто бы добровольно отдал себя во власть низших форм, и Он понимал, что Они бесконечно ограничивают себя! …Начало есть конец… В гордости они стремились обрести Силу, в «громкости», в то время как тишина (понимай, «смирение») гораздо громче всех оглушающих «звуков»… Теперь он надеялся, что его приём поможет… Тайное волшебство… Он обратился к Перчатке. Но прямо здесь и сейчас её секреты, равно как и её хозяев, не поддавались постижению… Infinitus на время бросил попытку.

         Но что это? Сияющая белизной высоко звенящая тишина была вкрадчиво прорезана, как ножом масло, тихим и жутким шёпотом, вещавшим на большом количестве непонятных языков, которые чудно переплетались и так гармонично, что образовывали нечто сходственное с языком единым… Infinitus остановился. Осмотрелся, прислушался… Вдалеке, на «горизонте», проходящем вдоль Границы масштабных Света и Тьмы, в Светлом Пространстве, показались тёмные точки, они стремительно приближались, уже превратившись из точек в нити. И вот уже на горизонте стремительно извивающиеся лоскуты Тьмы, которые… проплывали мимо!.. Они не нападали на Infinitus'а. И он, подобно когда-то Теодору, не торопился их останавливать. Подобно Свету и Тьме во многих из Вселенных его, Infinitus'а, родной Страны, он был уверен, Тьма и Свет здешние были палками не то что о двух, но и о большем количестве концов, где три — самое основное и минимальное. И, когда Infinitus применил все свои мистические, а также перчатки, которые ему были доступны, способности в этот момент, это подтвердилось: Свет и Тьма, которые были здесь по-разному Добрыми и Злыми, подобно утренней и вечерней заре, которые одна — хранит холод ночи и несёт тепло наступающего дня, а другая — напротив, были также и Удивительны и Скучны. Чем порождается Удивление? Разнополярно контрастным сочетанием противоположностей из разных областей! К примеру, Светом, который в самой своей сердцевине зол, или наоборот — Тьмой, которая добра! А также в их сочетании! А в чём же состоит Скука? Всё то же самое, только не в разнополярности контраста, а в его приближённых друг ко другу значениях! Но даже вечные темы Добра и Зла и Света и Тьмы не сравнятся по длительности их познания с темой Удивительности и Скучности. Отчасти потому, что всё, конечно, относительно и можно без конца сравнивать и сочетать в различных количествах и комбинациях такие фундаментальные Первоосновы. Чем как раз и следует заняться! Зло и Добро внутри Тьмы и Света также представляют собой малые зёрна последних, небольшие их области, сердца, в которых, в свою очередь, действуют элементы третьей и самой сильной пары Первооснов, представляющие собой в сравнении как раз те самые рассвет и закат, но дело всё в том, какими они будут: яркими или блеклыми. В этом и состоит их добро или зло. Ведь суть каждой из пар Первооснов — это также и суть любой другой из Них! Ведь Свет можно назвать Добром, а Скука часто приводит ко Злу!.. Лоскуты проплыли, лишь на мгновение едва притормозив, а затем скрылись из виду, став меньше точек на противоположном горизонте…

          Infinitus снова обратил своё божественное внимание к перчатке. Он был уверен, что на этот раз она и те её хозяева, кто с ней связан (не её истинный хозяин, а второстепенные), дадут ему ответ. …Но в перчатке крылась сила и дух хозяина прежнего… Ладно, посмотрим… Так, Перчатка указует множество троп в пустом Белом Пространстве, ограниченном Стеной. Пойдём по одной из них. Той, что ведёт прямо! Просто дорога, подсвеченная фиолетовым, в сияющей Пустоте!.. Он следовал ей немало времени, пока наконец, ввиду всё того же самого пейзажа вокруг, не задал вопрос Перчатке: куда ведёт эта тропа? И, после небольшого раздумья с её стороны, получил ответ: к Сфере Светлых Земель. За спиной у Infinitus'а чернотой зияла Тьма за Стеной. А он продолжал путь. И на следующий вопрос, готовый сорваться с Его божественных уст, не понадобился ответ: маленький светлый шарик, чуть темнее света, что вокруг, уже стал приближаться и увеличиваться в размерах. И вот уже перед Infinitus'ом полноценная Сфера Систем Вселенных, как он представлял её себе. Подлетев вплотную к её Границе, он облетел её со всех сторон (теперь, заметил Infinitus, его скорость превышала его недавнюю. Новые пространства одаряют его, адаптированного к ним, усилением способностей. Он летал быстрей, и в то же время как-будто пространство для него сжималось в плане трудности его преодоления, в то время как оно же расширялось для него в плане удовольствия, получаемого от процесса путешествия, и времени сопутствующего познания, которым он обогащал себя, перчатку на руке и её хозяев). Нет входа. Облетел ещё несколько раз, ища тщательнее предыдущего. Нет врат. Тогда он коснулся её своей рукой. Той, что без перчатки. И Граница поддалась. И впустила его внутрь. По сравнению с уже проделанной дорогой путь до здешней Страны был недолог. Infinitus спустился в один из миров Системы Трёхрогого Единорога. Пусто. Брошенные сёла, города, замки и дворцы. Всё оставлено так, будто отсюда только что поспешно ушли. Ничто не обветшало, ничто не прогнило. На полях и в садах пора было собирать урожай… Роскошество мира поражало! Об этом месте явно заботились! Что заставило здешних бросить эту Землю? Ответ пришёл незамедлительно: близость Тьмы. И ясное видение Infinitus'а дополнило картину: в ближайших Сферах то же самое… На всякий случай, он посетил ещё около полуторадесятка миров Единорога, чьи сплетшиеся рога единым устремлялись в уже небескрайнюю даль Сферы… И вывод напросился сам собой: либо продолжать путь, что займёт очень и очень немалое время, к дальним точкам Светлого Пространства, где есть разумная жизнь и эвакуированные, а в том, что она мудра, Infinitus совершенно не сомневался, либо возвращаться, что будет относительно недолго, и проследовать вдоль Границы Пространств, что видится более благоразумным, поскольку во время спуска в один из миров до него донеслись звуки не такой уж далёкой для него масштабной Битвы, которая однако по меркам Сферы происходила сейчас далеко… Он вычислил её примерное удаление от него, и перчатка на его руке указала к ней один из путей, и он пошёл по нему. Он вёл почти параллельно Границе… По пути, уже за пределами покинутой Сферы, снова Инфинитусу встречались чёрные сполохи. Ситуация с ними повторялась. Но с течением времени их было всё больше и больше, и всё чаще и сильнее доносились зловещий шёпот и звуки неведомой Битвы. Обладали ли сполохи сознанием? Были направлены хозяевами с какой целью и куда? Инфинитус обратил внимание, что в этом Светлом Пространстве есть свои «ветра», потоки которых и доносили определённые звучания до своих целей и могли проникать сквозь Барьеры Сфер. Не по ним ли так торопятся тёмные лоскуты и не в Сферы ли? Возможно, чтобы разрушить там оставленные Вселенные? Хаотично ли они выбирали свои цели или кто-то направлял их строго определённо? Инфинитус не зря был Богом и получил ответ. Как это часто бывает, он кроется наполовину посередине между крайностями, а в остальном в каждой из них. Тёмные лоскуты распространяются в горячке боя. И затем жители многих Земель покинули их, чтобы не быть осквернёнными. Но Бог Системы Вселенных Голубых Планет очень сомневался, что эта Тьма оскверняет, а также в том, что здешний Свет так уж чист. Впрочем, этот, как и более традиционный вариант Света и Тьмы, где первое — добро, а второе — зло, был характерен для многих Времён и Пространств. Но Третья фундаментальная основа, знал Инфинитус, частично возвращала позиции Света и Тьмы на прежние места: в самой последней их части, а в большей оставляла на месте… Но а в целом, видел Инфинитус, ситуация очень изменялась: превращаясь в «Зори». Он видел, что из дальних концов Пространств на помощь к «оскверняемым» мирам торопятся силы и к месту Битвы… которых было много… Перчатка показала много путей к ним. Но Инфинитус уже не отклонялся от выбранного пути. А что за воины были Здесь! В Силе Великой и несравненной относительно его, Инфинитуса, Страны. Это были Боги со всеми заглавными в слове буквами! Почти слепящий свет излучали их тела и доспехи, а Тёмных — такую же почти слепящую тьму, что была как свет по своему волновому лучевому свойству! В стране Инфинитуса очень часто закат и рассвет были закатом и рассветом, пусть и стоявшими бесконечно долго, не разделяясь на ночь и день. Но здесь… произошло разделение и очень давно! Разумеется, по меркам здешнего места. Инфинитус знал, что здешним Богам следовало бы поучиться у братьев своих меньших!.. Война идёт очень долго!.. Стоит немного подтолкнуть воюющих к смешению собственных Сил!.. Так, а что Там, дальше, за отдалёнными населёнными Сферами? Божественный Взор Инфинитуса пока не доходил так далеко… В таких ситуациях, как здесь, как всегда помогают малые силы — они(!) являются ключом к решению всех проблем, задач и вопросов! И Инфинитус как раз подходил для роли такой малой силы! Очень важна точность её попадания! И Его внутренний энтузиазм!..

         Пункт 2. Первая Битва и знакомство с вольными

         Но вот и Точка прорыва Тьмы вдалеке на Границе между Противоположностями! Инфинитус остановился и присмотрелся. Страшное происходило в густоте сражения. Во-первых, поражал рёв, издаваемый чудовищами-демонами, с которыми Инфинитусу было бы не справиться.., стоявший далеко окрест, и возвышенные гласы боевых кличей, восклицаемых Светлыми Богами, могучими воинами, которые справились бы с ним играючи, гласы, что стояли так же. В ход пускались все известные и неизвестные Инфинитусу средства, и волшебство, и честная сталь, но волшебства было гораздо больше, и самое главное — в месте битвы переплетались тёмные и светлые лоскуты пространства в огромном количестве и разлетались со скоростью молний. Пространство там было неровно — это был портал в каждую из Противоположностей. Море Тьмы порой захватывало себе Светлое Пространство, а то отвоёвывало свои позиции, после чего последнее делало то же самое с первым. И никто не мог победить врага. Светлые сполохи, подобно своим взбунтовавшимся собратьям, выстреливались во Тьму и разлетались по ней, стремясь к своим неизвестным целям. Но не таким уж неизвестным: подобно тем же собратьям, догадывался и видел Инфинитус, они стремились к Чёрным Сферам дабы освятить их! Воздух, огонь и лёд, холодный огонь электричества и водная и земная стихии, особого рода некромантия и святая магия, а также многое другое — всё было разным, таким во многом незнакомым, но таким близким друг другу и самому Инфинитусу! Видно, сражающиеся, каждый со своей стороны, искренно верили в свои исключительную правоту и кардинальное отличие от своего врага. Надменные лица Белых воинов, упивающихся своей святостью, и угнетённые позором своей нечистоты Тёмные, отчего и происходила их Сила, а также жгущее желание справедливости… И теперь кто из них Злые и Добрые?! Инфинитус знал, им не хватает одного… что может в некоторой, относительно предыдущего их состояния небольшой, но достаточной мере восстановить их в прежнем качестве! А ведь и те, и другие были не более чем двумя разделёнными «веществами» одного «раствора»: пока они по отдельности, у них разная химическая формула, но стоит им объединиться, как они станут единым химическим веществом!.. Перчатка отозвалась на происходящюю битву и мысли и их энергию Инфинитуса, а также на ещё чьё-то воздействие извне, причём не от одного источника: колдуют, догадался Инфинитус, его отправители, и ещё… ещё кто-то… Кто? К этому, к последнему источнику примешивалась чёрная магия, а также отклик перчатки на него был подобен отклику на мысли Инфинитуса… Но он понял, что значит последнее. Её истинный первый хозяин (который был известен(!) как таковой, но был ли им на самом деле? Если да, тогда по чьим всё-таки технологиям он создавал своё творение?) сотворил Перчатку ради примирения враждующих — она готовилась исторгнуть великую даже по меркам здешних Сил Силу! Инфинитус чувствовал, что артефакт взаимодействует с Его душой пренаиудивительнейшим образом! Он уже догадывался, что за заклятие ему пришлось бы применить, но знал, что у него самого не хватило бы на это силы, но перчатка… Неужели неведомый демон пожертвовал своей жизнью, попав под чары его заклятых врагов Белых Богов, чары, распространяющиеся на владения учеников Белых, стирающие личность, ради того только, чтобы передать драгоценный артефакт в надёжные руки, где его никто не отыщет, и чтобы пророчество, о котором вещали Инфинитусу в Белой Сфере, наконец сбылось?!. Он очень давно умел разрешать сложные логические вопросы, становящиеся перед ним едва обозначенно, на интуитивном уровне, когда «Дано» ещё едва намечено в осознании, решение в нём не чётко, а правильный ответ уже готов. Проходило некоторое время, и дано выяснялось, как и решение, а ответ действительно оказывался верным! И сейчас с Инфинитусом произошло то же… Но перчатка почувствовала Его душевные движения, и Он, успевший уже не только ознакомиться, но и изучить её, получив часть её Силы, не прибегая, тем не менее, пока к практике, решил, что это время настало… И как раз в этот момент с Ним на прямую связь вышли они, его отправители…

        — Инфинитус, — к нему обращался Астар. — Сейчас по велению нашего пресветлейшего государя я представлю тебе нашего специального мага и его команду, которые занимаются вопросами связи и взаимодействия… Это Иогнар! Он объяснит тебе, что необходимо сделать и зачем. — В видении Инфинитуса предстал седобородый старец с живым, бойким и строгим лицом в зелёной мантии.

         — Инфинитус, — обратился он. — У нас мало времени. Нас могут обнаружить и помешать нам. Необходимо подавить Тьму. Преобразовать её во Свет! Наши лучшие маги, во главе со мной, подготовили необходимые заклинания для перчатки. Наши враги, как и Учителя, пока не догадываются о нашем присутствии. Мы слишком мелки и незначительны для них. Но, как ты знаешь, малая сила может одержать победу над великой! А ещё в наших руках сила неожиданности. Когда используешь артефакт, иди к Светлым Силам. Ты свяжешь нас с Ними! Мы так долго этого ждали! И ты окажешься одарён их Светом и Благом! Дальнейшие указания будут после. А сейчас нужно испытать Вещь на твоей руке. Ты почувствуешь, когда заклятие будет готово вырваться! Видишь чёрную ткань Пространства, что носится в разные стороны и мимо тебя? Постарайся незаметно поймать одну из этих нитей. И превратить её во Свет! Мы должны помочь нашим Богам! Суметь сделать силы неравными в нашу пользу! К тому же, неизвестно, где есть второй такой артефакт, и, если он у Врага, то нам действительно нужно поспешить! Перчатка создана для того, чтобы уравновешивать Свет и Тьму, но и её природу можно изменить! Сделать светлой. Пока существует Тьма, война неизбежна! В случае успеха с нитью, направь Силу в сражающихся, и так начнётся искупление вины твоего народа и его прощение! Ты всё понял, Инфинитус? Приступай! Мы надеемся на тебя! Ты же не собираешься стать на сторону Тьмы, как это сделал когда-то твой предок?!.

         — Не собираюсь… Я понял.

         — Вот и замечательно. Мы наблюдаем. Твоё путешествие дало нам много нового знания, как и тебе, не сомневаемся, которое уже в разработке. Конец связи. — И видение окончилось.

         Инфинитус понял. Что его пытаются использовать как слугу. И заклинательную почву для этого уже подготовили! А в Его планы не входит сделать Тьму полной своей противоположностью, как и обратное, как и оставлять всё как есть безучастно! И Он не слуга! Он хозяин своего положения! И их в том числе! Он помнил, что на самом деле всё зависит от самого человека, каким он когда-то был и, несмотря на своё настоящее божественное положение, является и сейчас, то есть от него, тем более что он Бог!

