Ночь маккартизма в сша

НОЧЬ МАККАРТИЗМА в США, а еще "Варфоломеевская", "Длинных ножей", "Хрустальная" ... - это традиция Запада?

1.«Если бы было светло, они бы сгорели со стыда. Но кругом чернела ночь» (У. Голдинг).

В европейской истории есть традиция называть некоторые события "НОЧЬ": "Варфоломеевская ночь", "Ночь длинных ножей", "Хрустальная ночь". Все эти ночи получили свое название в связи с теми кровавыми событиями, которые в этот период произошли. В статье канала "Варфоломеевская ночь - столько жертв! Это много или мало? Нет, это ДРУГОЕ ..." мы описали ужасы уничтожения французскими католиками протестантов, когда католики не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков подданных Франции - своих соплеменников! С убитых снимали одежду, пытаясь еще и нажиться на этом. Волна насилия прокатилась по всему Парижу, вылилась в кровавую бойню, охватившую всю Францию и продолжавшуюся нескольких недель. Жертвами резни стали более 30 тысяч протестантов, более 200 тысяч человек бежали из страны. Варфоломеевская ночь поразила воображение и чувства современников!

"Ночь длинных ножей" - это операция «Колибри», проведенная 30 июня 1934 года подручными Гитлера по физическому уничтожению еще недавних его верных соратников - руководства штурмовиков-коричневорубашечников (СА), военизированного отряда (1921- 1945 гг.) НСДАП, инструмента запугивания и расправы с политическими противниками национал-социализма, населением и способствовавших его приходу к власти. Их террористическое влияние выросло особенно после прихода Гитлера к власти и выходило из под его контроля. В документах Нюрнбергского трибунала в 1946 году указано, что в ходе «Ночи длинных ножей» жертвами стали от 150 до 200 руководителей СА. Главным инструментом последующего государственно организованного террора в Германии стала выросшая в недрах штурмовых отрядов организация, получившая широкую известность как СС.

"Хрустальная ночь", или ее еще называют Ночь разбитых витрин. Это были события, связанные с еврейским погромом, который прошел 9-10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии, части Австрии и Судетской области. В результате нападений многие улицы были покрыты осколками разбитых витрин, принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог. По меньшей мере 91 еврей был убит, примерно 30 тысяч человек были арестованы и заключены в концлагерь.

Все эти внесудебные расправы над неугодными начинались ночью видимо потому, что лиц не видно по ночам, не так стыдно творить такие кровавые дела. Уильям Голдинг об этом очень точно сказал:«Если бы было светло, они бы сгорели со стыда. Но кругом чернела ночь»

2. НОЧЬ МАККАРТИЗМА в США. Политика преследования граждан за левые взгляды в американском обществе ассоциируется с именем сенатора Дж. Маккарти и получила название "НОЧЬ МАККАРТИЗМА".

Справка:
Джозеф Рэймонд Маккарти (1908-1957 гг.), будучи республиканцем, сенатором Сената США от штата Висконсин (1947-1957 гг.) придерживался крайне правых реакционных политических взглядов.
Дж. Маккарти: «Я говорю так: если на нашем оборонном заводе работает один коммунист — это слишком много. Один коммунист на факультете одного из университетов — это слишком много. Один коммунист среди американских советников на переговорах в Ялте — слишком много. И даже если бы в Государственном департаменте был только один коммунист, этого все равно слишком много».
Имя сенатора Дж. Маккарти стало нарицательным — маккартизмом называют политическое преследование неугодных, которое в США привело к судебным процессам, тюремным срокам, запретам на профессию, сопровождавшимся увольнениями и самоубийствами. Это «политическая практика предъявления обвинений в нелояльности или подрывной деятельности без представления должных доказательств».

Политика США после окончания II мировой войны и в 1950-е годы была пронизана осуществлением холодной войны против СССР и других социалистических стран, что не могло не отразиться на внутренней политике США, требовавшей антикоммунистического единства всех слоев американского общества. В этот период преследовали американцев, которые придерживались левых взглядов, коммунистов, членов профсоюзов. Эту политику подавления свободомыслия очень ярко описал 1951 году в своем романе "Растревоженный эфир" американский писатель Ирвин Шоу.

Маккартизм сформировался и рос на дрожжах политики холодной войны. Политика холодной войны, инициированная США, начинается сразу после смерти Президента США Рузвельта его приемником на посту президента США демократом Гарри Трумэном (1884 - 1972 гг.), занимавшим эту должность с 12 апреля 1945 г. по 20 января 1953 г., который начал свою деятельность с угроз СССР и атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Вдохновителями, организаторами и проводниками внешне,- и внутриполитического курса США на холодную войну были первые лица государства, его политическая элита: Александр Митчел, Джон Эдгар Гувер, Гарри Трумен, Джозеф Маккарти, Дуглас Макартур, Дуайт Эйзенхауэр и многие другие.

Маккартизм — символ гонений на любых граждан США, симпатизировавших СССР в период II Мировой войны и разделявшим левые взгляды, на любых нелояльных людей, имеющих собственную точку зрения. Свою крайне антикоммунистическую позицию Дж. Маккарти стал проявлять с 1946 года - с момента вступления в предвыборную гонку за кресло сенатора от Республиканской партии. Его программа состояла из требований усиления холодной войны с СССР, преследования коммунистов и всех людей с левыми взглядами. Дж. Маккарти оказался очень востребован для проведения внутриполитической чистки в США.

Списки неблагонадежных американцев, начало волны антикоммунистических гонений в США. В 1950 году тогда еще малоизвестный сенатор Дж. Маккарти в одном из своих выступлений, а затем в статье «Враги внутри страны» заявил, что составил список работников Госдепартамента США, которых он считал коммунистами или неблагонадежными из 205 сотрудников Госдепа. Лиха беда начало! Вскоре список разросся до 3000 человек, затем еще больше. Сенатор Маккарти утверждал, что коммунисты проникли во все сферы власти в США, в том числе в Сенат США и армию. В списках неблагонадежных сенатора Дж. Маккарти были члены коммунистической партии, члены профсоюзов, сочувствующие им и разделявшие их взгляды. Примечательно, что к неблагонадежным им были отнесены и преследовались гомосексуалисты, представители ЛГБТ сообщества (!) - как же сегодня изменился подход к американской благонадежности! Списки сенатора Дж. Маккарти распространялись по предприятиям, людей увольняли или не брали на работу - формировалась "охота на ведьм". По всей стране начались массовые кадровые чистки, около 800 человек были отстранены от госслужбы, еще 600 уволились по своему желанию. Волна отставок прокатилась также в судебной и образовательной системах, в частных компаниях. Корпорация General Electric, например, уволила всех сотрудников, которые придерживались коммунистических взглядов. Люди обвинялись по подозрению, без доказательств, просто "highly likely", и доказать или опровергнуть клевету американцам было невозможно - они теряли работу, кончали жизнь самоубийством, но остановить эту организованную государством охоту на ведьм не могли.

Юридической основой проведения политики маккартизма и усиления преследования инакомыслящих в США стал закон Маккарэна-Вуда «О внутренней безопасности», принятый 23 сентября 1950 года, который преодолел даже президентское вето. На основании этого закона для выявления шпионов, коммунистических ячеек и их преследования было создано новое Управление по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью. В 1954 году по предложению Маккарти был принят закон США — «Акт 1954 года о контроле над коммунистами» - коммунистическую партию США объявили незаконной, лишая ее «любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов», поскольку компартия США является «агентом враждебной иностранной державы», что превращает ее в «явную и постоянную угрозу безопасности Соединенных Штатов».

Внутриполитическая истерия. Дж. Маккарти пугал американцев советской угрозой, нагнетал истерию в обществе, все расследования маккартисты проводили через различные комиссии Конгресса США. Американцы писали друг на друга доносы, следили друг за другом. Эта политика страха и преследования всех и вся проникла во все сферы жизни американского общества. Что бы ни случилось в США или в мире, причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм, Советский Союз, социалистические страны.

После прихода к власти президента Д. Эйзенхауэра, которого в период предвыборной компании поддерживал сенатор Дж. Маккарти, он в 1953 году возглавил правительственный оперативный комитет и его Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США. Это был его звездный час и момент наибольшего политического влияния! Он добился даже права вызывать на допрос военных, который проводил лично и очень жестко. Так, одного из генералов армии США Ральфа Цвикера, героя высадки в Нормандии в 1944 году и награжденного орденом за храбрость, он назвал «позором для униформы, которую он носил». Сотни людей предстали перед сенатским комитетом как на открытых, так и на закрытых слушаниях.

Культура отмены. Дж. Маккарти занялся представителями и произведениями культуры - от кинематографа до детской литературы. Сегодня мы называем эту политику "культура отмены". Он организовал серию публичных слушаний деятелей культуры, проверку библиотек и книжных магазинов. Из книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической, по мнению комиссии, направленности. Эти события уничтожения книг описал в своем романе 1953 года писатель Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Следующий удар Дж. Маккарти нанёс по крупным деятелям Голливуда и средств массовой информации - известным актерам, сценаристам, режиссерам и продюсерам и журналистам. Известно, что еще 1947 году 10 писателей и режиссеров были занесены в черный список - "голливудская десятка" из-за отказа этих людей ответить на вопрос перед Комитетом Палаты представителей Конгресса США «Состоите ли вы или состояли ли когда-нибудь в коммунистической партии?». В 1950 году в промаккартистски настроенном еженедельнике «Каунтэрэттэк» была опубликована статья «Красные каналы» о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении. 151 журналист, кинематографист и профессор были названы «красными фашистами и им симпатизирующими» и от них потребовали либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности. Жертвами маккартизма стали супруги Розенберг, обвинённые в шпионаже в пользу СССР, обвинения в "розовости" были публично высказаны научному руководителю проекта по созданию атомной бомбы Роберту Оппенгеймеру, Альберту Эйнштейну, Дэвиду Бому, певцу Полю Робсону, актеру Чарли Чаплину, главному дирижеру Нью-Йоркской филармонии Леонарду Бернстайну, драматургу Артуру Миллеру и многим другим. Чарли Чаплину во время его поездки в Лондон на премьеру фильма «Огни рампы» запретили обратный въезд в США, после чего актер уехал жить в Швейцарию. Никто не мог, даже имея выдающиеся заслуги перед страной и человечеством, спокойно жить и работать.

2 декабря 1954 года сенат вынес ему порицание за поведение, "не отвечающее традициям сената США", в связи с отказом объяснить некоторые свои финансовые сделки и за неуважение к коллегам-сенаторам, большинством голосов осудил действия сенатора и приняло решение снять его с поста председателя подкомитета по расследованиям, влияние его закончилось.

Сам Дж. Маккарти в возрасте 48 лет скончался от цирроза печени, оставив по себе мрачную страницу в политической истории США и судьбах многих американцев.

Вывод:

Точных оценок количества американцев, пострадавших от маккартизма, нет. Как минимум три тысячи человек получили урон репутации и карьере. Но и сегодня политика маккартизма жива в США, и даже получила широкое распространение в европейских странах. Запрет альтернативной точки зрения, закрытие СМИ, бездоказательные обвинения, во всем виновата Россия и русские, отмена и запрет культуры, книг, спектаклей, преследование деятелей культуры в США.
Сегодня в странах Евросоюза сносят памятники советским воинам, погибшим за освобождение Европы от нацизма и фашизма - по ночам, так как многие жители против этого сноса. А в США сносят памятники тем политикам, которые творили историю этой страны.
Политика маккартизма живет и доведена сегодня на Западе по словам Президента РФ В.В. Путина до САТАНИЗМА.

Литература:
1. Бурыкин А.Н., Бурыкина Н.Б. Варфоломеевская ночь - столько жертв! Это много или мало? Нет, это ДРУГОЕ ... [Электронный ресурс] /Режим доступа: 2.  Бурыкин А.Н., Бурыкина Н.Б. Ограбление Константинополя - первоначальное накопление капитала Европы. А что взяла Русь? [Электронный ресурс] /Режим доступа: 3.  Бурыкин А.Н., Бурыкина Н.Б. Фашизм, европейские ценности ... Почему наши предки встали против?[Электронный ресурс] /Режим доступа: 4.  Бурыкин А.Н., Бурыкина Н.Б. Остались только на фотографиях. Бесконечный гоп-стоп Европы[Электронный ресурс] /Режим доступа:


Рецензии