Дурень

 Жил на свете один дурень. Конечно, не в том смысле, что один дурень на весь белый свет, — дурней то у нас хоть пруд пруди, хоть огород городи, — а в том смысле, что тот самый дурень, о котором речь идёт, жил один — без семьи.
 Так вот, захотелось ему, значит, как-то раз умным стать.
 — Хочу, — говорит сам себе. — Умным стать! — и всё тут!
 Думал-думал, что делать. Ничего придумать не может. Ума то нет.
 Пошёл он тогда куда ветер дует. Думает, раз туда ветер дует, значит там мудрец и живёт.
 И точно! Глядит дурень, мужик сидит на заборе, в носу ковыряется.
 — Здорово! — говорит ему дурень. — Ты умный?
 Посмотрел на него мужик.
 — Да в сравнении с тобой, — говорит. — Я — мудрец!
 Обрадовался дурень.
 — А чего, — спрашивает. — В носу ищешь?
 Вытащил палец из носа мужик. Смерил взглядом дурня от драной тюбетейки до дырявых лаптей.
 — Золото, — отвечает. — Чего же ещё!
 Ещё больше обрадовался дурень. Подсел рядом.
 — Раз в носу золото есть, — кумекает шёпотом. — Значит и мозги у тебя золотые?!
 — А то как же! — согласился мужик, опять засовывая в нос палец.
 Пал тогда дурень перед мужиком на колени.
 — Помоги мне, мудрец, — говорит, чуть не плача. — Я тоже хочу поумнеть! Скажи, что для этого делать надо?
 — Иди, — говорит мудрец. — В поле. Разыщи там корову. Да не какую попало, а пеструшку трёхцветную. Зорькой кличут. Как отыщешь, подойди к ней с заду, да дуй ей в хвост, что есть мочи! Как рога у неё выпрямятся, так ты и поумнеешь тут же!
 — А в какую сторону, — спрашивает дурень. — Лапти направить?
 Вытащил снова палец мудрец из носа, и указал своим золотоискательным пальцем дурню дорогу.
 Пришёл дурень в поле. Нашёл корову пёструю, трёхцветную. Покликал:
 — Зорька! Зорька! Зорька!..
 Вроде откликается.
 Обошёл её сзади, схватил за хвост. А она… как замычит! Да ка-ак заедет ему прямо в лоб! Копытом!
 Летит над полем дурень. Думает.
 — Эх, жаль не успел в хвост дунуть! — сам себе растолковывает. — Мог бы поумнеть тут же!.. И что теперь делать?
 Полежал-полежал дурень под берёзкой. Почесал пузо сквозь дыру в рубашке.
 — Пойду, — говорит сам себе. — К другому мудрецу!
 И пошёл.
 Вот идёт по дороге. Видит, какой-то дяденька колесо от телеги в гору катит.
 Подбежал к нему дурень.
 — Здорово, — говорит. — Дяденька! Ты умный?
 Бросил дяденька колесо, повернулся к спросившему. Увидел у него на лбу след от коровьего копыта и усмехнулся.
 — Да уж, как вижу, не дурней тебя! — говорит.
 — Ага! — обрадовался дурень, падая на колени. — Я тоже хочу поумнеть! Подскажи, что делать? Дай совет толковый!
 Почесал дяденька голову.
 — Иди, — говорит. — В лес. Найди дуб самый толстый. Отойди от него подальше. Разбегись, да со всего муху лбом его стукни! Дуб твоей голове свою силу отдаст. Сразу ум появится!
 Расцвёл от радости дурень. Пришёл в лес, нашёл дуб потолще. Разбежался и… Бах!.. Звёздочки зачирикали в голове! Птички засверкали!
 Поднялся на ноги. В голове гудит, а ума не чувствуется. Протёр глаза затуманенные. Пригляделся… А дуб то на земле лежит!
 — Эй, — спрашивает у леса. — Кто дуб свалил?
 Слышит, филин издали в ответ:
 — Угу, угу…
 — Ты дуб свалил? — спрашивает.
 Филин опять:
 — Угу, угу…
 Обиделся дурень. Махнул рукой и ушёл из леса.
 Пришёл в деревню. Ходит по улице, ищет у кого бы ещё совета спросить. Выбирает самого достойного! У самого; шишка на лбу с большое яблоко, а на ней печать от коровьего копыта. Все от него шарахаются.
 Вдруг, видит, сидит в луже пьяный конюх. Сам с собой разговаривает.
 Подошёл к нему дурень, сел рядом с ним в лужу.
 — Здорово, — говорит. — Дяденька! Ты тут золото ищешь?
 Посмотрел на него пьяный конюх. Разглядел на лбу след от копыта и говорит:
 — О-о, вижу я, сам конский бог ко мне пожаловал!
 Обрадовался дурень, что его конским богом назначили. Вылез из лужи и давай себе по деревне скакать, веселиться!..
 А что дальше было?
 Это я вам как-нибудь в следующий раз расскажу. А сейчас кот соседский под окном орёт, видно ухи просит. Пойду на рыбалку…

 16.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии