СВО. II. Этап 9. День первый - 366

24.02.2023. Годовщина начала СВО

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 22 (13)  раз;
- применила не < 136 (62) боеприпасов, в т.ч.136 (*62) тяжелых (6 - 300 мм ракет РСЗО Смерч (по Буденовскому и Пролетарскому районам Донецка), 26 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (20 – по Петровскому и 6 - по Ворошиловскому районам Донецка), 3 – 220 мм ракет РСЗО Ураган (видимо, по Петровском району Донецка) и также 10 – ракет РСЗО (без указания их модификации) – по Ясиноватой,   – 155 мм,  - 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (6 Петровский, Киевский, Ворошиловский, Буденовский, Пролетарский районы Донецка, Ясиноватаяи горловском (2 Горловка (Никитовский район), Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 6 (*1) мирным жителям, в т.ч. 4 сотрудникам скорой медицинской помощи (в Петровском и Буденновском районах Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 13 (*1) мирным жителям, в т.ч. 10 сотрудникам МЧС (в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 29 (14) домостроениям, 4 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Ворошиловском, Петровском, Пролетарском и Буденновском районах Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/13964  https://t.me/DNR_SCKK/13964

РБК
Владимир Путин не планирует сегодня выступать с обращением к гражданам, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
https://t.me/rbc_news/69127

Роман Донецкий
И совершенно зря. Нужно бы выступить. Сила политика часто именно в признании своих ошибок
https://t.me/donrf22/15778

Роман Донецкий / Итоги
Год прошел. Целый год, о чем, в смысле длительности никто не думал… предположить что СВО станет войной на годы было невозможно. Это невыгодно нам и смертельно для них. Но вышло что вышло. И пора подбивать итоги. Промежуточные. И делать прогнозы.
Итоги…
1. Победить большое государство, пусть и в полуразобранном состоянии, при условии внешней его поддержки, вполсилы не выйдет.
2. …победить большое сильное государство, пусть и воюющее одной левой, даже с помощью прокси не получится. И легко расшатать не получится…
3. …результат войны определяют не рации с дронами, не деньги и железо, а… решимость верхов и мотивация низов. Именно они позволяют добыть вышеперечисленное, и правильно его использовать.
4. Без гражданского общества и мощной медийки никак. Их роль… резко недооценена у нас
5. Фактор потерь переоценили обе стороны. Современное общество оказалось гораздо более готовым умирать, чем… США 60х или СССР 80х.
6. Военные школы деградировали за десятилетия мира до состояния перед Первой мировой. И помимо Верденов и Барановичей предложить ничего не могут.
7. Маленькие и профессиональные армии оказались мифом… без народа они бессмысленны, а народ не учили и не готовили к мобилизации. Все стороны.
8. Постиндустриальное общество это хорошо, но именно война показала - без индустрии никак. Не хватает всего. Двум сторонам.
А прогнозы...отступить не может никто. Ни коалиция Запада, которая потратила на Киев не меньше чем на Ковид, ни мы, которым… выбора не оставили… будет война. Долгая и позиционного характера, с наступлениями на 5-10 км у нас, и попытки принудить МСК к капитуляции одним ударом у них.
Иного не дано. Наше зимнее наступление не состоялось… выбрано что выбрано - война на истощение… долго и тяжело. И кроваво… они могут позволить себе 0,5 млн безвозвратных потерь без особого напряжения. И ещё столько с помощью неприкрытой диктатуры. На которую Запад закроет глаза…
…собираюсь и дальше прилагать максимум усилий к массовому, системному, максимально качественно организованному уничтожению укропов. И к минимизации наших потерь…
…много критикует по делу, но… все понимает, как и большая часть страны. Например что единственный способ проиграть для нас - внутренняя Смута… не стоит ждать ни хорошего, ни плохого, все это надолго.
https://donrf.livejournal.com/1312477.html

Игорь Стрелков
Это неправда, что затяжной изнурительной войны никто не ожидал. Именно об этой опасности ваш покорный слуга предупреждал аж начиная с 2015 года. Публично и не раз. Пытаясь достучаться до обитателей Планеты Розовых Пони. Неудачно.
В остальном - традиционно разделяю значительную часть выводов ув. Романа "Донецкого"…
еще одна ремарка (указанная в предыдущих материалах) - состояние "военпрома" РФ таково, что долго и изнурительно воевать без масштабной внешней поддержки (которую может дать только Китай) нам скоро может оказаться тупо нечем...
https://vk.com/wall347260249_674019

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Год прошел.
https://donrf.livejournal.com/1312477.html
Для одних
СВО идет по плану.
Другие жаждали отчета за год по этим планам.
https://t.me/donrf22/15778
В итоге
Стакан либо наполовину пуст либо наполовину полон.
Можно не вспоминать Тростянец, окруженный Чернигов  Гостомель Лиман Купянск Чугуев Балаклею Изюм Святогорск бои под Киевом в Буче Змеиный половину Херсонской области Снигуровку Высокополье 
и довольствоваться Мариуполем ,  простреливаемой HIMARS сухопуткой в Крым и полуобластями.
Каждому своё.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36968

[...в силовом блоке (не буду говорить в какой его части) опять заговорили о возможности запретить доступ журналистам в зону проведения СВО. ]
https://t.me/yaremshooter/1050
Тю, ну
останется масса украинских каналов с фото/видео контентом с одной стороны и Конашенков с Сумским Юрой с другой стороны.
Все же знают,что укро сми  лживое, видосы все постановочные и сняты на киностудии Довженко.
У нас
Правда должна быть только из официальных источников.
В них все ясно, понятно и ежедневно все ок.
А от твоей из окопов
Неудобные вопросы возникают.
Сам подумай
Зачем это надо?
Ведь у нас все идет по плану.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36967

Донецкая пехота
Чему нас мог бы научить прошедший год? Например тому, что гораздо лучше любых заявлений и посланий, достижению победы в... войне способствовало бы физическое уничтожение фигурантов военного и политического руководства украины, а также центров принятия решений, ключевых активов на которые рассчитывает Запад на украине, логистических центров военного снабжения украины, а также меры против спонсоров и участников снабжения киевского режима вплоть до их физической ликвидации. Также мы могли бы прийти к выводу, что наступать лучше не там, где противник благодаря предоставленной вами восьмилетней форе выстраивал глубоко эшелонированную оборону, а в обход, там где оборона противника слабее. Может быть, мы могли бы за год внести изменения в работу нашего ВПК, чтобы они наконец-то смогли. И ещё многому мы могли бы научиться за год.
И ещё мы могли бы понять, если не за предшествующие десятилетия, не за 9 лет войны, то хотя бы за прошлый год - никто на западе не собирается и не станет с нами договариваться. В том образе победы, которого придерживается НАТО, нет места России ни в каком виде. Против каждых 11$, которые они могут потратить на войну и перевороты, мы можем потратить не более 2$. Чтобы вести переговоры - надо иметь переговорные позиции, которые противник не может игнорировать… Запад не будет с нами договариваться - это мы тоже могли бы понять.
Ещё мы могли понять, что воевать держа в одной руке военный устав, а в другой… конвенцию прав человека - невозможно.
Мы многому могли научиться и многое могли понять за этот год.
https://t.me/DPRinfantry/3433

ДАН
Китай предложил мирный план по т.н. Украине.

Пушилин
По моему мнению, на наших глазах происходит раскол международного сообщества на два лагеря. И водораздел пройдет как раз по рубежу между странами, следующими своим национальным интересам, но уважающими других участников международных отношений, и странами, исповедующими идеи единого рулевого, колониализма и двойные стандарты. Прекратить СВО, не достигнув ее целей, означает просто отложить новую войну на более поздний срок». А значит и план Китая нельзя назвать приемлемым по соответствующим «украинским» пунктам. При этом, он ярко демонстрирует разницу в подходах. Пекин за тушение пожара водой, а Вашингтон - бензином. Позиции всё более радикализируются, а векторы расходятся. И на Западе, и на Востоке не примут планы своих визави.

