Иконостас - древний вариант Древа Рода?

Не правда ли, иконостас напоминает Древо Рода?

Современные иконостасы заполнены ликами святых, а Древо Рода — ликами наших предков.

Можно еще добавить, что современные иконостасы золотым цветом имитируют «царствие божие». Что духовные подвижники (кои на самом деле многие такими и являлись), по утверждению церкви, в нем и пребывают.

Определение иконостаса из Вики:

"Иконостас (греч.) — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая в византийском обряде алтарь от остального храмового помещения."

Что еще написано в википедии:

"Первый известный многоярусный иконостас был создан для Успенского собора Владимира в 1408 году (или в 1410—1411 годах ). Его создание связывается с росписью Успенского собора Даниилом Чёрным и Андреем Рублёвым. Иконостас не сохранился до нашего времени полностью. В XVIII веке его заменили на новый. Только в послереволюционный период сохранившаяся часть икон была обнаружена и сейчас хранится в Третьяковской галерее и Русском музее.

Иконостас имел четыре ряда икон. Над не сохранившимся местным рядом стоял огромный деисусный чин (высота 314 см). Из него сохранилось 13 икон. Есть недоказанные предположения, что их было больше. Выше располагался праздничный ряд, из которого уцелели только пять икон. Заканчивался иконостас поясными иконами пророков (это первый пример пророческого чина), сохранились только две из них. Исследования крепежа иконостаса выяснили неровное расположение рядов икон. Деисусный чин был вынесен вперёд к молящимся, а «праздники» располагались немного глубже в сторону алтаря. Важной особенностью иконостаса была его разделённость на пять частей — он стоял по частям в трёх проёмах алтарных апсид и в торцах крайних нефов. Это подтверждается фресками, сохранившимися на западных гранях восточных столпов. Среди них есть фигуры XII века и медальоны с мучениками, исполненные в 1408 году. Они не могли закрываться одновременно созданным иконостасом."

Краткое определение вики: иконостас выполнял функцию перегородки, но позже был заполнен ликами святых.

Хм.. «греческого»… Данное название происходит от «жрец, жреческого». Ну и, конечно, альтернативная история предполагает, что и в Греции жили «русские». А если еще точнее — более 500 тыс.лет назад белые люди, наши с вами предки с других звездных планет, колонизировали Землю, назвав ее Мидгард, и осели на подходящих для них климатических территориях (в книгах Н.В.Левашова).

Значит и в Греции осели. А значит, «иконостас» очень близок к русскому языку.

Рассмотрим образы, входящие в данное слово:

ИКОНОСТАС — лИК (лицо), КОН (закон), СтАС (спас, спасение).

Странное несоответствие расшифровки иконостаса с функцией перегородки.

В корнях слов сокрыта отчасти подсказка, но описанное там напоминает сюжет, когда умерший предстает перед «божьим» судом (перед лицом Господа). И если человек жил по духовному заКОНу, то получит он СПАСение.

Уточним «сказанное» — после смерти человек (душа) предстает перед своими предками.

Распространенная по всему свету архитектура церквей, по сути одинакова, церкви имеют между собой много общего. Современные строители только повторяют сакральность геометрии церквей, а духовнослужители вряд ли ее понимают, но новые храмы заказывают «по образу и подобию..».

Вернемся к золотому цвету иконостаса, которым современные церкви имитируют царство божье. Золотой цвет может быть не только у золота, но и у Солнца.

На счет, что такое «царство божье» — у всех найдется общее понимание в виде Рая. И этот Рай связан с Солнцем.

Судя по применяемому цвету иконостаса, наши древние предки в Раю (Ирий) и находятся!

Здесь тему можно описать подробнее, но эта «другая история».

Если кратко, то «если живешь по КОНУ, то попадешь в Рай» в самом хорошем понимании, означает — не выпадешь из Рода Людского и может быть станешь Человеком. Ибо людей много, а Человеков мало. И это духовное разделение. (Подобное в трудах по Ягре Э.Ю.Шпорта).

Иконостас навел меня на мысль о том, что с церковью что то не так.


Рецензии