        Но внимание Инфинитуса привлекли несколько разрозненных точек по сторонам вдали от происходящего сражения. Вдалеке, слева по отношению к Инфинитусу от места схватки притаились другие путники. Очень удобно, пока борющиеся заняты своей борьбой, оставаться незамеченными! Да здесь собралось немало народу! Вот певец бард явно человеческого происхождения возвышенно воспевает великое сражение Света и Тьмы, на лету сочиняя свою великую и странную: не то радостную, не то трагичную Песнь... Вот двое путешественников, на вид могущественных воинов, один — человек, другой — эльф, остановились и узрели грандиозную Битву. Они не вступали в неё, может, считали, что это не их битва, а может, знали, что у них не хватит сил… Вот паренёк вороватого вида каким-то образом ухитрился поймать светлый «лоскут» пространства и укрылся за ним, наблюдая за боевыми действиями… Видимо, считал их очень «крутыми», как принято выражаться среди мальчишек его возраста. Вот странница, явно из одного из народов Светлых Богов, стояла одиноко и немного грустно, воззрившись вокруг и на Битву, и почему-то тихо плакала, не сумев под конец сдержать свои слёзы, которые хлынули теперь стройным ручьём по её чистому и светлому лицу. А вот девушка с волосами яркого огненно-рыжего цвета, за её спиной кривые клинки-сабли, по ней было видно, что она прожжённая воительница, успевшая уже в свои молодые годы повидать всякое и поучаствовать во многом. Однако она была не единственной девушкой-воином, что оказалась поблизости. По отношению к ней по другую сторону от густоты сражения была другая воительница, смоляно-чёрных волос, за её спиной торчали две катаны, а взор был более гневный, чем у рыжеволосой, которая так же, как и она, излучала сильную ярость. Они были чем-то похожи даже во внешности… И они все видели друг друга. И в них всех была огромная Сила. И истинный возраст каждого было трудно узнать… Но что же по другую сторону Грани-меж-Пространствами? О, того было не разглядеть, могущественная магия защищала Черноту от проникновения посторонних взоров… Однако какой-то неясный, будто опалесцирующий алым силуэт, напоминающий могучую человеческую фигуру, чуть ли не могущественнее всех вокруг собравшихся, заметил Инфинитус и, похоже, не только он один, замеревший на мгновение по ту сторону черноты, будучи обнаруженным, будто из-за этого, унёсся обратно во тьму… Разобраться с этим явлением пока не представлялось возможности…

         Но вот и в самом деле тёмные и светлые лоскуты, всё время мчавшиеся от Разрыва в Межпространственной Грани, на этот раз нацелились прямо на Инфинитуса, что было явно удобным случаем воспользоваться уже готовой к выплеску Силы Перчаткой. И шедшие ровнёхонько рядом друг с дружкой тёмный и белый лоскуты попали в очень аккуратно выставленную Богом Системы Синих Сфер ловушку. Сила струилась из Артефакта, перекрывать её поток было уже поздно. Хотя Инфинитуса отправители стали поспешно и в панике принимать попытки в этом направлении, но безуспешно. Пытались до него докричаться резко, без установления чёткой связи. Обрывки слов и образов (гневные лица, слова «Ты сказал», «тебе не будет», «предатель»…) долетали до него, но он не слушал их. Вся накопленная мощь, и собственная перчатки, данная ей её создателями, и отправителей Инфинитуса, и его, и того неведомого, равно как и сбалансировка за счёт вливания последнего Тьмы в артефакт, что уравновешивала тот Свет, что был дан отпрвившими Инфинитуса, а также Магия Смешения исходных составляющих, которую Инфинитус пустил в ход сейчас и которая другой своей частью была положена в Перчатку таинственным некто, подействовали тот же миг и неумолимо: Свет и Тьма в лоскутах сомкнулись в вихре битвы, но Силы хватило с переизбытком, и действо Инфинитуса не кончилось крахом и тотальным разрушением, а разлилось в результате своём ясным Светом Утренней Зари, и оба лоскута стали нежного персикового цвета… Как и хотел Иогнар и его командование, Инфинитус действовал неожиданно, в том числе для путников, что подобно ему, собрались у места битвы. Там, в гуще магического сражения полыхало всеми оттенками всех цветов радуги и вариантов их смешения, равно как и отражения. Но Свет, подобный свету Демонического или Ангельского Огня, почему-то привлёк внимание доброй половины враждующих, из тех, что были ближе остальных к Инфинитусу. Они перестали сражаться на какое-то время и замерли, изумлённо воззрившись. Их бездействие длилось недолго. Они стали окликать своих командиров, призывать воинов. Их выучка, требовавшая от них постоянной трезвости мыслей, однако не выдержала. Они пытались как-то собраться и броситься на нового «врага», верно оценив, что их лишат той их природы, которую они, так или иначе, избрали для жизни и считали абсолютной ценностью. Некоторые светлые и тёмные воины, ещё минуту, по меркам здешнего времени, назад боровшиеся друг с другом, нынче объединялись и мчались против Инфинитуса, но… как-то неуверенно, сомневаяясь, а в самом ли деле их настоящая жизнь лучше того, что сотворил пришелец с Перчаткой. Они уже изменялись многократно. Ранения в бою приводили к заражению Тьмой, как и, наоборот, Светом. Многие из воинов включали в себя и то, и другое Начало, исцелялись от того, что считали лишним и считали себя воинами какой-то одной, определённой из Сторон. Нередко случался переход на другую Сторону. Но теперь появилась Третья Сила, представляющая собой не серость или более контрастную смесь двух Начал одной их Пары, а нечто совершенно новое… Вид лиц солдат легионов говорил: «Мы всё больше и больше сомневаемся в нашей правоте и всё больше и больше готовы открыться новому, которое на самом деле давно позабытое старое, но в ином выражении»… Рядом с Инфинитусом очень скоро оказались все свободные путники, перекинувшись с ним и друг другом взглядами. Они были одновременно и удивлены способностью Инфинитуса, странника в сейчас светло-синей мантии, подпоясанной тёмно-голубым поясом (да, он мог менять свой внешний облик как пожелает), превращать Свет и Тьму в Зарю и вдохновлены внезапно появившейся возможностью оказать влияние на ход сражения, в котором до того они мало что могли сделать, а точнее, присоединиться к тому, кто может больше и оказать ему всяческую помощь, а ещё довольны явно собирающейся сделаться окончательной поверженностью враждующих и их готовящимся превращением, что было очень ясно. Двое воинов даже не стали обнажать мечи, пристёгнутые у поясов, только, как бы опираясь на их эфесы, положили на них руки и смотрели то на путника в синем, то на уже не мчавшихся, а просто бежавших воинов (да, под ними словно была твердь; Инфинитус знал, как создать её и под своими ногами!), с некоторым и весьма немалым и довольно суровым удивлением. На их лицах выражалось уважение к Инфинитусу. Вороватый парнишка был изумлённее всех остальных и уже бросил скрываться за лоскутом, но всё же удерживал его в своей власти. Похожие на сестёр воительницы-девушки стояли невдалеке друг от друга, тоже удивляясь и, как остальные, прикрывая на всякий случай Синего от ударов. И одна Светлая печальная женщина, вроде и тихо, но также скоро подплыла к нему и сначала посмотрела в глаза, а затем стала спиной перед ним, готовясь в случае необходимости держать оборону. Но у неё явно была ещё цель… Среди всё ещё боровшихся нашлись те, кто собрал сгустки Тьмы и Света и направил их на Инфинитуса и его охранявших. Светлые и Тёмные воины-маги из них соревновались друг с другом, кто пошлёт их больше и качественнее. Считавшие себя светлыми, но состоящие не только из Света, управляли и Тьмой, как и их соперники — наоборот, и старались друг другу помешать. В молодом зачатке отряда Инфинитуса подвозросло напряжение. Но сам Синий не престал действовать. Следующий шаг — Магия Резонанса, с Тьмой и Светом пространства и Тьмой и Светом внутри самих участников битвы, как в их непосредственном контакте с преобразовавшимся вначале, так и в их нахождении на удалённом расстоянии друг от друга после. И он сделал это. Всё произошло так быстро, что показалось, будто результат действий Инфинитуса и был до момента наступления себя самого. Поток из сполохов, хаотично долетавших до Бога, срезонировал, выйдя на частоты Зари. Казалось, что были и утренняя, и вечерняя зори в них и что преобладала первая, но, если всмотреться, это оказывалось неясным. От творимой магии изменялся и сам Инфинитус, и все пребывавшие рядом с ним. Он словно раскрывал в себе то, что было частью его души, а они испытывали, пусть и не в такой большой степени, чувствовал Инфинитус, но то же. И поток из, условно говоря, сполохов, или лоскутов, почти весь ставший алым, дал резонанс воинам сражавшимся, воинам мчавшимся и воинам наблюдавшим со стороны, каковыми Инфинитус и компания, разумеется уже не являлись. А воины наблюдавшие были, и Инфинитус только обратил на них внимание. Едва-едва-едва различимые по другую сторону от участников боевых действий от Инфинитуса, похоже, были полководцами. И они видели их, и не вмешивались, позволяли участникам, среди которых теперь был и Синий Бог с компанией, делать то, на что способны. Они знали исход?.. И бывшие чёрные и белые и смешанные, причислявшиеся к тем или другим, были уже у Синего перед носом, но были совсем другие, остановились, не понимая, зачем бежали и летели, оглядывая себя изумлённо в крайней степени. Они обратились один за одним. А за ними и остальные борцы вдали… Часть их разбежалась, не желая превращаться, но изменилась сама Ткань Пространства. Заарделась за Гранью она же. Алое стремилось к алому. И разъялась окончательно сама Граница, растворяясь. А разбежавшиеся вдали изменились также… И вот уже на смертном поле не осталось никого, кто не попал под влияние Алого — Али… А его потоки продолжали распространяться всё дальше и дальше вглубь и вширь обоих Пространств… Сражение было окончено.

         Кто-то хватался за головы и был в недоумении. Некоторые алыми стали не полностью. В них продолжалась борьба Начал, алое смешивалось с светлым и тёмным. Их фактически рвало разноцветными потоками от этих внутренних войн. А единицы почти не изменились после «заражения» Зарёй. Но никто не смог избежать того, что она сделалась их частью. И они менялись, кто быстрее, кто медленнее, но это было неизбежно… И необратимое уже произошло… Большинство же в той или иной мере претерпели полную трансформацию, приближённо либо же полностью. И они теперь смотрели друг на друга так, как не смотрели очень и очень давно, даже по их меркам. Кто-то смущённо осёл на месте и после долгих и полунеразборчивых воскликов, не то мук, не то удовольствия, смотрел на всё и всех вокруг так поражённо, словно заново родился… Кто-то как стоял, так и остался стоять столбом, до глубины своей божественной души поражённый произошедшим. Кто-то бился в истерике, пытаясь сломить сопротивление удерживавших его соратников, в итоге также оседая, и, едва отдышавшись, вставал обновлённым. Передовые фланги бывших противников оказались самыми стойкими. Они мужественно приняли перемены, внешне вроде почти никак и не отреагировав, но осознавая их суть. Однако сражаться больше не хотел никто. Большинство прослезилось, большинство сблизилось и завело конструктивную коммуникацию. Кто-то ринулся в объятия друг другу, явно родные друг другу, которым надоело сражаться друг с другом. А среди них были не только мужчины, но и женщины. Рыдали друг другу в надплечья, обнимали крепко-крепко, стискивая в объятиях так, словно собирались не отпустить больше никогда!.. И — явились они: полководцы. Изменившиеся до неузнаваемости: сияющие алым бесконечно прекрасно, полностью залитые Зарёй, и среди них были полководцы обеих сторон, в полных составах.

         До их появления, пользуясь недолгой паузой, к Инфинитусу скоро слетелись путники, бывшие готовы защитить его, и один из двух воинов спросил:

         — Кто ты, о путник?

         — Моё имя Инфинитус. И я благодарен Вам за помощь.

         — Да мы-то что! Ты практически всё сделал сам! — обратился к нему второй воин.

         — Будем знакомы? — вопросил первый.

         — Будем.

         — Меня зовут Фредерик.

         — Моё имя Ралоф.

         — Я очень рад встрече, — откровенно сказал Инфинитус.

         Мальчишка подбежал к Синему и, смотря на него с великим и трепетным благоговением, произнёс:

         — О, Великий, куда бы Вы не пошли — позвольте мне с Вами! — Он встал на одно колено, склонив голову, думал преклонить другое, но Инфинитус опередил его и сам преклонил к нему колено, обращаясь к нему и мягко приподнимая за подбородок ладонью своей правой руки его голову:

         — Как тебя зовут, парень?

         — Реджинальд. — Мальчишка не растерялся, и смотрел на Синего с поразительно глубоким спокойствием. В нём явно чувствовался Дар, даже не просто талант, а магический Дар! Его нужно было взять с собой, и даже не просто потому, что по умолчанию он хорошо к нему как к любому разумному существу относился, более того пытавшемуся его защитить, но и по этой причине.

         — Реджинальд, я беру тебя с собой, я знаю, ты очень хочешь мне пригодиться. Я бы сказал, что не стоит падать передо мной на колени, но если это так для тебя важно, я не буду нарушать этой твоей манеры символического оказания чести тому, кого ты считаешь выше себя. Однако знай, что мы все здесь равны. Тем более многое сейчас зависело не только от меня, но эти тонкости я поведаю тебе позже, когда у нас будет время. Встань же!

         Редж повиновался. Слово, обращённое к нему, слышали все присутствовавшие рядом.

         — Такая мощь и сила сейчас была пущена в ход! — спокойно удивлялся Фредерик.

         — Мы давно не видели ничего подобного! — дополнял его Ралоф.

         Заговорить попыталась было рыжеволосая, а в один момент с нею открыла было рот для начала беседы брюнетка, но их голоса были заглушены высотой ясности голоса Светлой печальной женщины, которая теперь была такой же озарённой, как и её сородичи и гораздо более радостной. Она возвестила:

          — Потомок потомка великого Алого Воина явился и возвращает нам Зарю! Мы так долго ждали тебя, о, Инфинитус! — Она улыбнулась ему.

         Он — потомок Алого Воина!? Что это значит? Связь с очередным пророчеством? Он попытался спросить её… Но короткая пауза завершилась, и, хоть вольные не раззнакомились друг с другом все ещё, не узнали, кто они и откуда, какие дороги ведут их, но знали, что сейчас им нужно держаться вместе… В этот момент полководцы явились воинам и возвысили над местом бывшей битвы свой глас:

         — Не беспокойтесь плохо, дорогие соратники. Эта ситуация была предусмотрена изначально. Совершается древнее пророчество. Мы — вновь те, кем были когда-то, мы ещё лучше! Мы объединились. Мы стали сильнее. И обрели гармонию. Не все наши бывшие соратники и родные и любимые в наших мирах смогут сразу принять новый старый дар, но мы должны распространить его! Сейчас разбивайте лагерь и располагайтесь на привал. Очень скоро мы движемся дальше. А пока — ждите указаний и отдыхайте! — И они исчезли.

         А в это время рядом с Инфинитусом и компанией материализовался посыльный и некоторое подобие конвоя из нескольких крепких алых солдат. (Разумеется, вместе с цветом силы поменялась и внешность бывших врагов, хотя уравнялась она лишь приблизительно, почти точно, но разница была заметна: они стали выглядеть внешне напоминая одновременно и Ангелов, и Демонов, с небольшим перегибом в одну или другую сторону, в зависимости от их предыдущего облика.) Конвоир объявил:

         — Инфинитус!

         — Это я.

         — Прошу за мной!

         — Эй, стойте! Вы не можете так его увести! — возмутился Фредерик.

         — Куда вы его ведёте! — в свою очередь возмутилась темноволосая красотка.

         — Ведь он спас всех! — объявила рыжая.

         Жутко зол, вперёд вышел Реджинальд-мальчишка и уже собирался что-то грубо высказать, но Ралоф остановил его и, увлекши за собой, что-то стал объяснять.

         Конвоир спросил:

         — Они с Вами?

         Инфинитус и все, кто был с ним, переглянулись. И все наперебой заговорили:

         — Мы с ним…

         — Мы с ним.

         — Да, мы с ним!

         …

         Все умолкли, пятисекундная задержка, Инфинитус уловил телепатическую связь. И…

         — Вы можете пройти вместе с нами…

         — Что-то Вы не больно доброжелательный для обновлённого Алого! — всё-таки смог вставить своё язвительное замечание Редж.

