Как рождаются тролли

- Сейчас, Андрейка, будем делать тролля. - Сказал дедушка, показывая внуку на кучку камней. - Большого хочешь, или маленького?
- Какого тролля? - Удивился маленький внук.
- Вот из этих камней сделаем, - снова показал рукой дедушка, - поставим их стопочкой друг на друга, побольше внизу, а, затем, поменьше, еще поменьше.. и будет у нас тролль. Пока будем делать, ты придумаешь, что он будет беречь.
- Он, как охранник будет? - Спросил Андрей примериваясь к большому камню. - Не поднять. - Огорчился мальчик.
-Если не поднять, значит будет это основание нашего тролля. - Улыбнулся дедушка. - Да, как охранник. Например, пожелаешь ты, чтоб он берег лес - будет он лесным троллем, а захочешь, чтоб болотным стал - будет болото охранять.
- А что его охранять? Зачем оно, вообще нужно, можно обойтись и без болота.
- Не скажи, - возразил дедушка, - вот, ты любишь пить морс, который бабушка варит?
- Люблю, - облизнулся Андрей, вспомнив этот самый морс, - но морс вкусный и красный, а болото топкое и зеленое, все в тине и пропасть там можно, мне бабушка говорила.
- Это, чтоб ты туда один не шастал, без взрослых, - объяснил дедушка, - а морс готовят из клюквы, она растет на болоте. Варенье, вот, из морошки тоже любишь, и она, тоже, на болоте растет. Да, и, много чего еще. Разные травы лекарственные, животные там живут всякие. Все это нужно беречь и смотреть, чтоб без сбоев работало. Этим-то болотный троль и будет заниматься.
- А как он окажется там, если он здесь, у нашей деревни стоять будет? - Удивленно спросил внук, укладывая очередной камень.
- Вот тут, великая тайна есть. - Ответил дедушка. - Днем-то, это обычные камни, а ночью они оживают и уходят туда, где им быть предназначено. Потому и много мы таких башенок у нас в Карелии видим, что это места, где они отдыхают. То есть, это не сами тролли, а их, как-бы, домики. Каждый тролль может забраться в любой из них и там до темноты остаться. Потому и рушить их нельзя. Но, если новый построишь, то родится новый маленький охранник.
- Тогда, пусть это лесной тролль будет! - Объявил мальчик, укладывая последний камень на вершину башенки.


Рецензии