Смелость, храбрость, трусость...
Ну вечный вопрос. Аристотель, Платон , Гегель и компания опасались явно рассуждать про это. Ну не понимали Они. Время, видимо, ещё не пришло. Они же Мудрецы! А Это - отражение Времени. Своего. А сейчас Время Пришло. Другое. А дураков в наших Философских Институтах пруд пруди... Они вам по любой теме "докажут" чего делать нельзя... А сами. Ну не буду комментировать. Уже чуть-чуть помудрел.
Еду я сегодня на трамвае в стоматологическую поликлинику (платную, естественно) в "сотый" раз... Новые зубы вставить - это вам не ишака купить!!! Как отмечали классики соцреализма.
И вдруг мысли. Куча мыслей...
Я всегда с собой ношу бумаги и средства написания.
Мысли о храбрости и трусости. Может это из-за даты и Праздника
Отечественного - Дня Защитника Отечества? Не знаю.
Вдруг приходит мысль, что проявление храбрости и смелости прямо пропорционально степени незнания, непонимания возможных последствий действия и сопряжённых с этим утрат и потерь. Ну. Типа, умный же в гору не пойдёт, - умный гору обойдёт. Инстинкт самосохранения. Зачем все эти "смелости", "риски", "геройства", "храбрости"?
Мол без безрассудства, незнания, не умения предвидеть последствия событий ни один человек в здравом уме и рациональной памяти не станет проявлять то, что мы называем "Смелостью", "Храбростью", "Геройством"... А на фига???
Без достаточного количества "дури" в голове, без банальной, примитивной и оголтелой самонадеянности невозможно ни одно геройство, проявление смелости и храбрости. Так? Или не так?!
Ну зачем нормально существующему существу лезть на "рожон"???
У индийцев есть поговорка: "Телёнок льва не боится". Мол только малознающее существо полезет в ситуацию, в которой оно может сильно пострадать! Быть уничтоженным. Так? Так!!! Или есть факторы сильнее инстинкта самосохранения у человека?
Оглядываясь назад, я вижу много ситуаций своего "телёнства" и понимаю сколько же я работы создал своим ангелам-хранителям. Я мог покалечится, измениться и даже погибнуть десятки раззз!!!
Я, вроде, не сильно глупый человек. И могу представить результаты многих событий... Но я никогда не был (старался не быть, если выражаться более точно!) трусом... Хотя боялся. И был, по возможности крайне осторожен. Но всегда хотелось доказать себе, что ты не просто так рождён...
Я говорю о конкретных делах и вещах. Альпинизм, там, заплывы в воде, походы по ...
Вопросы для размышления.
Для человека, способного всё рассчитать и предвидеть с достаточной точностью, не существует понятий "храбрость" и "смелость", "геройство" в абсолютном смысле. Если ты практически точно знаешь, что с тобой будет при том или ином принятии решений действовать, то при чём здесь вероятностные категории "смелости", "храбрости" и "геройства?
Но таковых людей практически нет. Или очень мало. Могущих всё предвидеть и рассчитать!
"Смелость" и "храбрость" - это когда человек что-то делает без высокой уверенности, что в результате этих действий он останется невредимым, не сильно покалеченным или живым! Если человек уверен, что у него всё получится, то понятия "храбрость", "смелость", "геройство" исчезают! Он просто знает, уверен, что надо сделать, чтобы добиться позитивного результата. А если не знает...???Для "простых" людей это непонятно... Они это воспринимают как "смелость", "храбрость" и "геройство"... Или Глупость!
В принципе, если бы некий человек имел возможность точно знать, что с ним было бы при тех или иных обстоятельствах по жизни, то стал бы он вообще жить? Жизнь для такого человека потеряла бы всякий интерес и любопытство - что мы, глупенькие, называем "смыслом жизни", - и стал бы он продолжать это своё неинтересное существование?! В такой жизни нет места для "надежды", "веры" и "любви"...!!! Какая "любовь" без удивления и ожидаемого восхищения? Ведь всё уже заранее известно... Нет никаких "открытий", "откровений", восторженных "удивлений". Всё всё, всё заранее известно...
А что же тогда "трусливый человек"? "Трус", который в горы не идёт не играет в хоккей? Это человек, который всё знает про негативные последствия любых своих действий? "Трус" - это наимудрейший человек? Зачем ему что-то делать, если это может быть ему во вред?
Трус - это человек, который боится или который точно знает, что будет в результате?
А почему он боится и чего конкретно он боится?
Заявленная тема эссе явно расплывается как воск на сковородке...
Пусть пока хватит для "информации для рассуждений".
А автор на большее и не претендует. Он не "раскрыватель истин" он, скорее, постановщик проблем...
"Откуда возникают мысли в нашей голове?" http://proza.ru/2015/08/24/756
"Страх - 2" http://proza.ru/2017/08/15/11
"Одиночное восхождение" http://proza.ru/2016/10/18/1752
"Чем философия отличается от науки?" http://proza.ru/2015/08/14/1239
"К отличию политики от науки" http://proza.ru/2020/09/02/1345
Свидетельство о публикации №223022401926