Дурень 5

Надоело дурню жить на белом свете.

"Что-то жарковато тут, - думает. - Лето вокруг да мухи кусают!.. Пойду что ли, на тот свет схожу! Погляжу, что там у них делается!"

Пришёл на вспаханное поле, начал яму руками рыть.
Рыл-рыл, рыл-рыл… Метров на пять в землю ушёл! Сидит — смотрит снизу вверх. Прохладненько, приятно!
"Да-а, хорошо на том свете! - думает дурень. - И не жарко, и тихо!"
Лёг на землю — отдыхает.

А тут мимо колхозники идут.
Смотрят колхозники глазами зоркими — посреди поля ямища огромная вырыта! Вчера ещё не было ничего такого, а сегодня — нате выкусите! Получите и распишитесь!
Заглянули в ямищу, а там...
Дурень лежит себе блаженный, чернозёмом перемазанный, да глазками выпученными небо щипает, как та бурёнка муравушку!

- Ты чего туда забрался? - спрашивают сельчане.
- А вам какое дело? - отвечает вопросом на вопрос дурень.
- Вылазь! Простынешь! - советуют колхозники.
- На том свете не простывают! - замечает дурень "резонно".
- Так ты на том свете значит? - улыбаются люди.
- Значит на том, - улыбается дурень.
- А кто тебе это сказал? - спрашивают сельчане.
- Сам догадался! - самодовольно отвечает дурень с "того света".

Набрали тогда колхозники травы побольше и бросили в яму дурню.
- На вот, гостинчик тебе с этого света, - говорят. - Подстели под спину, чтобы от холодной землицы не прихватило.

"Эх, хорошо у нас всё-таки живётся хорошему человеку! - думает дурень, сквозь дырку в рубашке пузо почёсывая. - Хочешь на этом свете живи, хочешь на тот прогуляйся! И везде люди добрые, отзывчивые!"

А что потом было?..
Это я вам как-нибудь в следующий раз расскажу.

2019

(рассказ из серии книг "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии