ОНО

 Жил-был на свете один старик с одной ногой и тремя зубами. И было у него три ребёнка: один сын, одна дочь и одно оно.
 Как-то раз говорит старик:
 — Слушайте, дети мои, я уже стар и могу не дожить до пенсии. Ступайте за тридевять земель! А то дома всё равно есть нечего!
 Собрались его дети в путь. Сын надел штаны, дочь надела юбку, а оно — кимоно.
 И ушли, даже не позавтракав.
 Вот идут они через лес, через поле, через пустыню Каракумы. Топай да топай, пока все тридевять земель не протопаешь!
 И вдруг, откуда ни возьмись, предстали перед ними змей Горыныч, курочка Ряба и Чебурашка. Присмотрелись путники повнимательней.
 — Мираж? — спросил сын старика.
 — Мираж! — ответила дочь старика.
 А оно промолчало. Только зевнуло и темечко почесало.
 Идут они дальше. Смотрят, дерево прямо из облака растёт, ветвями вниз.
 — Ничего себе! — говорит третье дитя старика странным голосом, ни мужским, ни женским. — Никогда ничего подобного я не видело!
 А с дерева плоды свисают невиданные. Квадратные, фиолетовые.
 Не успели сестра с братом и глазом моргнуть, как третье дитя схватило пару плодов невиданных, да проглотило их не пережёвывая.
 Тут же молния вспыхнула и гром страшный раздался, хотя кроме одного облака, из которого дерево перевёрнутое росло, никаких других облаков в небе и в помине не было.
 Испугались сестра с братом. Смотрят, а у их младшенького сначала голова квадратная стала, а потом и всё туловище заквадратилось!
 — Ой! — всхлипнула дочь старика.
 А младшенькое всё заквадрачивается и заквадрачивается. И слова вымолвить не может. Глядь, и ног уже не видать! Было оно как оно, а тут — кубик какой-то!
 — Ой! — опять всхлипнула дочь старика.
 Вдруг, смотрят, и глазам не верят! Там, где у младшенького ноги и руки пять минут назад росли, теперь колёса оказались! Да-да, прямо настоящие колёса, с осями, как у телеги!
 — Что ж, — сказал сын старика. — Что не делается, всё к лучшему!
 — Что ты имеешь в виду? — спросила плачущая сестрица.
 — Как, что? — удивился братец. — Видишь, младшенькое в повозку превратилось. Это нам само небо, видя, как мы устали пешком топать, предлагает сесть и поехать.
 Обрадовалась девица словам премудрым и села на повозку рядом с братцем.
 — Ну, вези нас, давай! — сказал сын старика.
 И оно покатилось.
 Вот едут они едут. Через лес, через поле, через косогоры разные…
 Уж вечер близится. Темнеть начинает.
 Вдруг, прямо посреди одной равнины, колесо в яму провалилось и оторвалось!
 — Ой! — всхлипнула сестрица. — Как же мы теперь дальше поедем? — но тут же спохватилась. — Ведь это же нога нашего младшенького была!..
 Посмотрели брат с сестрой на повозку. Стоит она себе молча и виду не подаёт. Видать и боли никакой не чувствует.
 — Давай, сестра, попробуем прикрутить колесо обратно, — предложил сын старика. — Может быть, прирастёт.
 Взял он колесо и прикрутил, как сумел, на прежнее место.
 Едут дальше. Уже и пить хочется и поесть бы не мешало.
 Смотрят, на одной полянке родничок из-под земли пробивается. Вода чистая, звонкая! Струится, словно музыка, и тонкой дорожкой куда-то в лес убегает. А рядом растут две яблони, три груши, куст винограда, да сирень с акацией. И аромат от их дружного цветения и плодоношения над полянкой стелется.
 — Остановимся здесь, — сказал братец. — Переночуем.
 Остановились. Дочь старика взялась яблоки, груши, виноград собирать, да ужин из них готовить. Её брат шалаш из веток стал сооружать. А младшенькое, подкатилось к родничку, погрузило в него свой квадратный торец, и давай водицу хлебать! Притомилось, угорело бедное!
 Переночевали. Едут дальше. Дорога вдоль леса ведёт. Солнце светит, повозка катится, птички поют — прелесть! Ещё бы знать, куда ехать!..
 Тут на дороге старец один показался. Шёл он им навстречу. В синей штопанной рубахе, в стареньких штанах, да в шляпе соломенной. Длинная борода через плечо перекинута, чтобы идти не мешала. Поравнялись с ним брат и сестра. Остановились.
 — Здравствуй, дедушка! — поприветствовали они старичка. — Куда ноги твои смотрят?
 — Здравствуйте, путники! — ответил им старец. — Ноги мои смотрят далеко-далеко. Иду я дерево одно чудное искать. Перевёрнутое. Говорят, оно прямо из неба растёт. Корни его в облако уходят, а крона до земли свисает.
 — А зачем оно тебе, дедушка? — поинтересовались путники, печально поглядывая на свою повозку.
 — Говорят, кто его фиолетовых плодов отведает, — ответил старец, шёпотом. — Тот даром великим обладать будет. Жизнь обретёт вечную и здоровую! И сможет превратиться во всё, во что только захочет!
 — Да ладно! — махнул с повозки путник. — Враки это всё!
 — Да нет, сынок, — покачал головой старик. — Я собственными глазами таких людей видывал. Всесильными они становятся! Старушки в девушек элегантных превращаются, а старички в бравых гусаров!
 — А бесполые? — задала вдруг странный вопрос девушка с повозки. — Бесполые в кого превращаются?
 — Эх, — отмахнулся старик. — Неверующие! Шутите над стариком! А сами и жизни не знаете!
 И пошёл своей дорогой.
 А брат с сестрой слезли с повозки, присели на брёвнышко. Сидят — думают над словами старца. Подумали-подумали и решили обратно к тому чудному дереву вернуться. По дороге старца захватили с собой.
 Вот приехали они опять к тому дереву. Старец подошёл к нему, низко поклонился.
 — Позволь, — говорит. — Чудо-дерево, плод твой волшебный отведать.
 — Кушай, дедушка, — ответил голос из облака.
 Брат с сестрой задрожали как мокрые суслики, страшно им стало.
 Сорвал старичок один плод, положил в свой старческий рот и начал тщательно пережёвывать. И ни грома, ни молнии не последовало. Смотрят на него брат с сестрой, а он прямо на глазах в молодого красавца превращается! Борода отвалилась, плечи расправились, волосы на голове почернели! И стоит перед ними уже не седовласый старец, а самый настоящий богатырь!
 — Ничего себе! — воскликнули брат с сестрой. — Нужно и нам попросить у чудо-дерева плодов волшебных.
 — Конечно, попросите! — подбодрил их богатырь, превращаясь в лошадь и вставая на дыбы. — А я домой поскачу! Семью обрадую!
 Подошли они к дереву поближе.
 — Позволь и нам, доброе деревце, — говорят. — Попросить у тебя плодов твоих волшебных. Для батюшки нашего, для нас — детей его, да для вот этого третьего его дитя, которое в квадратную повозку превратилось.
 — Берите, — сказал голос сверху. — Только червивые не трогайте, а то тоже в какие-нибудь повозки превратитесь.
 Набрали тогда брат с сестрой целую кучу фиолетовых плодов чудо-дерева, уложили их аккуратно в квадратную повозку, и покатили её обратно домой.
 Вот отец то обрадуется!
 А что дальше было? Это я вам когда-нибудь в следующий раз расскажу. А сейчас мне пора печку топить. Зима всё-таки. Холодновато. И лапти у меня уже к пяткам примёрзли…

 15.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии