Старое кино 7. Дикая собака динго, или повесть...

Старое кино 7. Дикая собака динго, или повесть о первой любви.

Фильм  «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви был снят на киностудии «Ленфильм» в 1962 году  режиссёром Юлием Карасиком.  Сценарий Анатолий Гребнев написал по повести Рувима Фраермана с таким же названием в 1939 году.

Не помню, когда я первый раз посмотрела этот фильм.  Но это были 60 годы, и я в то время была уже взрослой девушкой.  И фильм уже смотрелся без того восторга, с каким читалась повесть в школьные годы.  Вспоминая то время, сейчас я думаю, какие же хорошие книги мы читали в детстве!

Да, повесть произвела на меня более сильное впечатление, чем фильм, просмотренный десятью годами позже.

Скорее всего, потому, что книга читалась в том возрасте, когда первая любовь, может, ещё не пришла, но она грезилась. А может быть, уже пришла, но была ещё не высказанной.

А вот сейчас, спустя 60 лет, я смотрела фильм с неослабевающим интересом. И вместе с юными героями фильма вновь переживала незабываемое чувство первой влюблённости.

Надо сказать и то, что сейчас я смотрела картину как художественное произведение оценивающего зрителя.

Мне очень нравилась игра молодых актёров. Их трое – три главных героя фильма.  У всех троих это был дебют в кино. Хотя нельзя сказать, что исполнители  «пришли с улицы».

Одноклассника Тани Колю сыграл Владимир Особин – студент Ленинградского театрального института.  На роль его взяли даже без проб.

Фильку, нанайского мальчика и верного друга Тани, ассистенты режиссёра долго искали «по всей Средней Азии, в Сибири и на Крайнем Севере, а нашли в Алма-Ате. Им оказался 14-летний Талас Умурзанов».  Он был сыном ведущих актёров алмаатинского ТЮЗа, то есть был хорошо знаком с работой актёров. О таких детях говорят, что они выросли в театре.

Мне он очень понравился. Его Филька был настолько искренен, что не приходилось сомневаться в его любви к Тане.

Может, этому послужило то обстоятельство, что юный артист (как я прочитала об этом) с первой минуты съёмок влюбился в артистку Галину Польских, сыгравшую главную героиню Таню Сабанееву.

Да, в Галину Польских в этом фильме невозможно не влюбиться и зрителю.
Она так тонко, умно играет зарождающееся чувство любви к Коле,  которого ей не хотелось любить и, как ей казалось, его просто нельзя было любить  ей…
С самого начала история отношений этих ребят была очень непростой.
В небольшой приморский посёлок, где живёт Таня с мамой, приезжает семья.  Глава семьи (артист Николай Тимофеев) – это отец Тани, который оставил семью с малолетней дочкой.  И вот он возвращается в посёлок с новой женой и приёмным сыном Колей.(Кстати, меня это возвращение поразило. Я так и не поняла, зачем он вернулся туда, где живёт его бывшая жена и выросшая без него дочка.)

Посёлок небольшой, и все у всех на виду, и все всё знают друг про друга.  Школа здесь тоже одна для всех детей посёлка. Естественно, Коля идёт учиться в эту единственную школу и даже в тот же класс, где учится Таня.   Она старается быть безучастной к происходящему, но ей это не всегда удаётся.

Таня – девочка с очень сложным характером, противоречивая во всём, живёт «в себе».  Не случайно одноклассники за её обособленность прозвали её «дикая собака динго».

Кроме Фильки, в школе у неё нет друзей.  Но и с Филькой она не может поделиться новыми для неё душевными испытаниями.  Филька – умный мальчик, он, кажется, всё понимает, но не лезет с советами.  Он и сам молча страдает.

Отец Тани старается подружиться с дочкой, но это не так-то просто.  Тане кажется, что она ненавидит отца, она не может адекватно относиться и к Коле.  На самом деле, она ревнует отца к Коле и Колю к её отцу.

Коля пытается с ней подружиться, но постоянно встречает её колкости и насмешки.  И в то же время она видит в Коле нового человека, так не похожего на своих одноклассников. Он внимательный, сдержанный, воспитанный. Она заворожённо слушает его красивое чтение Лермонтова. Но признаться в этом при всех в классе не может. И на вопрос учительницы, она отвечает, что чтение Коли «Мцыри» ей не понравилось.  И так во всём. Ей просто невозможно угодить.

Она не принимает от Коли новогодний подарок, советует ему выпустить рыбок из аквариума.  Приглашённая на обед в семью Коли, она ни к чему не притронулась, а пельмени в тарелке выносит собаке.  А там на крыльце, делясь с собакой и давясь слезами, она ест эти пельмени.

Отец участливо спрашивает Таню:
- Что с тобой происходит?
Но, думаю, папе, оставившему дочку малышкой, теперь в 14 лет  вряд ли понять.
Да, душевную травму оставленного ребёнка далеко не все могут понять. В разрыве  семейных отношений родителей прежде всего страдают дети.

Эту непростую историю молодая актриса играет  достоверно, психологически тонко. Возможно, Галине Польских здесь помогает её личный опыт детского сиротства. В 8 лет она осталась круглой сиротой: отец погиб на войне в 1942 году, а мать умерла от туберкулёза в 1947 году. До совершеннолетия Галя жила с бабушкой, работавшей уборщицей, чтобы выжить с внучкой.

В фильме драма Героини усугубляется, когда Таня начинает понимать, что Коля ей не безразличен, что она впервые по-настоящему влюбилась в мальчика, который давно уделяет ей повышенное внимание. И тем не менее, она продолжает борьбу не за любовь свою, а против этой любви.
Однако, кажется, сама природа помогает нашим героям проверить их дружбу и понять друг друга.

Зимой во время сильной пурги Коля травмировал ногу на катке и не мог самостоятельно добраться до дома.  Таня, забыв все обиды, со свойственной ей смелостью и отвагой бросилась ему на помощь.
Сцена с упряжкой собак, которой Таня управляет как заправский каюр, заставляет зрителей поволноваться.

Мне очень понравилась в этом фильме Галина Польских.  22-летняя дебютантка, исполняющая роль 14-летней девочки, сумела показать нам сложный подростковый характер, очень бережно и тонко выстраивая поведение влюблённой девочки в непростой жизненной ситуации.

Тогда Галина была студенткой ВГИКа  в группе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.   Думаю, не лишним сказать и о том, что она была в то время мамой годовалой дочки.

Запомнив молодую актрису в этом фильме, я всегда спешила посмотреть очередную картину с её участием.  Она везде была разная, интересная зрителю. Вспомним её в таких разных фильмах: «Журналист» (1966),  «За спичками» (1980) или «Любить по-русски».

Фильм «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» на  «Международном  кинофестивале детских и  юношеских фильмов в Венеции получил главный приз «Лев Святого Марка» и премию «Золотая ветвь» национального центра фильмов для юношества».

Среди зрителей в Венеции был Федерико Феллини, которому очень понравилась игра Галины Польских.

«Она гениальная, потому что в ней есть  ТАЙНА»,- так сказал Великий режиссёр о 22-летней российской актрисе  Галине Польских».

Февраль 2023 года.


Рецензии
Здравствуйте, Анна Алексеевна! С огромным удовольствием прочла Ваше произведение посвященное замечательной кинокартине " Дикая собака Динго или повесть о первой любви". Это и мой любимый фильм, который я смотрю с замиранием сердца, ведь актёры там так играют, что невозможно не поверить в их чувства. Для подростка новый день жизни равен огромному промежутку времени. Он видит и чувствует значительно больше взрослого человека. Формирующее представление о жизни в целом заставляют его быть внимательным к самым ( казалось бы) незначительным деталям, на которые взрослый человек, возможно, не обратил бы внимания. Вот и герои фильма очень трепетно относятся ко всему, что трогает их сердце. Мне тоже понравился герой Фильки. Такой искренний, чудесный, добрый мальчик. И я очень сопереживала ему. Мне хотелось, чтоб Таня поняла его чувства к ней и ответила взаимностью именно Фильке, а не Коле.
Вы так чудесно рассказали об этом фильме, что я явственно увидела картину, где Таня сидит на крылечке, плачет, и ест пельмени угощая собаку.
А как потрясает сюжет, где Филька " выжигает" на коже солнечными лучами трафарет с именем Таня. Уходили мы с подругой из кинотеатра посмотрев этот фильм со слезами на глазах. А так как я, человек впечатлительный, эмоциональный, то ночь прошла без сна, в раздумьях о том, как бы я поступила на месте Тани. А потом я прочла книгу, и, чуть позже, пополнила свою библиотеку этим маленьким шедевром.
Спасибо Вам. Вы вернули своих читателей в прекрасную пору юности.
Всего доброго Вам!
С уважением.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   04.12.2023 14:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Очень мне понравилась Ваша рецензия. Во многом сошлись наши мнения на героев фильма и исполнителей ролей. Очень интересны и ваши размышления и дополнения о подростках и о юных героях фильма.
Да, старшее поколение с удовольствием просмотрит ещё раз любимый фильм юности, но как хорошо бы ьыло, чтобы юное поколение смотрело такие фильмы.
Спасибо Вам за рецензию.
Всего Вам доброго!

Анна Алексеевна Золотовская   05.12.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.