Приезжала руководитель Миграционной службы МВД РФ (начальник главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова…), мы проводили совещание, сейчас решение уже как бы там принято: будет увеличиваться кратно количество миграционных отделов. Ээто будет происходить повсеместно.
https://dan-news.ru

Игорь Стрелков
По новостям:
1. По всей видимости, "зачистка" Приднестровья силами ВСУ начнется в ближайшие дни. И помешать ей ВС РФ не смогут "от слова совсем".
Шансов небольшими силами удержаться в полном окружении на узенькой полоске земли у наших военных нет никаких.
2. Китайские "12 пунктов", при всей их внешней безсодержательности ("за всё хорошее против всего плохого") имеют довольно серьёзный подтекст:
- Китай готов выступать в качестве посредника "мирного урегулирования"… лояльного к РФ (требование отказа от односторонних санкций и т.п.).
- После того, как США и их киевские марионетки ожидаемо проигнорируют озвученное мнение китайского руководства, у Пекина будут "развязаны руки" для обвинения США и Ко в "одностороннем игнорировании справедливых требований Китая", что (теоретически) даст повод для оказания более крупномасштабной помощи РФ. Но последнее… не гарантировано - всё может ограничиться одной лишь риторикой…
- …Китай отходит от позиции "благожелательного нейтралитета" (по отношению к РФ) и демонстрирует готовность по крайней мере "постоять за спиной" России. То есть, Пекин намекает на готовность втянуться в конфликт… очень осторожно - имея варианты остаться на прежних позициях стороннего наблюдателя.
- …вероятная атака на Приднестровье теперь будет означать "пощёчину" Пекину со стороны Вашингтона (поскольку Пекин прекрасно понимает ,что без команды из США киевские подонки на подобные действия не решатся "от слова никогда").
https://vk.com/wall347260249_674003

Донецк | Вести ДНР | Сводки с фронта | ЧП
В Ростовской области полицейские разыскивают военнослужащих из батальона «Сомали», которые самовольно покинули место службы в ДНР.
Как сообщил канал «Че по Ростову», фронтовики вооружены автоматическим оружием и боеприпасами. Среди беглецов четверо мужчин в возрасте от 28 до 40 лет.
На территорию Ростовской области они прибыли 15 февраля через пограничный пункт «Донецк». Где они сейчас - неизвестно.
https://vk.com/wall-112496564_856918

Игорь Стрелков
Сбежали 5 уголовников. С автоматами и БК… сейчас данное подразделение является аналогом "Вагнера" по использованию зэков в качестве пушечного мяса. Привозят на фронт прямо в лагерных робах с номерами… если "Вагнер" демонстрирует хоть какие-то военные успехи (при всем моем крайне скептическом отношении к стратегической ценности данных успехов), - то у "Сомали" под Авдеевкой не получается абсолютно ничего в плане продвижения вперёд. Ничего, кроме "утилизации" людей...
https://vk.com/wall347260249_674012

Игорь Стрелков
Мягко говоря - не самый лучший эфир, но какой уж получился...
Иван Иванов / И. Стрелков, Е. Михайлов: 365 дней СВО! Итоги / https://www.youtube.com/watch?v=ASZ6lqe0N50
https://vk.com/wall347260249_674073

АиФ / Олег Царёв: «Гражданские войны заканчиваются победой, а не заморозкой» https://aif.ru

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Точки над «ё»
Как и предполагалось, предложение тов. Си еще не прозвучало, а Штаты уже сказали "No".
На упреждение. С явным оскорбительным привкусом.
На мой взгляд, это очень хорошо.
https://putnik1.livejournal.com/9302510.html

(il / es) Лев Вершинин / К гадалке не ходи
Да, именно так он и сказал. Добавив, что Китай "все еще взвешивает, следует ли помогать России", а Штаты "формируют несколько бронетанковых бригад", которые позволят Киеву выиграть неизбежно предстоящее сражение за Приазовье… чистая правда. Американцы готовят киевских боевиков к решительному наступлению, пребывая в уверенности,
что их сипаи, должным образом подготовленные, смогут преодолеть военный гений г-на Герасимова и безупречное искусство его генералов, располагающих всем парком техники, заботливо подготовленной г-ном Шойгу, а китайцы, в свою очередь, ничего не исключая, ставят возможную конкретизацию своих планов в зависимость от исхода весеннего наступления укров…
https://putnik1.livejournal.com/9302551.html


Рецензии