Доказательство существования

                Доказательство существования  (начало см. "Проблема существования")
        "Математический интерферометр"  реализует соотношение (1) (см. рис.) и соотношение (2). Вы осознаёте, что только что удалось разделить отрезок на две равные половинки, однако не попрёк, как у Эвклида, а вдоль, как у Вотякова? Действительно, складывая эти отрезки получаем (3). Это не совсем то, от чего мы отправлялись, но заменяя соотношение (1) на (1'), а соотношение (2) на (2'), получаем именно те формулы, которые при суммировании дают (0) - отрезок Декарта. Эти два отрезка (1') и (2') можно разделить вдоль ещё раз на две части каждый и получить соотношения: (41),(42),(43),(44),  - (см. рис.).
        Возникла интереснейшая ситуация интерферометр в физике существует, потому что существуют части, стоящие немалых денег, из которых можно его собрать. А вот формула Декарта для отрезка теперь существует не потому, что Декарт её написал, который "если мыслит, то существует", а потому что существуют два полу-отрезка: (1') и (2'), которые при сложении дают именно отрезок Декарта; которые, в свою очередь, существуют потому что существуют четыре четверть-отрезка: (41),(42),(43),(44), - (см. рис.) (и т.д., так как предъявлен очевидный алгоритм дальнейшего расщепления на 2 части). Фактически, мы получили конструкцию, которую можно назвать доказательством существования при помощи "индукции наоборот". Но всё равно - это безупречное доказательство.
        Осталась "сущая мелочь" - надо обратить внимание на то, что во втором множителе соотношений: (41),(42),(43),(44),  - (см. рис.) мнимую единицу i можно заменить на мнимую единицу j, потому что при сложении они всё равно исчезают. В этом случае при другом порядке сложения сначала исчезает i, а j, наоборот, остаётся, короче говоря, представилась возможность, рассматривать конструкции, относящиеся к гиперкомплексным системам любой размерности.
        И, наконец, в заключение. Для физики: А - источник, В - наблюдатель, а функция, стоящая при В в соотношении (1'), - та самая, за которую Ричард Фейнман получил Нобелевскую премию по физике.


Рецензии