         — Только смотрите, чтобы мальчишка не наделал глупостей!

         — Куда же вы всё-таки собрались нас вести? — На этот раз вопрос был задан самим Синим.

         — К нашим генералам…

         — И, позвольте узнать, для чего? — опередила его рыжеволосая. — Нам очень интересно! Пусть это будет обсуждение дальнейшего плана действий!.. — как бы мечтательно предположила она.

         — Вы всё верно поняли. Мы ждали вас. Остальное вам поведает руководство!

         — Что ж, идёмте тогда!..

         И они один за одним следом за «конвоиром» стали шагать в едва колышащуюся волнами вертикальную поверхность формы овала, которая приняла их всех без остатка. Завершали процессию несколько воинов из конвойного состава. Затем портал закрылся. А в последний момент перед его закрытием из пространства перед порталом возникла призрачная синеватая фигура большого и толстого словно плюшевого зайца, который так высоко и звонко, и смешно, и достаточно страшно просмеялся, что наложенные командованием чары невидимости нейтрализовались на миг раньше, и случайно заметивший это алый воин подбежал к месту появления «Зайца», но было уже поздно: «Заяц», в своём движении направляясь в сторону портала, перед проникновением внутрь снова обесцветился. Смех раздался далеко окрест, так, что обернулись несколько, около десяти, Алых, бывших на относительно близком расстоянии. За портал по воле этого духа, знал дух, звук не проникнет, зато пощекочет нервы тем, кто поблизости и пойдут разговоры перед сном о милом и страшном зайце, который напугал их, детишек. Он не был замечен больше никем. Многие не поверят в страшную байку, а рассказ о нём и духах наподобие его существует в старинных легендах мира под названием Сайнтуаль, но об этом позже…

         Пункт 3. Совет у Вольфа

         Вольные путники оказались в просторном шатре, расположенном где-то в складке этой реальности, куда они шагнули. «Складка» была расположена как бы над войсками, и на подходе к шатру путники видели войска как бы сверху и всё, что там.

         Они зашли внутрь и увидели картину в стиле классики жанра: полководцы, военачальники, тысячники, советники, которые стояли вокруг широкого и длинного стола, над которым возвышалась голограмма, разделённая на Чёрное и Белое Пространства, посредине между которыми находилось нечто наподобие ядра, а где-то сбоку от него рагоралось ярче и ярче персиково-розово-алое пятно размером с точку. Это место их лагеря. Значит, и здесь сферошар?! Сомнений не оставалось. И в который раз Инфинитус задался вопросом: насколько далеко это будет продолжаться?..

         — Здравствуйте! — обратился к ним один из присутствовавших, одетый величественнее остальных. В нём было не разобрать, какое из Начал в Алом преобладало больше. Явно он был здесь главным. — Проходите. Присаживайтесь. — Он сделал жест рукой в воздухе, и в дальней части шатра появились кресла для каждого из вольных путников, а также для всех собравшихся здесь военных лиц. Кресла образовали круг. «Главный» указал на места вольных, все прошли и заняли свои места. — Все готовы?! Что ж, перед тем, как начать наш Совет, предлагаю вкратце, но содержательно узнать больше друг о друге… Начну, пожалуй, с себя… Я — генерал-лейтенант, имя моё известное: Вольф. И я очень ценю справедливость.

         — Я знаю Вас! — восхитилась рыженькая. — Вы тот самый генерал-лейтенант, который вышел победителем из схватки с Урзулом Кровожадным! и чьи войска одержали победу у великого Алого Источника!!.

        — Да, а ведь когда-то мы с Урзулом были друзьями и совершенно верно, не собирались бороться за этот Источник Магии! Очень жаль, что Урзул погиб. Хотя в период после нашей дружбы он был совсем другой, не тот светлоликий Урзул, которого я знал раньше!.. А сражение и действительно было тяжёлым. Многие погибли. Остались я и он. Чистая ненависть против праведного гнева. Когда-то единый народ разобщился, и мы стали в два лагеря. Он — в тёмный, я — в светлый. Я очень долго сожалел об этой утрате. Но врагов не воскрешают. Зато сейчас..!

         — Что за Источник Магии? — удивлённо вопросил Инфинитус.

         — Когда некогда единое Алое Пространство раскололось, это произошло потому, что кто-то, неизвестный, как доложила наша охрана, поборол всех охранявших Источник. На Источнике лежали великие чары. Но и они не уберегли. Мы не знаем, кто это. Он был невидим. Но наши лучшие учёные, из гениальных, утверждают, что угроза пришла из-за…

         — Барьера… — прервал Вольфа Инфинитус, лаконично завершив его мысль и фразу.

        — Да, — подтвердил Вольф. — Именно так. Но мы, со всем своим могуществом, не можем до конца выяснить настоящую историю нашего Пространства и природу вне его. Хотя много непонятного происходит в нём. Как и в большинстве простейших миров. К примеру, то, что в них называют иллюзиями, полтергейстами… Это как-то связано с ВоВне…

         — Значит, возможно повторение угрозы, — предположил Фредерик.

         — Да, этого мы и боимся…

         — Сегодня Аль не такая, как когда-то! — сказал Ралоф.

