Они не остановятся! Война идеологий

Идеологию русской Победы обсудили в Москве на встрече Зиновьевского клуба.

22 февраля в МИА «Россия сегодня» на 73 заседании Зиновьевского клуба обсудили русскую идеологию и её столкновение с ценностями западных цивилизаций.
Заседание открыла сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, зачитав часть статьи русского философа Александра Александровича Зиновьева «Дух народа», которую он завершил 24 мая 2005 г. за год до своей смерти: «Общепризнано, что одним из важнейших факторов нашей победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. было состояние духа советских людей. Только в отношении понимания этого фактора и механизма его действия никакой ясности нет. Обычно при рассмотрении его имеют в виду моральное состояние людей, идеологическое воспитание, патриотизм и т.д. и поясняют примерами героических подвигов и самоотверженного труда. Обычно этого бывает достаточно для выполнения официальных, бюрократических и показных функций ораторов, наставников, начальников, писателей и журналистов. Но сейчас Россия оказалась в таком состоянии, что более серьезное понимание этого социального явления ; духа народа ; и соответственно более серьезное отношение к нему не повредило бы тем, кого по-настоящему волнует судьба России», ; прочитала отрывок из статьи Ольга Зиновьева.
Участники встречи отметили: примечательно, что заседание на тему «Идеология русской победы» проходит накануне Дня защитника Отечества. О понятии «идеология» говорила директор Московской школы конфликтологии Любовь Цой. Она отметила, что идеология ; это знание о добре и зле, которое разделяется всем обществом, знание, которым люди руководствуются  в повседневной жизни и деятельности. Она отметила, что для понимания идеологий нужно прочитать книгу Александра Зиновьева «Идеология партии будущего», в которой философ и писатель рассказывает о том, где зародилась идеология, чем она отличается от науки, где произошла идеологическая революция.
«Когда он размышлял об идеологии с разных ее сторон и в соответствии с разными феноменами, он вышел на будущее. Потому что вне будущего рассматривать идеологию ; не иметь берегов и не иметь цели. Проблема будущего и занимала Александра Зиновьева, потому что он сформулировал, по крайней мере, принципы идеологии партии будущего», ; сказала Любовь Цой.
На заседании участники говорили и о роли гуманитарных наук в формировании идеологии. Любовь Цой отметила, что  после распада СССР гуманитарные науки оказались в кризисе, и надо признать тот факт, что только Александр Зиновьев сформулировал идеологию глобализма и предвидел существующие сегодня конфликты.
«Идеология ; вещь не менее фундаментальная, чем война как таковая. Можно мыслить так: есть война, есть какие-то столкновения, конфликты, противоречия определенных интересов на определенных уровнях. А идеология помогает это описать и обосновать. Что-то функциональное, вспомогательное, вторичное. Но мой тезис заключается в том, что война идет, в том числе и на уровне идей, которые выражают смыслы и ценности нашего бытия», ; отметил  ведущий научный сотрудник Института философии РАН Анатолий Черняев.
Ученый добавил, что важной сферой в сегодняшних условиях остаются науки, в частности социальные, которые во многом и есть самосознание цивилизации. Именно философия, история, филология, правоведение выражают смыслы и ценности цивилизации, в которой мы живем.
«Когда разваливали Советский Союз и внедряли агентов влияния, по каким направлениям действовали приоритетно? Сначала через науку забрасывали различные концепты, которые подтачивали систему, прорастали сквозь нее и впоследствии обеспечивали торжество наших врагов. Если вспомнить историю, Отечественную войну 1812 г. и Великую Отечественную войну против немецкого фашизма, победа всегда была неизбежно связана с возрождением национального самосознания», ; рассказал Анатолий Черняев.
Он добавил, что накануне этих войн это самосознание находилось в деформированном и парализованном состоянии. В 1812 г. превалировала философия французского Просвещения и ее ценности. Только при прямом столкновении с французами общество вспомнило о своих традициях, в результате чего началось возрождение русской культуры и литературы.
«Огромный вклад в победу внесли труды русских ученых, которые к 1943 г. успели написать и опубликовать исследования. Это академики М. Тихомиров и Е. Тарле, будущий академик Д. Лихачев, которые писали о победах русского народа, об обороне русских городов, о той же самой войне 1812 г. Они успели мобилизоваться и в первый год войны закончить фундаментальные труды, которые положили начало перелому, переосмыслению и перезагрузке национальной науки и самосознания, исторической памяти. Это уроки, которые мы должны извлечь и сегодня», ; сказал Анатолий Черняев.

***
Делегация Ростовской области приняла участие во всероссийской конференции в ДНР.
23 февраля 2023 г.

В городе Шахтёрске Донецкой Народной Республики 17 февраля прошла всероссийская Конференция «Русский Донбасс: политические рубежи и культурные фронтиры». Участниками встречи стали учёные и преподаватели высшей школы из ДНР, ЛНР, Московской, Ростовской, Запорожской и Херсонской областей, Кубани и Ставрополья.
Главным вопросом обсуждения закономерно стал вопрос об идеологии нового «Русского мира», принципах построения «дорожной карты» нашего общего пути в будущее России. Пути к построению сильной, социально ориентированной и справедливой великой державы.
Никто не будет спорить о том, что с началом СВО в феврале прошлого года ситуация изменилась не только на Украине и в России. Кардинальные изменения затронули весь мир, всю планету Земля. Теперь мы живем в принципиально новой реальности, которая, в свою очередь, диктует необходимость новых правил международного взаимодействия, межгосударственных отношений, новые смыслы и идеалы.
Основную суть этого «нового мира» озвучил Президент России Владимир Путин:
- Не Россия находится между «Западом» и «Востоком», а «Восток» и «Запад» располагаются слева и справа от России.
И необходимость выработки и принятия некоей объединяющей всех граждан России идеологии, осознания на ее базисе единой общегосударственной идентичности народов, проживающих под одной крышей – безусловна: «Нация – одна, народов – много».
 Искренне надеемся, что вклад ростовских ученых поможет в формировании базисных принципов новой идеологии Русского мира, станет еще одним кирпичиком в стене нашего общего будущего! – отметил руководитель ростовской делегации, к.п.н., зав. кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ Роман Пупыкин.
Заведующий кафедрой политологии Исторического факультета, доцент Донецкого национального университета Артём Бобровский, к.и.н., в своём докладе отметил:
- Современная западная глобальная система унификации, попыток стирания национальных различий, вмешательства в суверенитет стран похожа на глобальный концепт, предлагаемый в своё время Гитлером. Да, сейчас темпы и методы иные, Гитлер просто уничтожал всех инакомыслящих, поглощая народы и государства.
Но если Россия будет медлить, аналогичные сложности могут ожидать многие государства мира, которые США, как и нацистская Германия ранее, истощает, поглощает их ресурсы.
Тогда уничтожались целые города, теперь же, благодаря диктатуре банкомата и доллара, государства исчезнут сами собой. Без воды, без ресурсов, без полезных ископаемых, просто умрут от голода.
В годы той войны СССР развернул работу по идеологическому, информационному противоборству противнику (по направлениям национальности, религии). И уже с 1943 года количество диверсантов абвера из числа бывших граждан СССР и сдавшихся сразу по после заброски в наш тыл стало таким, что работа абвера утратила свою ценность.
- Вопрос на самом деле, не стоит – нужна ли идеология или нет? События последнего года чётко и ясно дали ответ – да, нужна. Какой она будет? А вот на этот вопрос нужно искать ответы всем нам. И не только ученым, докторам наук, но и всем нам. Нам решать – какой будет Россия завтра. Потому что идеология – это описание пути движения и цели, которую нужно достичь, - высказал своё мнение участник конференции - руководитель Центра общественных коммуникаций и информационного анализа сетевого издания 1Rnd.ru Владимир Белоконев. В завершение конференции Алексей Муратов озвучил мысль, и с ней согласились все:
- Идеология, в которую будет верить народ, станет магнитом к воссоединению нашей Родины. Именно ею должны проникнуться чиновники всех уровней. Я уверен, что как только мы возьмем инициативу в свои руки, как только создадим глобальную идею, под российское начало вернутся не только заблудшие страны бывшего Советского Союза. Мы начнем атаковать врага на его территории в идеологическом смысле, как мы это делаем уже в военном, а Русская Идея, станет глобальной – Мировой идей.
***


23.02.2023
Культурный фронт
Специальная военная операция показала не только силу и мощь, но также болевые точки и слабые места современной России. Одна из них – сфера культуры, многие деятели которой после начала СВО покинули страну и стали откровенно выступать на стороне противника. Как исправить эту ситуацию, какой должна быть культура и идеология России? Об этом поговорили члены Экспертного клуба Югры.
Ценности хранятся в регионах
По мнению социолога и политолога Ильи Верховского, наибольшее количество противников СВО приходится на сферу культуры и образования. Он привел такой факт: Россия уже год ведет специальную военную операцию, и за это время не было снято практически ни одного фильма об этих событиях, кроме «Солнцепека» и «Лучших в аду».

– Также есть поэтическая премия «Лицей». И в этом году в состав жюри вошел поэт Виталий Пуханов, который заявил: «Я не поддерживаю СВО и постараюсь так называемых «Z-поэтов» не допустить до премии. Потому что вся их поэзия – словесный морок, оправдывающий войну». Представляете, какая дикая степень свободы в России? Мог ли на Украине какой-нибудь поэт сказать, что майдан – это фашистский переворот? Поставили бы его после такого высказывания судить поэтическую премию года? – задает вопросы Илья Верховский.
Эксперт отметил, что сегодня России нужен культурный фронт, потому что против нашей страны ведется информационная и идеологическая война.
Журналист и публицист Анатолий Корнеев обратил внимание на то, что у России до сих пор нет идеологии, которая необходима для победы в этом противостоянии. В отличие от тех же Соединенных Штатов – в американских фильмах постоянно мелькает национальный флаг, звучит гимн. У них есть идеология, огромная медиаиндустрия работает над имиджем страны и патриотизмом.

– Государство без идеологии обречено. У нас в Конституции написано об отсутствии партийной идеологии, а я говорю о государственной. Это базис, который определяет жизнь общества, – уверен Анатолий Корнеев.
Он рассказал, что последние 30 лет в сознание россиян внедрялась мысль, что мы живем в криминальном государстве. По федеральным телеканалам – детективы и фильмы про бандитов.

– Но это не наша культура, – подчеркнул Анатолий Корнеев.
Настоящая культура, по его словам, живет в регионах, и именно отсюда начнется ее возрождение:

– Она здесь, в провинции, и именно отсюда все будет возрождаться. Заметьте, как стали востребованы спектакли наших, местных коллективов. Истинность нашей культуры здесь, на местах, и ей не должны управлять «балалаечники».
Но мало одной «культурной жизни». Государству нужна цель, которая и определит идеологию. Анатолий Корнеев отметил, что сегодняшняя специальная военная операция – это не региональный конфликт. Это борьба цивилизаций.

– С одной стороны – наша, русская цивилизация, она базируется на исконных человеческих ценностях, которые не позволят человечеству вымереть. С другой стороны – западная цивилизация – антимораль, которая вобрала в себя все пороки, которые упоминались в Священных Писаниях. Нужно, чтобы люди осознали эту истину: идет противостояние цивилизаций, – заявил эксперт. И именно эти люди смогут изменить положение дел в культурной сфере.
Над материальным
В продолжение темы журналист, общественный деятель Владимир Бебех рассказал, что вопросы о необходимости «своей» культуры и идеологии появились не сегодня. В различных сферах разные специалисты обсуждали эту тему. И кульминацией общественных дискуссий стал указ президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

– В указе говорится, что традиционным браком является брак мужчины и женщины. Также в нем есть положения о том, что нам нужно уходить от англоязычных слов. И это правильно: те печатные СМИ, книгоиздание, которые еще остались в нашей стране, и сохраняют российский культурный код. Также в указе очень много поправок применительно к идеологии, которая приходит к нам извне и которой необходимо что-то противопоставить, – рассказал Владимир Бебех.
Указ президента провозглашает приоритет духовного начала над материальным. Это означает, что средства массовой информации, и телевидение в частности, должны задумываться не о рейтингах и просмотрах новостей (которые, как правило, несут один негатив и посыл «у нас все плохо»), а о том, как доносить до людей базовые ценности.

– Наша страна выстоит при любых условиях, потому что у нас есть духовность. И прав мой коллега Анатолий Корнеев, который выше сказал, что сейчас идет война между двумя идеологиями. И мы победим только в том случае, если сможем донести свою точку зрения до молодого поколения, – высказался Владимир Бебех.
С молодежью, даже с теми, кто уехал после начала СВО, необходимо продолжать работать. Создавать такие условия, при которых они останутся в стране. По мнению эксперта, государство должно вкладываться в своих людей, потому что они – его ценность и достояние:

– Президент издал указ, в котором прописаны базовые для государства ценности. Это некий фундамент. И нужно много внимания уделять подрастающему поколению, создавать для них социальные лифты. Именно молодежь будет строить новое государство и новую страну.
Сопереживая Донбассу
Как следует работать с современной молодежью? Об этом рассказал директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин на примере организации выставки «Украина на переломе эпох». Мультимедийные парки «Россия – моя история» проводят ее с конца 2022 года, а с середины января ее можно посетить в Сургуте.

– Экспозиция посвящена теме Донбасса. Мы запустили ее в январе, она будет работать ближайшие полтора месяца. Ее уже посетило более 1 800 человек. Вообще, культурный продукт – это не место скороспелых решений. Мы находимся в жесткой конкурентной борьбе, и, чтобы выставка стала выдающимся культурным событием, она должна правильно и ярко работать по эмоциям.
Сравнивая «Украину на переломе эпох» с другими проектами, директор парка отметил, что эта экспозиция – одна из лучших в плане эмоциональной проработки. Люди переживают, сочувствуют, осознают свою сопричастность и понимают масштаб трагедии Новороссии.

– Даже молодежь плачет на этой выставке. Это говорит о том, что она достигла своей задачи, – сказал Виталий Малыхин.
Такие проекты сегодня необходимы, потому что произошла «девальвация эмоций», пояснил эксперт, «эмоциональное отупение». За год специальной военной операции все меньше телезрителей и пользователей интернета удивляют кадры с расстрелами военнопленных или последствия ракетных ударов. Но люди живут эмоциями, и этой «девальвации» нужно противопоставить что-то созидательное. Задачи перед работниками культуры повысились. Так же, как и перед сотрудниками сферы образования, учителями и педагогами.

– Перестроиться будет достаточно сложно. Предстоит всеобъемлющая работа всех отраслей социальной сферы, и в том числе семьи как института. Работая с подрастающим поколением, мы понимаем, что мы предлагаем взрослым. На данный момент кого мы можем назвать старшим поколением? Людей, родившихся в конце 80-х. Они, к сожалению, не зацепили той мощи госинститутов воспитательной работы, что были в СССР. Сейчас им 35–40 лет, они сами родители. И с ними точно так же нужно работать, – отметил Виталий Малыхин.
В завершение эксперт отметил, что раскол в творческой элите как раз будет способствовать тому, что освободившиеся кресла режиссеров и актерские места на съемочной площадке займут другие люди. Любящие свою страну и свой народ. В кино, музыку, литературу, поэзию, журналистику и образование придут патриоты.

***

АНТОН САДЧИКОВ 23 ФЕВРАЛЯ 2023
"ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ И ВСЕХ НАС ВЫРЕЖУТ": ДИПЛОМАТ РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ЗАПАД ХОЧЕТ ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
Почему украинцы, которых пинками отправляет на фронт киевский режим, воюют порой до последнего патрона? Кто был предком современных нацистов до появления фашизма в Германии? Как Ватикан помог нацизму победить в Европе? И что с этим всем делать нам, русским людям? Об этом читайте в материале Царьграда.
Военный дипломат, доктор социальных наук Александр Артамонов часто выступает с лекциями, ездит в командировки на линию боевого соприкосновения, встречается с курсантами, студентами. Его программы набирают миллионы просмотров и удаляются с Ютуба за жёсткую правду. На днях в интернете в прямом эфире он рассказал о том, как Запад собирается нас победить.
"А у нас лучше…"
Как-то после записи эфира на телевидении американский журналист Майкл Бом за кулисами взял меня за руку и доверительно сказал:
Слушай, а ведь наша идеология всё же более привлекательна, чем ваша.
Ну, конечно же, потому что у нас её нет, мы её не выстраиваем и не преподаём. А вот Ельцин Центр по-прежнему стоит на своём месте, и там рассказывают, что до Ельцина фактически не было русской истории…
"До последнего украинца"
Недавно был победный сюжет по одному из телеканалов о том, как мы захватили группу из двадцати бойцов ВСУ. Они все как один попали на фронт насильно. Их хватали на улице, надевали на них форму, давали в руки автомат и отправляли в окопы. И все они попали в плен тяжелоранеными, когда уже не оставалось боеприпасов.
Чувствуете дихотомию? Взяли силой на улице тех, кто не хочет воевать, но при этом они сражаются до последнего патрона. Что это? Это – гражданская война, которую импортировал им Запад, заложив сюда полное отсутствие идеологии у нас. Они воюют за свой дом, а мы за что?
Война высшего уровня
Война высшего уровня – это именно идеологическая война. СССР обладал сильнейшим в мире оружием, но проиграл людей. Проиграв людей, мы проиграли самих себя. Далее было 30 лет медленного подъёма из бездны. В это время у украинцев появилась идеология. Это идеология защитников Европы. Они защищают Украину, которую считают частью Европы. Попробуйте украинца убедить в обратном.
Мало ли, что мы говорим на одном языке, они себя уже не считают частью Русского мира.
Первые нацисты появились во Франции
Как говорил один философ, нет истины, а есть угол зрения. Можно представить так ракурс, а можно так. Вот те наши люди, кто пропитан украинской идеологией, они воспринимают мир так. И когда они говорят о том, что СССР был империей зла, естественно, они опираются на Ельцин Центр. Их детям в школе рассказывают про то, что мы первыми начали строить концлагеря и творили зверства почище фашистов...
Кстати, вы знаете, кто первым начал делать абажуры из человеческой кожи? Не немцы. Французы в 1793 году. Я был в музее и видел эти изделия.
Первые газовые камеры появились на территории французской провинции Эльзас, в них убивали евреев. Эти камеры до сих пор там есть, в музее. Я беседовал с героем французского Сопротивления, он до войны посещал курсы антропологии, где им рассказывали о теории расовой неполноценности по форме черепа. Ненависть к евреям у французов тогда зашкаливала. Во время войны во Франции был концлагерь для еврейских детей, которых французы по собственной инициативе отсылали в немецкие лагеря смерти, немцы их даже об этом не просили.
Ватикан привёл Гитлера к власти
Наша упорная попытка рассмотреть человеческое лицо в Западной Европе заведомо обречена на провал. Ничего человеческого там нет и никогда не было. Послушайте Макрона, Шольца, Меркель, телефонные разговоры пранкеров Вована и Лексуса с западными политиками. Вы не найдёте среди них человеческого понимания.
Да что там говорить! Ватикан в своё время покрывал хорватские лагеря смерти, где католические монахини охраняли женщин, которых затем отправляли под "серборез". Это нож для уборки винограда, который "гуманные" европейцы применяли для казни с быстрым вскрытием горла.
Гитлер пришёл к власти при прямом участии Ватикана. Тогда самой популярной партией в Германии была католическая партия "Центр", она получила задание голосовать за Гитлера, после выборов самораспустилась, а всем своим членам рекомендовала вступать в Национал-социалистическую партию. И после войны, как мы хорошо знаем, существовали так называемые "крысиные тропы", по которым Ватикан помогал бежать нацистским преступникам.
В России жили лучше, чем в США и Франции
Что нужно сделать сейчас? Прекратить отказываться от советского прошлого. Вы, может быть, вспомните о дефиците в советских магазинах. А зачем? Давайте посмотрим на Францию шестидесятых, где жили по продуктовым карточкам, где был один телевизор на целую улицу и всей толпой его смотрели через окно. А в США в это время цветное население было абсолютно бесправным, с отдельными туалетами и местами в транспорте.
Да, мы были бедными, но мы не могли быть богатыми, когда восстанавливали страну с полного нуля после войны и жили в одних галифе и гимнастёрках. И нам тогда помогла идеология. Она была проста и строилась на интернационализме, на помощи другим. И войну мы выиграли, руководствуясь этим принципом.
Мы дали Китаю идеологию, а сами что?
Мы сами даём аргументы, которые дают основание украинцам защищаться до последнего патрона. Потому что мы не отказываемся от неправильного понимания нашей истории. Не может пустое победить полное. Если у вас есть всего лишь один рубль, а у другого человека ноль рублей, то вы в любом случае его богаче на один рубль. Их идеология построена на провальной истории Советского Союза. В чём мы сами и признались, приняв распад территории большой страны и признав новые границы появившихся образований.
Мы должны гордиться не только наследием Российской Империи, но и выработать понимание в том, что правильного делалось в советские времена. Кто нам помогает жить в условиях десятого пакета санкций?  А какую Китай идеологию исповедует? А кто помогал китайцам подниматься? А кто им давал технологии?
Латинская Америка. Есть сообщество стран, которым мы помогли встать на ноги, пройти свой путь. Каким образом ЧВК "Вагнер" смог Центральную Африканскую республику за четыре недели превратить в страну нам близкую и выгнать оттуда французов, которые там добывали уран.
Как провести деидеологизацию?
Я задавал этот вопрос человеку, который участвовал в денацификации УССР после Второй мировой войны. Он сказал, что лучший способ денацификации это – крупнокалиберный пулемёт. Бандеровцев они ловили и отправляли в лагеря вплоть до смерти Сталина. А потом Никита Сергеевич взял и просто их освободил. И они нарожали детей, у которых ненависть к нам была заложена на генетическом уровне. А сейчас у их детей любимая игрушка – собачка Патрон, которая пищит: "Убей москаля, убей москаля". И дети радостно скачут и повторяют за ней…
Победить идею оружием не получится. Мы боремся не с людьми, не с одураченными украинцами, а с идеологией. Но если у нас нет своей идеологии, мы обречены на провал.
Русские подняли полмира
Детям в школах должны рассказывать, сколько было построено всего Россией в бывших советских республиках, сколько она потратила на восстановление окраин. А Прибалтика что давала России? Там считали, что мы им должны, что мы их задабриваем, и смотрели на нас сверху вниз.
Необходимы обновлённые учебники от Минобра. А для этого необходимо, чтобы Минобр обновился. Необходимо преподавать наш, если хотите, цивилизационный кодекс, который мы проводим через века. Обязательно включив в него все периоды. Дети должны знать, что русские подняли полмира. Тогда у них выстроится правильная картина.
"Они не остановятся!"
Если мы не дадим такой учебник нашим детям, то мы проиграем. Вот у индейцев не было идеологии, и они проиграли. Американист Сергей Сергеевич Судаков мне рассказал, что по последним подсчётам англосаксы вырезали более ста миллионов коренного населения Америки. Совершенно спокойно их уничтожили. А нас сейчас всего-то с новыми территориями 154 миллиона. И с чего это они вдруг остановятся и нас не вырежут? Совершенно спокойно! Читайте текст мюнхенской речи*. Для Запада это нормальный ход мыслей, они – нацисты, нацизм их идеология. А у нас – интернационализм, основанный на понимании нашего места в истории, всего того, что делали наши предки.
* Речь президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, где он сказал, что Соединённые Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере и навязывают свою систему другим государствам.

***


«За нами - Правда, за нами - Россия!» В.В. Путин.
https://youtu.be/hHRSTLUYEKc
Идеология Правды - главное оружие, главное Сокровище России!
Только Правда спасёт мир!
Чем скорее Россия примет Идеологию Правды – Путь Правды за основу своей Жизни – тем скорее завершатся испытания и для России, и для всего мира.

ИДЕОЛОГИЯ ПРАВДЫ
http://proza.ru/avtor/mahadevamahasi
https://www.youtube.com/channel/UCMLSXoc8ZSJ1LCc_kQn_9WQ
Владимир Лермонтов
 


Рецензии