         — Верно, сейчас она неоднообразна, какой была когда-то. Сейчас внутри неё живут Свет и Тьма внешне выраженные. Раньше, чтобы произошло разделение, нужно было не избавиться от алого, а, напротив! Дать ему место для жизни,больше, чем нужно… в клетке из новых форм. Теперь происходит обратное. Заря, в которой заключены Свет и Тьма, которые сами являются тюрьмой для Зари!.. Множественная Матрёшка… Поверьте же, это знание, как бы мы сложно и до этого, и сейчас ни были устроены, недоступно для тех, кто не обернулся в таких, как мы, теперь. Я имею ввиду — в самом целом смысле недоступно! Они догадываются, да… Но когда поймут, будут уже обёрнуты. А пока будут сопротивляться. Они как мы, только наоборот. Нам кажется новое устройство жизни зыбким, хрупким, шатким, но мы осознаём, что это нам только кажется, и становимся уверенными в победе нового. А те, кто не вспомнил своего прошлого, думают на этом, самом глобальном уровне, что мы почему-то откатились назад, и будут противостоять прежним образом, а на самом деле только подтолкнут нас и себя к дальнейшему развитию...
         
         — И я знаю Вас! — от неожиданного восхищения не удержался Ралоф. — Вы остановили Ужасного Зверя, когда Тёмные в прошлый раз, как сейчас, пытались пробиться!?! И Тёмные отступили!!

         — Да, это были мы. Без моих верных соратников я бы тогда не справился. — Он указал на своих полководцев и военачальников... — Но, боюсь, в этот раз нам придётся гораздо труднее. Меня одного может не хватить на Чудовищ, вроде того, что я одолел. Найдутся ли герои хотя бы по одному на каждого?! Да, Чудовищ, во множестве. У Тёмных было много времени, чтобы собраться с Силами, как, впрочем, и у нас. Хоть мы и готовили защиту более, чем стоило бы готовить атаку. А Тёмные — наоборот... Но, как вы все, безусловно, знаете, у нас появилось старое новое Оружие! Которое положит конец распрям! А не обеспечит полное поражение одной стороне и полную победу другой! Наша Победа будет воистину полнейшей! Но об этом...

         — О, Великий, я знала, я знала, что Алый Свет победит! Я говорила об этом в своём родном доме! И меня считали сначала смешной, затем ненормальной, потом сумасшедшей, а после и вовсе бунтаркой! Светлые изгнали меня во Тьму! И там то же, только хуже! Меня почти сделали рабыней, но в последний миг я могла спастись и долго блуждала, пока ткань Предела не разъялась и выпустила меня обратно в Свет! — пережила, пополам с уже счастливыми, облегчёнными рыданиями, женщина-Ангел, теперь сиявшая Алым.

         — Твой крик души услышан, о дева! Твои страдания позади! Теперь ты сможешь пригодиться нам и в своих целях! Из какого ты рода?

         — Из рода Семикрылых!

         — Славно! Но они всегда отличались приверженностью чистоте Белого Света. Можешь не горевать, о прекрасная! Скоро сияние Зари дойдёт и до вашего Дома!

         — Верю и благодарю, великий! — И она, в начале речи своей воздевшая руки и, подойдя к Вольфу, упавшая на колени, закончив обнимать ноги генерала-лейтенанта, когда он взял во время своего слова её руки в свои, встала и прошла к своему креслу.

         — Но как же имя твоё, о храбрая!?

         — Моё имя Анариэль, что означает "Дочь Солнца"!

         — Воистину! Знаково, что сегодня ты с нами, Анариэль!..

         — Славны твои деяния, Вольф, изгнавший Ахдахму!

         На короткое время в шатре воцарилась тишина, когда все услышали это имя. Все внимательнее, чем прежде, воззрились на Вольфа.

         — ...Что означает "Кровавая"... Она тоже была за Зарю, как и ты, но видела в ней смерть...

         Я под прикрытием был вхож в Тёмную Полусферу. Я знал о демонице, которая была близка нашим идеям. Втёрся к ней в доверие, а она была не из последних по влиянию на демонические массы... Мы разделили ложе... Предохраняясь. ... Но, когда речь зашла о реализации нашего общего тогда плана, на поверхность всплыли очень большие разногласия...

         ...Одной из причин, по которой Аль давным давно сменилась Светом и Тьмою, было как раз всеобщее уничтожение в результате одной из дорог Её дальнейшего развития, которой Она тогда пошла... Уничтожение, которое — к счастью — осталось только в проекте... Сейчас нам вновь угрожает эта опасность. И мы должны устранить её. ...

         ... Узнав, что я не с ней, она пыталась уличить меня в предательстве между тёмными и параллельно организовала движение по "Прорыву". Мне пришлось бежать. Я знал её намерения и собрал своих лучших воинов против её небольшого отряда. ... Они бились как сумасшедшие. Нам удалось отбить её атаку, и в горячке боя мы встретились лицом к лицу. По-началу она не узнала меня, ведь я был в своём истинном обличии, но, увидев знакомые черты, остановилась... Я был раскрыт... И мы сразились. Я отделался небольшой царапиной. Она лишилась кисти той руки, в которой держала меч. Их приступ был отбит. Понесши большие потери, враг отступил, унося раненную предводительницу...

         — А что было дальше с вашей раной!? — изумлялась темноволосая воительница. В её голосе прозвучало сострадание...

         — На клинке демоницы был яд, концентрированный состав. Меня лихорадило. Я впал в кому. Лекари чудом спасли меня. Я оборачивался в Демона, когда наш гениальный целитель по имени Ленгенмир принёс целебный состав-антидот... С тех пор наши врачеватели пользуются им повсеместно. А гений живёт богаче многих и продолжает свои учёные поиски. И открытия.



         Продолжение пункта 3 следует...


Рецензии